Президент «Петербургской политики» посмотрел на Чувашию воочию и оставил в группе с пониженной устойчивостью

10.08.2017-15:30
Версия для печати

Михаил Виноградов дал эксклюзивные комментарии «Правде ПФО»

Опубликован очередной, июльский, рейтинг устойчивости регионов, подготовленный фондом «Петербургская политика». Чувашия в нем осталась на традиционных для себя позициях: расположилась в группе с пониженной устойчивостью, а Михаил Игнатьев оказался в хвосте индекса активности губернаторов по продвижению образа будущего своих регионов. Но есть у этого исследования и важная отличительная черта для восприятия именно в Чувашии. Предварительно президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов посетил республику с частным визитом. Здесь он встречался с  различными представителями политического истеблишмента. Побывал и в Доме правительства, и в офисах деятелей оппозиции.  Нашел время Михаил Виноградов и для эксклюзивного интервью «Правде ПФО». 

По итогам июля в рейтинге «Петербургской политики» Чувашия снова оказалась в группе с пониженной устойчивостью. Но сохранила прежние баллы, то есть продемонстрировала определенную стабильность, что само по себе уже вроде неплохо. Особенно если учесть, что незадолго до этого впервые республику лично посетил президент фонда Михаил Виноградов. Глава республики Михаил Игнатьев, правда, его не принял, сославшись на большую занятость. Но с премьером Иваном Моториным, первым заместителем руководителя администрации главы Николаем Каргиным, правозащитником Юрием Кручининым и некоторыми другими известными персонами беседы состоялись. И он имел возможность объективно сравнить оценки своих экспертов с реальностью.

«При составлении рейтинга устойчивости регионов мы стремимся к тому, чтобы количество учитываемых позитивных и негативных событий было сопоставимо, – рассказывал «Правде ПФО» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. – С отрицательным исходным материалом проблем практически нет: везде кого-то арестовывают, происходят какие-то катаклизмы. А вот с качеством положительной информации всегда беда. Ее элементарно найти сложнее. Сайты региональных администраций, как правило, выдают протокольные новости, чиновникам так спокойнее. Но они не цепляют читателей. А мы нуждаемся в реальных фактах социально-экономических достижений, урегулирования конфликтов».

И что же положительного нашли в Чувашии за истекший месяц эксперты фонда? Этот перечень довольно скуп. Во-первых, открытие  в Канаше гемодиализного центра. Во-вторых, выезды мобильных медицинских диагностических комплексов в районы республики. В-третьих, выделение кабмином республики дополнительно 22,7 млн рублей на финансирование спортивной отрасли. В четвертых, обсуждение главой республики Михаилом Игнатьевым с представителем посольства Белоруссии вопросов расширения сотрудничества.

А вот с минусами традиционно оказалось богаче. Тут и прекращение полномочий главы администрации Комсомольского района Алексея Самаркина, находящегося под домашним арестом, и приговор  депутату горсобрания Чебоксар Олегу Ялугину, и сбор подписей  за сохранение маршруток. А также приостановка работы инфекционного отделения в Ядринской ЦРБ в связи с дефицитом врачей-инфекционистов,  эвакуация жителей из аварийных домов в Чебоксарах и Канаше, обращение к Путину переселенцев из ветхого жилья по поводу плохого качества новых квартир, и обыск в штабе Навального в Чебоксарах. К числу значимых событий отнесено и возвращение по суду Евгению Борисову звания героя России.

«У наших экспертов есть определенный потенциал политической наивности, но он не тотален, – подчеркнул в разговоре с «Правдой ПФО» Михаил Виноградов. – И мы понимаем, что политическая борьба существует на любой территории в любую эпоху. Поэтому  стараемся слышать разные оценки даже в пределах одного здания, понимать неоднозначность событий. И это позволяет защититься от потоков сплошного позитива или негатива. Не без удовольствия потом разбираемся в послевкусии рейтинга, когда различные издания пишут о том, чего мы не учли или что переоценили. К подобной критике относимся достаточно спокойно, но, конечно, хотим делать свой продукт как можно лучше. Повторюсь, к одним и тем же событиям можно относиться по-разному. Те же аресты и разоблачения чиновников, конечно,  свидетельствуют о борьбе с коррупцией, но очевидно, что они подрывают устойчивость региона».

Кстати, отрицательно на стабильности сказались и обыски в штабе Навального, сторонники которого в Чебоксарах ведут себя довольно активно и позиционируют своего кумира как кандидата в президенты страны в ходе предстоящих выборов-2018. «Полагаю, что Навальный отнюдь не считает, что власть в России можно завоевать на выборах, – отметил в беседе с «Правдой ПФО» Михаил Виноградов. – Он борется за некий результат, а не за участие в выборах как таковое. А вообще аргументы в пользу его участия в избирательной кампании имеются, это был бы интересный сценарий. Причем, не надо сводить его к марту 2018 года. Навальному наверняка известно, что этим днем жизнь не заканчивается».  

