Аквапарк без крыши в парке 500-летия Чебоксар призван спасти Ростуризм от Счетной палаты

16.06.2017-16:24
Версия для печати

Завершается первый этап строительства туристического кластера «Этническая Чувашия»

Счетная палата РФ и Ростуризм вступили в открытый конфликт из-за результатов проверки реализации ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». Аудиторы пришли к выводу, что ни один из туристических кластеров, которые должны были быть построены в регионах РФ к концу 2016 года, не был завершен в планировавшемся объеме. Претензии предъявлены в том числе и к «Этнической Чувашии», строящейся в парке 500-летия Чебоксар и экопоселении «Ясна» близ Кшаушей Чебоксарского района. Счетная палата полагает, что в федеральный бюджет должны быть возвращены порядка 182 млн субсидий, выделявшихся регионам на реализацию проектов туркластеров. Ростуризм со Счетной палатой не согласен и обвиняет аудиторов в некорректности. Впрочем, из республики ситуация видится в ином свете. Жители Чебоксар разделились на два лагеря: одни критикуют «Этническую Чувашию» за то, что она реализуется с опозданием, другие приходят в ужас от того, что она реализуется в принципе.

16 июня Минкультуры ЧР совместно с инвесторами проекта из ЗАО «ТРИгрупп» показали журналистам ход реализации работ в парке 500-летия Чебоксар, где возводится одна из двух частей туристического кластера – этнокомплекс «Амазония». «Реализация первого этапа на сегодняшний день заканчивается. Это комплекс административного здания с фитнес-центром. Фитнес-центр будет с так называемой «мокрой зоной» – спа и прочее. Идет строительство ресторана чувашской кухни «Шывармань», он будет единственный в городе обладать летней «зеленой зоной» со столиками, в зимнее время – очаг с открытым огнем, мы считаем это достаточно привлекательным. На центральном входе мы заканчиваем установку скульптур из мрамора – так называемая «аллея амазонок», и к 24 июня он будет годов. К 1 июля по плану мы открываем летнюю аква-зону. 12 июня мы в техническом режиме открыли зону аттракционов, к 24 июня откроем ее торжественно», – заявил замдиректора ЗАО «ТРИгрупп» Руслан Аксаков.

По словам Аксакова, уже определено, какой именно фитнес-центр откроется в административном здании, которое планируется ввести в строй к 1 ноября. Свой второй комплекс в Чебоксарах собирается открыть «Территория фитнеса» (первый расположен в «Альфа-центре» на улице Ярославской). Получится, что буквально в 200 метрах друг от друга будут функционировать два спорткомплекса – в центре маунтинбайка и в административном здании «Этнической Чувашии». Также в комплексе планируется свой ресторанный дворик, но его соседство с «Шыварманью», строящейся совсем рядом, инвестора не смущает.

Аксаков с гордостью показывает аллею кедров, высаженных в ходе реализации проекта – они, видимо, призваны быть ответом на возмущения экологов по поводу вырубки парка 500-летия. По словам Аксакова, из 600 вырубленных деревьев большая часть была «сорняками», тогда как кедры в парке призваны его облагородить.

Но до 1 ноября еще далеко, а вот 1 июля совсем близко. Именно к этому сроку планируется сдать первую очередь аквапарка – так называемую «летнюю аква-зону». Журналистам показали ход реализации проекта – и он действительно начал напоминать рисовавшиеся еще с 2013 года картинки. Пока наблюдателям нелегко поверить, что за две недели на месте нынешних монтирующихся в грязи бассейнов появится рай земной, но Чувашия знавала и не такие чудеса.

В общей сложности, правда, проект усох с первоначальных 7,6 млрд до 4,6 млрд – именно такая сумма сейчас утверждена на уровне Ростуризма.

«На сегодняшний день государством в проект вложено более 1 млрд средств, инвестор также вложил более 1 млрд. Предусматривается, что к концу 2018 года основные площадки будут введены в строй», – заявляет замминистра культуры ЧР Иван Архипов.

Таким образом, уже к 1 июля «Этническая Чувашия» может ответить критикам туристической ФЦП, изрядная часть которых, как стало известно на днях, окопалась в Счетной палате РФ. Аудиторы провели проверку реализации программы и пришли к неутешительным выводам. «Из 16 туристско-рекреационных кластеров, предусмотренных к завершению на начало 2016 г., в полном объеме не завершен ни один. Из 25 объектов обеспечивающей инфраструктуры, подлежащих вводу в 2016 г., введено только 11 (44%). Из 97 объектов туристской инфраструктуры, подлежащих вводу инвесторами, не введены 29. В основном по причинам нарушения сроков подрядчиками», – говорится в отчете Счетной палаты.

