Моторин и Ладыков откроют Московский мост на казанской широте

10.04.2017-17:01
Версия для печати

«Пелискер» и яма 2014 года работают наперегонки

Первая очередь нового Московского моста в центре Чебоксар откроется на День республики в июне по временной четырехполосной схеме, а не в трехполосной компоновке, как планировалось изначально. Это сильно упростит движение по новому сооружению, хотя чебоксарцам и придется привыкать к почти казанской узости полос для движения. Осваивающий 1,6 млрд московский подрядчик ООО «Пелискер», вопреки первоначальным опасениям привыкшей к индифферентности иногородних строителей Чувашии, кажется, способен сделать стройку в самом центре Чебоксар почти что образцовой. Двигаясь все это время без скандалов и задержек, прислушавшись к мнению общественности и найдя способ сохранить фонтаны Залива работающими на время строительства, москвичи до сего момента показывают пример местным компаниям, как надо работать. После 24 июня, если первую часть моста действительно откроют, стройка перейдет через важный водораздел: «Пелискер» уже сделает не хуже, чем было. 

У моста Московского будет широта казанская. Главная новость, которую сообщил подрядчик 10 апреля посетившим объект журналистам – полос на первой части моста будет не три, а четыре: по две в каждую сторону. «Сейчас мы делаем временную ширину полос – три с половиной метра для общественного транспорта, 2,75 – для обычного», – заявил руководитель строительства, замдиректора ООО «Пелискер» Анатолий Доброжан. На вопрос «Правды ПФО», а почему тогда не сделать и готовый мост не шести-, а восьмиполосным, Доброжан ответил, что это «технически невозможно». «Для общественного транспорта полосы должны быть по четыре метра, для общего пользования – три с половиной», – заявил руководитель строительства.

Московский мост, 10 апреля 2017 года

Таким образом, казанский фокус с сужением полос для движения (реконструируя дорожную сеть, в столице Татарстана, как известно, в целом ряде мест сделали по 4 узкие полосы вместо трех ГОСТовских) в Чебоксарах решили не повторять. Реализован он будет только временно на Московском мосту, и наблюдатели видят это наилучшим решением: не один горожанин, знающий в общих чертах схему строительства, ломал себе голову, в какую сторону после постройки первой очереди моста мэрия Чебоксар додумается пустить поток по одной полосе, а в какую – по двум.

В целом посетившие стройку 10 апреля премьер-министр республики Иван Моторин, министры строительства Владимир Михайлов и транспорта Владимир Иванов, а также сити-менеджер Чебоксар Алексей Ладыков констатировали, что к текущему моменту из 1,6 млрд «Пелискер» освоил уже более 700 млн – 182 млн в 2015 году, 454 млн в 2016-м и 70 млн в 2017-м. Федеральное финансирование стройки при этом составило почти 500 млн, республиканский бюджет выделил около 130 млн, остальное дал муниципалитет. Схема строительства остается той же: первая очередь – это будущая половина нового моста, которая достраивается как раз сейчас вплотную к существующему. После этого нынешний по факту аварийный Московский мост 1969 года постройки идет на слом, и на его месте планируется возвести вторую половину нового сооружения.

Слева направо: министр транспорта Чувашии Владимир Иванов, министр строительства Владимир Михайлов, замдиректора ООО "Пелискер" Анатолий Доброжан, премьер-министр Чувашии Иван Моторин, глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков

– Мы хотели запустить первую очередь досрочно, еще в прошлом году. Но из-за того, что деньги вовремя не пришли, подрядчик не смог закупить опалубку для строительства моста. Но на сегодняшний день все идет по графику. Есть все возможности для того, чтобы запустить мост ко Дню республики. Подрядчик обещает, что асфальтирование начнет 10 июня, – заявил журналистам Алексей Ладыков и выразительно посмотрел на Доброжана.

– Обещаю, если погода будет солнечная, – ответил руководитель строительства.

– С погодой поговорим, – пообещал Ладыков.

– С вас погода, с нас выполнение, – заключил Доброжан.

– Все идет по плану, – взял слово Моторин. – Было отставание в прошлом году, но сейчас, в апреле месяце, это отставание ликвидировано, подрядчик в графике. Я надеюсь, что если финансирование будет нормальное, сдача полностью готового моста будет раньше ноября 2018 года, – заявил премьер-министр.

Будущая половина нового Московского моста

Запуск первой очереди не обойдется без сложностей: чтобы въехать на новый мост с Московского проспекта и с улицы композиторов Воробьевых, машинам и общественному транспорту придется делать выразительный крюк, так что мэрия считает необходимым ввести в этом месте скоростное ограничение до 40 км/ч. Для контроля потока Ладыков тут же предложил министру транспорта Владимиру Иванову поставить на въезде на мост приборы видеофиксации. Иванов пообещал в ближайшее время провести соответствующую закупку. В ходе оперативного совещания сити-менеджер также обсудил концепцию светового оформления сооружения – как известно, именно из-за его отсутствия страдает кое-как введенная в строй другая «стройка года» в Чебоксарах, развязка «Фучика-Айги». На новом Московском мосту планируется внедрить освещение светодиодными лампами.