В своем июльском рейтинге «Петербургская политика» представила и индекс активности губернаторов по продвижению образа будущего своих регионов. Оценки по пятибалльной шкале ставились по двум критериям, потом суммировались. Набрав две «единички», Михаил Игнатьев оказался здесь в арьергарде, но есть и  такие губернаторы, которые вообще получили «баранки». Короче, могло быть и хуже.

А в позитив ему засчитаны следующие новости. «В 2017 году улучшат жилищные условия с участием государства более 5,7 тыс. семей. В числе основных задач на 2017 год – расширение географии полетов из Чебоксар. В летний период дополнительно организованы рейсы в Сочи, Симферополь, Анапу и Анталию, – сообщал Игнатьев. – Во всех отраслях мы внедряем проектное управление. В здравоохранении это новые проекты «Электронное здравоохранение» и «Технологии комфорта – матерям и детям». Планируется повысить среднюю продолжительность жизни до уровня 76 лет к 2025 году».

Не могла не поинтересоваться «Правда ПФО» и возможностями перемен в губернаторском корпусе накануне выборов 2018 года. «Существует определенный шорт-лист из 10-15 губернаторов, которых постоянно называют в качестве кандидатов на вылет. С другой стороны. повышенного внимания федеральной власти к теме замены губернаторов я с момента февральской ротации не наблюдаю, – заявил Михаил Виноградов. – Да. была прямая линия президента, на которой прозвучали сигналы некоторым регионам. Но сказать, что руки чешутся,  нельзя. Впрочем, в большой политике любые серьезные решения готовятся долго и принимаются случайно».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

О чем это статья? А.Б., Вы

О чем это статья? А.Б., Вы становитесь все более  и  более невнятны.

По итогам июля в рейтинге

По итогам июля в рейтинге «Петербургской политики» Чувашия снова оказалась в группе с пониженной устойчивостью. Нашему городу и республике помогут только кардинальные меры: гнать на фиг раздолбаев.Если не хотят,то помочь,по примеру Йошкар-Олы,где ситименеджер и глава под следствием. Вот это,видимо,и хочет сказать Правда ПФО,но каждый раз как-то все завуалировано.

Но сохранила прежние баллы,

Но сохранила прежние баллы, то есть продемонстрировала определенную стабильность, что само по себе уже вроде неплохо. Иными словами: -Как дела у Иванова из холодильника #5 (дело происходит в морге)? -Также,как и вчера,лежит себе,пока родственники не забрали. -Ладно,неплохо.

Любопытно было бы поподробнее

Любопытно было бы поподробнее узнать каким образом и с помощью каких рычагов "хозяин" планирует поднять среднюю продолжительность жизни к 2025 году? Или это обычная болтовня для составители рейтингов, шарящих в поисках позитива?

Обычный пиар и ничего больше.

Обычный пиар и ничего больше. Обещать можно что угодно, а тем более, если эти обещания касаются "светлого будущего". А к тому времени, когда предстоит выполнять обещанное как говорил Ходжа Насреддин " или царь умрёт или ишак сдохнет".

Дорогой президент

Дорогой президент "Петербургская политика" господин Виноградов. Возможно вы не владеете вопиющей информацией. Делюсь, глава администрации Козловского района Чувашской Республики А. Васильев ВЗЯЛ БЕЗ КОНКУРСА И.О. Заместителя главы администрации района по экономике-начальником отдела сельского хозяйства С.Е. Утемова. Сергей Евгеньевич два раза отсидел в тюрьме в лихих девяностых годах по серьезным статьям. Закодирован от запоев. В любое время может сорваться.  К сельскому хозяйству не имеет отношение, работал всего то ничего трактористом в РО "Сельхозхимия". Не имеет опыта работы управленца в сельском хозяйстве, и не может его быть. Частые отсидки. Не имеет авторитета. Руководители сельскохозяйственных предприятий, фермеры, не довольны, игнорируют. Крупный и мелкий бизнес района от такого назначения в  шоке. Путин часто напоминает, нельзя допускать во власть судимых, имевших связь с криминалом! Игнорируют Игнатьева однако в Чувашской Республике! Господин Виноградов, данный вопиющий факт повлияет в будущем на составление рейтинга устойчивости, и удержаться на кресле Главы Чувашской Республики М. Игнатьева? 

?то ещё не поднимаются

?то ещё не поднимаются открыто проблемы по концессионному соглашению. Когда будут озвучены масштабы завышения расходов, тарифов и надбавок утилизации ТБО, рейтинг правительства Чувашии будет ниже плинтуса.

Отток населения из республики

Отток населения из республики-это положительная или бедовая сетуация для  рейтинга Игнатьева? 

