Гендиректор НПП «Бреслер» готовится к роли подсудимого и ищет варианты

11.05.2017-07:01
Версия для печати

Обвинение по резонансному делу опасается, что Николай Ефимов и Марат Абитов уйдут от ответственности

15 мая в Московском районном суде города Чебоксары открывается процесс над экс-начальником антикоррупционного отдела МВД по ЧР Маратом Абитовым и гордостью электротехники республики, генеральным директором ООО «НПП Бреслер» Николаем Ефимовым. Оба обвиняются в незаконном получении и распространении сведений, составляющих коммерческую тайну, а Абитов, кроме того, еще и в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности и превышении полномочий. Ефимову грозит до 2 лет лишения свободы, Абитову – до 4. Дело взяла себе многоопытный председатель Московского районного суда города Чебоксары Галина Трынова, председательствовавшая ранее не на одном резонансном процессе. Однако «Правде ПФО» в преддверии первого заседания стали известны некоторые подробности того, как подсудимые могут уйти от наказания. 

Первое заседание суда назначено на 13.00 понедельника, 15 мая. Оно объявлено предварительным, и потерпевшие опасаются, что защита затянет срок рассмотрения уголовного дела путем заявления ходатайств об отложении судебных заседаний по причине плохого самочувствия Ефимова, либо по причине нахождения на стационарном лечении, о предоставлении дополнительного времени для ознакомления с материалами дела. Зачем это может быть сделано, также понятно: по ряду эпизодов дела 3 июля 2017 года истекает срок давности привлечения к уголовной ответственности, так что после этой даты Ефимов может быть освобожден от наказания в соответствии с п. а ч. 1 ст. 78 УК РФ – пусть и по нереабилитирующим основаниям.

Суд над Ефимовым и Абитовым начнется 15 мая

О фабуле дела «Правда ПФО» рассказывала достаточно подробно. Все началось с того, что в 2013 году часть сотрудников ООО «НПП Бреслер» уволились с предприятия и образовали новую фирму под названием ООО ВП «Процион». Гендиректор «Бреслера» Николай Ефимов этого им не простил и обвинил штрейкбрехеров в воровстве запатентованных технологий. Доказать, правда, этого не смог – зато сам угодил под проверку УФАС по Чувашии, по результатам которой был оштрафован на 100 тысяч рублей за недобросовестную конкуренцию. 

На этом Ефимов, однако, не остановился, и стал требовать от управления по экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чувашии возбудить уголовное дело на руководство «Проциона». Причем требования эти высказывались публично – в частности, 9 апреля 2016 года на заседании республиканской комиссии по борьбе с контрафактом в присутствии Михаила Игнатьева Ефимов обвинил республиканское МВД в бездействии. По результатам проверки доводы гендиректора «Бреслера» на сегодняшний день так и не нашли своего подтверждения, в результате чего в возбуждении уголовного дела в отношении руководства «Проциона» неоднократно отказано.

У Николая Ефимова есть влиятельный заступник...

Следователь СУ СКР по Чувашии, куда к тому моменту обратились за защитой от Ефимова руководители «Проциона», выявил в ходе проверки куда более интересные факты, которые и составили, в конце концов, фабулу уголовного дела. Выяснилось, что еще в июне 2015 года сотрудник ОВД организовал изъятие подчиненными копии электронной базы бухгалтерской документации в офисе «Проциона», а 3 июля 2015 года Марат Абитов незаконно скопировал указанную электронную базу и, нарушив налоговую и коммерческую тайну ее законного владельца, тайно передал ее своему сообщнику – руководителю научно-производственного предприятия «Бреслер».

Далее, по версии следствия, в тот же день сотрудник полиции, угрожая другому предпринимателю уголовным преследованием, вынудил передать ему аналогичную копию электронной базы бухгалтерской документации для последующей передачи своему сообщнику по просьбе последнего. Одновременно обвиняемый запретил предпринимателю, который был вынужден выполнить указанные требования, совершать хозяйственные сделки с компанией «Процион». 

