Права человека в Чувашии защитит кандидат наук по сделкам с недвижимостью

21.08.2017-07:40
Версия для печати

Госсовет Чувашии рассмотрит кандидатуры на пост омбудсмена по правам человека

Главным претендентом на должность уполномоченного по правам человека в Чувашии является Надежда Прокопьева, которая в данный момент работает руководителем аппарата Госсовета. Глава республики Михаил Игнатьев положительно отнесся к ее стремлению перейти на ниву правозащитной деятельности, а остальное выглядит как бы формальностью. Кандидатура Прокопьевой первоначально будет одобрена на заседании профильного комитета, а затем на сессии парламента. Конечно, есть и другие претенденты на этот пост, но наблюдатели исход борьбы считают предрешенным. Впрочем, в данном случае решения парламента еще недостаточно, требуется также и согласование в Москве с Уполномоченным по правам человека РФ. А данная процедура, как показали недавние события, чревата всевозможными сюрпризами. 

В затянувшей гонке по назначению Уполномоченного по правам человека в Чувашии Госсовету республики предстоит вторая попытка. Первая, как известно, закончилась провалом. Хоть парламент и одобрил тогда кандидатуру отставного полковника полиции Владимира Ежеева, в Москве этот выбор понимания не нашел. Пришлось процедуру начинать заново. Теперь счастья решила попытать Надежда Прокопьева, работающая руководителем аппарата Госсовета. Михаил Игнатьев дал ей свое добро, после чего во фракции «Единой России» ее кандидатура пользуется абсолютной поддержкой. При этом подчеркивается ее богатый юридический опыт.

В поддержке парламента Прокопьевой сомневаться не приходится…

«Надежда Прокопьева родилась в 1963 году, окончила юрфак МГУ, 10 лет работала адвокатом, возглавляла Регистрационную палату Чувашской Республики. В 2008 году была назначена на должность руководителя регионального Управления Минюста РФ. А после назначения Михаила Игнатьева главой республики стала министром юстиции Чувашии. В прошлом году перешла на работу в Госсовет, – говорится в биографической справке, имеющейся в распоряжении «Правды ПФО». – Активно занимается преподавательской и научной деятельностью: доцент, заведующий кафедрой кафедры теории и истории государства и права ЧГУ, защитила диссертацию на тему «Особенности совершения сделок с недвижимостью» и получила ученую степень кандидата юридических наук».

Однако на оппозицию все эти регалии не производят никакого впечатления. У нее есть альтернативная кандидатура. Фракция «Справедливая Россия» выдвинула на эту должность известного адвоката, депутата парламента нескольких созывов Виктора Ильина. По иронии судьбы когда-то Прокопьева и Ильин были супругами. Так что битва за пост омбудсмена по правам человека обещает быть жаркой.

…Но у Ильина есть свои аргументы

«Мы полагаем, что неправильно делать ставку исключительно на кандидатов «Единой России». Монополия во власти к добру не приводит, а достойные люди есть и в других партиях, – заявил «Правде ПФО» депутат Госсовета Сергей Семенов. – Что касается кандидатуры Прокопьевой, то к ней есть вопросы. Все же из Минюста в парламент она ушла с понижением, то есть претензии к ней были. Можно вспомнить, как Минюст представил в парламент для утверждения фейковую карту Чебоксар из Интернета с судебными участками на вымышленных улицах Гапликова и Филатова. К тому же опять налицо конфликт интересов: ее нынешний муж работает главой администрации Ленинского района, а по статистике именно отсюда поступает наибольшее количество жалоб на чиновников».

Насчет конфликта интересов Семенов упомянул не зря. Предыдущему кандидату в омбудсмены Владимиру Ежееву пройти согласование в Москве помешали именно родственные связи. Его сын является начальником отдела Росгвардии в Чувашии. И гипотетически могла возникнуть коллизия, когда один Ежеев должен будет разогнать какое-нибудь несанкционированное шествие, а другой – грудью вставать на защиту гражданских свобод. Оппозиция приводила этот довод на сессии Госсовета, но к ней, как всегда, прислушиваться не стали. Упрямый Семенов не смирился с этим решением, поехал в Москву, где его позиция нашла поддержку.

«Естественно, власть стремится встроить институт уполномоченного по правам человека в свою систему, – поделился с «Правдой ПФО» бывший омбудсмен Юрий Кручинин. – На этой должности независимый человек ей не нужен. Мои доклады по реальному положению дел в республике вызывали просто зубовный скрежет. Еще удивляюсь, как я сумел продержаться четыре с половиной года».

Кручинин: в параметры режима не вписался

Большинство правозащитников придерживаются такого же мнения. «Свою кандидатуру на пост омбудсмена я выдвигать не стал, просто не видел в этом смысла, – сообщил «Правде ПФО» юрист Алексей Глухов. – Во-первых, исход голосования в парламенте предрешен, там выбирают того, на кого им укажет администрация главы республики. А во-вторых, реальных полномочий у омбудсмена нет. Он может лишь констатировать нарушения, но как-то повлиять на их устранения не в состоянии».

Глухов: омбудсмен по правам человека остался без прав

Тем не менее, уже просачивается информация о том, что с приходом Прокопьевой функции аппарата уполномоченного по правам человека будут расширены. Возможно, он будет курировать психологическое сопровождение членов семей осужденных по экстремистским статьям УК, оказание бесплатной юридической помощи.

