Рекультивация превратит Пихтулинскую свалку в парк 550-летия Чебоксар

19.04.2017-16:08
Версия для печати

Контактный зоопарк там уже есть

5 мая станет известен хозяин 337 млн, которые бюджеты трех уровней готовы выделить на рекультивацию Пихтулинской свалки, что расположена между Чебоксарами и Новочебоксарском. Внимательное изучение конкурсной документации на объявленный лот вызвало у «Правды ПФО» ощущение, что городу таким образом просто-напросто компенсируют в другом месте вырубаемый под туристический кластер «Этническая Чувашия» парк 500-летия Чебоксар. Ибо на территории Пихтулинской свалки всего за 16 месяцев планируется создать поистине райский уголок с зелеными зарослями, асфальтовыми дорожками и даже рекреационными излишествами вроде пруда. Похоже, экс-свалка призвана стать любимым местом для прогулок жителей «Нового города», а что касается развлечений в новом парке, то первая ласточка там есть уже сейчас. Пункт передержки бездомных животных, превращенный за полгода зоозащитниками в настоящий приют, где уже проводятся небезынтересные хэппенинги, при рекультивации трогать никто не собирается. 

Заявки на аукцион по рекультивации Пихтулинской свалки, закрытой в конце 2015 года из-за ввода в строй нового полигона ТКО под Новочебоксарском, принимаются до 2 мая. Сам аукцион должен состояться 5 мая, заказчиком выступает чебоксарское МБУ «ЖКХ и благоустройства». Сложившиеся за счет федеральных и региональных субсидий бюджету Чебоксар 337 млн победитель аукциона должен будет освоить за 16 месяцев. Конкурсной документацией предусматривается, что на объекте должны работать 60 человек, одних самосвалов для производства работ планируется привлечь 20 единиц.

Современное состояние Пихтулинской свалки

На первом этапе подрядчик будет обязан очертить так называемое «свалочное тело» и устроить под ним изолирующий саркофаг. Выполаживание склонов существующего тела бульдозером планируется сопровождать послойной срезкой свалочного грунта на внешних откосах с перевозкой на проектируемый склад и уплотнением там вновь укладываемых объемов ТБО. Далее предстоит самое сложное и фондоемкое: из 337 млн сметы 181 млн стоят так называемые «изоляционные слои» из геосинтетика. Частично (на 74 тысячах квадратных метров) их планируется уложить осенью 2017 года, а весной 2018-го эту работу планируется завершить.

Далее, летом 2018-го года подрядчик должен будет построить на бывшей территории свалки водоотводные канавы и функциональную дорогу с двумя рукавами. Наконец, к осени следующего года планируется произвести озеленение территории. Из конкурсной документации выясняются поистине удивительные вещи:  оказывается, на участке свалки существуют водоемы – пруды Северный и Южный.  Северный планируется осушить, Южный – сохранить и облагородить к концу действия контракта в 2018 году. К следующему году на участке прорастут посаженные деревья, так что иначе как парком получившееся великолепие назвать и не получается. А учитывая, что в 2019-м Чебоксары планируют отметить свое 550-летие, название для будущего парка лежит на поверхности. Тем более что по другому плану как раз к этому времени ничего не останется от парка 500-летия Чебоксар, его поглотит «Этническая Чувашия».

Схема работ из аукционной документации

Есть у проекта и риски. В конкурсной документации особо подчеркивается, что объем уложенных ТБО в последние годы на территории свалки рос весьма быстро. В 2001 году объем накопленных на свалке отходов составлял 2,37 млн. м3, на декабрь 2004 года – 2,71 млн. м3, а на май 2014 года – уже 4,24 млн. м3. «Таким образом, среднегодовой объём накопления ТБО за период с начала эксплуатации по 2001 год составил 60,7 тыс. м3/год; с 2001 года по 2004 год – 113,3 тыс. м3/год; с 2004 года по сегодняшний день – около 153,0 тыс. м3/год. Длительная (более 3 лет после выпуска проекта) задержка в осуществлении его неизбежно приведет к необходимости корректировки проекта, а большие перерывы в производстве строительных работ могут вообще свести на нет возможность осуществления проектных решений и потребуют их изменений», – говорится в конкурсной документации. В 1962 году Пихтулинская свалка начиналась в овраге глубиной 15 метров, ныне же она возвышается над остальной поверхностью в некоторых местах на 20-30 метров над естественной поверхностью земли.