...а у Марата Абитова - нет

В мае 2016 года Абитов был задержан в результате совместной спецоперации УФСБ и СУ СКР по Чувашии, позднее в дело был введен Ефимов как получатель незаконно собранной информации. Только в ноябре 2016 года Абитову и Ефимову были предъявлены официальные обвинения, в то время как следствие было готово к предъявлению обвинения месяцем раньше. Но начались чудеса: источник, близкий к следствию, рассказал «Правде ПФО», что Ефимов в какой-то момент стал игнорировать вызовы на допросы и перестал брать трубку мобильного телефона, в результате чего был объявлен в розыск. Узнав об этом, Ефимов, чтобы не оказаться под стражей, просто слег в БСМП с заболеванием, по которому нет необходимости в экстренной госпитализации. Кроме того, лечащий врач запретил проводить с «больным» любые следственные действия.

Случайно или нет, но фамилии жены сына Ефимова, специалиста по рекламе «Бреслера» Юлии Краузе, и главврача одной из республиканских больниц Ольги Краузе, совпадают. В результате Ефимов был найден непосредственно на больничной койке, откуда и был доставлен в СИЗО, где в течение двух суток находился в качестве задержанного. Позднее гендиректор «Бреслера» пытался оспорить свое задержание в суде, но успеха в этом деле не добился. Небольшая тяжесть инкриминируемой ему статьи не позволила арестовать Ефимова, чем он благополучно и воспользовался.

Чебоксары - город маленький

Кроме того, от источников, близким к ходу расследования, «Правде ПФО» стало известно, что Ефимов, пытаясь всячески затянуть все мыслимые и немыслимые сроки следствия, а в последующем и назначение срока рассмотрения дела в суде, не являлся на допросы, уклонялся от своевременного ознакомления с материалами уголовного дела, своевременно не являлся в прокуратуру для вручения обвинительного заключения. «После передачи следователем материалов уголовного дела в Московский районный суд г. Чебоксары и вынесения последним Постановления о передаче дела по территориальной подсудности в Ленинский районный суд намеренно в последний десятый день для обжалования направил по почте апелляционную жалобу об отмене вынесенного Постановления, таким образом получив для себя драгоценных 2 месяца, которые приближают дату 3 июля 2017г., когда господин Ефимов может быть освобожден от уголовной ответственности по ст. 78 УК РФ», – рассказывает источник.

Сам Ефимов, которому дозвонилась «Правда ПФО», отказался комментировать свой ноябрьский конфуз и свои нынешние планы в качестве подсудимого. «По телефону комментариев я не даю», – заявил гендиректор «Бреслера» «Правде ПФО».

«Бреслер» продолжает работу

«Вину Абитова и Ефимова следствие считает полностью доказанной, но небольшая тяжесть и экономическая направленность статьи во многом связали руки следствию и может освободить Ефимова от ответственности по срокам давности», – опасаются собеседники «Правды ПФО»

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Вот так и работают по мелочам

Вот так и работают по мелочам,на корзину.Какие то второстепенные статьи УК,на коррупционные ума или духу не хватило.

По поводу Краузе можно

По поводу Краузе можно сказать следующее. Совпадение ?нет, не думаю. (с) Вы еще не всех актеров в этом рассаднике вычислили.

Вы еще уточните кто муж у

Вы еще уточните кто муж у Ольги Краузе. Вот это будет сюрприз! А если еще поглядите на административнае дела против нее... вот уж где борзометр зашкаливает!

Мелочь, чердак захватила и

Мелочь, чердак захватила и кредиты не хотела платить. Ну и чуток судиться со всеми. 

Врачи всегда казались

Врачи всегда казались чистоплотными, с безупречной репутацией и честными. Казались ...

Аксаков не зря там из Москвы

Аксаков не зря там из Москвы бармалея, или, как его там-борменталя сюда притащил и охотно начали кредитовать Бреслер. Походу отожмут предприятие.

 Здесь по моему недалекие

 Здесь по моему недалекие Вовчик и Женя из ООО ВПОЛНЕ заработали себе статью за оскорбление и клевету 

Абитов, как офицер, должен

Абитов, как офицер, должен застрелиться после такого! Как не хочется ребятам отвечать за свои действия! Введут себя, как школьники.

