В Чувашии есть «Правозащитный бастион» и нет правозащиты

19.06.2017-10:01
Версия для печати

Новую НКО возглавил Юрий Кручинин

Государственную регистрацию прошла новая республиканская НКО «Правозащитный бастион», которую возглавляет бывший омбудсмен по правам человека в Чувашии Юрий Кручинин. Опытный юрист решил продолжить защиту прав и свобод уже на общественном поприще. Наблюдатели отмечают, что данное событие произошло на фоне фактического упразднения в Чувашии институтов государственной правозащиты. В Москве заторможено согласование кандидатур на должности региональных уполномоченных по правам человека, защиты интересов предпринимателей, а на пост детского омбудсмена не нашлось лучшей кандидатуры, чем племянница супруги главы республики. Было немало желающих сообщить о правозащитном вакууме в Чувашии президенту страны, но дозвониться до Путина во время «прямой линии» никому, к сожалению, не удалось. 

У новой некоммерческой общественной организации «Правозащитный бастион» и название претенциозное, и цели амбициозные. Фактически она собирается продолжить работу, которую Юрий Кручинин вел в качестве Уполномоченного по правам человека в Чувашии. Но его деятельность пришлась не по нраву власть предержащим, его вынудили досрочно подать в отставку. По мнению юриста, оно и к лучшему, теперь он не должен на кого-то оглядываться, занимаясь защитой гражданских прав и свобод.

«Изначально на государственной службе из аппарата регионального УПЧ хотели сделать отдел по исполнению поручений руководства республики без права на собственную инициативу, этакий буфер для ретуширования чиновничьего произвола. Однако, не удалось, – поделился Кручинин с «Правдой ПФО». – Но не могу сказать, что в Чувашии происходит нечто особенное, из ряда вон. Тоже самое можно наблюдать повсеместно. «Прямая линия» с президентом показала, как соблюдаются права человека на региональном уровне. Руководителей субъектов РФ страшит только гнев главы государства. Стоило кому-то из граждан доложить Путину о ветхом жилье, невыплате льгот, ущемлении элементарных человеческих прав, как губернаторы мчались по указанным адресам, чтобы в пожарном порядке исправлять собственные недоработки. И остается без ответа главный вопрос: а чем они занимались раньше, неужели ничего не ведали, были не в курсе? Что ж, поможем власти в меру своих сил. Наша НКО начнет с того, что составит правозащитный паспорт региона, в котором будут представлены показатели состояния прав человека в различных сферах жизнедеятельности, а общественность оценит насколько они терпимы и какие государственные институты необходимо призвать к ответу за провалы в управлении».

В их число обязательно попадет ветхое жилье. Если вернуться к прямой линии Путина, то всем наверняка запомнилось обещание президента заехать в гости к жительнице барака в Ижевске. По словам Кручинина, еще более безрадостную картину глава государства может увидеть в Вурнарах, Ядрине, других городах Чувашии, где подобные бараки даже не вносят в программу переселения. Об этой проблеме трубил ОНФ, сообщала пресса, в том числе и «Правда ПФО», но ничего не меняется.

Особая тема – исполнение «майских» указов президента. Если заглянуть в послание главы Чувашии Михаила Игнатьева, то с этой задачей регион справляется просто блестяще. Но в реальности все обстоит с точностью наоборот. Например, если в ПФО средняя зарплата учителей за последние 6 лет выросла в 2,6 раза, а некоторых субъектах, как в Мордовии, Оренбургской и Пензенской областях в 3 с лишним раза, то в Чувашии этот показатель только в 2,1 раза. Ниже всех в ПФО.   

Если соотношение средней зарплаты учителя чувашской школы к среднему показателю в ПФО в 2010 году составляло 97,5%, то в последующие годы, к примеру, в 2016 г. уровень зарплаты чувашского педагога составил только 80,4% к среднему показателю ПФО.  

По педагогическим работникам дошкольных образовательных учреждений еще хуже. Если в среднем по России зарплату за последние 4 года повысили на 20,4%, то в Чувашии всего  на 2,5% ! Но, по официальной статистике за это время инфляция подскочила на 40% ! Получается, вместо роста чуть ли не половину зарплаты урезали у бюджетника! Соотношение этого показателя к среднему уровню в ПФО в 2013 году составляло 91,8%, дальше все хуже и хуже, и в 2016 г. достигло 78,8%.

«Полагаю, что «Правозащитный бастион» будет загружен работой выше крыши, – высказал свое мнение «Правде ПФО» депутат Госсовета Сергей Семенов. – Меня только удивляет, почему Кручинину не дали заниматься тем же самым на госслужбе. У нашей власти даже не оказалось кандидата в резерве, способного его заменить. Хотели поставить бывшего начальника ГИБДД Владимира Ежеева, но наша партия «Справедливая Россия» направила в Москву письмо, в котором выразила сомнение в целесообразности такого назначения. Ничего личного, но у Ежеева сын является начальником отдела войск Национальной гвардии в регионе, и налицо возможен конфликт интересов. Именно это подразделение призвано усмирять протестующий народ. Судя по всему, наши доводы возымели действие. Во всяком случае, в аппарате УПЧ мне сообщили, что кандидатура Ежеева не прошла согласования».

