«Экоклинкер» получил от АСВ иск на 667 млн и готовится к банкротству

09.08.2017-09:05
Версия для печати

Сказка имени ВПБ в промзоне Новочебоксарска обернулась обманутыми сотрудниками

Бесславно завершается история предприятий «Экоклинкер» и «Чебоксарского домостроительного комбината», входящих в промышленную империю Александра Краснова. После того, как финансировавший проект Военно-промышленный банк в конце 2016 года был лишен лицензии Центробанком, участь более 1000 работников «Экоклинкера» оказалась предрешена, несмотря на попытки Краснова перерегистрировать компанию под новым названием и впихнуть ее в программу моногорода Новочебоксарска. 30 августа Арбитражный суд Чувашии рассмотрит заявление о банкротстве ООО «Чебоксарский домостроительный комбинат», 1 сентября будет рассмотрено банкротство самого «Экоклинкера» по иску ФНС. Но хуже всего, что экс-инвестор Краснова, Военно-промышленный банк в лице администрации Агентства по страхованию вкладов, взыскивает с «Экоклинкера» 667 млн через московский арбитраж. Злые языки же поговаривают, что Краснов не просто так участвовал раньше в проектах печально известной ГК «САВВА», и происходящее сейчас с «Экоклинкером» – вовсе не трагедия, а хорошо продуманная комбинация. 

2 августа Арбитражный суд Чувашии рассмотрел иск ФНС о банкротстве ООО «Экоклинкер» и отложил разбирательство до 1 сентября. Одна только задолженность компании по налогам превысила 23 млн. За день до этого в том же здании состоится рассмотрение иска о банкротстве ООО «Чебоксарский домостроительный комбинат». Там задолженность по налогам почти такая же – 22 млн. В дело постепенно вступают контрагенты «Экоклинкера» и ЧДСК со своими требованиями к организациям.

Аналитики считают исход банкротных дел «Экоклинкера» и ЧДСК предрешенным, и вот почему. 16 августа арбитражный суд Москвы рассмотрит самый страшный для предприятий иск. Военно-промышленный банк, бывший инвестор предприятий холдинга «Экоклинкер», в лице конкурсного управляющего – Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» – взыскивает солидарно с «Экоклинкера» и компании «Ростинвест» (принадлежит офшору с Виргинских островов «Хессел Холдинг Энд Финанс», ранее являлась учредителем «Волжской текстильной компании») более 667 млн рублей. То есть фактически все ранее вложенные в компанию средства.

Данные системы «Контур-Фокус» показывают, что Краснов пытается защититься от банкротства не только в судебном поле. Так, например, «Экоклинкеров» теперь два. Один остался по адресу Новочебоксарск, Промышленная, 91, но официально сменил учредителя. Теперь им является Виктор Войнов, директор и учредитель «СК Керамика». «Старый» «Экоклинкер» остался с юридическим адресом по улице Талвира в Чебоксарах, его гендиректором остается Александр Краснов. Наконец, зарегистрировано новое ООО «Волжский домостроительный комбинат» по адресу Промышленная, 89, формально чистое от долгов и Краснова. Оно даже приглашало на работу сотрудников в конце весны, обещая хорошую зарплату.

Не получилось: на чебоксарских интернет-форумах новоявленные сотрудники «ВДСК» жалуются, что денег не видели со дня найма на работу. На самом предприятии уже было проведено 7 внеплановых проверок, последняя по времени прошла 24 июля, Госинспекция труда выявила в ее ходе нарушения трудового законодательства. Дозвониться до Краснова «Правде ПФО» не удалось – судя по всему, гендиректор «Экоклинкера» сменил номер.

Александр Краснов принимает на "заводе" делегацию Фонда моногородов, май 2017 года

Обновленную компанию республиканский Минэк и администрация Новочебоксарска пытаются включить в программу развития моногорода: очередной пустырь в промзоне города с недостроенными конструкциями заводов не нужен никому. В мае первому заместителю генерального директора Фонда развития моногородов Сергею Карпову глава Минэка Владимир Аврелькин и глава администрации Новочебоксарска Ольга Чепрасова даже устраивали рандеву с Красновым на территории предприятия. Вызывает, правда, удивление, зачем государству поддерживать, по существу, мертворожденный проект.

