После проигранного суда Госсовет Чувашии ждут оргвыводы и насмешки

19.04.2017-09:50
Версия для печати

Законодатели принимали незаконные решения

Рабочий день в Доме правительства сегодня, 19 апреля, начался с интенсивных консультаций в связи с судебным решением по делу депутата Госсовета Чувашии Сергея Семенова, которого назначили на должность зампреда парламентского комитета без его согласия. Протест прокуратуры, соответствующие жалобы членов фракции «Справедливой России» были удовлетворены, незаконное постановление Госсовета подлежит отмене. Теперь в аппарате парламента и в администрации главы республики судорожно ищут выход из сложившегося конфузного положения. Ведь Ленинский райсуд Чебоксар фактически констатировал, что законодательная власть региона увлеклась мелочными интригами и сознательно пошла на нарушение конституционных норм. Наблюдатели полагают, что нынешние события будут иметь далеко идущие последствия. Очевидно, что Госсовет стал посмешищем в глазах избирателей, а за это кто-то должен быть назначен виновным.

Судебный процесс по данному делу, завершившийся накануне, только формально продолжался всего два дня. Фактически он начался гораздо раньше, но сперва райсуд не желал рассматривать жалобы депутатов Семенова и Молякова под надуманными причинами, дескать, Фемида не вправе вмешиваться в компетенцию регионального парламента. Верховный суд с такой позицией не согласился, и обязал нижестоящую инстанцию разобраться в коллизии по существу. А в фабуле дела отнюдь не бином Ньютона: нельзя понуждать свободного человека к подневольному труду, поэтому исход был очевиден.

Фракцию эсеров расколоть не удалось

Несколько ранее парламент еще мог выйти из пике с наименьшими потерями. Достаточно было удовлетворить представление прокуратуры республики, указавшей депутатам на вопиющее нарушение закона при назначении Сергея Семенова зампредом комитета без его согласия. Но большинство Госсовета в лице представителей «Единой России» уже закусили удила, представление было отклонено.

«Назначив депутата на оплачиваемую должность без его согласия, вы создали уникальную практику, – сказал, обращаясь к парламенту, и.о. прокурора республики Александр Григорьев. – Она когда-нибудь еще попадет в учебники для юристов. У нас свободная страна, у нас свободные люди, никто не может заставить его работать без личного согласия. Своим незаконным решением Госсовет лишил фракцию «Справедливой России» права на замещение освобожденной должности». Григорьев также предупредил. что в связи с отказом Госсовета устранить нарушение трудового законодательства, ведомство будет вынужденно обратиться в суд.

Григорьев: Госсовет войдет в учебники через черный ход

Причины такого поведения Госсовета для наблюдателей секретом не являются. Глава республики Михаил Игнатьев ясно давал понять, что не желает видеть на освобожденной должности в парламенте лидера фракции «Справедливой России» Игоря Молякова, беспрестанно выступающего с критикой по самым разным вопросам. Но хотя бы один портфель по федеральному закону следовало предоставить каждой парламентской партии. И руководство Госсовета. стараясь угодить руководителю региона, придумало хитроумную комбинацию. В комитете по самоуправлению, где Моляков выдвигался на должность зампреда, его забаллотировали. Вакансию оставили только в комитете по аграрной политике, но туда от эсеров входил не он, а Семенов. Вот его и назначили, забыв спросить личного согласия.

«Предполагалось, видимо, что Семенов соблазнится освобожденной должностью, – рассказал «Правде ПФО» Игорь Моляков. – Получился ведь аналогичный трюк с фракцией КПРФ, от которой зампредом избрали не Александра Андреева, рекомендованного партией, а Григория Данилова, отодвинувшего своего товарища. Но Семенов оказался человеком принципиальным и мужественным. Он заявил, что будет следовать партийной дисциплине, и на уговоры не поддался».

