После сцены Чувашского оперного театра Тамара Манаева переквалифицировалась в управдомы

04.08.2017-10:40
Версия для печати

Бывшая солистка стала заместителем руководителя Союза собственников жилья Чувашии

Зрители Чувашского оперного театра со стажем знают Тамару Манаеву как прекрасную солистку-вокалистку с разносторонним и ярким репертуаром. Коллеги по сцене отмечают ее общественную работу в качестве одного из руководителей регионального отделения Союза театральных деятелей.  Но еще большую известность она приобрела после окончания  театральной карьеры на ниве  борьбы с произволом всевозможных начальников в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Буквально всю республику исколесила заместитель руководителя Союза собственников жилья Тамара Манаева, чтобы протянуть руку помощи любому, кто в ней нуждался. И это интервью «Правде ПФО» она дала после очередной поездки в глубинку республики.

– Тамара Арсеньевна, расскажите, как получилось, что вы с оперной сцены ушли в управдомы на общественных началах?

– А так бывает, что человек всю жизнь занимается одним делом, но уже в серьезном возрасте понимает, что его призвание заключается совсем в другом. У меня все складывалось хорошо: молодая была, красивая, не скрою, голос был очень яркий. Меня педагоги хвалили за эмоциональность. На сцене очень важно, когда артист сразу загорается. Окончила я Ялтинское музыкальное училище, хотела учиться дальше, мечтала о большой сцене, но по закону мне следовало отработать два года в школе, чего очень не хотелось. И один из моих учителей однажды свозил меня на смотрины к Ивану Козловскому, отдыхавшему тогда в Крыму.

Великий русский певец сидел в шезлонге в шортиках, моложавый, полный сил. Он с удовольствием со мной пообщался, мы с ним даже спели дуэтом. Козловский пообещал отмазать от «отработки», посоветовал мне ехать в Москву в «Гнесинку». А руководил ей тогда Юрий Муромцев, выходец из госбезопасности. Захожу, а передо мной сидит такой аристократичный мужик со стальным взглядом, типичный кагэбешник. Он посмотрел мои документы, и разрешил сдавать вступительные экзамены, но предупредил, что если провалюсь, то все же пойду в школу учить детей пению. Поступила. А во время учебы так складывалось, что я все время занималась общественной работой в студсовете, профсоюзе. Тогда и не понимала, что это знак свыше, что подлинное мое предназначение – это работа с людьми.

– Только не говорите, что ваша певческая карьера сложилась неудачно.

– Конечно, так не скажу. После «Гнесинки» меня пригласили в Чебоксары. Понятия не имела, где этот город, но услышала, что от Москвы всего чуть более 600 километров и успокоилась. Значит, от столицы не так уж далеко. В Чебоксарах театр тогда назывался музыкальным, но оперные произведения здесь уже ставили. И вот однажды поставили «Кармен». Вы не представляете, что творилось в городе. Достать билеты было невозможно, кассы брали штурмом.

Режиссером был Борис Марков, который до того работал в Большом театре, он все костюмы привез из Москвы. Нас приодели, лоск навели. А Марков еще придумал очень интересное оформление, тореадоры с пиками выглядели очень эффектно. Да, режиссером он был очень талантливым, его, конечно, здесь за талант и сожрали, умер он в большой тоске.

Ну, так вот. Была я первой исполнительницей Кармен на сцене Чувашского музыкального театра. Прыгала как коза без всяких комплексов. Публика была в восторге. Затем другие постановки, театр развивался. Если честно, то статуса великой певицы я не достигла. Но десять лет еще проработала заведующей труппой. А затем пришла перестройка, и начались гонения на национальной почве. Театр оказался на постоянном прицеле у Атнера Хузангая, он говорил, что не нужны всякие «Трубадуры», требуются национальные оперные спектакли. Приехал на должность главного дирижера Шалва Мегрелишвили – зачем нам грузин, нужны свои кадры. Можно книгу написать о том, что творилось. Война, короче, а я оказалась в первых рядах борьбы с несправедливостью, что мне и аукнулось. Шалва дрогнул, стал ставить какие-то пошлые деревенские водевили, но не помогло. Его вместе с женой, коренной чувашкой Лидой Толстовой изгнали из театра. Лида до этого в Париж съездила на конкурс, получила Гран-при, а ее здесь увольняют. Они сейчас в Канаде живут. Мы переписываемся, перезваниваемся, они говорят, какое счастье, что нас тогда прогнали.