Исходя из данных бухгалтерской отчетности ООО «Экоклинкер» за 2016 год, у компании налицо чистый убыток в размере 354,7 млн руб (убытки были и в 2015-м, и в 2014 годах). Но хуже всего даже не это. Эксперты системы «Контур-Фокус» обращают внимание, что собственный капитал предприятия имеет отрицательное значение (-644,1 млн), а краткосрочные заёмные обязательства превышают выручку (549,3 млн > 288,8 млн).

Отчетность ООО "Экоклинкер"

Начиналось все куда лучше. Министр экономического развития Чувашии Владимир Аврелькин называл главу правления ВПБ Юрия Колтока «сумасшедшим», и было за что. Глядя в 2014-2016 годах на выраставшие в промзоне Новочебоксарска как грибы после дождя на деньги ВПБ заводы Краснова, «Правда ПФО» выражала как восхищение темпами работ инвестора, так и сомнения в целесообразности таких вложений на падающем рынке – и оказалась права.

Вложения ВПБ в высокорискованный строительный рынок Чувашии вызвали подозрения у Центробанка РФ, и банк сначала обязали создать дополнительный резерв в размере 6 млрд, а после отказа администрации это сделать последовало сначала отключение ВПБ от БЭСП, а затем назначение временной администрации.

Александр Краснов перерезает ленточку вместе с высокими гостями. Будущее видится в радужных тонах.

Но и это не помогло. «Временная администрация по управлению кредитной организацией Банк «ВПБ» (АО), функции которой были возложены на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» приказом Банка России от 16.09.2016 № ОД-3121, приступив к исполнению своих обязанностей, столкнулась с существенными затруднениями в работе, обусловленными действиями руководства банка, не обеспечившего передачу правоустанавливающих документов на активы кредитной организации», – сообщил регулятор в конце сентября, после чего у банка была отозвана лицензия.

В заложниках ситуации остались около 1000 сотрудников предприятия «Экоклинкер» и Чебоксарского домостроительного комбината. Про дальнейшее строительство на деньги ВПБ в промзоне Новочебоксарска речь по понятным причинам уже не идет: в России более не существует ни такого банка, ни его денег.

Юрий Колток, Александр Краснов и Михаил Игнатьев у рисунка, который уже не станет реальностью

Впрочем, есть версия, что так все и задумывалось, а на территории промзоны Новочебоксарска изначально реализовывалась схема под названием «невозвратный кредит». Тем более что у Александра Краснова опыт подобной «работы» есть: гендиректор «Экоклинкера» работал ранее в структурах печально известной в Чувашии ГК «САВВА». В результате от деятельности, которая изначально пропагандировалась как инвестиционный прорыв в новочебоксарской промзоне, могут остаться лишь пострадавшие работники и недостроенные заводы. 

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

научившись воровать и кидать

научившись воровать и кидать на деньги человек никогда не будет честно работать- это же тяжело, потом и кровью. Очередная показуха с заводами вызывает тошноту и злость - а это лишь то что на поверхности. Всю эту шайку отправить лет на 15 лес валить- вспомнить что ведь труд создал человека.

Заводы построены?

Заводы построены? Оборудование на месте? Да и хрен с ним банкротством,  рано или поздно это имущество надеюсь заработает на благо Чувашии,  а кто хозяин - большинству плевать

Не надо лохматить бабушку:

Не надо лохматить бабушку: заводы построены, оборудовани на месте.... :((( А кто будет покупать продукцию, а??? То-то и оно, что юрлицо обанкротят, оборудование распродадут как конкурсную массу, а заводы будут стоять без окон - без дверей, и на них даже барыги розничные не позарятся, ведь никто туда за покупками не поедет. Пример? Так с другого, западного конца полиса бывший завод "Контур", ныне - ермолайкинское непоймичто.

Вот абсолютно согласна с Вами

Вот абсолютно согласна с Вами! На этом заводе работают мои родственники, на Экоклинкере, в отделе продаж. И продают и возят  клинкер этот пачками и в Москву, и в Ростов/ Хоть заглянули бы журналисты на завод, преде чем писать. Сделали бы пробный заказ товара на сайте завода. Нет, обьективности нам не надо! Статья явно заказушная!