Андреев: когда друг оказался вдруг

Теперь в Доме правительства ломают голову над тем, как выйти из создавшегося положения. «Вероятно, будет использована тактика затяжки времени, подана апелляция в Верховный суд республики, чтобы дотянуть до парламентских каникул, – предположил в беседе с «Правдой ПФО» юрист Игорь Михайлов. – Но осенью вопрос все равно придется решать. Руководители Госсовета говорят, что депутаты не могут избрать Молякова зампредом комитета по аграрной политике, поскольку регламентом не предусмотрен переход депутата из комитета в комитет. Ладно, не хотят вносить поправки в регламент – пусть идут другим путем. Например, освободят от должности председателя комитета по самоуправлению Николая Малова или председателя бюджетного комитета Альбину Егорову, а вакансию предложат Молякову».

Михайлов: регламент не бывает выше Конституции

Михайлов, конечно, в данном случае ерничает, но в каждой шутке есть доля шутки. Юрист подчеркивает, что в протоколах сессии зафиксировано, кто убеждал парламент в том, что заочное (!) избрание Семенова без его согласия будет вполне законным. Прежде всего, постарались спикер Госсовета Валерий Филимонов и председатель аграрного комитета Сергей Павлов. Вполне уместно об этом вспомнить, поскольку в представлении прокуратура содержалось требование о привлечении к ответственности лиц, допустивших вопиющее беззаконие.

Филимонов и Павлов хотели как лучше

Впрочем, пока колесо крутится в обратную сторону. Как стало известно «Правде ПФО», Минюст республики прислал в Чувашский государственный институт гуманитарных наук письмо, в котором предложил определить, оказало ли негативное воздействие на общественное мнение выступление Игоря Молякова при обсуждении отчета Михаила Игнатьева на недавней сессии Госсовета. А Моляков тогда с оговорками предположил, что по программе переселения из ветхого жилья «пять миллиардов получили, я не утверждаю, боюсь, что 5 миллиардов разворовали».

Директор ЧГИГН Петр Краснов в беседе с «Правдой ПФО» подтвердил факт получения такого письма. «Подобное высказывание могло вызвать негативную реакцию, – заявил Краснов. – Но при мониторинге в Интернете каких-либо откликов нам обнаружить не удалось».

Краснов: Интернет большой, но и там нет откликов

Между тем, похоже, оппозиция привыкла к подобным наскокам. «В последнее время мне приходилось часто обращаться с различными чиновниками федерального и окружного уровня, – рассказал Семенов «Правде ПФО». – И все удивляются нравам политической жизни Чувашии. Нигде нет ничего подобного. Противостояние, конечно, имеет место быть везде, но, как правило, исключительно в рамках закона. В Госдуме вообще сейчас сложилось идеальное взаимодействие между различными партиями, в регионах также предпочитают сотрудничать, а не создавать искусственные проблемы. А у нас? Сколько воды утекло со времени прошлогодних выборов, а в Госсовете до сих пор из-за интриг две должности зампредов комитетов остаются вакантными. Вот вам и уровень организации парламентской работы».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Loading...

Комментарии

Филимонова и Павлова трогать

Филимонова и Павлова трогать и обижать нельзя. Они сражались как львы! Может все свалить на комуняку Александра Андреева? Если уж он проглотил выходку Данилова, так и здесь слопает...

"Минюст республики прислал в

"Минюст республики прислал в Чувашский государственный институт гуманитарных наук письмо, в котором предложил определить, оказало ли негативное воздействие на общественное мнение выступление Игоря Молякова при обсуждении отчета Михаила Игнатьева..." Ну, если оказало, то что - Молякова расстрелять что ли??? Он специально все делает для того, чтобы ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО сформировать негативное общественное мнение большинстсва быдлоктората в отношении ЕдРа и Игнатьева лично!!! А что вы хотели? Такова она палициццкая парьба в чувашляндии ;)))) и не только в чувашляндии!!!

А чё, мы рыжие что ли? Каки в

А чё, мы рыжие что ли? Каки в руссляндии дела ,так и унас.Наш пока держится,скольких русляндцев в наручниках в  Бутырские  нары привезли с необьятных просторов Русляндии?

