Кресло градоначальника столицы Чувашии остается вакантным
«И хочется, и колется, и большой начальник не велит» – примерно так можно охарактеризовать душевное состояние основных претендентов на пост на главы Чебоксар – председателя городского Собрания депутатов. Уже почти месяц после увольнения подследственной Ирины Клементьевой пустует кресло градоначальника столицы Чувашии, но с преемником нет никакой ясности. Потенциальные кандидаты дружно отказываются от высокой чести, ссылаясь при этом на самые разнообразные причины. И при этом ситуация выглядит довольно очевидно: глава республики Михаил Игнатьев согласится только с полностью подконтрольной ему кандидатурой. Но его избранник тем самым обрекается на неизбежное противостояние с сити-менеджером Алексеем Ладыковым. А таковое, как показали недавние события, может обернуться серьезными неприятностями.
Два месяца по уставу отводится депутатам для избрания главы Чебоксар-председателя городского Собрания после того, как этот пост стал вакантным. И вот минула уже почти половина данного срока, как была уволена Ирина Клементьева, пребывающая под домашним арестом, а ясности с преемником нет никакой. Во времена Леонида Ильича, естественно, не Черкесова, а Брежнева, все было понятно: кто возглавлял комиссию по похоронам усопшего генсека, тот и подхватывал знак державной власти. Но в эпоху демократии все не так однозначно. Михаил Игнатьев даже дал поручение своим доверенным лицам обзвонить всех депутатов, чтобы выяснить их мнение. Большинство, включая представителей оппозиции, высказалось за и. о главы Николая Владимирова. Но, по иронии судьбы, именно его шансы выглядят наименьшими.
За назначение Владимирова исполняющим обязанности голосовали почти единогласно…
Сразу после своего назначения исполняющим обязанности главы города Николай Владимиров заявил «Правде ПФО», что это решение носит технический характер, и никаких бонусов ему не дает. Вроде все при нем – молодой, перспективный, юридически подкованный, уже поработал в ранге заместителя градоначальника, в региональной группе «Единой России» на выборах в Госдуму его отделяли всего две строчки от Николая Малова, ставшего депутатом. Однако у Владимирова есть существенный недостаток – его имя прочно ассоциируется с главой администрации Чебоксар Алексеем Ладыковым. Между тем, сити-менеджер и без того ведет довольно независимую политику по отношению к республиканским властям. Если же он почувствует за спиной надежный тыл в лице городского собрания во главе с верным соратником, то управу на него в Доме правительства будет найти совсем непросто. Поэтому Ладыкову уже однозначно дали понять, что ему придется работать с другим главой города.
… Но для Ладыкова слишком роскошно иметь «своего» главу города
Судя по всему, в «свечке» не возражали против кандидатуры другого зампреда – Виктора Горбунова. Тот поначалу отказывался от притязаний, даже поддержал назначение Владимирова и.о. Но если тот не проходит, почему бы ему самому не встать у руля. Опять же достоинств у него масса: опытный хозяйственник, руководит фракцией «Единой России», был сопредседателем региональной организации ОНФ. Такой глава города не станет во всем поддакивать сити-менеджеру. Но при «рентгене» персоны Горбунова правоохранительные органы выявили, что у него в родственниках числится очень плохой парень с новоюжного района. И пусть в кино говорят, что кузен за кузена не отвечает, в реальной жизни все как раз наоборот.
Горбунов пострадал за того парня
После того, как отпали кандидатуры обоих зампредов, в президиуме ЧГСД продолжились закрытые совещания с участием руководителя администрации главы Чувашии Юрия Васильева. Был брошен клич: выдвигайся, кто хочет, а мы посмотрим. Но представители крупного и среднего бизнеса. возглавляющие постоянные комиссии, не стали выстраиваться в очередь. Действительно, работать главой придется на общественных началах, а внимание к твоей предпринимательской деятельности усилится многократно. Печальный пример Ирины Всеволодовны у всех перед глазами.
А в самые трудные моменты для власти у нее возникает запрос на интеллигенцию. Сватать в главы стали проректора ЧГУ Евгения Кадышева. В его лояльности Игнатьеву сомневаться не приходится. Вот уж кандидат так кандидат: человек большой науки с широким горизонтом интересов, занимается управлением маркетинга и инновациями, исследованием промышленно-производственного потенциала и конкурентоспособности региона. Для представительских функций лучшего не найти, ему будет о чем поговорить с делегациями любого уровня. Однако Кадышев посоветовался в университете, а там ему рекомендовали не искать приключений на свою голову. Вроде с ректором Андреем Александровым они в одной команде «Единой России», вместе давали обязательства радеть на благо избирателей. Да и для вуза совсем хорошо, если в его стенах будет работать глава города. А с другой стороны, для ректора мало радости в том. что у него в подчинении будет целый градоначальник на общественных началах. На самых важных республиканских мероприятиях проректор в президиум сядет, а ректор в зале останется на общих основаниях. Какой начальник такое стерпит. Срок полномочий у главы города закончится, могут попросить на выход и с основного места работы. Короче, и Кадышев пошел в отказ.