Прокопьева: новая должность – не сахар

«Знаю Прокопьеву как очень хорошую чиновницу, – заявил «Правде ПФО» помощник депутата Госдумы Дмитрий Евсеев. – Конечно, она сумеет поднять уровень работы своего аппарата. Недаром работала на ответственных постах в правительстве, парламенте. Но, положа руку на сердце, нужно сказать, что на этой должности должен быть не чиновник, а человек с гражданской позицией. Помню, когда мы обсуждали региональный закон о митингах, министр юстиции Прокопьева выступала за его ужесточение. «Моих детей пугают ваши митинги на площадях», говорила она. Так что еще большой вопрос: то ли омбудсмен будет защищать права человека от власти, то ли власть – от прав человека».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Рейтинг Надежды Прокопьевой

Рейтинг Надежды Прокопьевой на федеральном уровне и в кабинетах властных высокий: иначе ее бы не сталив ключать в список "500 президентского кадрового резерва", где она была наряду с Михаилом Игнатьевым! 

Ну то, что самые «умные»

Ну то, что самые «умные» собрались в партии власти — это как то само сабой разумеющееся. Едроссы поддержат любого кандидата, на которого им укажут «сверху». И не важно, что предлагаемая кандидатура не будет поддержана в Москве, главное поддержать по указке сверху того, «кого надо». Не пустить на эту должность Прокопьеву могут только в Москве, но вряд ли это сделают во-второй раз. Во-первых, Прокопьева всё таки не Ежеев, а во-вторых, два раза отказать желанию местной власти как то неудобно. Так что интрига с назначением умерла неродившись.

Как политик и юрист

Как политик и юрист Прокопьева абсолютно безпринцыпный человек. Вспомните как она "меняла" законопроекты о выборах в муниципалитетах. Сначала доказывала одно, а через 2-3 недели абсолютно противоположенное. Понятно, что она выполняла приказ. Но значит также будет и на должности защитника прав человека, где эта беспринцыпность не приемлема.

Понятно,что кандидатура

Понятно,что кандидатура Прокопьевой возникла на "безрыбье". Ей перед пенсией и уже на пенсии будет комфортно : облажалась министром,но станет опять получать министерское жалованье;ответственности никакой;в качестве увесистого громоотвода будет ездить с Игнатьевым (она уже показывала как уверенно держит стекло с жидкостью в руке).Молодец Надежда! Знаешь с кем надо дружить! Конфликт интересов-ерунда,его придумали федералы! В конце концов ради этой должности можно и развестись.Только не забывай,что Филимонов так и останется твоим начальником, да и не только он.Заведи копилку добрых дел,потом можно в депутаты.

А почему мужа этой

А почему мужа этой Прокопьевой держат до сих пор на муниципальной службе?  В других районах людей в этом возрасте давно поуволили под чистую.  Опять двойные стандарты?

Боже мой, какие права

Боже мой, какие права человека будет защищать Прокопьева. Это как раз тот человек, который ни во что не ставит человека. Небожителем почувствовала, понимаешь... Это было бы смешно, если всё не так грустно...

Я,человек бесконечно наивный,

Я,человек бесконечно наивный, не понимаю одного: зачем они нужны эти уполномоченные по правам человека, по правам ребенка?  Если нарушил кто -то мои права я обращусь в славную прокуратуру, подам в суд. Пусть они разбираются нашими правами. Наплодили, понимаешь,чиновников. Вот, граждане, скажите положа руку на сердце, кому-то помогли эти вот уполономоченные?

Мне очень помог

Мне очень помог уполномоченный по правам ребенка Рафинов, когда нас с невовершеннолетним ребенком суд выселял на улицу без предоставления жилья. Спасибо ему огромное.

Как можно доверять людям у

Как можно доверять людям у которых семейные устои дали трещину? В советское время всяких разведёнок и живущих 2,3,4 и. д.браком к госдолжностям не допускали

Поддерживаю бесконечно

Поддерживаю бесконечно наивного. Эти уполномоченные - пустая трата бюджетных средств. Защита прав- это работа правоохранителей. Им за это и платят.

Кризис руководящих кадров в

Кризис руководящих кадров в Чувашии продолжается, дошло до того что некого стало поставить на должность уполномоченного по правам человека, а нужен свой прикормленный человек, который бы не допустил бы никаких инсинуаций со стороны местного населения. И тут кандидатура госпожи Прокопьевой выглядит более чем солидно: послужной список таков что обзавидуются все местные насяльниги и рукойводители, эта мадам на руководящих должностях аж с начала нулевых годов, и что с того что на права человека ей по сути плевать, и что с того будучи министром юстиции она настолько "зазвездилась" что стала закрывать глаза на правовые махинации Игнатьева&Co. Главное свой, проверенный человек. А права человека у нас трактуются всегда так: у кого больше власти тот и прав, и не дай бог кто подумает иначе, для этого и есть пост уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике, правда слегка подмоченный предыдущим господином его занимавшим.

Обращаю внимание на самый

Обращаю внимание на самый простой, понятный вопрос, который из года в год НЕ могут решить: Ладыков - глава администрации г.Чебоксары , главы администраций Калининского, Ленинского, Московского районов г.Чебоксары, вместе с депутатами всех уровней - это  ПРАВА РЕБЁНКА в части нормальной дворовой детской песочницы, где речной песок должен обновляться два раза в год. От малого невнимания,  до ... - наше общество само воспитывает ЗАСРАНЦЕВ? 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код