Клементьева лишилась должности и обрела два новых уголовных дела под домашним арестом

16.06.2017-17:15
Версия для печати

К главе Чебоксар применена мера пресечения в виде домашнего ареста

Еще два уголовных дела возбуждены против главы Чебоксар Ирины Клементьевой. Ей вменяются 160-я и 285-я статьи Уголовного кодекса РФ. А это означает, что в довесок к предыдущим делам ее обвиняют в присвоении или растрате, а также злоупотреблении служебными полномочиями. Конечно, все эпизоды будут соединены в одно производство. Обвинение было предъявлено вчера. А сегодня, 16 июня, следственные органы с санкции суда были вынуждены применить к Клементьевой меру пресечения в виде домашнего ареста. Накануне она была уволена с должности гендиректора комании «Чувашия –Мед». На текущий момент Клементьева остается в должностях главы Чебоксар и руководителя городского отделения партии «Единая Россия» с приостановленным членством, но это уже выглядит просто абсурдно.

Новые уголовные дела против Ирины Клементьевой возникли по результатам проверок органами прокуратуры и ФСБ. Если первоначально главу Чебоксар обвиняли в превышении полномочий по двум эпизодам, то теперь все гораздо серьезнее. Причем, ком разоблачений только нарастает.

«Сейчас новые обвинения Клементьевой предъявляются по 160-й статье УК («Присвоение или растрата) и 285-ой статье («Злоупотребление служебным положением»), но всплывают и другие эпизоды, – сообщил «Правде ПФО» собственный источник в правоохранительных органах. – Сотрудники прокуратуры дополнительно, в частности, «накопали» материал, которые собираются квалифицировать как присвоение 300 тысяч рублей. Сама себе выписала премии на такую сумму без согласования с собственником. Что будут в итоге – никто не знает. Но органы следствия сочли необходимым обратиться в суд, чтобы избрать к главе города меру пресечения. И сегодня, 16 июня, она была помещена под домашний арест».

Как уже писала «Правда ПФО», первоначально СУ СКР по Чувашии воздерживалось от применения к Клементьевой меры пресечения. Утверждалось, что это нецелесообразно. Юристы оставались в недоумении по данному поводу, поскольку мера пресечения является как бы само собой разумеющимся, когда уголовное дело возбуждается против конкретного физического лица. Между тем, глава Чебоксар отказывалась от дачи показаний. И продолжала осуществлять свои обязанности и в качестве главы города, и в качестве генерального директора компании «Чувашия-Мед». Политсовет региональной организации «Единой России» приостановил ее членство в партии, но от оргвыводов воздержался. В повестке дня заседания Чебоксарского городского собрания депутатов, назначенного на 20 июня, кадровый вопрос отсутствовал. И на заседании президиума ЧГСД этой темы никто не касался.

А вот прокуратура не собиралась мириться с таким положением. В адрес совета директоров компании «Чувашия-Мед» было направлено представление об увольнении Клементьевой с должности в связи с утратой доверия. Свою щепоть перца в эту кашу бросило УФАС, возбудившее административные дела по нарушению антимонопольного законодательства. В этой ситуации Клементьева сочла за благо подать в отставку добровольно.

«Расторгнуть трудовой контракт и прекратить полномочия генерального директора АО СК «Чувашия-Мед» И. В. Клементьевой в связи с ее заявлением об увольнении по собственному желанию в соответствии со ст.280 ТК РФ с 3 июля 2017 года, – говорится в распоряжении заместителя главы администрации города-председателя горкомимущества Юрия Васильева. – Возложить исполнение обязанностей гендиректора на Васильева Петра Андреевича, исполнительного директора «СК «Чувашия-Мед» с 4 июля 2017 года».

И ведь нельзя сказать, что события развивались по непредсказуемому варианту. Многочисленные проверки выявили целый букет всевозможных нарушений в компании «Чувашия-Мед», репортажи про обыски в кабинете главы Чебоксар и ряде офисов прошли по федеральным телеканалам. Однако происходящее все больше напоминало картину абсурда: Клементьева продолжала выполнять обязанности градоначальника.

«Пытался я на предыдущем заседании поднять этот болезненный вопрос, но Клементьева сделала все, чтобы обойти неприятную тему, – рассказал «Правде ПФО» депутат ЧГСД Сергей Муравьев («Справедливая Россия»). – Очевидно, что указания сверху не поступало, поэтому фракция «Единой России» предпочитала не предпринимать никаких мер. Даже сейчас там отказываются как-то реагировать, ссылаясь на отсутствие официального подтверждения информации о домашнем аресте Клементьевой. Теперь деваться некуда, надо принимать кардинальное решение. Находясь под домашним арестом, да еще и безработная Клементьева никак не может оставаться главой города».  