С 13.00 - ГТРК "Чувашия" о будущей рекультивации

Из общей территории земельного участка в 300 тысяч м2 рекультивируемое тело займет всего 225 тысяч м2. Однако вокруг него планируется санитарно-защитная зона в 300 метров, что вызывает ряд вопросов о судьбе объектов, в ней находящейся. В частности – пункта передержки бездомных животных, который в конце 2016 года после бурной войны с городскими властями отвоевали себе чебоксарские зоозащитники. С тех пор директор исполняющего контракт с МБУ ООО «Забота» Екатерина Михайлова превратила существующий, в общем-то, в ассенизационных целях объект  в настоящий приют для животных, куда детей возят на экскурсии, где проводятся всевозможные праздники и выставки.

Как только перед территорией Пихтулинской свалки замаячило манящее слово «рекультивация» и еще более манящая сумма в 337 млн, следившая за войной зоозащитников с властями «Правда ПФО» посчитала нужным уточнить, не планируют ли чиновники под предлогом рекультивации снести заодно и доставивший им столько хлопот пункт.

Благотоворительные акции в пункте передержки на территории Пихтулинской свалки

В результате выяснилось, что земельный участок под пунктом МБУ перевести из категории свалки в категорию «приют для животных» не успело, что подтвердили «Правде ПФО» и в Управлении Росреестра по Чувашии. Тут, казалось бы, и зоозащитной сказочке конец, однако у Минприроды Чувашии позиция оказалась другой.

«Указанный земельный участок расположен за пределами рекультивируемого тела свалки. Кроме того, после окончания рекультивационных работ на объекте будет восстановлен растительный покров, что приведет к созданию условий, пригодных для обитания определенных видов животных, улучшению условий обитания и кормовой базы», – заявила «Правде ПФО» заместитель министра Татьяна Иванова.

 

Противоречащие друг другу ответы чиновников "Правде ПФО"

Эта точка зрения в конечном итоге и возобладала: уже после объявления аукциона директор МБУ «ЖКХ и благоустройства» Олег Белов заверил «Правду ПФО», что трогать зоозащитников никто не собирается, работы по рекультивации обойдут территорию пункта стороной. А учитывая будущее рекреационное значение территории Пихтулинской свалки, можно считать, что первый объект для развлечений горожан там уже есть. Что, опять-таки, выгодно отличает будущий парк 550-летия Чебоксар от парка 500-летия столицы Чувашии, где по-прежнему нет ничего.

По такому случаю де-факто существующий на свалке приют можно объявить, например, контактным зоопарком. Люди потянутся.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Засыпать  плодородной землёй,

Засыпать  плодородной землёй,  и  раздать   для жителей Нового Города под садовые участки. Близко и полезно для людей.

Под ИЖС

Под ИЖС

«5 мая станет известен хозяин

«5 мая станет известен хозяин 337 млн, которые бюджеты трех уровней готовы выделить на рекультивацию Пихтулинской свалки, что расположена между Чебоксарами и Новочебоксарском.» Хозяин 337 млн уже известен, а 5 мая его имя просто озвучат. (сейчас это ТАЙНА!)

Парк в промзоне это так

Парк в промзоне это так классно, каждый день буду приезжать туда с ребенком

Точно, точно. Только при

Точно, точно. Только при гулянии там с ребёнком нужно быть осторожнее: если у нас в городе на твёрдую землю положенный асфальт проваливается, то там на груде мусора, вообще, расползется в мгновение. Ну и с учётом того, что часть денег стырят.