– Ну ладно, в любом творческом цехе не обходится без скандалов. А как все же вас угораздило попасть в политику?

– Через кафе «Палестина» на Красной площади, в которое мы иногда ходили отдохнуть. Там меня Мегрелишвили познакомил с хозяином заведения, доктором Бассамом. Тот жаловался, что его гнобит тогдашний мэр Чебоксар Игумнов. И кто-то Бассаму подсказал: иди на выборы, станешь депутатом, никто с тобой связываться уже не захочет.  И он решил баллотироваться, а меня попросил стать начальником штаба. Конечно, я понимала, что он никуда не пройдет, но процесс сам по себе был захватывающий. К тому же Бассам все оплачивал. Главным фаворитом в округе был знаменитый Юрий Кислов. А мы к нему приперлись на его хлебозавод с агитацией. Кислов нас пустил в красный уголок, но позвал туда только административный персонал, который не распропагандируешь. Еще мы ходили по дворам, как сейчас ходим, и разговаривали с людьми. Меня там увидели коллеги из театра, послушали, потом подошли и сказали, что мое место именно в политике, общественной деятельности. Мол, если ты можешь убедить людей в том, что в городском собрании должен быть какой-то палестинец, то далеко пойдешь.

Те выборы проиграли, и ладно. Но тут в Чебоксарах лопнула финансовая компания «Защита», и я, естественно, оказалась среди обманутых вкладчиков. Даже ездила в Москву за правдой, но там сказали, что мы ничего не получим, поскольку документы были оформлены неправильно.  И все же по нашим жалобам приехал какой-то уполномоченный, который включил меня в ликвидационную комиссию. А это означало, что каждый день надо было встречаться с людьми, пытаться им помочь. И меня затянула такая жизнь. Сначала работала в партии пенсионеров, а после ее пертурбаций и объединений с другими партиями – в «Справедливой России».

– А в «Единую Россию» вас не приглашали поработать?

– Приглашали, даже штатную должность предлагали. Но я сказала, что не могу бегать туда-сюда. Аксаков мне нравится, с таким лидером можно работать.  

– Крупные чиновники от ЖКХ говорили мне, что побаиваются вступать с вами дискуссии. Вы как бы знаете эту тему назубок. Откуда столь глубокие познания?

– Как только мы открыли общественную приемную в новоюжном районе, так народ валом туда повалил. И практически все – с вопросами ЖКХ. А я сижу баран бараном, ничего сказать не могу. Пришлось просвещаться, читать законы, инструкции. Постепенно вникла и пришла к выводу – ребята, мы живем в помойке.  Правительство принимает постановления, распоряжения, но ничего не выполняется, как будто не было ничего. 

Поинтересуйтесь у любой управляющей компании, по каким законам она живет. Выяснится, что живет по «хотелкам», что хотят, то и делают. Жилинспекция спит, прокуратура шлет отписки, а людей нет защиты. Возьмите протоколы собраний собственников жилья – это же стопроцентная фальсификация, чтобы поднять тарифы. А отношение к людям вообще наплевательское, в конторах человеку в возрасте даже стул не предложат. С капремонтом – это вообще эпопея. А люди не знают элементарных вещей, ликбез с ними проводить никто не заинтересован. Вот и выстраивается очередь ко мне, когда приезжаю на встречи с жильцами. Чего-то можно добиться только в том случае, когда рук не опускаешь.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Браво!!!

Браво!!!

После первых двух абзацев

После первых двух абзацев чтение завершил, не совсем понял, какое отношение к Манаевой имеет араб, ну, да, Аллах с ним... А вот ретро-фото с Газ-69 и УАЗ-469 порадовали! Небось, каких-нить, как в чавашских районах говаривали в ту пору "Работников Районного Ранга" привезли в театр ;)))  В ту "хреновую" пору, если не будешь Работником, долго на должности не усидишь.... не то что теперича, мля :(((

А мой отец, будучи

А мой отец, будучи председателем колхоза,после уборочной ,в начале 60 -х привозил молодежь в драмтеатр для встречи прекрасным так состоялась первая встреча с балетом Лебединое озеро .Умело и красиво работали на местах и это была прекрасная пора.