Кроме того, проверка показала, что субсидии на реализацию мероприятий ФЦП предоставлялись регионам с нарушениями. Например, 10 соглашений с регионами на общую сумму 2,4 млрд руб. заключены Ростуризмом при отсутствии в соглашениях, заключенных между регионами и инвесторами, способов обеспечения исполнения обязательств, заявляют аудиторы. Более того, Счетная палата уверена, что в нарушение условий заключенных соглашений Ростуризмом не приостанавливалось перечисление субсидии и не менялся их размер при несоблюдении регионами графиков финансирования мероприятий ФЦП. «Кроме того, Ростуризмом не были приняты меры по возврату в доход федерального бюджета средств из региональных бюджетов в сумме более 182 млн руб. (расчетно) в связи с недостижением показателей результативности использования субсидий» – заявляют в Счетной палате. Данные отчетности Ростуризма, направленной в Минэкономразвития, аудиторы называют недостоверными.

Ростуризм оперативно прокомментировал отчет Счетной палаты. «Утверждение о том, что из 16 туристско-рекреационных кластеров, предусмотренных к завершению на начало 2016 г., в полном объеме не завершен ни один, является некорректным. Понятия «завершение строительства кластера» в федеральной целевой программе нет. Есть мероприятия, которые реализуются. Кластеры созданы, действуют и принимают туристов. Объекты обеспечивающей инфраструктуры создаются. Часть из них будет введена в эксплуатацию в этом году. Кроме того, Ростуризмом не могли быть приняты меры по возврату в доход федерального бюджета средств из региональных бюджетов в связи с недостижением показателей результативности использования субсидий, поскольку у ведомства нет для этого возможностей и полномочий. Министерством финансов Российской Федерации определен порядок возврата средств только в апреле 2017 года», – говорится в заявлении Ростуризма, опубликованном накануне на сайте ведомства.

По данным «Правды ПФО», «Этническая Чувашия» не сильно выбивается из общего ряда реализующихся в России туристических кластеров в рамках ФЦП. Не так давно республику посетила высокая комиссия Ростуризма, но результаты ее визита засекречены для СМИ. Тем не менее, уже гостям грядущего Дня республики будет что показать в парке 500-летия Чебоксар. Хотя бы аттракционы, обновившиеся почти полностью. А если повезет с погодой – то и аквапарк. Или по крайней мере то, что будет к этому времени на его месте.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Какие убогие аттракционы.

Какие убогие аттракционы.  Что за убогие здания с колоннами? Руслан тот еще умелец языком чесать 

Если бы Ладыков взялся за

Если бы Ладыков взялся за строительство в г.Чебоксары 50-ти метрового бассейна для спортсменов плавания, в том же парке 500-летия г.Чебоксары, то ПОДДЕРЖКА большой армии пловцов-спортсменов, в т.ч. ветеранов плавания школы Надеждина Ростислава Гавриловича (1930 г.р.,который в настоящее аремя перенёс третий инсульт) не заставила бы себя ждать...., а пока не за что поддерживать, т.к. многочисленные обращения игнорируются несколько лет....

Адыков,там нужен офисный

Адыков,там нужен офисный центр и шопинг молл, не надо никаких бассейнов.

Можно сделать его самым

Можно сделать его самым большим в Поволжье.Это будет привлекать туристов.Есть же в Германии,в городе Оберхаузен,торговый центр centro,хорошо бы у нас иметь в парке 500 летия торговый центр по площади,скажем,равный 5 нынешним МЕГАМОЛЛ. Чтобы икеа,Оби,леруа мерлен там разместить. Этот факт позволил бы Чувашии скакнуть на 1-е место рейтинга инвестиционной привлекательности. Переплюнуть Дубай-Молл. Также предлагаю строить побольше 25-50 этажных зданий в городе,так мы бы стали европейским Дубаем,глядишь потянулись бы к нам многие туристы из канаша,вурнар, Алатырь...

Ишаки забыли указать,

Ишаки забыли указать, пожалуйста повнимательнее....Ато хлынут в МОЛЛ шопиться а на всех не подрасчитали...чтож не внимательно Дубаи планируете

Для ишаков сделают бесплатную

Для ишаков сделают бесплатную парковку рядом с шоппинг-центром! Поддержка экологического транспорта

Генниальное рацпредложение,

Генниальное рацпредложение, вот это умеще! Бац и Дубаем сделать Чубаксары, вот это мозг! Ато все ноют типа бабок нет, а тут бац и в дамки....ащильбедрович ща конкурента увидит....

ГенниТальное рацпредложение,

ГенниТальное рацпредложение, вот это умеще! Сюда бы добавить: 1) южноафриканское направление Промтрактора 2) Цивильский мост 3) визит в Японию и ожидание, что японцы будут инвестировать в ЧР

Все туристы из канаша и

Все туристы из канаша и вурнар кирпич кладут в Химках, какой тут Молл собрался строить)))

Вы разве не заметили, что у

Вы разве не заметили, что у нас в Чувашии строят на федеральных стройках, гастарбайтеры из Азии, Армении, Молдавии. Наши чуваши здесь за копейки работать не будут.

Чебоксары-Шопинг столица

Чебоксары-Шопинг столица России! Почему бы и нет?! Еще бы офшорную зону забацать

В Замамье постройте

В Замамье постройте небоскребы,очень прошу,особенно на месте школы и детсада. И вокруг башни Саурона,а также вокруг Маркса,36

19.06.2017г. - https://www

19.06.2017г. - https://www.youtube.com/watch?v=me4u7F9UAFE - Будем помнить.