Как отметил депутат, также никак не могут в Чувашии определиться с омбудсменом по защите интересов предпринимателей. Есть только детский омбудсмен, чью должность удалось отстоять только благодаря настойчивости оппозиции, но этот портфель отдан племяннице супруги главы республики без опыта работы. Между тем, эта сфера требует особого внимания. Чувашия занимает первое место в ПФО по детским суицидам, преступления против детей поражают своей жестокостью.

Между тем, в процедуре назначения уполномоченного по правам человека еще ничего не предрешено. «Вполне возможно, что и возникли вопросы по моей кандидатуре, – поделился с «Правдой ПФО» Владимир Ежеев. – Буду на приёме у Москальковой, после этой встречи всё станет ясно. Прекрасно понимаю ,правозащитная тема крайне сложна во всех аспектах. Очень много граней, которые от правозащиты могут перейти в провокацию и спекуляцию, а иногда просто самопиар. Считал и считаю, что правозащитник – человек, которого просто не в чем упрекнуть. В отношении меня, конечно же, есть некоторый повод, чтобы предъявить претензии, но считаю их просто незначительными и неубедительными. Но, как говорят, со стороны виднее».

Инициатива Кручинина по созданию «Правозащитного бастиона» вызвала поддержку у коллег, но и породила определенные сомнения. «Можно, конечно, порадоваться за оптимизм Кручинина, но деятельность подобной НКО сопряжена со многими трудностями, – рассказал «Правде ПФО» юрист Алексей Глухов. – На грантовую поддержку государства сейчас лучше не рассчитывать, сама по себе процедура крайне непрозрачная. Про «деньги Госдепа» лучше не заикаться, взносы от зарубежных спонсоров грозят огромными штрафами. Зато оформлять придется кучу бумаг даже при нулевом балансе. Мне довелось 12 лет руководить правозащитной организацией «Щит и меч», а потом с болью в сердце ее закрыть, поэтому прекрасно знаю, о чем говорю. Но, как говорят, дорогу осилит идущий».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Классное фото с Семеновым !

Классное фото с Семеновым ! Может быть его в омбудсмены.Опыт правозащитной деятельности есть,однопартиец с Москальковой и самое главное-неподкупный боец! Да-а,и свой транспорт есть! Не надо нести затраты автобазе Главы.

Семенов молодец! Его везде

Семенов молодец! Его везде можно хвалить! Тьфу-тьфу не сглазить бы! Семенов хотья сейчас готов на самые высокие руководящие должности!

Ежеев: "В отношении меня,

Ежеев: "В отношении меня, конечно же, есть некоторый повод, чтобы предъявить претензии, но считаю их просто незначительными и неубедительными". То, что его сын является руководителем карателей в регионе, а сам претендует на правозащитную деятельность, этот очевидный конфликт интересов он считает незначительным и неубедительным? Он вообще сам понимает, что он несет? Одной фразой показал, что человек реально не понимает и всю свою недалекость. Сапог, он и есть сапог. Ежеев, твое место - охранник в Магните.

Какая зарплата у охранника в

Какая зарплата у охранника в Магните? А то вдруг зарплата у охранника в Магните больше, чем у омбудсмена?

Про охранника магнита не знаю

Про охранника магнита не знаю, но могу сказать про омбудсмена - должность эта министерская, соответственно оплата труда в одних порядках с министерской, а точнее можно сказать (если интересует)- изучив данные декларации Курчинина.

Вы не поняли "... из аппарата

Вы не поняли "... из аппарата регионального УПЧ хотели (продолжают хотеть) сделать отдел по исполнению поручений руководства республики без права на собственную инициативу, этакий буфер для ретуширования чиновничьего произвола". Поэтому Ежеев в самый раз!

Большего болтуна чем Семенов

Большего болтуна чем Семенов не знаю! Пригрелся в свое время в администрации Новочебоксарска, потом оторвали от бюджетной кормушки, а теперь опозицию из себя строит.

Ну так раскажи нам о чём он

Ну так раскажи нам о чём он болтает,и о чём молчит. Правду электорат желает узнать! Шаг сделал ,не мешало бы вам ,дорогой,и другой шаг сделать.

Дайте возможность людям

Дайте возможность людям имеющим опыт работы с системой и одновременно вне ее. Много общественников умеющих подбирать работу между интересами общества и государства. Вот и ставьте их.

"...Получается, вместо роста

"...Получается, вместо роста чуть ли не половину зарплаты урезали у бюджетника! Соотношение этого показателя к среднему уровню в ПФО в 2013 году составляло 91,8%, дальше все хуже и хуже, и в 2016 г. достигло 78,8%..." а кака дошла информация, руководство ГУП ЧР "Чувашавтотранс" вообще по настоянию фотографа, по принуждению главы республики, планируют вернуться к тарифу января 2016г. Вот весело станет, когда и им снизят. А это акак понимать? Так можно? И это ведь еще и в программе финоздоровления стоит

Да-да, и лыжи у Семенова

Да-да, и лыжи у Семенова деревянные и ваще он из СР! То ли дело глава города Клементьева. Великая молчунья. Таких от кормушки хренушки оттащишь и тырят они по большому!

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код