Угаслов на день рождения собрал Тусу и остался без подарка

07.08.2017-13:00
Версия для печати

А Михаил Игнатьев ходил в каске и улыбался

5 августа крупнейшая строительная компания Чувашии, ЗАО «ТУС», отпраздновала свое 25-летие. Празднование прошло с поистине юбилейным размахом: загодя на всю республику было объявлено, что поздравить компанию Николая Угаслова приедет лично Михаил Игнатьев, под торжество был снят целый Театр оперы и балета, а работникам «ТУСа» по такому случаю, говорят, даже выплатили зарплату за апрель. Увы, сам Михаил Игнатьев оказался неспособен преподнести Угаслову тот подарок, которого так ждал олигарх. Это ведь где-то в других местах книга – лучший подарок. В Чувашии сейчас свалка – лучший подарок. А вот с тем, чтобы отдать в руки Угаслова подряд по рекультивации Пихтулинской свалки с лакомыми 322 федеральными миллионами, у Игнатьева как раз опять ничего не получилось, хотя он и очень старался. О том, как прошел праздник «ТУСа» со слезами на глазах и о том, как в очередной раз села в лужу пресс-секретарь главы Чувашии Светлана Каликова – в материале «Правды ПФО».

Вся прошедшая неделя в медиаполе Чувашии прошла под знаком третьего подряд провала аукциона по рекультивации Пихтулинской свалки. По такому случаю у здания УФАС по Чувашии неизвестный молодой человек даже провел одиночный пикет против, по его мнению, антигосударственной позиции главы управления Вячеслава Борисова. Но пикетчика, как ни странно, не задерживала полиция – наоборот, к нему одна за одной приезжали телекамеры и подробно записывали проклятия в адрес Борисова. После этого телевизионщики ехали в прилегающий к свалке район «Новый город», где записывали сетования горожан на никак не желающий разыгрываться аукцион.

Наверняка даже не все исполнители медиаатаки на Борисова были в курсе, кто является ее главным бенефициаром. О том, что подряд по Пихтулинской свалке изначально предназначался Угаслову, знают в республике более-менее все – у «ТУСа» как раз проблемы со сбытом жилья, бывшие партнеры из «СУ-56» требуют денег за выполненные договоры субподряда, экс-друзья из «Спецдорстроя» не дают оттяпать лакомый кусок земли на Суре под погрузку песка, на компании висит валютный кредит за завод «Кетра», и авансик на 322 млн из федерального бюджета был бы для компании весьма кстати.

Так что на первый аукцион, прошедший 5 мая, «ТУС» пошел открыто, под собственным именем – но маркеры прописанности процедуры под конкретного заказчика в конкурсной документации были столь очевидными, что конкуренты «снесли» закупку через жалобы в УФАС. Имена заявок на второй аукцион, прошедший 6 июня, не раскрывались, но результат вышел тем же: жалоба в УФАС, отмена процедуры. В третий раз (2 августа) «ТУС» мог скрыться за одной из пяти поданных заявок – скорее всего, победившим на аукционе  ООО «Автодор», спойлерившем Угаслову еще на первом, майском аукционе. Но 31 июля УФАС вновь обнаружило в конкурсной документации те же самые недостатки. Таким образом, подарка на юбилей «ТУС» так и не дождался. Вместе с жителями «Нового города», но они в данном случае дело десятое.

Поэтому изначально планировавшееся триумфальным действо в Театре оперы и балета обрело все признаки нервозности, хотя гости и прятали ее за пирамидами из бокалов шампанского. Особый интерес представляла схема рассадки по столам, которая открыто висела в фойе. За столом №1 планировалось посадить Угаслова с многочисленным семейством, Михаила Игнатьева, руководителя «Союза строителей Чувашии» Энвера Аблякимова. Здесь все было предсказуемо.