1 млрд - госредства, 1 млрд -

1 млрд - госредства, 1 млрд - инвестор. Госсредства зарыты в землю в виде инфраструктуры. Значит  млрд инвестора - это то, что на поверхности на сегодняшний день. И где этот млрд? Админздание, брусчатка, убогие колонны, большие тазы для воды, которые гордо называют летней зоной аквапарка, вырвиглазные аттракционы и это все стоит 1 млрд? Красная цена 500-600 млн. И все же, главный вопрос - в чем подвох? Зачем инвестор вкладывает свои якобы млрд? На чем собирается их окупать? Что будет являться источником заработка инвестора? Ну не на аттракционах же и сдачи помещений админздания в аренду? Что там будет? Жилищное строительство или может какой-нибудь ТЦ?

Инвестиции частника??? Да это

Инвестиции частника??? Да это же торговый центр у дороги между афанасьева и студгородком.Не,а классно же придумали! Игнатьеву сказали: Ващиль петрович,нашли частного инвестора,тот обрадовался. А ща выясняется,что все частные инвестиции -это строительство торгово-офисного центра.Круто придумано.Ладыкову "5из5" за "рацуху".

Пословский приедет скоро в

Пословский приедет скоро в аквапарк покупаться да и на каруселях за ярд покататься...

Воруйте, воруйте а центр вас

Воруйте, воруйте а центр вас защитит. Только делиться не забывайте, в противном случае попадете в коррупционеры. И тогда ужас, домашний арест.

Каруселм стремные- Епрст!

Каруселм стремные- Епрст! Нас за колхозанов походу держат. А эти карликовые здания с колонами, чта за хрень? Лохотрон голимый!

 Да это же  потемкинская

 Да это же  потемкинская деревня! Вот домик с тремя окошками и полуколоннами из пластика.

Руслан грамотно к ребятам

Руслан грамотно к ребятам солидным затесался, аж замдиректора стал, болтун, инвесторы тоже от не него подпрыгнуть скоро....вот разводит и тут и там!

В течении недели, самые

В течении недели, самые дешёвые карусели пару штук поставили в углу, это тут ярд штоли? Подчёркиваю за неделю за две...а до этого ничего

Да,обидели: хотел стать

Да,обидели: хотел стать чиновником,получать хорошую зарплату,иметь льготы,класть в карман хорошие откаты.Не вышло,не смог совесть подавить в себе.Слабак! Таких не берут в чиновники.Дайте мне кто-нибудь по печени.

Кстати, карусели уже ржавые и

Кстати, карусели уже ржавые и побитые временем, дельфины перекрашенные не раз и вероятно уже в стране...списанные карусели то....кто не видел присмотритесь!!!

Тоже заметил! Походу

Тоже заметил! Походу карусели б/у, чуток подкрасили, да и кучу дешевых китайских лампочек навесили, чтоб в глазах рябило. Разводилово конкретное!)

какая счетная палата.

какая счетная палата. ПРОКУРАТУРЕ ПОРА УЖЕ ЗАНЯТЬСЯ ПАРКОМ 500 ЛЕТИЯ СО ВСЕЙ ПРОЛЕТАРСКОЙ НЕНАВИСТЬЮ. ГОСПОДИН ПОКЛОНСКИЙ ДА НАПРАВЬТЕ НАКОНЕЦ ГРУППУ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ВСЕХ ЭТИХ БЕЗОБРАЗИЙ В ПАРКЕ. там точно не одно уголовное дело вылезет наружу.

А вначале нас уверяли, что

А вначале нас уверяли, что аттракционы заказаны в Италии (если я не ошибаюсь). Но сейчас идет разговор, что эти аттракционы в аренде, привезди для отвода глаз, для отчета. Кто в курсе? А наш чувашский Гостехнадзор должен был дать разрешение на эксплуатацию, наверное, они знают чьи эти аттракционы?

Так для гостей из Италии и

Так для гостей из Италии и других стран ЕС и устанавливают эти разноцветные карусели. Нашим чувашам такой стремоган нафиг не нужен.

Сделайте репортаж с фото

Сделайте репортаж с фото аттракционов бывших в употреблении. Запросы чинушам, пусть обьяснятся. Что вообще происходит? Это же просто днище, какое-то моральное издевательство над людьми и здравым смыслом. 

Дома тоже какие то бушные на

Дома тоже какие то бушные на фото из ДВП, после хреновая и наверное привезли вместе с усталыми каруселями, чтож вы ребята не уважаете население, зачем ржавые и усталые в Чебоксарах карусели, везите мимо, че уж лучший парк раскопали и в уголок привезли пару ржавых качелей, сгруппировались специально в углу, чтобы земля была строить что то втихаря, короче чё то нахулиганили Руслан пыль не пускай в глаза, где металлолом купили хозяева?

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код