Кто-нибудь из пишущих в

Кто-нибудь из пишущих в "Правду ПФО" вчера-сегодня ходил в парк 500-летия Чебоксар? Вот где Пихтулинская свалка. Правда, без характерного для Пихтулинской свалки мусора. Все вырублено.Заросшие кустарники. Пусто, голо,тихо, сиротливые старые аттракционы... Только около колеса обзора положили кладку полукругом что ли... Слышен одинокий  звук сварочного аппарата. Мужик на коляске вывозит старые доски... Аууу, где, когда будет "Амазония", "Этническая Чувашия"? Видать, ни-ког-да... С кого спрос? А вы говорите Пихтулинскуя. 

Ничего удивительного. Сейчас

Ничего удивительного. Сейчас строят везде - на кладбищах, на болотах, в оврагах. Почему бы на свалке парк не сделать? Не они же там жить-гулять будут.

Ой!Ой!Ой! Доогие читатели,

Ой!Ой!Ой! Доогие читатели, просто забыли, что Чувашия - регион (вернее режим) комфортного проживания))))))

Действительно, парк 500-летия

Действительно, парк 500-летия скоро приобретет лунный пейзаж. Вырубили деревьев и кустарников минимум в 5 раз больше, чем было официально разрешено. Да и кто считал поваленные деревья и контролировал процесс вырубки! Власти, заставьте подрядчиков вдоль новой дороги посадить деревья и кустарники взамен! Неужели сложно. Средняя часть так называемой Входной группы на Студгородке проваливается в овраг. Никому дела нет! И зачем надо было укладывать плитку на песок осенью. Лучше бы песок отлежался до весны, принял устоявшуюся форму, потом бы и положить на него плитку. Где мозги амазоностроителей? В нормальных регионах на входе к подобным стройкам вывешивают Схему реконструкции (строительства) с указанием возводимых объектов и сроков ввода в эксплуатацию. У нас ее нет только потому что и сами власти не знают какие объекты там будут в реальности и когда! Жесть полная! А точнее - импотенция власти и дебилизм. Не говоря уж про пренебрежение к жителям города.

Просто Республика на халяву

Просто Республика на халяву отдала огромные территории застройщику, да еще за государственный счет дороги провела и кооммуникации... Ладыкова же пи...ли ЕМНИП за 500 млн руб. продажу 20 гектаров...Интересно кто-нибудь "партбилет" на стол положит за такой успешный проект ? На что Федорова ругали - "все продал" - никому он не отдал такую "жемчужину" как парк 500 летия под застройку, да и  уплотнительную застройку не жаловал... Такое ощущение, что Игнатьев и К на Чебоксары - насрать.

Живу возле парка 500-летия.

Живу возле парка 500-летия. Помню, как ходил на карьер, который был на месте нового пруда. Помню, как катался там на лыжах и на велосипеде, как через него ходил на Волгу. При этом именно Парком я всегда считал эти тропинки и заросли, расположившиеся между Эларой, ЗАГСом и Волгой. Аттракционы для меня особого интереса не представляли: детская площадка, на которой потом появилась карусель "северное сияние" - для малышей, горки - на один-два раза, как и Вихрь и Ракета, машинки в дальнем конце, разве что, пользовались популярностью.  Сейчас в парке проложили настоящую дорогу. Я не видел цельного проекта, возможно, логика в этой дороге есть. Пешеходный тротуар заканчивается неожиданно, просто упирается в дорогу возле "кольца". Ближе к центру маунтинбайка дорога спроектирована вообще непонятно как - в самой нижней точке нет дренажа, стоит огромная лужа. В прошлом году грунт проседал, что-то латали... Пешеходной дорожки между центром маунтинбайка и парком аттракционов так и не появилось, сейчас в любую погоду сквозь парк не пройдешь. Фонари установлены, но не горят, ждут открытия парка, наверное. В целом, от уголка природы в центре района остались какие-то кустарники а старые тропинки превратила в кучи грязи строительная техника... Любопытно, конечно, что будет на этом месте, но пока только жалко старый парк.