Кадышев: глава города – это на время, а университет – навсегда
От отчаяния стали перебирать кандидатов среди рядовых народных избранников. Предложили выдвинуться директору Чебоксарского строительного техникума Петру Мишину. Репутация у него безупречная: в своем 60-летнем возрасте амбиций не питает, от выступлений на заседаниях городского Собрания воздерживается, политику партии и правительства понимает правильно. Однако Мишин сослался на большую занятость по основному месту работы и отклонил лестное предложение.
Мишин: от добра добро не ищут
Вспомнили про честолюбивого Ильяса Калмыкова. Вот уж кто денно и нощно заботится о своем карьерном росте. Ему позвонил очень большой человек из Дома правительства и настоятельно рекомендовал баллотироваться. Но молодой депутат решил воздержаться. Как говорят его товарищи, в зампреды Ильяс еще готов пойти, а вот в главы города не рискует. Полагает, что при всем торжестве интернациональной политики «Единой России» представителя татарского меньшинства все равно не пропустят в кресло градоначальника чувашской столицы.
Калмыков: незваный глава хуже татарина. Или лучше
Короче, ситуация с выборами главы Чебоксар очень напоминает избирательную кампанию кошевого атамана в бессмертном шедевре Николая Гоголя.
«Кукубенка выбрать! – кричала часть.
– Не хотим Кукубенка! – кричала другая. – Рано ему, еще молоко на губах не обсохло!
– Шило пусть будет атаманом! – кричали одни. – Шила посадить в кошевые!
– В спину тебе шило! – кричала с бранью толпа. – Что он за козак, когда проворовался, собачий сын, как татарин? К черту в мешок пьяницу Шила!
– Бородатого, Бородатого посадим в кошевые!
– Не хотим Бородатого! К нечистой матери Бородатого!
– Кричите Кирдягу! – шепнул Тарас Бульба некоторым.
– Кирдягу! Кирдягу! – кричала толпа. – Бородатого! Бородатого! Кирдягу! Кирдягу! Шила! К черту с Шилом! Кирдягу»!
Аналогия с политической жизнью Запорожской Сечи усиливается и тем обстоятельством, что в ЧГСД стали перечитывать письмо депутата Владимира Кузина, написанное им коллегам по городскому Собранию после перехода Леонида Черкесова в Госдуму. Тогда оно было фактически запрещено, но сегодня получило вторую жизнь, поскольку вновь звучит актуально.
Что написано пером…
«Начну с того, что такое глава города и что он дает нам, депутатам, и населению, – писал Владимир Кузин. – Вспомните Л. И., нам казалось, что роль депутата выросла при нем. Но в чем и где, может кто-нибудь сказать? В том, что все решения проводились только с согласия сверху, в том, что он (глава) принимал решения от нашего имени и даже не обсуждал с нами? Вспомните, сколько было назначений за 2010-2015 гг замов главы администрации и начальников управлений. Когда Л И давал согласие на их назначение, он хотя бы ставил нас в известность? (А когда вводили в Устав согласование с главой города, он убеждал нас, что каждую кандидатуру будет обсуждать с депутатами). На деле даже члены президиума узнавали об очередном назначении только на утренней планерке по понедельникам. В том, что депутаты принимали участие во всех мероприятиях как кошельки, за свой счет встречали, угощали гостей»?
Черкесов: в головах начинается не только разруха, но и измена
Можно себе представить эмоции Черкесова, когда он читал эти строки. Камни в спину кидал ему недавний сподвижник, с которым ранее не наблюдалось никаких разногласий. Как рассказывают в окружении Леонида Ильича, он сокрушался и очень сочувствовал тем, кто доверится Кузину в будущем. Мол, предавший раз, будет предавать и в дальнейшем. А Кузин вошел в раж и делал еще более резкие выводы. Если бы такое писал не видный единоросс, а, например, Моляков из «Справедливой России», то его немедленно бы объявили провокатором и пожизненно лишили права на любую должность в выборных органах.
«Да, авторитет главы был на должном уровне, его поддерживали и мы, и администрация во главе с Ладыковым, а какой авторитет был у депутатов? Мы с вами, коллеги, были и есть то звено, которое никому на фиг не нужно, – утверждал Кузин. – И ничего-то мы с вами не стоили ни в администрации, ни в народе. Все знали, если Л.И. согласен, то и мы «одобрямс» – разве не так? А Л.И. согласен был, когда ему скажут, где надо. Коллеги, как ни обидно это звучит, но подумайте – ведь это так и есть»!
