Дорогу в селе Чутеево переложили с больной головы на здоровую

13.09.2017-15:50
Версия для печати

Подрядчика пытаются заставить работать бесплатно

Компания «Энергосервис» подала иск в Арбитражный суд Чувашии к администрации Чутеевского сельского поселения Янтиковского района о расторжении контракта на строительство дороги. Со стороны может показаться, что очередной нерадивый подрядчик не хочет выполнять обещанное – и именно так информация преподносится главе республики Михаилу Игнатьеву. На деле всему виной – криво составленная проектная документация, которую к тому же администрация поселения до последнего отказывалась передавать «Энергосервису». Причем правота подрядчика в этом вопросе подтверждена вступившим в силу решением арбитража. Но главное – деньги на оплату этих работ в республиканском бюджете не предусмотрены. Проще говоря, подрядчика пытаются заставить выполнить договор, по которому заранее известно, что заказчик не заплатит. Быть новым «Голицыным» «Энергосервис» отказывается, и его можно понять. «Правда ПФО» разобралась в этой неприятной истории и с документами на руках доказывает, что преподносится ситуация в местных СМИ и республиканским чиновникам в сильно искаженном виде.

«Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 24 марта 2017 года № 111 утверждено распределение средств республиканского бюджета Чувашской Республики на указанные работы на 2017 и на плановый период 2018 и 2019 годов. При этом объект «строительство автомобильной дороги по ул. Чапаева в с. Чутеево Янтиковского района Чувашской Республики» даже не упоминается в указанном распределении. Применительно к заключённому муниципальному контракту это означает, что лимит бюджетных обязательств составляет 0 (ноль) рублей и заказчик не сможет произвести оплату подрядчику. Продолжение работ по строительству объекта в такой ситуации невозможно», – говорится в претензии «Энергосервиса» в адрес администрации сельского поселения, имеющейся в распоряжении «Правды ПФО».

Чутеевское сельское поселение перебросило мячик в сторону Минтранса Чувашии

Претензия эта администрацией Чутеево была еще в июле перенаправлена в адрес Минтранса Чувашии, и ответа «Энергосервис» так и не получил. Результатом и стала подача иска в Арбитражный суд о расторжении контракта – компания готова закончить дорогу, но просит всего-ничего: запланировать в бюджете деньги на оплату своих работ в предусмотренном договором объеме. Работать без денег подрядчик не собирается – и что-то «Правде ПФО» подсказывает, что есть в этом какая-то посконно-сермяжная правда, пример до сих пор не получившей деньги за Ледовый дворец «Чебоксары-Арена» компании «Голицын» у всех перед глазами. «Дураков нет», – говаривал по схожему поводу глава республики Михаил Игнатьев, и это тот случай, когда с руководителем региона имеет смысл согласиться.

«На сегодняшний день 07 сентября 2017 года какие-либо средства на строительство объекта в бюджете не запланированы, изменения в постановление  Кабинета Министров Чувашской Республики от 24 марта 2017 года № 111 не внесены. В соответствии со статьёй 451 Гражданского кодекса Российской Федерации существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа», – говорится в иске «Энергосервиса» в Арбитражный суд.

Деньги на дорогу в селе Чутеево вылетели в трубу

Глава Чутеевского сельского поселения Григорий Куклов затруднился с оперативным комментарием «Правде ПФО» по данному вопросу. При этом опыт судебных побед над муниципалитетом у «Энергосервиса» имеется. Заключив контракт на строительство дороги, подрядчик столкнулся с упорным нежеланием администрации Чутеево передавать ему проектную документацию. Из-за этого «Энергосервис» и не мог в течение длительного времени приступить к выполнению контракта. Так что когда в октябре 2016 года заказчик попробовал в одностороннем порядке расторгнуть договор, «Энергосервис» отстоял свою позицию в Арбитраже.