Все правильно делается. В

Все правильно делается. В Москве на бывшей свалке целый район Марьино выстроили. Народ живет и радуется! Чем Чебоксары хуже. Кстати, чтобы народ не роптал, дом правительства там построить рядом с приютом для животных. И назвать просто "зверинцем"!

"Народ в Марьино живет и

"Народ в Марьино живет и радуется" пока полтора часа в транспорте едет на работу утром и также полтора часа возвращается домой в пробках

Все просто и закономерно!

Все просто и закономерно! Новый город строится на кладбище убиенных сибирской язвой животных. А тогда где гулять жителям этого микрорайона?)))) Правильно... В парке посроенном на свалке...)))) Не устаю завидовать гениальности ума наших градоначальников!!!...))))

Да там скотомогильник был, со

Да там скотомогильник был, со всех общаг туда переселили людей, дальше продолжают гнобить, а по отходам то гулять в самый раз, с кладбища и на помойку, потом опять на кладбище...Дом с сауной за 7 лямов там надо поставить...

Почитайте выступление

Почитайте выступление министра иностранных дел РФ Лаврова на презентации республики 24 апреля 2017 г. в МИДе - "В Чувашии поступательно равивается внутренний туризм, сооружается туристско-рекреационный кластер "Этническая Чувашия". Во как. Если знал многоуважаемый министр как этот кластер в реальности сооружается то он бы был глубоко разочарован. Кластер не сооружается, а загибается. По крайней мере парк 500летия. Обидно видеть как в очередной раз коммеры разводят власти Чувашии. Нарыли кучу котлованов. Проектов нет, финансы поют романсы.  Построили каркас адмздания с будущим  рестораном Шывармань. Да и кому нужен очередной ресторан в кризис, кто пойдет в него.Полгода никакой стройки не ведется. Кран отдыхает. Проход к озеру давно закрыт, на сочетающихся браком, для кого и построили этот неплохой комплекс, наплевали. Правильно в одном комментарии отметили, что на автодороге вблизи центра маунтинбайка нет дренажа. Огромная страшная лужа по колено  стоит уже месяц. И где гарантии подрядчика. Кто ему предьявит наконец претензии?Ограждания у этой дороги поставили на соплях, уже валятся. Товарищ премьер-министр куратор, Вы бы хоть проехались по этому чудо-парку, а потом ведь и Вас разводят. Зато сколько совещаний провели, одних протоколов заседаний  целый шкаф.  А в МИД России мы и сами  сообщим, что слова министра  Лаврова  это сказочный сон. Так что команда нынешнего как тут говорят Кормчего, не рождена чтоб сказку сделать былью, они могут только  быль в сказки превращать да словоблудием заниматься. Где ваши реальные дела команда,? Чем вас вспомнят в истории республики? А парк правильно назвали Амазония. По подобию настоящей Амазонии в Бразилии, где нещадно вырубают деревья. В нашем парке  почти все посрубали жестоко и бессистемно.Больше года кучами валяются вырванные с корнями деревья.При Федорове и Игумнове такое даже представить невозможно было бы в принципе.  Вот были же настоящие хозяйстванники и патриоты города. А сейчас мелкота.

Ты батенька, походу кроме

Ты батенька, походу кроме Казани ни где и не был. Прокатись по России и посмотри как люди живут. Чувашия покажется тебе раем.

В раю  стабильность и

В раю  стабильность и зарплату дают- В Чувашии грешные руководят и зарплаты нет.

В раю может быть и

В раю может быть и стабильность, но вряд ли там дают зарплату. В раю, где дают зарплату , начальство -  воры и вымогатели. В Чувашии грешные руководители- это правда, но их совратила масква. 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код