Наблюдатели обращают внимание на тот факт, что последние драматические события произошли в момент отсутствия главы республики Михаила Игнатьева. который находится в служебной командировке в Китае. Некоторые даже мрачно шутят на предмет того, что там он может почерпнуть много ценного из опыта борьбы с коррупцией. 

Когда этот материал готовился к публикации, прокуратура республики сообщила, что мера пресечения Клементьевой избрана с установлением ограничений и запретов выходить из помещения по месту установленного проживания без разрешения органа предварительного следствия, за исключением времени ежедневных прогулок в районе дома в период с 13 до 14 часов. Ей нельзя общаться со всеми участниками уголовного судопроизводства, за исключением своих защитников, получать и отправлять любую корреспонденцию, вести переговоры и переписку с использованием любых средств связи с любыми лицами, за исключением своих защитников. Основанием для принятия такого решения явились данные, что Клементьева активно препятствует установлению истины по делу, фальсифицируя и уничтожая доказательства, что подтверждается показаниями свидетелей и результатами оперативно-розыскной деятельности.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Вот бы ещё её соседку подругу

Вот бы ещё её соседку подругу биологиню проверили. Она в минимуществе как раз была, когда много что эти хапнули 

Вся ответственность на

Вся ответственность на Игнатьеве М.В. Все руководители муниципалитетов его кадры. Нужны всенародные выборы.

Климентьева не руководитель

Климентьева не руководитель муниципалитета - раз. Подруга, соседка Енилиной и ставленница Игнашки, которая не справилась возложенным им на неё функционалом. Тупо слив, с него и спрос! Пусть отвечает, но как здесь и принято, он просто молчит и стыдливо отводит глаза

ТАК же была против (в т.ч.

ТАК же была против (в т.ч. как член комиссии по экологии, а председатель этой комиссии видимо ничего из себя не представляет и её надо бы поменять на эколога-патриота), чтобы парк "Лакреевский лес" г.Чебоксары - природное достояние Чувашии, стал ПАМЯТНИКОМ ПРИРОРДЫ. 

Не зря говорится -  как

Не зря говорится -  как веревочке не виться.... Вот приедет  Михаил Васильевич и все расставит по своим местам.  Кстати,  в его отсутствие сняли  с трона  главу администрации Урмарского района Тихонова А.И., но  вторые сутки нигде  об этом ни слова.  Вот подарочки Главе на День Республики,  оказывается только на гладко на бумаге, и забыли про овраги. А Чувашия наша очень овражистая, надо быть весьма осторожным, особенно при подборе спутников, они могут и в глубочайший овраг завести.

Теперь мэром выберут юриста

Теперь мэром выберут юриста ушана-владимирова. Кстати,поздравляю Владимирова с новосельем! Будет жить в престижном волжский в большущей квартире на улице Ермолаева.

У ЛАДЫГОВА ДОМ С ИЗВРАТОМ В

У ЛАДЫГОВА ДОМ С ИЗВРАТОМ В СУНДЫРЕ - проверьте все его имущество на предмет нетрудовых доходов

У него в Испании есть дом.Вас

У него в Испании есть дом.Вас это удивит? Зря что ли сбрасывает городскую землю в хороших районах по очень низкой цене на офс и прочих корешей.

Я вам больше скажу, мелко

Я вам больше скажу, мелко берёте, он ещё на МАРСЕ дачку прикупил, первооткрывателем быть собирается! 

"На текущий момент

"На текущий момент Клементьева остается в должностях главы Чебоксар и руководителя городского отделения партии «Единая Россия» с приостановленным членством". Абсолютно ничего удивительного! Как говорится "Ворон ворону глаз не выколет". Коррупция чиновников под прикрытием членства в партии достигла своего апогея. Пора уже в УК считать уголовное преступление совершенное членом правящей партии отегчающим обстоятельством. Иначе совсем беда.

Ещё бы господином , сидящим

Ещё бы господином , сидящим по левую руку от Клементьевой, занялись. Там сюжет бы ещё интересней получился. Не про таких ли вспоминал Путин, говоря о "Столыпинских галстуках?" Зажравшиеся не пуганные слуги народа. Каждого второго на кичу- каждый первый глядишь и начнёт думать о народе его избравшем

Пипец, возложили обязанности

Пипец, возложили обязанности на подручного Клементьевой, как получала зарплату в конверте, так и будет получать.

Лапин уже сидит. Клементьеву

Лапин уже сидит. Клементьеву арестовали. Ялугин и Шурчанов на подходе. Это не горсобрание, а какая-то воровская сходка

Отличие от 90-х в том, что

Отличие от 90-х в том, что тогда все бандитскими методами все решали, а теперь цивилизованно, через всенародные выборы.