А вот дальше начались сюрпризы. Почти все коллеги «ТУСа» по отрасли и по весомости юбилей компании проигнорировали, и столы со второго по пятый зияли пустотами. Отсутствовали Владимир Ермолаев («СУОР»), Александр Черкунов («Отделфинстрой», его заменял Алексей Мурыгин), Владимир Иванов (Минтранс), Олег Мешков (ЛВЗ «Чебоксарский»), Юрий Бычковский («Сбербанк»), Сергей Лукиянов (Союз архитекторов Чувашии), сити-менеджер Чебоксар Алексей Ладыков, главный архитектор Чебоксар Вениамин Мамуткин. Легче перечислить тех, кто был: Алексей Лапшин («Лидер»), Александр Шевлягин (Минстрой), и.о. главы города Николай Владимиров, экс-ректор ЧГУ Лев Кураков – да в общем-то, и все.

Игнатьев торжество посетил, но силами своей свиты в очередной раз подтвердил справедливость народной мудрости про травматичность отправления религиозных культов людьми с низкими интеллектуальными способностями. За 15 минут до начала церемонии на нее прибыли пресс-секретарь главы Светлана Каликова и охранник Игнатьева Владислав Кротов. Пресс-секретарь с нажимом поздоровалась с обозревателем «Правды ПФО», и в условиях взятого администрацией в последние недели курса на обострение отношений с неподконтрольной прессой это сулило продолжение саги «Сизифов труд, или попытки Каликовой помешать «Правде ПФО» выполнять профессиональные обязанности». И действительно, меньше чем через две минуты к обозревателю «Правды ПФО» подошли охранники и попросили покинуть помещение.

Автор этих строк, не выходя из светского образа, предъявил все приличествующие случаю документы и попытался объяснить уважаемым господам, что они идут на очевидно недружественный, недальновидный и незаконный шаг, попутно выведя мизансцену на середину фойе театра. Охранники были непреклонны, и обозреватель издания все более чувствовал себя героем Андрея Миронова из фильма «Невероятные приключения итальянцев в России», пытающимся заговаривать зубы льву: разговор шел уже минут пять, и словарный запас с обеих сторон заканчивался.

Но внезапно орлом из «Властелина колец» на лестнице появился сам Николай Федорович Угаслов.

– Здравствуйте, Николай Федорович! С юбилеем вас! – поприветствовал олигарха взятый в тиски охранниками со значками «Туса» на лацканах обозреватель «Правды ПФО».

– Спасибо! – расплылся Угаслов в улыбке. – Только плохо про меня не пишите!

– Да я и не собирался вообще-то, – сказал автор этих строк. – Но вот ваши люди тут что-то странное устроили.

Президент Чувашского национального конгресса окинул взглядом диспозицию: действо происходило в самой середине фойе театра на глазах у всех.

– Да конечно оставайтесь! Вы мой гость! – сказал Угаслов и пошел здороваться с остальными гостями.

Охранники отпустили новоявленного вип-гостя с извинениями и отошли в сторону, обнажив факт того, что происходило сие действие на глазах Кротова и Каликовой. Обозреватель «Правды ПФО» победоносно взглянул на пресс-секретаря главы Чувашии и впервые в жизни увидел, чтобы у человека были одновременно настолько красные уши и настолько зеленое лицо.

Таким образом, бессмысленная затея Каликовой в очередной раз провалилась. В зал зашел Игнатьев и на глазах у прессы сфотографировался в компании Угаслова в касках «ТУСа» и с кирпичами «Кетры».

Пора было и за столы садиться. Первый тост по традиции сказал Угаслов.

«У каждого дела, у каждого предприятия есть своя история. И мне хотелось бы рассказать, как мы начинали. Весной 1992 года мы с коллегами вернулись с аварийно-восстановительных работ в Армении. Встал вопрос, как жить…», – начал рассказывать гендиректор «ТУСа». На аудиозаписи история компании в изложении Угаслова занимает еще 12 минут, и «Правда ПФО» здесь ее описывать не будет. Отметит лишь, что притронуться к закускам гости смогли лишь после ее завершения.

Следующим должен был выступать Игнатьев, но внезапно глава Чувашии от этой чести отказался. Он почему-то потребовал, чтобы все перед его выступлением выпили еще по рюмке. Возможно, глава республики по каким-то причинам решил, что слушать его в трезвом виде гостям нельзя.