Кузин: депутаты нафиг никому не нужны
Подробно изложил Кузин и суть своих предложений. Во-первых, усилить аппарат Горсобрания количественно и качественно. Во-вторых, установить порядок, согласно которому городские программы, принятые постановлением главы администрации, должны согласовываться с депутатами. В-третьих, тарифы на услуги муниципальных предприятий также должны утверждаться ЧГСД. В-четвертых, добиться от сити-менеджера согласования с депутатами на назначение и освобождение от должности ключевых сотрудников администрации. В-пятых, советы директоров муниципальных организаций должны состоять в основном из депутатов, и председателями советов должны быть исключительно депутаты. «Кстати сказать, мы совершенно не знаем каков реальный бюджет этих предприятий, каков реальный доход, и как он распределяется», – отмечает Кузин.
Иных уж нет, а те далече
«Вроде письмо написано исключительно депутатам, но фактически оно адресовано главе Чувашии. Ведь в нем излагается план по резкому ослаблению позиций сити-менеджера. А точнее – по его увольнению, вряд ли Ладыков согласится ходить к главе города по каждому пустяку, скорее всего, подаст в отставку. Цена вопроса – упомянутое в письме «качественное» усиление аппарата, что подразумевает работу главы города на постоянной основе. В прошлом году тема еще не созрела, были иллюзии, что Клементьева справится с ролью противовеса. А сейчас данные предложения могут оказаться весьма кстати. Судя по всему, именно Кузин является наиболее вероятным кандидатом в главы города, – поделился с «Правдой ПФО» собственный источник. – Кстати, Кузин сетует, что депутаты недостаточно участвуют в органах управления муниципальных организаций. А ведь он сам входил в совет директоров компании «Чувашия-Мед», был там заместителем председателя при Ирине Всеволодовне. И что ему мешало воспрепятствовать тем сделкам, за которые ей сейчас приходится оправдываться перед следствием? Впрочем, теперь от него надо ждать выступления о путях преодоления негативного наследия Клементьевой».
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Мнения
Надо как Путин назначать
Опубликовано пользователем Сергей (не проверено)
Интересно, настанет ли в
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Теперь все депутаты такие
Опубликовано пользователем Дима (не проверено)
Такие депутаты реально нафиг
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
старых надо назначать,опытных
Опубликовано пользователем Женя (не проверено)
Как Сердюков: молодых и
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Вот интересно, кто ж у нас
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Есть еще понятие двоюродные !
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Понятие двоюродные есть, а
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Пока писал комментарий
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
"Быдлом"-это он Вас счетает,
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Все по делу сказали.Пусть
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Слушай,нормальный человек
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
50 ????? Там от застроищика
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Кадышеву, доктору наук,
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Очень мудрый,в политику залез
Опубликовано пользователем Дима (не проверено)
он мудёр аки пескарь, хитёр
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Владимиров самый достойный!
Опубликовано пользователем Семен (не проверено)
Достоин,но тут не за
Опубликовано пользователем Татьяна (не проверено)
Уверен, горожане поддержали
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Я тоже за него! Поздравляю
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
какая осведомленность о чужих
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Коля,не парься!
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Я токарем всю жизнь работал
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Все-таки есть квартира (типа
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Владимиров и его бртан,
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Владимиров - продажная тварь
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Владимиров Николай - более
Опубликовано пользователем Игорь (не проверено)
Уж не скажите - Ирина
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Видно сразу ,кто на место
Опубликовано пользователем Дима (не проверено)
Он же тупой!
Опубликовано пользователем Женя (не проверено)
Свято место пустым не бывает.
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Современная команда местных
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Никто не может претендовать.
Опубликовано пользователем Женя (не проверено)
А вот роль местных депутатов
Опубликовано пользователем вася (не проверено)
Такого слабого депутатского
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А разве нельзя вовсе
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Да Вы што! Вертикаль власти
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Анархия как идеология или
Опубликовано пользователем Платон (не проверено)
Позиция более чем понятна:
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Кузин хоть и поздно, но понял
Опубликовано пользователем Галина (не проверено)
Впечатляет депутат,что-то
Опубликовано пользователем 3333 (не проверено)
Крупнее надо такие картинки
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Стоят: Ладилов, Калмыков,
Опубликовано пользователем ALB
Стоят: Ладилов, Калмыков, Черкесов, Кортунов, Кригер, Шурчанов-мл, Игнатьев
Сидят: Радин, Никоноров, Горбунов, Ладыков, Кузин, Владимиров, Кадышев
Человек должен быть верующим?
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Это случайность, не более
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Радин (по прозвищу "красные
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Ялугина согласуйте .. как раз
Опубликовано пользователем Шакеев Юрий (не проверено)
Ильяс Калмыков ждёт когда к
Опубликовано пользователем Сергей Александрович (не проверено)
В очередной раз все убедились
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Действующий состав ЧГСД - это
Опубликовано пользователем Фил (не проверено)
Основная цель этих
Опубликовано пользователем Фил (не проверено)
А что Клементьева? Уже и
Опубликовано пользователем Ngxnx (не проверено)
Много шума на пустом месте.
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Евсеева в атаманы!
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Кузин хочет стать Главой?
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение