Вместо «Чистой воды» жителям Чувашии достались мутные стоки и пустые обещания

01.08.2017-11:40
Версия для печати

В регионе обострилась проблема водоснабжения

Накануне в администрации Красноармейского района намечали планы на август: предстоит отчетно-выборное собрание «Союза пенсионеров», расширение совещание с подведением итогов за первого полугодие, заседание райсобрания депутатов. Естественно, при таком громадье замыслов проблемы какой-то захудалой деревни с запоминающимся названием Задние Карыки, фактически отрезанной от водоснабжения, ушли в тень. Ее жители пытаются со своей бедой достучаться до местной власти, но бесполезно. Никто их слушать не хочет. Похожие напасти и во многих других сельских районах Чувашии, где чистой воды катастрофически не хватает. Причем, наблюдатели полагают, что порождены они не только климатическими и геологическими особенностями местности.

В редакционной почте «Правды ПФО» в это время года преобладают письма о проблемах водоснабжения в сельской местности Чувашии. Без преувеличения, в некоторых селах и деревнях люди доведены до крайности. Причем, все как у классика: все несчастливы по-своему: где-то колодцы пересохли, где-то из-под кранов течет какая-то муть, а где-то нехитрые инженерные коммуникации превратились в руины.

«SOS, SOS, SOS… – это сигнал бедствия издает деревня Задние Карыки Красноармейского района. Она забыта не богом, а администрацией района. Люди уже давно ставят вопрос, что в деревне нет ни капли воды. А администрации района, как говорят в народе, по барабану, – пишет в «Правду ПФО» по поручению односельчан Юлия Улюкина. – С февраля жители деревни мучаются, поскольку рухнула водонапорная башня. Люди собрали 42 тыс., установили ее, но теперь насос не работает, нужен новый. А новые суммы брать уже неоткуда – в основном, живут пенсионеры, меценатов нет, власти повернулись к деревне одним местом. Здесь пруды заросли илом, их не чистят, хотя глава администрации района еще в прошлом году на собрании деревенских жителей обещал, что пруды будут очищены, асфальт протянут еще на метров 15-20. А зачем сейчас это воплощать в жизнь? Обещания даны, зарплата идет. Но случись пожару, деревня превратится в такую жару в один сплошной факел».

В деревне Задние Карыки своя Пизанская башня

Улюкина в своем письме ссылается на законодательство, согласно которому снабжение населения питьевой водой является одной из главных обязанностей муниципальных властей. «Как говорят. обилие строгих законов компенсируется необязательностью их исполнения, – отметил в беседе с «Правдой ПФО» депутат Госсовета Игорь Моляков. – Сити-менеджер для местных депутатов – лицо фактически неприкасаемое, они не будут задавать ему неудобные вопросы ради жителей какой-то деревни. Станут оберегать его от лишних волнений. Кстати, по поводу главы администрации Красноармейского района Сергея Молоткова я направлял депутатский запрос в связи с тем, что он в своей декларации о доходах указал недостоверные сведения. Получил ответ, из которого следует, что за столь явное нарушение антикоррупционного законодательства депутаты райсобрания объявили ему замечание».

Молотков: кто вас переживет, тот вам еще позавидует

Как уже сообщала «Правда ПФО», тяжелое положение с водоснабжением сложилось в Ибресинском районе. Увы, и сейчас там ничего не поменялось. От отчаяния жители пишут в разные инстанции вплоть до президента России, но до самого Путина депеши явно не доходят, а чиновники умело держат круговую оборону. Теперь ибресинцы решились с открытым письмом обратиться к главе Чувашии.

«Обращаемся к Вам, господин Игнатьев, даже не надеясь на положительное решение нашей проблемы. Но, как говорят, утопающий хватается даже за соломинку. Уже длительное время мы, обычные жители, вынуждены использовать воду из кранов опасную для жизни и здоровья. Из-за нерадивости руководителей Ибресинского района как прошлых, так и нынешних, МУП «Водоканал» находится на грани краха. Вбухав на строительство 332,5 млн бюджетных рублей в 2008 году, надо было еще постараться, чтобы загнать в угол предприятие. – говорится в письме. – Какую пьют воду жители, среди которых старики и дети, давно никому не интересно. Заранее зная, что Ибресинский район относиться к числу «спальных»,где нет работающих предприятий, вы позволили взвалить бремя «Водоканала» на муниципальный бюджет».  

Горбунов: кому не нравится, пусть пьют бутилированную воду

Как рассказала «Правде ПФО» общественница Роза Хлебникова, никого не интересует, что мутную вонючую воду употребляют в больнице, садиках, псих-интернате. А скоро будут использовать в школах. Несмотря на то, что сотни человек подписали обращения в вышестоящие инстанции никто из чиновников и пальцем не пошевелил для решения проблемы.

Гладко было на бумаге…

«Глава администрации района ушел в очередной отпуск, глава района посещает его только в дни праздников, – говорится в письме Игнатьеву от ибресинцев. – Отписками различных ведомств, как федерального, республиканского, так и муниципального уровня завален почтовый ящик. Кроме того, в так называемый Год экологии наш район заваливают мусором с соседних районов. Но и это тоже никого из республиканских чиновников не интересует. Создается впечатление, что в структурах региональной власти царит полный хаос. Как будто чиновники различных уровней ждут смены Хозяина, и им наплевать на все».

Свалка расширяет границы

В очередной раз приходится вспоминать о том, что в недавнем прошлом задачи по обеспечению населения чистой питьевой водой решались масштабно и комплексно. Особый импульс им придал указа президента Чувашии о соответствующей республиканской целевой программе на 2009-2020 годы. Вложены были миллиардные средства для создания резервуаров, водоотводов и водопроводных сетей. Но названный Указ в 2014 году отменили, недостроенные объекты законсервировали, резко сократили строительство водопроводных сетей. За последние 6 лет их ввод сократился на 65,6%.

«Качество 40 процентов добываемых подземных вод и используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения республики не соответствует санитарно-химическим нормативам. Будем работать, искать источники инвестиций, – заявлял Михаил Игнатьев в начале своей деятельности на посту главы Чувашии. – Настраиваю муниципальные власти на поиск путей решения проблем с использованием всех имеющихся возможностей государственно-частного партнерства и частного капитала». К сожалению, конкретные действия за этим пафосным заявлением не последовали.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Отношение к людям как к

Отношение к людям как к скотине. И эта страна третьего мира еще на что-то претендует? Говорит об уважении к себе, равноправном партнерстве и учете национальных интересов со стороны развитых стран? Да кто будет нас уважать, если мы себя не уважаем, а властьимущая сволочь не уважает свой собственный народ? И эти упыри смеют еще говорить о затянуть пояса, кругом враги, кто если не путя. Посмотрите на этих упырей-чинушей на фото. Я сначала подумал, что это один человек. Оказывается разные люди, красноармейский и ибресинский районы. Но как же похожи,. Телосложение, одежда, ужасные светлые туфли как белые тапочки, пуза. Как близнецы. Тьфу. Типичный портрет чинуши. Почему они все так подобны, эти чинуши? Их где-то в инкубаторе выращивают?

Тут видимо дело не в стране,

Тут видимо дело не в стране, а в конкретных людях у власти региона. Всех не нужно грести под одну гребенку. За каждый участок земли и участок работы есть ответсвенный человек. А над ним еще и тд до главы Республики. А если ему нужно только заниматься показухой, получать медали и своим людям должнотси раздавать, то о чем речь. 