Разбирать длинную речь Игнатьева на цитаты оказалось еще сложнее – две рюмки сделали свое дело. «Вы, чувашские строители, практически создаете эту ауру. Когда ко мне приезжают, встречаются с людьми, они чувствуют доброжелательное отношение, у всех такое невозможно, получается вакуум», – так звучало то немногое, что походило на законченную фразу в речи главы республики.

Дальше должны были идти подарки. Но вместо них пошли почетные звания работникам «ТУСа»: от главы республики, от Госсовета, от чебоксарского горсобрания. Никакой креативности в подарках гости не проявили – разве что Сбербанк сильно хвалил свои понизившиеся ставки по кредитам («Я теперь три раза подумаю, прежде чем кредит взять», – со значением ответил на тост Сбербанка Угаслов). Сам хозяин «Туса» дарил своим сотрудникам путевки в санаторий «Чувашия» – ну а куда ж еще, не в «Волжанку» же, подумалось «Правде ПФО». Дальше Игнатьев и Угаслов с рюмками пошли по столам.

Завершила вечер культурная программа. Солистка коллектива Nota G в неосмотрительно рваных джинсах выразительно пела, глядя на Игнатьева: «Почему никак не могу избавиться я от мыслей о тебе? <…> Наверно потому, что все это мои чув-чув-чувства». Глава республики снял пиджак. Дальше на происходящее не захотела смотреть уже сама «Правда ПФО».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Будь ты проклят, старый

Будь ты проклят, старый рабовладелец. Гореть тебе в аду. Пусть за все эти месяцы, которую ты не платишь нам зарплаты, аукнется твоим потомкам. Наши дети голодают из-за твоей жадности сегодня. Так дай бог завтра все эти слёзы вернутся твоим детям и внукам!!!

Да,да. Будь он  трижды

Да,да. Будь он  трижды проклят - он  не  человек. И  место  ему  после ухода  в  мир иной - в новом  КОЛУМБАРИИ, что намереваются открыть в ближайшее время  в Чебоксарском районе !!! 

Банкет местных бонз на взятые

Банкет местных бонз на взятые кредиты и невыплвченные зарплаты чернорабочим - тем, кто своим трудом вообще-то и сделал этого упыря олигархом. Правильно, что проигнорили это стыдище местные бизнес-воротлы. Репутация дороже выпивки и деликатесных нарезок. Уж те, кто не пришёл, знали, что этот пир для зарвавшегося дедушки - последний. И рано или поздно придётся ответ держать за все ананасы в шампанском

"... Михаил Игнатьев ходил в

"... Михаил Игнатьев ходил в каске и улыбался". Давно уже пора ПФО Правде после выступления Игнатьева делать абзац: «А вот что по — поводу сказанного Главой считает Заслуженный ….. психиатор такой то, такой-то». А Каликову Игнатьев надо полагать держит только потому, что на её фоне он выглядит Марком Туллием Цицероном.

Да-а-а-аа :( Вод йетта клава

Да-а-а-аа :( Вод йетта клава-а-а :((( "В огороде - бузина, а в Киеве - дядька".  Зачем он постоянно говорит по-русски??? Опять же - постоянные пролёты тупы-ы-ых хамаръялов, зачем???

Чем больше читаю репортажи

Чем больше читаю репортажи Андрея Иванова , тем не интереснее читать Правду ПФО. Слог не плохой , даже  игогда затейливый , только  сюжет репортажей чаще всего напоминает " как Я сходил на мероприятие" . Фельетонство  с собой в главной роли. Раньше было больше фактов , и обоснованности в мыслях. Теперь по этому тексту  -  Госконтракты по ФЗ- 44 как правило не предусматривают "авансик на 322 млн из федерального бюджета " . Оплата проводится поф актически выполненным работам  по КС-2 и КС-3. Энвер Аблякимов  никогда не являлся  руководителем СРО «Строители Чувашии»

Вот только важно,чтобы Андрей

Вот только важно,чтобы Андрей помнил,что на городском уровне проблем не меньше,чем на республиканском.Пока же критики города минимум.