В прошлом созыве все мерли,

В прошлом созыве все мерли, прости Грсподи, в этом посадки.... че дальше то, друзья?!

А кто у нее адвокат(ы)? Или

А кто у нее адвокат(ы)? Или она не верит, что  уже пора. Они тоже своего рода наказание для нее.

В  Шумерле   горсобрание   не

В  Шумерле   горсобрание   не  лучше . Депутат  бизнесмен  от  правящей  партии    воровал  годами   электроэнергию  (  был  составлен  официальный  акт  и оштрафован)  в   своём  тоговом  павильоне на  который  никто  не  выдавал  разрешения  на  строительство.  Но  всё  равно  он  свой  -  ЕР. И  в  принципе  не  удивляет  особый пиетет ,  который питает  к   нему Аврелькин.  Семья  этого  "бизнесмена"    за  последний  3  года  получила  три  гранта  5,  3  и  2  миллиона ( формально  на  разные  фамилии)     -  и  ничего  не  работает.Наверно   за  красивые  глаза . Чисто  помочь  хотел    товарищу.   Когда же  нажрутся  деньгами сволочи   которые  лезут  во  власть. 

Адвокаты это тоже не спасение

Адвокаты это тоже не спасение. Продать могут в любой момент. В такой ситуации верить можно только себе и никому больше. Ирина Всеволодовна человек  грамотный. Сейчас в тихой изоляции от общества внимательно изучит УКРФ и будет сама себе адвокат. Еще любого за пояс по этим статьям заткнет

Ну да , ну да! Была бы

Ну да , ну да! Была бы грамотной в такую лужу бы не села. Замучается затыкать!!!

Конечно абсурдно, временно

Конечно абсурдно, временно приостановленный в членство партии  "Единая Россия" Ирина явояется серетарем городсного отделения. Как же так, в любом исходе она не должна быть секретарем и тем болле членом Президиума политсовета регионального отделения партии. Мы плохо изучаем людей или так надо, кому - то. Эти вопросы срочно требует персмотра. 

Верю, что это огромное

Верю, что это огромное недорузумение и Ирина Всеволдовна докажет и отстоит свою честь. Удачи Вам - мы с Вами!

Тут чес ь отстаивать поздно.

Тут чес ь отстаивать поздно. Сделка  имеет место быть. Незаконность доказана 100 процентов. Сомнений нет. Так что срок светит

Унылое  и убогое зрелище

Унылое  и убогое зрелище представляет  из себя Чебоксарское горсобрание.  Вопрос об отставке Клементьевой надо было поднимать еще 2 месяца назад. Нет настоящий бойцов в горсобрании. Жалкие попытки эсера Муравьева "поднять вопрос" выглядят как детский лепет и напоминают игру в песочницу. А что мешало до этого?  Выйди  на трибуну, предложи проект в повестку  дня собрания, снимай свое выступление на  камеру и вперед. Выступай, делись своей позицией в СМИ, соцсетях, размещай видео своего выступления.  Почаще бы Евсеев присутствовал  на сессиях, возможно дело бы сдвинулось.  Учитесь у Молякова и Семенова, как темы поднимать на сессиях. Но для этого надо иметь стальной характер, стержень и не прогибаться под власть. 

Унылое и убогое зредище

Унылое и убогое зредище представляет региональное отделение. В советсвкое время для профилактики пропесочили бы по партийной линии. Если товарищ не сделал выводов- убрали бы не позволив нанести столь значительный урон  государственным интересам....

Судачат, что ей в качестве

Судачат, что ей в качестве адвоката подсунули прохиндея Васильева С.Р.-бывшего прокурорского деятеля.Видимо полагается на его фантастические связи.Но не знает,что и он не тот и время для связей не подходящее.Он ее и накажет до суда своим фантастическим гонораром.За надежду надо платить!

Его гонорар , Васильева

Его гонорар , Васильева Сергея Робкртовича,350000 в течение ведения дела и за в суде 500000 всего 850000 . Защищал Млодика за 20 миллионов, Млодика все равно посадили.

этот прохиндей еще

этот прохиндей еще коррупционера Абитова защищает. Откуда они всё успевают ?

Это бред, ща только бабки а

Это бред, ща только бабки а связи кратковременны, когда то был...все уже в карачуры, а молодым пофиг на авторитеты дутые

Он как-то к ней обращался с

Он как-то к ней обращался с  запросом по персональным данным. Она отказалв в соответствии с законом о перс данных. Вот он и отомстит теперь. Бывшие прокурорские ничего не могут.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код