Человек исчезает в

Человек исчезает в самоутверждении, самодовольстве, самодурстве. Увы, Ядринским районом правит человек Н.Малова, не соответствующий занимаемой должности. ПРОСЬБА,  Михаил Васильевич, пока не поздно и это ворьё не развалило Ядринский район, ПРИМИТЕ МЕРЫ.

Мы так мало знаем о жизни. К

Мы так мало знаем о жизни. К сведению, на самом деле Ядринским районом правит серый кардинал, выживший из ума пенсионер. Блажен тот, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым.

Спасибо Белову за эту статью.

Спасибо Белову за эту статью. Очень доходчиво объяснил, как создаются те или иные рейтинги. Это довольно субъективная оценка, не учитывающая  все стороны жизни региона. Как хочется выбирать положительные и негативные стороны жизни региона, так и выбираем. Это опять субъективно. Чувашия оказалась на втором месте в России по инвестиционной привлекательности, мы все хором хохотали над этим рейтингом. Так что все эти рейтинги субъективны, на них и не стоит обращать внимания. Заслуга А. Белова в том, что он как в Википедии нам объяснил сущность этих рейтингов. Спасибо ему большое!

Уважаемые !!!

Уважаемые !!! С точки зрения «наукоподобного» подхода, можно, внимательно относиться к результатам  социологического исследования. А вот, то, что делает «Петербургская политика», по рейтингу регионов и их глав, это современное «шаманство», которое не должно быть воспринято «серьезно». Но, тем не менее, воспринимаются!  Почему?   А вспомните, когда очень активно, используются социологические опросы? Правильно!  Во время выборов, при составлении рейтингов кандидатов. Что мы по этим опросам и рейтингам, тогда говорим? Да! «Манипулируют» рейтинговыми данными, для создания общественного мнения. Я, предполагаю, что этот фонд, «Петербургская политика», создан для более долгосрочных перспектив манипулирования. Создан, конечно, Властью. Он, применяется как инструмент для влияния на губернаторов, глав регионов и ничего более. Конечно, прямого доказательства нет. Но, механизм создания рейтинга, вызывает, скажем так, вопросы, так как некоторые параметры рейтинга, «одновременно» можно включить в «плюсы» или «минусы».  И возникает вопрос, кто нам скажет, в какую «корзину» положили, тот или иной вывод! Нам в ВУЗах учили другому, когда объясняли методы социологического  опроса (изучения) и математического аппарата определения достоверности (валидности) результата. А тут? Какая к черту «валидность»?   Поэтому, изучение биографии М. Виноградова («скользкий» тип), интернет информации по фонду, методика составления рейтингов,  и сами рейтинговые результаты, позволяют сделать вывод о том, что к ним не надо относиться как «достоверным» результатам с научной точки зрения, а точно как «сигналу». Это «сигнал» Власти через фонд «Петербургская политика» к губернаторам, главам республик, о том, как относятся к ним…  И причем тут мы? Хотя нет! Если результат «хороший», то он «трубадурится» и звучит со всех «утюгов» СМИ, как «достижения» нашего «светлоликого», а если мы в «минусе», то все молчат, или СМИ отвергают по принципу, «сам дурак». А теперь вернемся к статье А.Б. Белова. Наш «светлоликий»  Игнатьев, не принял М. Виноградова?  Ну, и дурак!  По персонологии, Виноградов, достаточно «мстительный» и «хитрый»  типаж. Отыграется на следующих рейтингах, если Моторин  «не погасил» эмоции Виноградова. А дальше в статье, объяснение «на пальцах», методики составления рейтинга устойчивости регионов. Вот как всю эту «чепуху» можно воспринимать серьезно, так скажем, как научный подход? Хотя бы на примере, кого то «арестовали». Это можно считать как «позитив» - борьба с коррупцией, или «негатив» - воруют, однако. А каким образом «катаклизмы» можно считать рейтинговым показателем, это «абсолютно» вероятностный показатель, не зависящий от губернатора или главы и при этом, многофакторный. Не понимаю!  Спасибо, мэтру журналистики, А. Белову. Он очень наглядно и объемно представил по Чувашии те «плюсы» и «минусы», которые «выудил» у Виноградова.  А теперь прочитайте внимательно их, и объясните себе, а разве нельзя было, зная свою республику, выбрать  совершенно другие «плюсы» или «минусы» по Чувашии? Конечно, можно было.  Эти, ваши показатели, подтвердили бы другое. Чувашия «катится» к социально – экономической пропасти. А тут, главный «шаман» из «Петербургской политики» (смотрите прикид),  бросил «косточки», и хитро «ухмыльнувшись» прокомментировал рейтинг Чувашии.  Вот, как так можно? А вообще, чему удивляюсь! Если, российские академики РАН, утвердили теологическую работу, как научную!!! Так и живем! Понимаете ли! А этому злопыхателю (первому  комменту).  Батенька, вы дурак, однако!

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код