А спеси-то было.., не приведи

А спеси-то было.., не приведи Господи! "Приоритетный экономический проект!" "Да я! А вы?!" "Моногород! Резиденты!" Всё - туфта!!!

Вот очередной финал мыльного

Вот очередной финал мыльного сериала об инвестиционно привлекательной деятельности нашего дорогого и любимого кормчего! Как красиво он рулил в светлое будущее! Но как некрасиво рушится все чем он хвастал и к чему прикасался! 

Говоря об "...инвестиционно

Говоря об "...инвестиционно привлекательной деятельности нашего дорогого и любимого....." нельзя забывать и об орденоносцах и медаленосцах врелькиных и других учителях с дипломами кандидатов и докторов наук!!

при чем тут кормчий? он

при чем тут кормчий? он просто любит ленточки резать. но пожалуй и его вина есть - был бы умнее не пустил бы воров сюда. А им то эта любовь и на руку - протеже на местном уровне обеспечена. Эти заводы нужны были для вывода средств через невозвратные кредиты и закуп оборудования бэушного втридорого. По клинкеру изначально бред - тугоплавкой глины нет - местную бодяжили с привозной - получалось дорого. По ЧДСК - работает пока- пока АСВ про его кредит не вспомнит. А керамика (стройдеталь) брошена, трижды переоформленная , вновь пограблена и недостроена - там кредит (пока забытый АСВ) на 1.4 млрд

при чем тут кормчий? он

при чем тут кормчий? он просто любит ленточки резать. но пожалуй и его вина есть - был бы умнее не пустил бы воров сюда. А им то эта любовь и на руку - протеже на местном уровне обеспечена. Эти заводы нужны были для вывода средств через невозвратные кредиты и закуп оборудования бэушного втридорого. По клинкеру изначально бред - тугоплавкой глины нет - местную бодяжили с привозной - получалось дорого. По ЧДСК - работает пока- пока АСВ про его кредит не вспомнит. А керамика (стройдеталь) брошена, трижды переоформленная , вновь пограблена и недостроена - там кредит (пока забытый АСВ) на 1.4 млрд

Всем им надо сидеть в

Всем им надо сидеть в Магадане по 25 лет строгого режима!!!

Странные люди журналисты,

Странные люди журналисты, Краснову они не дозвонились, мож его там вообще больше нет, он всего лишь наемный менеджер.  А на завод то кто-нибудь заходил? Экоклинкер работает, ЧДСК ( или как он теперь называется) тоже. Судебные тяжбы есть у любых предприятий, и что? А Правда ПФО всегда выискивает какую-то чернуху, ну это понятно, типа оппозиционное СМИ). Удивительно, что людей радуют свои же проблемы, Правде ПФО будет легче, если люди на этих заводах потеряют работу? Вот поэтому никогда не буду голосовать за лживую кэпээрэф  

эти жулики строят пирамиды-

эти жулики строят пирамиды- за счет поставщиков и покупателей, судами тянут время, тырят кредитные деньги и прячутся. Посмотрите картотеку дел  в арбитражном суде , все в свободном доступе. И с чего это Краснов наемный менеджер? Он стоит у истоков этой аферы. Из всего этого "кластера" только ЧДСК толковый и на что-то способный. Его и приберут другие владельцы, если от кредиторов отобьются.

Игнатьеву лапшу на уши

Игнатьеву лапшу на уши навесили, вот он и радостный ходил ленточки перерезал, выпячивая своё "я", типа он это всё устроил. Хвалился, хвалился -"а как дышал, как дышал". 

n,

n,

Краснов виноват и в том, что

Краснов виноват и в том, что в 2014-2016 годах отобрал земельные участки у собственников деревни Банново г. Новочебоксаорска через продажный Новочебоксарский городской суд и продажную и коррумпированную администрацию г. Новочебоксарска. Там точно без хороших взяток как судьям, так и руководству администрации г. Новочебоксарска не обошлось. Этоа компания по разорению говн-ава краснова есть расплата за грехи перед ветеранами труда и войны собственников деревни Банново. Все идет путем, каждая сволочь отвечает по заслугам. Ксати, в настоящее время по долгам предприятий отвечают и его собственники и исполнительная администрация.