Следующим шагом после введения в строй первой половины моста станет демонтаж старого. Он будет неполным: основания колонн «Пелискер» планирует сохранить, дополнительно укрепив их бетоном. На этих основаниях уже в этом году начнется строительство второй половины будущего сооружения.

Главный соперник "Пелискера"

Покидая стройку, журналисты заметили, что у Моторина и Ладыкова есть дополнительный повод подгонять «Пелискер». Кое-как заделанная на старом Московском мосту яма, сделавшая в 2014 году чебоксарцев немного петербуржцами (остряки тогда шутили, что город оказался разделенным на Северочебоксарск и Южночебоксарск), в последние месяцы вновь напомнила о себе: асфальт под проезжающими машинами в этом месте прогибается все глубже и глубже. Собственно, главная дилемма на ближайшие два месяца звучит так: что произойдет быстрее – «Пелискер» достроит новый мост или яма разрастется настолько, что вынудит вновь закрывать существующий.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Loading...

Комментарии

СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО...ОТКУДА У

СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО...ОТКУДА У СЕМЬИ ЛАДЫКОВЫХ АКТИВЫ НА СОТНИ МИЛЛИОНОВ ? КАК СТАРАТЕЛЬ ВОШЕЛ В ЭТОТ МОСТ ?

Уважаемая женщина,я понимаю

Уважаемая женщина,я понимаю вашу любовь к Ладыкову,но вам стоило бы немного притормозить,в каждую статью пытаетесь "крикнуть",даже не по теме.Весенний сезон обострения шизофреников у Вас и из больнице не выпускают?Будьте сдержаны в своих фантазиях.  

Какой "Старатель "? Там

Какой "Старатель "? Там "Пелискер ". И уверяю вас, что он никакого отношения к Ладыкову точно не имеет

Пелискеру Ладыков дал

Пелискеру Ладыков дал разрешение на строительство на условиях, что бетон на этот мост на субподряде будет поставлять Старатель. Какой откат от миллиарда шестисот тысяч уходит Старателю Ладыкову? Половина ?? Больше ??? Порв налоговые и др. подключать.

А вы хотите чтобы

А вы хотите чтобы стройматериалы везли из удмуртии? Из москвы? из владивостока? Что за манера везде выискивать грязь?! Мост новый скоро на заливе! Слышите?! Мост! в кой то веке начались дельные стройки, и обязательно надо искать грязь в этом... facepalm

ПОЧЕМУ ГЛАВУ УДМУРТИИ ЗА

ПОЧЕМУ ГЛАВУ УДМУРТИИ ЗА ОТКАТ ЗА МОСТ 10% ПОСАДИЛИ, А СИТИ МЕНЕДЖЕР ЧЕБОКСАР, ДАВНО ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В ОТКАТАХ " СУБПОДРЯДАМИ " СТАРАТЕЛЮ , ЕЩЕ НА СВОБОДЕ ?

Это не женщина, а дурачок

Это не женщина, а дурачок Шакеев истерит в комментариях. Не будем обращать внимания, тут клиника прописанная 

На фоне рейтингов глав

На фоне рейтингов глав активность Ладыкова заслуживает особого внимания.Ну а Моторин хитер!

Новая ограда, которую

Новая ограда, которую собираются установить на мост, просто ужасна. http://gov.cap.ru/info.aspx?gov_id=81&id=3477202&type=news&size=20

Могу вас поздравить. Вы

Могу вас поздравить. Вы обладаете утонченным вкусом. Вам бы в администрации работать. Или уже?

Новая ограда, которую

Новая ограда, которую собираются установить на мост, просто ужасна. http://gov.cap.ru/info.aspx?gov_id=81&id=3477202&type=news&size=20

Согласен с Вами полностью.

Согласен с Вами полностью. Первое, ограда моста должна быть классической чугунной.  Представленная ограда  - недолговечная дешевка из класса "эконом". Второе, есть вероятность, что мост с такой оградой будет музыкально-поющим. Через две пластины штамповки  городского герба с ответстиями  при определенной силе ветра возможны звуки. 

Большое дело делают,а потом

Большое дело делают,а потом на готовое,придет Клементьева и будет кричать,что она строила. Как всегда,одни работают,а другие сливки снимают.

Мост строить не каждый

Мост строить не каждый решиться,стройка века!!! И в такие короткие сроки. Удачи им.

Улыбнула фотография, где

Улыбнула фотография, где Ладыков что то говорит Доброжану, а два Вовки - министра (Иванов и Михайлов) как студенты - практиканты внимательно слушают, а в глазах читается: " Надо же какой умный этот Ладыков, так много знает! Вот нам бы так!"

Друзья, ваши комментарии -

Друзья, ваши комментарии - вещь хорошая. Но следите за своей нецензурной бранью. Оставьте тетушку Климентьеву в покое. Как говорится, говорит и показывает в Чебоксарах - Климентьева, а все остальные работают. За столько лет можно это уже усвоить, наверное. И не поднимать вопросы, ответы на которые давно всем известны

Вспоминаются старые Чебоксары

Вспоминаются старые Чебоксары, и первым делом в памяти воссоздаётся, это прекрасное ограждение Московского моста. На все праздники и демонстрации ходили через этот мост, и эта литая ограда-часть истории Чебоксар. При Игумнове дорогу к Храму сумели облагородить красивыми литьём, а нынче власть в этом вопросе, просто слабочки.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код