Юбилей у ТУСа, кого

Юбилей у ТУСа, кого пригласить решает Угаслов. Так что что Каликова, что представитель ПФО Правды являются ГОСТЯМИ юбиляра и когда один гость выгоняет другого гостя не со своего юбилея - это нонсенс. Но это относится к Правилам хорошего тона, которые чужды сегодняшнему составу ближайшего окружения  Игнатьева.

По поводу Калликовой глупость

По поводу Калликовой глупость полнейшая. Всем известно что указания по Правде ей и пресс службе Юрий Кагорович Васильев даёт лично. А затем через правду же пытается выставить её в неприглядном свете- не может простить назначения её своим замком, которое сделать Игнатьев без его Кагоровича, ведома)))такая крысиная уловка которую правда отрабатывает за что-то...

Так,а что мешает Каликовой не

Так,а что мешает Каликовой не допускать выставлять себя в неприглядном виде? Зачем выполнять заведомо идиотские поручения начальника? А если не может или нре хочет — значит нравится быть дурой.

Ключевая мысль в том, что на

Ключевая мысль в том, что на неё катят бочку по заказу Васильева. Мы же видим только слова журналиста издания, а так ли все было на самом деле?))

Ну почему же? Есть действия

Ну почему же? Есть действия Каликовой по отношению к представителям ПФО Правды, которые на вписываются «в правила хорошего тона», а проще говоря туповатые и неэффективные. И тут не важно по чьей инициатьве они делаются. Тут главное кто исполнитель. Вот с него и спрос.  

Нда, у главы республики

Нда, у главы республики фантазии на тему как бороться со своими многочисленными врагами исчерпалась .. Мерзкие нелепые  коллажи  школьного уровня в интернете , примитивное "выталкивание" с чужих мероприятий .. Очевиден профессиональный уровень его специалистов по пиару .. они наверняка ещё и в Корел дро работать умеют ! )))  По-моему пора уже все врагам этого Васьки-дурака объединится и сдвинуть этот мертвый груз в истории Чувашии , этот лежачий камень в чувашском ручье! Это ведь возможно ! ) если очень захотеть - можно даже космос полететь ! )) Иванов - молодец !  Смело и клево ! 

А почему весь список по

А почему весь список по алфавиту по первой букве фамилии а аблякимов по имени на букву Э? Чтоб в начало списка не попал?

По автодору. Андрей посмотри

По автодору. Андрей посмотри адрес регистрации и тебе все сразу ясно станет чья это компания!!!

Ну все, радуйтесь злопыхатели

Ну все, радуйтесь злопыхатели, Игнатьев взялся за кирпич кетра, значит нет у кирпича будущего!

В колумбарий, говорите?  Нет,

В колумбарий, говорите?  Нет, это большая  честь  для него. Ему - прямая  дорога на  Пихтулинскую  свалку.

Уважаемые!!!