Ошибаетесь, именно в стране

Ошибаетесь, именно в стране дело, точнее в государстве. Византийщина, деспотия. Что при царях, что при красных, что при демократах - народ для них обьект, стадо, быдло. Какое еще государство так издевалось над собственным народом - крепостное право, нищета, безграмотность, первая мировая, революции, эмиграция, гражданская война, продразверстка, трудодни, репрессии, гулаг, вторая мировая, очереди, дефицит, перестройка, обнуление сбережений, нищета, прихватизация, дефолт, озеро, коррупция, воровство, оффшорная аристократия, нищенские пенсии, зарплаты на уровне стран третьего мира (скатились на уровень Ирана) и тд и т.п. Вся история государства сплошное садо-мазо. Власть получает удовольствие от издевательства над народом, народ - терпит и восхваляет царей, лениных-сталиных, теперь путиных. И это отношение к людям на всех уровнях такое. Один - царь всея Руси, другой - всея Чувашии, следующий - района. Каждый пасет свое стадо и стрижет шерсть. Какое ему дело какую воду пьют овцы? Вы видели как разговаривают эти чинуши с людьми? Сколько высокомерия, самомнения, дерзости, хамства, наглости и презрения к людям. 

Какие правильные слова. Но я

Какие правильные слова. Но я "паршивая овца" в стаде. Меня умиляет, когда я с ними ( чиновниками) общаюсь. Особенно радует , когда они грозятся вызвать полицию. Но когда говорю, что у меня всё записано, сразу умолкают. А когда говорю, что я адвокат. Они ваащще в трансе. Просто каждому -каждому ставить этих мразей на место.

Вы себя обманываете. Пока не

Вы себя обманываете. Пока не начать отстрел хищников - их популяция не уменьшится

Вот вы же сами в своем тексте

Вот вы же сами в своем тексте спустились до конкретных личностей у власти. О чем я и писал выше. Значит не страна такая, а конкретные властные структуры. Ведь Сталин,Ленин,Путин,Игнатьев - это еще не страна, страна это народ, различные движения и ячейки общества, культура, народности. Народ же не виноват  за крепостное право, гулаг, репресии - все это делали конкретные люди с , лица тоесть. Страна не виновата что в Ибрессинском районе вода не пригодна для питья. Виноват в этом Водоканал. Страна не виновата что чиновники с людьми как с быдлом обращаются - виноваты те кто все это покрывает, а скорее всего те кто все это не режет накорню. Даже самый простой пример- народ сейчас не выбирает главу города, главу региона, и, соответственно, народ не виноват что они там такие неэффективные. Виноваты конкретные люди, которые их поставили, люди с конкретными именами и фамилиями. Не так ли?

Но не Путин же этих глав

Но не Путин же этих глав принимает на работу и не он же их обучил и воспитал такими нахалами. Это региональная команда игнатьевщины. Кто в окружении Путина доверяет таким людям регины - это вот да, преступление против собственного народа и страны.

Будем работать, искать

Будем работать, искать источники инвестиций, – заявлял Михаил Игнатьев в начале своей деятельности на посту главы Чувашии. Что сказать по этоvу поводу? Мало того, что, к примеру, в Чебоксарах, Базу Водоканала по Дегтярева 4 га продали за 100 млн.руб. (при рыночной цене минимум в 3 раза выше), так и самому Водоканалу ни рубля с цены продажи ни дали. 

Были освоены миллиарды в

Были освоены миллиарды в рамках программы, повторили несколько большущих плотин с супероборудованием,  которое теперь никто не умеет обслуживать.  Ни хрена толком не работает или от такого обслуживания скоро загнется все нафиг.  Разве за такое не положено не просто снимать с должности, а отправлять  в казеный дом??

За такие зарплаты давно уже

За такие зарплаты давно уже никто ничего не хочет и не может ни обслуживать, ни ремонтировать. И не только водоснабжения, но и в других: медицине и пр.

Прокуроры где? Где акты

Прокуроры где? Где акты прокурорского реогирования? Все беды от бездеятельности прокуроров!

Прокуроры держутся за свои

Прокуроры держутся за свои кресла,если им начать работать, то кормушки можно лишиться,ведь каждый в своем регионе имеет свой "интерес"

Главе администрации

Главе администрации Красноармейского района Молоткову С.Л. пора в отставку! Знаковые события (скандалы) с его участием 2017 года: 1) ДТП; 2) декларация о доходах; 3) незаконная выплата премиальных. И это только начало, если копнуть глубже... 