"Официальная" позиция по Чутеево - с 3.30

«Оценив представленные в материалы дела письменные доказательства, пояснения сторон, приняв во внимание неисполнение ответчиком возложенных на него обязательств по передаче проектной документации на переустройство газопровода, предоставление акта освидетельствования геодезической разбивочной основы 22.09.2016, арбитражный суд приходит к выводу о том, что у Администрации право на односторонний отказ от исполнения муниципального контракта по причине нарушения подрядчиком сроков выполнения работ 10.10.2016 не возникло. <…> При изложенных обстоятельствах, арбитражный суд приходит к выводу о том, что уведомление от 10.10.2016 № 194 об одностороннем отказе от исполнения муниципального контракта является недействительным. В связи с чем, иск Общества подлежит удовлетворению в полном объеме», – пришел к выводу Арбитражный суд.

Суд подтвердил правоту подрядчика

Есть, впрочем, у происходящего и весьма прозаическое объяснение. Злые языки поговаривают, что дорога в Чутеево была предназначена совсем другому подрядчику, и «Энергосервис» влез в конкурсную процедуру без спроса. Вот и выжимают «неправильную» компанию из контракта, сначала не передавая конкурсную документацию, а потом и обнулив бюджетные обязательства по оплате данных работ. Главными пострадавшими при этом являются жители Чутеево, остающиеся без дороги в родном селе. «Энергосервис», по собственному признанию, может выполнить эти работы за 2-3 недели – но только в том случае, если у Минтранса Чувашии действительно есть намерение построить в селе дорогу. А не передать бюджет на ее строительство нужному подрядчику, дезинформировав при этом Дом правительства.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Чиновники-нелюди, вы зае...

Чиновники-нелюди, вы зае....ли уже насиловать чувашский народ! Пусть работы выполняет тот, кто предложил лучшие цены и качество, а не прикормленные конторы. Отберите наконец хлеб у журналистов, иначе так и до гроба будут вас по делу размазывать. Когда на х... будет готов мост после Тюрлемы? Почему отремонтировать сра...ый мост нужно столько много времени. Там же благодаря вам в дневное время пробки в обе стороны стоят! На федеральной трассе М7! Что с Цивильским мостом? Когда? Когда?  

Тупы-ы-ые хамаръялы, как уже

Тупы-ы-ые хамаръялы, как уже бывало не раз, даже путную аукционную и проектную документацию составить не могут :((( Радуйтесь, чаваши, фы попетили, мля :(

ООО «Энергосервис» выиграл

ООО «Энергосервис» выиграл аукцион, т. к был единственным участником. Отсюда следует, что его никто не вынуждал участвовать в данном аукционе. Контракт был заключен в конце декабря 2015 года. К работе приступили в сентябре 2016 года. Вопрос – что они делали 9 месяцев???!!! Все лето как стрекоза пропели и очнулись???!!! К началу ноября уложили две водопропускные трубы и смылись они. О каком переносе газовой трубы они говорят ???!!! На улице можно сказать мороз, в домах дети малые, они насчет проекта ерунду пишут. Изначально им никто не мешал!!!! Поддерживали!!! Хотели бы строить -построили бы!!!

ща иванов в татарском банке

ща иванов в татарском банке кредит возьмет и раоты возобновятся (кредит возвращать ....ээээ)

"...дорога в Чутеево была

"...дорога в Чутеево была предназначена совсем другому подрядчику, и «Энергосервис» влез в конкурсную процедуру без спроса. Вот и выжимают «неправильную» компанию из контракта, сначала не передавая конкурсную документацию, а потом и обнулив бюджетные обязательства по оплате данных работ." Вот она вся гнилая сущность чиновников. Деньги есть - потом нет, проект есть - потом нет, а самой дороги как нет, так и нет. И всё потому что влезли не те, с кем договорились. А спокойны потому, что Минтранс в теме и одобряет такой подход "выдавливания не своих".  Ни Минтранс, а ДОРОЖНЫЙ СПРУТ какой то. Игнатьев всё о какой то борьбе с коррупцией говорит, а её признаки вот они, рядом, а он не видит, или не хочет видеть?