Уважаемые!!! Статья – фельетон просто замечательная. Вот бы восстановить советский ФИТИЛЬ, и показать все это, как сатирическую передачу,  на всю республику. Браво, Андрей! Все, в одном флаконе: смешно, когда надо - зло, объемно и главное, проблемно! У меня такое ощущение, что в последнее время, отсутствует в Чувашии «дирижер». В результате, такие «ляпы», то тут, то там. Вот, надо срочно вернуть из отпуска ЮрЕгорча, уже до беды то, недалеко. Это первый вывод. Не хватает Котофеевича, с «чеширской» улыбкой. А то, что Глава Чувашии, М. Игнатьев, не смог подарить Н. Угаслову в «подарок» Пихтулинскую свалку (звучит то как, в подарок – свалку), говорит о многом. Прежде всего, в Чувашии то, не все «дружными рядами». Закон, теории вероятностей, гласит: один раз – случайность, а второй раз – закономерность, вот третий раз – черт его знает что, теория «молчит».  Пример показывает, что команда Игнатьева и К., не может «с маху» решить проблему (не компетентна, не дееспособна, не профессиональна,…),  и в результате то, авторитет падает.  Светлый «нимб» Игнатьева, начинает «тускнеть», появляется «ржа». То есть «ржа» начинает «разъедать» команду Игнатьева и К.?  В Чувашии начинает формироваться «оппозиция» среди, как бы, «своих»?  Или вот это отсутствие «приглашенных» гостей, о чем говорит? А все, хотят «кушать». Поэтому, «желание» Н. Угаслова, захватить в Чувашии, всю строительно – свальную кормушку, начинает вызывать «ропот». Для начала, хотя бы так, не пришли по приглашению, на 25-летие ТУС,  Н. Угаслова, и «точняк», организовали «катавасию» через УФАС. В наше время, несмотря на принесенные извинения и объяснения причины ( тем более в списке то), это было «оскорбление»… В данном случае, не только Н. Угаслову. И последнее. Андрей прекрасно показал, хотя бы по этому юбилею, все недостатки, которые, вроде бы «мелочь», но вместе создают общественное мнение, о системе Власти в Чувашии, о команде Игнатьев и К., и о лидере Чувашии на данном этапе, М. Игнатьеве.  Больше писать не буду, а вот рассуждения Н.Федорова, думаю, к месту. Н. Федоров, «В ответе навсегда»: «Узурпация власти начинается не в тех случаях, когда меняют чиновников. Она происходит, когда их начинают назначать по принципу родства, кумовства, землячества, личной преданности, а не интересов дела, достойного будущего республики…  Уже в наши дни, когда в Кремле руководство страны консультировалось со мной  по поводу возможных кандидатов на пост Президента Чувашской Республики, сказал о том, что, слава Богу, национализм у чувашей не выражается в  бурной форме, как в некоторых национальных республиках. Но есть другие особенности, которые чуваши еще не изжили. Если в Чувашии выбился в люди новоиспеченный руководитель,  то сразу начинает набирать себе команду, а если быть точнее - челядь из родственников, кумовьев, сватья...  И все – из одного колхоза, района… …Покинув пост главы Чувашии, стал  свидетелем малоприятного для меня разговора коллег – достаточно известных в стране членов Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России при Президенте Российской Федерации. Обратившись ко мне, один из них заметил: «Познакомились мы недавно с одним Вашим «кадром». Что сказать. Властолюбивый, даже  очень.  Быть начальником, сразу видно, ему очень нравится. Но, по-моему, в детстве ему явно что-то недодали. То ли интеллекта, то ли общей культуры…».  А другой участник разговора добавляет: «Не «то ли»,  а «и»!» Увы, бывает и так... Каково, а?  То- то  оно! Так и живем. О TEMPORA, О MORES! О времена, о нравы!  Рабочим зарплату только за апрель (на улице август), прокуратура «видит», но «молчит», и «молчит» министерство труда, профсоюз…, а они банкет – фуршет…!!!

Вот и я в продолжении O

Вот и я в продолжении O TEMPORA, O MORES! Благодаря моему ком .в Правде ПФО,спасибо Вам ,началась спешная проверка, о Боже как все смешно и противно ,а стоило ли огород городить ! Пока ЧГУ не вернет УКРАДЕННЫЕ деньги ,нашу зарплату за весь период июль 2016  - июнь 2017 не позволим превратить в БАНКЕТ-ФУРШЕТ в честь 50 летия ЧГУ!

На фотографии с кирпичом

На фотографии с кирпичом сзади младший Угаслик стоит? Ну ладно.  А лица у всех конечно же не интеллигентные. Примитивные. Это не от того, что некрасивые. Нет на лицах  озарения ума, внутренней культуры, красоты мыслей. А так, никак. Никак и в экономике, и финансах, и социальной сфере

Да, это он. Но, пожалуйста,

Да, это он. Но, пожалуйста, не  трогайте его  пока - он ведь  только   учится у старших уму-разуму, МОЛОДОЙ ИШШО. 

Лучше бы Угаслов рассказал

Лучше бы Угаслов рассказал как он начал свой "бизнес" с мошенничества и обмана жильцов 41го дома по ул. М.Павлов, как акты закрывал на якобы высаженные розы на 1.5 млн. Руб. В ценах начала 2000годов, и площадки детские построенные на бумаге. Немного "прижали" его этими документами, как итог горку поставил во дворе. Рано или поздно ТУС развалиться, и падать семейству будет совсем не комфортно!

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код