Ростехнадзор в Чувашии выявил липовые экспертизы и заставил Игнатьева постучаться

29.09.2017-10:00
Версия для печати

Экспертов по промышленной безопасности предложено собрать под сенью Торгово-промышленной палаты

До 40% экспертиз в сфере промышленной безопасности, проводящихся экспертными организациями в России, не соответствуют минимальным требованиям по качеству. Такую информацию озвучил накануне в Чувашии глава федерального Ростехнадзора Алексей Алешин. Решение проблемы ведомство видит в формировании новых институтов на базе Торгово-промышленной палаты, которые могли бы контролировать качество этих экспертиз. Кроме того, ведомство тревожит работа многих ключевых опасных производств в Поволжье («ТАИФ-НК», «Химпром» и другие) без лицензии. Бизнес, в свою очередь, недоволен тем, что во время проверок объектов по готовности к отопительному сезону контролеры выявляют нарушения по промышленной безопасности – и наоборот. Эти и многие другие слова звучали на публичных слушаниях по правоприменительной практике Приволжского управления Ростехнадзора, состоявшихся 28 сентября в Большом зале Дома правительства Чувашии. Какие слова при этом участникам профессионального мероприятия пришлось выслушать из уст главы региона Михаила Игнатьева – в материале «Правды ПФО».

Открывая мероприятие, Алешин аттестовал собственное ведомство как едва ли не самое либеральное среди контролирующих. «Количество плановых проверок мы сократили в 4 раза, на 73%. Это по вопросам промышленной безопасности. Со следующего года мы переходим на аналогичную модель в энергетическом надзоре», – заявил руководитель Ростехнадзора.

Глава Ростехнадзора Алексей Алешин в Чебоксарах

Излишний либерализм, впрочем, делу не помогает. «Из 2660 предприятий, обязанных иметь лицензию, на сегодняшний день 93 эксплуатируют свои объекты без лицензии. Это большая проблема: вы попадаете в зону не только нашей претензионной работы, это и просто незаконная предпринимательская деятельность. Анализ показывает, что из 30 организаций, у которых в 2016 году произошли аварии, 7 не могли переоформить лицензию. В том числе 5 раз подавали документы на лицензию «ТАИФ-НК», дважды получали отказ «Зеленодольский фанерный завод» и «Химпром». Хочу подчеркнуть, что прохождение лицензионной проверки не должно рассматриваться как формальная мера. Во время нее проверяются все требования по соблюдению промышленной безопасности», – подчеркнул руководитель Приволжского управления Ростехнадзора Борис Петров.

Борис Петров призвал серьезнее относиться к лицензии

Выслушали контролеры и контролируемых. «Бывают случаи требования инспекторами надзорных органов документов, не относящихся к предмету проверки. В частности, при проведении проверок по подготовке к отопительному сезону проверяется еще и проверка требований по промышленной безопасности. Мы конечно все понимаем, но хотим сделать предложение: если проверка проводится по одному критерию, не надо выписывать дополнительные предписания, имеющие отношение только к промышленной безопасности и не имеющие отношения к готовности объектов к отопительному сезону», – предложил и.о. директора филиала «Марий Эл и Чувашии» ПАО «Т плюс» Андриан Тимофеев.

Андриан Тимофеев попросил контролеров проверять по адресу

Еще одна проблема правоприменения в области промышленной безопасности – расплодившиеся так называемые «экспертные организации». Разброс стоимости их экспертиз, озвученный на слушаниях, поразил присутствующих: «от 10 рублей до миллиона». Не так давно законодательство в этой части было ужесточено: теперь экспертная организация должна иметь в штате не менее 3 экспертов в одной и той же области. Но по-прежнему продолжают действовать конторы, получавшие разрешение на работу еще при старой системе, и отличить добросовестных участников рынка от шарашкиных контор держателям опасных объектов весьма сложно.

«Сами эксперты на своем съезде приводят данные – примерно 40% экспертиз, которые сегодня делаются, откровенно левые. Они не соответствуют никаким критериям. Поэтому сейчас будет создаваться рейтинг экспертных организаций. Что делать с подобными низкокачественными экспертизами? Сегодня это очень сложная процедура. Несмотря на то, что мы выявляем подобные экспертизы и даже возбуждаются уголовные дела, проблема очень сложная. Должен появиться институт подтверждения экспертиз. Возможно, им может быть Торгово-промышленная палата», – заявил Алешин.

Дух Торгово-промышленной палаты над президиумом

Руководитель Ростехнадзора посетовал, что после последней либерализации законодательства у его ведомства просто не хватает полномочий. «Сегодня даже если мы видим, что в экспертизе не все в порядке, у нас нет оснований ее не утверждать. Но сейчас рассматривается вопрос о том, что любые экспертизы объектов 1 и 2 классов опасности должны будут проходить утверждение в Ростехнадзоре», – рассказал специалистам по промышленной безопасности руководитель Ростехнадзора.

Сугубо специализированное мероприятие по своему статусу не могло пройти без высокопоставленного представителя принимающей стороны. К сожалению для Чувашии, глава республики в этот день был в регионе, так что его красноречие специалистам-промышленникам пришлось оценить уже в приветственном слове.

Михаил Игнатьев как всегда

«Экономика нашей республики успешно развивается, не допуская значимых техногенных аварий и катастроф. Хочу постучаться», – заявил Игнатьев и принялся бить трибуну, с которой выступал. Ответного звука не послышалось. Больше главу Чувашии в течение мероприятия не беспокоили.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Неужто никто с первого ряда,

Неужто никто с первого ряда, из числа республиканских чиновников сходить открыть не предложил? Вообще Василь Петровича неуважают...

А чинуши ему в ответ: "По

А чинуши ему в ответ: "По голове постучи!" Зачем Фащильпедрович все время пытается говорить по-русски? Он же очевидно не понимает значения и смысла многих идиоматических выражений :(( Йех, тур-тур ;))))

Вы возможно удивитесь, но он

Вы возможно удивитесь, но он значения и смысла многих чувашских выражений не понимает.

Да только воз и ныне там

Да только воз и ныне там,слепой Игнатьев не устал заниматься показухой? Нет экономики в Чувашии,всю убили министры его. Химпрому товар без предоплаты не дают.,одни убытки,тракторный банкрот,сельхозпродукты по ценам гипермаркетов,а то и дороже.Позорится перед всей страной и нас позорит.Импичмента добивается.

40 процентов экспертиз

40 процентов экспертиз липовые! Значит столько же и объектов. Может не создавать еще одно надзорное ведомство, а разогнать этот технадзор к чертовой матери, тем более и в таких условиях экономика Чувашии "успешно развивается"?

А зачем эта экспертиза вообще

А зачем эта экспертиза вообще нужна?! Чего там опасного?! Да я своему главному энергетику плачу "такие деньги", что там у меня все в порядке... Уверяю, такое мнение сложилось в голове у 80% руководителей предприятий, относящихся к ОПО.  и именно такое отношение к делу формирует спрос на "экспертное заключение за 2 дня", "СРО за сутки", "проект за часы". Потому как все переводится в деньги - "если не видно разницы, зачем платить больше?!" настоящая проблема в другом - теряется квалификация остальных участников рынка. Человека если не проверять - он начинает упрощать себе жизнь, сначала одно упустил из виду, потом другое. Совокупность факторов приводит к инцидентам/авариям и т.д. Инспекторы Ростехнадзора, ответьте честно, количество сообщений о случаях инцидента на предприятиях Чувашии стремится к нулю?! 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код