Где это вы видели Офицеров на

Где это вы видели Офицеров на службе у жуликов и воров??? Йетти ахвицеры ни в жисть стреляться не будут, они лучше вас за ваши предложения застрелят! Опричники :( Это - во-первых! А, во-вторых, гражданЕ журналЮсты, вы как там русскава ясыка снаете али нет? Я чота не понял, хазаин йеттова Бреслера на нем забастовку чо ли организовывал??? А проклятые "штрейкбрехеры", уволившись, йетту сапастофку сорвали чо ли??? Сакляните в Толковый словарь и проясните наконец-то для себя значение слова "штрейкбрехер"!!! P.S. Ах, Александрборисыч-Александрборисыч :((( Недоглядел!

Или как истинный самурай

Или как истинный самурай сделать харакири,или отрезать пальцы,как провинившийся перед хозяином якудза.

Грустно и другое. Понятие

Грустно и другое. Понятие семья врачей кануло в лету. Не будет больше Гордонов и т.д. Даже дочери главврачей считают эту профессию не перспективной, обрекающей на нужду...

Перспективно выйти замуж за

Перспективно выйти замуж за богатого и обеспеченного. А любить и менять фамилию не обязательно.

Бесперспективный клеветник

Бесперспективный клеветник Петров В.С - не завидуйте. Удачно выйти замуж у вас не получится . Хотя ... цветной флаг вам подойдёт...

Долго фальсифицировали дутое

Долго фальсифицировали дутое дело. За это дело за фальсификации уже уволен начальник собственной безопасности МВД Комаров и прокурор Республики. Петрова тоже  привлекут 

Вчера уволили главу ФБР.

Вчера уволили главу ФБР. Скажите, это тоже связано с этим "дутым" делом? Какой всемогущий этот Ефимов. Одно не понятно, как при этом можно было так вляпаться и обосраться. 

 Да, Комаров в это дело

 Да, Комаров в это дело незаконными действиями вляпался и обосрался ...

Комаров - глава ФБР? Вы даже

Комаров - глава ФБР? Вы даже стеб и троллинг распознать не в состоянии. Какие же недоумки у Ефимова, жесть.

В статье написано, что Ефимов

В статье написано, что Ефимов тормозил. А причем тут Комаров? Его скорее из-за сына убрали. Прокурор тоже каким боком?  

Господин Ефимов обосрался

Господин Ефимов обосрался перед гаражником Петровым. Вот смысл было воевать, потратил бы лучше деньги на зарплату рабочим.

Печально, что Абитов

Печально, что Абитов единственный, кто пытался разобраться в этом деле.

Пытался, не разобрался.

Пытался, не разобрался. Ефимов его подставил. И теперь другие будут разбираться.

Все коменты здесь пишет

Все коменты здесь пишет Петров В.С. мерзкий тип, который с 2014 года пытался уйти от уголовное ответственности за мошеничество и с помощью подозреваемого в коррупции Комарова из МВД незаконными способами умудрился из пальца высосать это дело ни о чем.. Комарова за это уволили. Петрова тоже посадят. 

Жаль конечно Ефимова, хорошее

Жаль конечно Ефимова, хорошее предприятие создал с нуля. Поступил не подумав, что накотал такое информационное письмо до того как судом был установлен этот факт. Надо было все по закону, чтоб проблем не было. 

В мошенничестве сейчас как

В мошенничестве сейчас как раз наоборот Петрова из " ВП рога и копыта " обвиняют. Парню корячится 159 я до 6 ти лет. Вот он и заказывает пасквили , отвлекает внимание от своих преступлений.  Оборотни, разденьте его - возьмите с него побольше... )))

Бресслер хорошие предприятие,

Бресслер хорошие предприятие, а это все ложь и просто ненаучная фантастика.  Пожелаю Ефимову всего наилучшего и благополучно выйти из этой неприятной истории.

Комментарии от ефимовского

Комментарии от ефимовского окружения впечатляют. Вот это уровень. Неудивительно, что так вляпались. С такими защитничками и подпевалами и враги не нужны.

Низко пали Ефимовы. Раньше

Низко пали Ефимовы. Раньше Ефимов не был таким. По всей видимости с приходом его сына всё поменялось.

У меня сложилось такое

У меня сложилось такое впечатление, что  Больные завистливые "ничто" пыхтят, пыхтят и слюной исходят от зависти и бессмысленно потраченных денег за статью. ))

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код