Все верно! Ответочка пришла!

Все верно! Ответочка пришла! На рубль наколешь, десятку вернуть придётся! Так и здесь будет.

Такие как Краснов вообще не

Такие как Краснов вообще не должны существовать на этом свете, жизнь людям портить,дома бабушкам в Баново сжигать!!!! Гореть ему вечно в аду!!!

Я вот одного понять не могу,

Я вот одного понять не могу, каким образом смогли отнять землю и дома у ветеранов, если они должным образом оформлены? И как смогли перевести землю из ИЖС (сельхозки) в пром.назначения? И почему люди не пошли в суд высшей инстанции??? Или же был банальный самозахват и самострой?

Им уже в советское время

Им уже в советское время раздали квартиры. А земли должны были освободить.просто никому не нужна была земля.

Говорят, что Краснов

Говорят, что Краснов проворовался, а теперь распускает слухи о банкротстве предприятий. Журналисты бы хоть инфу проверили, там уже давно московские менеджеры в руководстве сидят и как работали заводы, так и будут работать, что бы там Краснов ни говорил

Судебных иска от ВПБ в лице

Судебных иска от ВПБ в лице АСВ к экоклинкеру  два .  один на 667 млн и второй на 234 млн Это два кредита.  И с чего взялась цифра 1000 рабочих мест- это ведь для отчетности Игнатьего и вытягивания денег  с бюджета. Сейчас Краснов еще измажет Чепрасову дерьмом и будет дальше ходить улыбаться.

а как завод работать может,

а как завод работать может, если перед бюджетом долги? он что работникам серую зарплату платит? а как с контрагентами рассчитывается? если перед бюджетом долг, на счета сразу арест накладывается, вы нам тут байки про то что работает не рассказывайте! 

это вы верите байкам желтых

это вы верите байкам желтых газетенок. Сходите на звод и узнайте, сколько там раочие получают. На зборах тоже много чего пишут и что всему верить что ли

какие байки? Платят отвратно,

какие байки? Платят отвратно, контрагентам должны, покупателям должны, субподрядчикам должны, налоги должны, банку должны, судов куча и брака полно. По факту  кучка мошенников построила пирамиду и стащила деньги из ВПБ у вкладчиков и ЦБ - а все остальное фарс. 

Ничего себе фарс, завод стоит

Ничего себе фарс, завод стоит и работает, а брак зависит от косорукости рабочих, от того,какой персонал на заводе работает, если Краснов брал только родственников, то и понятно почему там брак. Уберут родню, поставят нормальных управленцев и будут работать

можно построить завод за 1

можно построить завод за 1 млрд, а можно точно такой-же за 2 млрд, из них один украсть. тот что за 2 млрд никогда себя не окупит - всегда в минус. а если он еще и не нужен? типа чудо клинкера

тут коренное "завод стоит".

тут коренное "завод стоит". разница в том что декларировалась в намерениях и в том что в реальность  -- раз в 100. Фарс  конечно. Деньги "освоили" . Правда не все, хотели  стырить побольше да не успели

Собаки лают, караван идет!

Собаки лают, караван идет! Люди которые строят заводы - не пачкают бумагу. Люди которые пачкают бумагу – не строят заводы. Выводы делайте сами.

да да, на их взгляд мы есть и

да да, на их взгляд мы есть и собаки и быдло и просто рабочий скот, можно не платить за работу, не платить за материал, жечь домики тыквы и спускать поганых юристов с продаными душами. Воруй дальше "строй заводы" зачем пачкать бумагу - нами подтираются

Спасибо за публикацию ПФО

Спасибо за публикацию ПФО ПРАВДА за хороший материал ! Продолжайте по этой теме и дальше писать.

Спасибо за публикацию ПФО

Спасибо за публикацию ПФО ПРАВДА за хороший материал ! Продолжайте по этой теме и дальше писать.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код