А наш председатель колхоза -

А наш председатель колхоза - миллионера, Герой Социлистического труда, заасфальтировал центральтную усадьбу и открыл автобусный маршрут в  столицу. И артисты приезжали в клуб на 400 человек. И школу построил со спортзалом где учились 600 детей. И это было в 70 - х годах.  А теперь там учатся 36 учеников. Вот символ помойного вЕДРа - 36 учеников. Будете голосовать за помойное вЕДРО и 36  не будет.   

Молодец Тамара Арсентьевна!!!

Молодец Тамара Арсентьевна!!! Дай Бог Вам здоровья на долгие годы и успехов в Вашей общественной работе!

 "Постепенно вникла и пришла

 "Постепенно вникла и пришла к выводу – ребята, мы живем в помойке." А Роспотребнадзор никак не может понять и найти, откуда идёт вонь по всему городу. Может на Президентском бульваре поставить приборы и проверить

Что замечательно, она не

Что замечательно, она не тушуется перед публикой ( за столько то лет работы в театре повидала её всякую). Плюс закалка, приобретенная в баталиях и интригах в очень непростой театральной среде.  Мне кажется, это её очень сильные стороны. Искренне желаю ей успехов....нашей "Кармен из ЖКХ". )))

Известная дама, молодец, что

Известная дама, молодец, что помогает людям чем может, своими знаниями, советами. Здоровья ей и упорства в достижении целей!

Я лично знакома с Тамарой

Я лично знакома с Тамарой Арсеньевной и горжусь этим!  Помогает людям, посещает все районы республики. Спасибо ей за это и доброго здоровья!!!

Была такая говорунья на темы

Была такая говорунья на темы ЖКХ- Сенотова. Ух, как "мочила" УК-шки!  Однажды на сайте Ващиль Педровича (рискнул он однажды завести свой сайт) я этой балаболке предложил создать свою УК, поуправлять, а потом и писать всякую хрень. Она действыительно- создала ТСЖ и... И пропала! Нет больше этой горлопанки на сайтах! Так и госпоже "еперной Экибастуз" хотел бы сказать: Вы, возьмитесь- создайте свой ТСЖ и докажите, что можно жить иначе! А ездить и мозги канифолить людям, набирая предвыборные очки на проблемах, раздувая их, не гоже. Я против путинского режима. Против того, что творится с ЖКХ.  И благодарен СправаРосам за их попытки разрешить эти проблемы. Голосую за них. Но. Ребята, дайте говорить о проблемах ЖКХ тем, кто в этом говне работает!!! А не еперным Экибастузам! Я попытался говорить с г-жой Манеевой про истоки проблем в ЖКХ когда она приезжала в наш район. Сидит- глазами хлопает не понимая о чем речь!  Я в этой ситстеме больше 20 лет, а разговора с "трибуном" не получилось!!! 

Если бы озвученные вами здесь

Если бы озвученные вами здесь мечты реализовались, то ниже приведенных ссылок бы не было: https://forum.na-svyazi.ru/?showuser=76149 , https://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=1842244&pid=17292718&st=495&#entry17292718 так что общайтесь в свое удовольствие там и поменьше фантазий здесь.

Предложение правильное. Не в

Предложение правильное. Не в курсе Сенотовой, где она и как. Да пришли бы поработали попробовали дать результат и потом поговорили. Критиканством легко очки зарабатывать. 

Типичная отмазка всех бандюг

Типичная отмазка всех бандюг "Не мы такие, жизнь такая".  Логично, что Вам не нравится, когда к Вам ездят и "канифолят" мозги. Не дают спокойно, так сказать, народ дурить. 

Вот и провокатор,  с 400

Вот и провокатор,  с 400 метровой Экибазтузовской ТЭцовской трубы упавший дебил ,появился.

В Козловке во время

В Козловке во время тренировки заезжих спортсменов на триатлон мальчик 13 лет сбил на велике 90-летнюю бабулю. Умерла бабуля. Виноватых нет. Как клопа раздавили...

"Аристократичный мужик" - это

"Аристократичный мужик" - это нечто! Трудно поверить, что ректор московского вуза лично пригимал абитуриентку из провинции. Ну, для красного словца... Привыкла с чужого голоса петь.

назовите пару ТСЖ,УК ,где

назовите пару ТСЖ,УК ,где действительно выявлены нарушения и при вмешательстве справроссов и  Манаевой что-то изменилось и жить стало лучше .А так создана прекрасная кормушка для определенного круга,чем больше бардака тем дольше есть шанс около нее удержаться.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код