"...Настраиваю муниципальные

"...Настраиваю муниципальные власти на поиск путей решения проблем ..." Главное - этт настроить ...на поиск, ага. Конгениальное управленческое решение, чо. С такой то настраивалкой. Тут не настраивать надо, а принимать решения.

Это даже не издевательство

Это даже не издевательство над людьми, а планомерное истребление жителей районов республики. Понятно, что правящие царьки во главе с "хозяином" озабочены совсем другими помыслами и решать вопросы не намерены. Поэтому все эти письма на имя игнатьева просто смешны и "чистой воды - голос вопиющего в пустыне". Пусть продолжают сидеть без воды или радоваться мутным стокам.

Приглашаем всех чиновников из

Приглашаем всех чиновников из Белого Дома,в том числе Главу республики на чаепитие из нашей воды в Ибреси.Может с собой возьмут, на пробу своим семьям.

Вот если бы твы праздник

Вот если бы твы праздник устроили грандиозный, а не проблемы решать их позвали, то они бы с радостью приехали)

НЕ потому ли в Ибресинском

НЕ потому ли в Ибресинском районе самый большой процент заболеваний раком?? Тут надо устроить большую порку!!! А глава в отпуске,продолжает наращивать живот и хихикает над бедой людской...

А где 3 млрд. руб.,

А где 3 млрд. руб., выделенных года четыре назад на улучшение ситуации по водоснабжению в районах Республики? 

Ох, уж очень мне знакомы

Ох, уж очень мне знакомы некоторые выражения. Уважаемая госпожа (сами себя узнаете)! Прежде, чем обсуждать главу администрации вы бы занялись анализом своей собственной личной жизни и каким образом в ней появлялись новые мужья. Как вы их уводили из семей. А не делали вид, что помогаете Ибресинскому району.

На какую какашку? Сперва

На какую какашку? Сперва человека обсуждают, потом про какашки говорят. Странные люди

Людишки -это те, которые

Людишки -это те, которые осуждают и обсуждают работу руководстварайона. А сами ( эти людишки) ничего не делаю , а делают только вид, что стараются. А стараются помогать они только жалобами, а не реальной работой

Что касается раковых

Что касается раковых заболеваний, то в Ибресинском районе произошло снижение данного заболевания. И не надо тут назводить смуту и будоражить народ попусту!

ПОЖАЛУЙСТА ПРОКУРОРЫ

ПОЖАЛУЙСТА ПРОКУРОРЫ,ЧИНОВНИКИ,ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ услышьте свой ПРОСТОЙ НАРОД,которому ВЫ давали красивые ОБЕЩАНИЯ во время выборов,и когда вступали в ДОЛЖНОСТИ.Вы понимаете что МЫ пьем ВОДУ,которую нельзя пить,не сегодня,так завтра это вылезет нашими проблемами со здоровьем.Или вам НАПЛЕВАТЬ на нас?!От вас только требуется добросовестно выполнить свой ДОЛГ перед НАРОДОМ

К сожалению,наш народ боится

К сожалению,наш народ боится высказывать открыто свою позицию.В этом и беда наша.И мы будем жить вечно в районе и республике где разбиты дороги,где нет работы,где молодые семьи распадаются из за того что супруги часто живут порознь и растят детей в одиночку в силу работы за пределами дома. Вы должны выражать свое мнение не анонимно,а ОТКРЫТО..Бьют того кто позволяет.А теперь еще одно ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО над нами. На следующей неделе к нам едет Российский телеканал Россия 1,будет снимать сюжет о социально экономическом положении нашего района. О том что у нас все хорошо и замечательно.Представляете!!! это в местности где из кранов бежит ОТРАВА,где строят Завод строительных смесей в 16 метрах от жилых зданий на территории Сельхозхимии и жителям говорят,что вы здесь все БЫДЛО,отбросы общества,и поэтому ваша жизнь никому не интересна.Где красивейшие места превращают в свалку отходов из соседних районов

Уважаемая гражданка! Когда же

Уважаемая гражданка! Когда же вы успокойтесь и начнёте заниматься реальной помощью, а не будоражить народ?

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код