Даааааа, до смешного

Даааааа, до смешного "глобальными " делами стал заниматься после объединения и при новом руководстве Минюст...то с Портнова, которого сделали к стыду всей правоохранительной системы "крайним", а теперь совсем смешно запрос о негативном воздействии на общественное мнение. Бред,стыд и позор Минюсту((((((

"Достаточно было

"Достаточно было удовлетворить представление прокуратуры республики, указавшей депутатам на вопиющее нарушение закона ..". Во истину, упрямство - первый признак тупости! В угоду прихоти Игнатьева в общем то неглупые люди (Павлов и Филиппов) пошли на вопиющие и ничем не прекрытое нарушение Конституции и ЗАКОНА! И эту власть, где "первую скрипку" играеет пратия власти - ЕР мы должны уважать??? 

Работай закон для всех

Работай закон для всех одинаково, павловы за помощь "ликёроводке" сидели бы в другом месте...

Все решается на охоте, где

Все решается на охоте, где собираются люди, "загубившие" своими руками не одну живую душу. На этих "сходках" предлагается кому какую должность занимать, сколько бюджетных денег куда направлять. Если кто-то думает, что эти вопросы решаются на лыжной трассе, то глубоко ошибается. На бегу такие вопросы не решишь!

Имхо "Павлов" - это в

Имхо "Павлов" - это в нынешнем госсовете должно быть синонимом слова "тупость". Как он подставился на ровном месте с ликероводкой... Пошёл простым путём, вместо того, чтобы добиться пинятия нужного нормативного актак - банально подделал документ... чудо что срок не получил. И сейчас тоже сыграл в ту же игру - выполняя дурацоке указание - подставился. 

при нынешнем раскладе срок

при нынешнем раскладе срок врядь ли получил бы, он ведь не мешок картошки украл, а всего навсего 2 млн в баксах вывел из с/х по схеме придуманной неустановленным лицом))

Шут с ними, но субсидии надо

Шут с ними, но субсидии надо бы вернуть, там явная растрата. Странно, что Минфин не шевелится

Что Павлов , что второй ,

Что Павлов , что второй , абсолютно безвольные,  слабые личности.  За то и держат 

Опаньки!

Опаньки!

Как же жители Чувашии устали

Как же жители Чувашии устали от раболепия, лизоблюдства, подхалимства, тупости! И все это насаждается республиканской властью. Весь цивилизованный мир давно избавился от этих пороков и предрассудков. У нас же под предводительством Великого Всечувашского Кормчего все худшее в людях пышно цветет! Депутатишки, если так дальше дело пойдет, то завтра, как в анекдоте, в ответ на команду из "свечки" вы скромно спросите - а веревки свои приносить или их на месте выдадут? Позор это еще мягкое выражение того политического убожества, во что превращены избранные народом (и для народа!) властные структуры.

Да уж, вряд ли в республике

Да уж, вряд ли в республике будет порядок, пока у руля команда деревенских гопников. Увы, они не обучаемы. 

Тут такое дело, получается -

Тут такое дело, получается - либо "Я" либо этот, Моляков. Т.е. ставки высоки. Не скажу на 100%, но есть риск что все это будет последней каплей. 

За Молякова И.Ю стоит простой

За Молякова И.Ю стоит простой народ и их немало в любом районе республики, а за Игнатьева и его компании заступаються правоохранительные органы, хотя прекрасно знают что Игнатьев и его компания не правы! 

Не в том суть. Прокуратуре

Не в том суть. Прокуратуре все эти дрязги и упрямство побоку. Но есть те, кого это можеть напрячь. И тогда будет достатточно одного намека, куда веет ветер, и тогда прокуратура займет жесткую позицию, не взирая на чины и звания. 

иГНАТЬев просто сказочный д..

иГНАТЬев просто сказочный д.....б. К чему не прикоснется, все через одно место в итоге получается. Феерический. Скольких людей уже подставил. Везде за ним какие-то скандалы. Какой-то он нелепый и проблемный.

"Минюст республики ...

"Минюст республики ... предложил определить, оказало ли негативное воздействие на общественное мнение выступление Игоря Молякова ... («пять миллиардов получили, я не утверждаю, боюсь, что 5 миллиардов разворовали»). А что, другой работы у Минюста Чувашии нет? Что там проверять - у общества данная информация вызвала бурный восторг, хоть что то у власти получается. Надеюсь Минюст так же оперативно даст оценку противоречащему Конституции РФ решению неустановленными лицами в Госсовете республики..

Бездарные марионетки

Бездарные марионетки бездарного кукловода.Филимонову нельзя быть таким угодливым,надо понимать какой орган госвласти ты возглавляешь.Что ты так трепыхаешься? Так и "кондрашка" хватить может.Васильев ниже тебя по рангу,а ты перед ним на полусогнутых.Имей достоинство,не позорь республику такими решениями!

Что происходит в местном

Что происходит в местном минюсте? Может центральной конторе там проверку на профпригодность провести или прокуратуре туда заглянуть?

Если судить по словам Д

Если судить по словам Д.Медведева на сегодняшнем, 19.04.2017 г. отчете перед депутатами Госдумы, то в правительстве Чувашии разброд и шатания!!! Он четко сказал депутатам: ".... есть мнение и решения Правительства РФ, А НЕ ОТРАСЛЕВЫХ МИНИСТЕРСТВ"! А у нас докатились, что одно министерство начинает судиться с другим, или как в этом случае минюст готовится к суду с депутатом за его слова на сессии!!! Да, посмотрите и вспомните историю, когда Н.В.Федоров судился, подчернкиваю лично, с И.Ю.Моляковым. Ни Минюст ни ГПУ администрации Президента подготовкой к суду не занимались!!! А сейчас пытается ВЛАСТЬ, всей своей силой бороться с ДЕПУТАТОМ!!! Если М.В.Игнатьеву не нравятся слова И.Молякова - пусть наймет адвоката ЗА СВОИ КРОВНЫЕ!!! Прав А.И.Григорьев в историю этот период с 2010 по настояшее время уже вошел! Скоро будем читать в книгах и интернете!

Ващильч Игнатьев, очередной

Ващильч Игнатьев, очередной раз подставил тебя Юрок Васильев. За него 80% напастией на тебя. Проанализируй с родной женой, не биологом? Увольняй ЮрГорча, пока тебя не уволили? 

Феерические дебилы. В своём

Феерические дебилы. В своём тупому упрямстве так далеко завести идиотскую ситуацию- это кем надо быть? Власть можно не любить, но когда над ней в голос все ржут и стебутся,  то это всё,  край. По сути если ржут над местной властью, то косвенно и над центральной.  Игнатьев дико подводит Путина,  надо снимать ващильпетровича ему срочно

Вырисовывается любопытная

Вырисовывается любопытная картина : Глава Республики очень последовательный руководитель - "кошмарит" везде - в кабинете министров, в Госсовете, районные администрации подставляет, да еще "существенно" помогает промышленности  оставшейся в республике. Редкий дар у этого руководителя - загаж....  все с чем столкнется.

Молодцы эсеры! А Шурчанову и

Молодцы эсеры! А Шурчанову и его компашке утерли нос. До чего же докатились коммуняки!

Молодцы эсеры! А Шурчанову и

Молодцы эсеры! А Шурчанову и его компашке утерли нос. До чего же докатились коммуняки!

Путин решили на слабо взять

Путин решили на слабо взять Кстати,такие отношения,если они образуются,дорогого стоят. В первую очередь,для республики.

 "Глава республики Михаил

 "Глава республики Михаил Игнатьев ясно давал понять, что не желает видеть на освобожденной должности в парламенте лидера фракции «Справедливой России» Игоря Молякова". И этот колхозан, ради прихоти которого попирается КОНСТИТУЦИЯ РФ, управляет целой республикой!  У Путина "глаза" в республике есть? Разве это не повод задуматься отправить Игнатьева писать мемуары на тему "Как я поднимал экономику Чувашии". Или ждёт, когда тот взятку 250 млн возьмёт. Так не возьмёт - ума не хватит.

Депутаты "Единой России"

Депутаты "Единой России" Госсовета ЧР, круче депутатов "Единой России" Госсовета  ЧР.  ВаЩа переплюнул Рамзана. гоРЖУсь! Среди депутатов ГС чувашии сколько юристов? Раз такое случилос(опрофанились), доказали на деле(проголосовали) ипутаты, что они все до единого почти тупые. На что нам такие ипутаты тупые? Пусщай добровольно складывают полномочия. Пусщай не позорят нацию и республику? Посмотрим, есть среди них достойные ипутаты?

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код