Да все он видит. Более того,

Да все он видит. Более того, все держит под контролем, как глава региона. Все эти свои подрядчики-откатчики нужны для формирования общака - партийной кассы. На какие по-вашему деньги проводятся избирательные кампании, листовки, плакаты, рекламные щиты и прочее, прочее. Хочешь стать депутатом - вноси в кассу, финансируй свою предвыборную агитацию и все будет у тебя хорошо. В крайнем случае победишь с перевесом в 1 единственный голос. Помойное вЕдро - это не партия, это ОПС. У политической партии есть идеология, идеалы которой проповедуют и агитируют народ, есть программа действий, цели и т.д. Какая идеология у вЕДра? Что они проповедуют? Они за демократию, за что они выступают? Каковы их цели? У них есть программа? Чего они хотят и куда нас ведут? Есть ответы на эти простые вопросы? Где этот хитрый план Путина, о котором так любят говорить? Этот план кто-нибудь видел? Нет ничего. Поэтому вЕдро - это ОПС, которая захватила и узурпировала власть в стране, а мы все - терпилы. И менять они ничего не намерены, у них все хорошо, вопросов им никто не задает, пипл хавает. 

Тем не менее ЕДР победило

Тем не менее ЕДР победило днями на выборах в Чувашии. Народ голосует за!

А что есть выбор? Вы думаете

А что есть выбор? Вы думаете народ понимает сложившуюся ситуацию? Если "элиты" создали такое положение, что имея все рычаги и инструменты, оболванили и обокрали свой народ, это не значит народ такой-сякой и голосует "за", это говорит лишь об уровне и качестве "элит". "Элиты" считают, что народ схавает, как один говорил - без света будут сидеть, другой - траву будут жрать, все это говорит об отношении элит к народу. Только это не народ виноват, народ - это стадо в любой стране и у него по сути нет рычагов влияния. Выборы - это спектакль по легитимизации выбора элит. И то, как относится власть к народу не говорит о том, что народ так позволяет, нет, это говорит о том, что у власти находится элита такого невысокого морального, интеллектуального, культурного, просто человеческого уровня. По отношению элит к народу судят о ее качестве. У нас очень низкое качество элит было и есть во все времена. Все беды от нее. Поэтому не стоит винить народ. Это тоже самое, что винить детей за проступки взрослых.

Ха-ха-ха, я всегда знал что

Ха-ха-ха, я всегда знал что до Игнатьева доходит только та информация которая ему нужна, о реальных проблемах ему не доносят. Поэтому везде и всегда виноваты подрядчики, они плохие, а заказчик обладая тупыми кадрами не может даже поставленную задачу решить, что уж тут сказать.

ООО «Энергосервис» выиграл

ООО «Энергосервис» выиграл аукцион, т. к был единственным участником. Отсюда следует, что его никто не вынуждал участвовать в данном аукционе. Контракт был заключен в конце декабря 2015 года. К работе приступили в сентябре 2016 года. Вопрос – что они делали 9 месяцев???!!! Все лето как стрекоза пропели и очнулись???!!! К началу ноября уложили две водопропускные трубы и смылись они. О каком переносе газовой трубы они говорят ???!!! На улице можно сказать мороз, в домах дети малые, они насчет проекта ерунду пишут. Изначально им никто не мешал!!!! Поддерживали!!! Хотели бы строить -построили бы!!!

Знаю ситуацию вплотную.

Знаю ситуацию вплотную. Подрядчик делать дорогу не собирался. Перенос газовой трубы лишь небольшой участок работ, без нее можно было много что начинать. Изменения проекта по газу уже готовы несколько месяцев, подрядчик отказывается забирать готовый проект. Финансирование было на 2016 год, так как срок сдачи - 2016 год. Но поскольку работы не выпонялись, никто денег не заплатил. В текущем году подрядчик палец о палец не ударил. Как будет работать, изменят распределение бюджетных средств и на конкретную Чутеевскую дорогу предусмотрят, тут вопрос решен. В суд подрядчик обратился, т.к. боится одностороннего расторжения контракта властями и включения организации в реестр недобросовестных поставщиков.

А при отсутствии денег в

А при отсутствии денег в бюджете на 2017-2019 годы по этому объекту подрядчик должен был строить? В 2016 году Вы сами всячески препятствовали строительству, что и записано в решении суда. О необходимости запланировать деньги в бюджете начали говорить сразу после решения суда, сколько месяцев надо было ждать? Да и сейчас только обещают. 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код