«Алза» оставит Чувашию с обманутыми дольщиками и без биатлона

29.09.2017-14:16
Версия для печати

Но с сауной в Доме правительства

18 октября Арбитражный суд Чувашии может принять решение о банкротстве строительной компании «Алза». В этом случае она станет третьим банкротом за последний год в стройиндустрии Чувашии после ООО «Ютон» и СК «Победа» – и самым крупным. У «Алзы» останутся три группы обманутых дольщиков – на объектах в чебоксарских микрорайоне Соляное и по проспекту Тракторостроителей, а также на улице Южной в Новочебоксарске. Пострадают и общественные объекты: застройщик возводит скандально известный биатлонный центр по Базовому проезду. Впрочем, свои главные постройки «Алза» уже возвела: успешно функционируют школа на Гладкова и сауна в Доме правительства. Оставшиеся объекты застройщика руководству республики не так важны: участники рынка уже осведомлены, что «Алзу» будут банкротить, и торопятся вступить в дело побыстрее.

Накануне заявление о вступлении в дело о банкротстве «Алзы» написало обычно осторожное архитектурное бюро «Полиспроект». Таким образом оно присоединилось к другим официально банкротящим компанию лицам – «ЖБК-1», Тульскому заводу железобетонных изделий, но куда важнее – УФНС по Чувашии и МУП «Коммунальные сети Новочебоксарска». Такие организации без серьезных оснований в процедуру банкротства не входят – а значит, имеются серьезные опасения в неблагоприятном для застройщика исходе дела, уверены близкие к делу источники «Правды ПФО». Согласно данным системы «Контур-Фокус», долги «Алзы» составляют 99% капитала компании, наибольшая задолженность – перед «Чувашкредитпромбанком», который пока в процедуру не вступал. Директор компании Сергей Лаврентьев не ответил на запрос «Правды ПФО».

Директор компании "Алза" Сергей Лаврентьев

Главными пострадавшими от грядущего банкротства компании могут оказаться три группы дольщиков. Во-первых, компания не может ввести в строй дом по проспекту Тракторостроителей.  «Репортаж сняли на эту тему, а никаких подвижек нет. Пишут отписки – мол, дом построен, ждите ввода, а ничего не происходит. У людей там ремонт сделан в квартирах, стены скоро поплывут, если отопление включат», – заявил «Правде ПФО» представитель группы обманутых дольщиков Алексей Анисимов.

Тот самый репортаж ГТРК "Чувашия", после которого дело не сдвинулось

Второй недостроенный дом «Алзы» расположен в Новочебоксарске по улице Южной. «Ситуация не двигается с мертвой точки», – сетует представитель группы обманутых дольщиков «Алзы» в Новочебоксарске Александр Крылов. Накануне заместитель прокурора Новочебоксарска Альберт Петров в письме на имя одного из дольщиков заявил, что оснований для мер прокурорского реагирования по поводу данного объекта не имеется: официально «Алза» всего лишь «устраняет нарушения, выявленные Госстройнадзором».

Объект "Алзы" в Новочебоксарске и позиция Прокуратуры

Третий скандальный объект застройщика – дом позиции 4 в микрорайоне «Соляное», о котором неоднократно рассказывала «Правда ПФО». Здесь в содержательной части проблему решить удалось: заселение в здание стало доступным в конце лета. Но есть другая проблема. «Да, мы заселились, но «Алза» отказывается выплачивать нам неустойки, которые ранее присудил суд. На наши возмущения там только разводят руками, что мол денег нет», – рассказал «Правде ПФО» представитель группы дольщиков Игорь Кармаев.

Дом позиции 4 в микрорайоне "Соляное"

Символично, что в начале июля «Алзу» уже пытались банкротить – но подавшее 19 июня заявление ООО «Магистраль» явно совершило фальстарт. Ибо на тот момент компания еще не завершила возведение своего главного в 2017 году объекта – школы на Гладкова. Если быть совсем конкретным – не расплатилась с субподрядчиками. Так что «Магистрали» явно кто-то объяснил текущую ситуацию, компания 1 августа отозвала свое заявление, и уже 7 августа дело было закрыто.

Тем временем школу на Гладкова приняли в эксплуатацию (о ее помпезном открытии, превратившемся в светское мероприятие с ковровыми дорожками, «Правда ПФО» уже рассказывала), после чего «Алза» окончательно оказалась никому не нужна. Новое заявление было подано уже от лица ЖБК-1, и развитие этого дела идет весьма бодрыми темпами. Принятие решение по введению на «Алзе» наблюдения возможно уже 18 октября.

Школу на Гладкова, по официальной версии, тоже возводила "Алза"

Останется, впрочем, у «Алзы» еще один недострой: скандально известный биатлонный комплекс «имени Инстаграма Татьяны Акимовой» на Базовом проезде. «Правда ПФО» уже рассказывала, что республиканский бюджет-2018 выделяет на его достройку порядка 100 млн, но осваивать их будет, по-видимому, уже другой подрядчик.

Сауна в Доме правительства оказалась важнее биатлона

Есть и еще одна причина, почему власти и строительный комплекс откровенно сливают «Алзу». Не секрет, что именно эта компания возводила небезызвестную сауну в Доме правительства на субподряде у ГУП «РУКС». Расследуемое УФСБ по Чувашии дело по строительству объекта уже привело к ликвидации в 2016 году ГУП «РУКС», а после исчезновения из ЕГРЮЛ данных «Алзы» предъявлять претензии будет окончательно некому, а документы будут иметь полное право потеряться. «Концы в воду», – распространенный способ решения проблем, хорошо известный и в Чувашии.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Со Старатель рассчитался по

Со Старатель рассчитался по школе на Гладкова? Полностью? Тогда можно на х закрываться. Других должников в топку.

Алза арендует цельый этаж в

Алза арендует цельый этаж в ПАЛЛАДИУМ Сколько там аренда? 500 руб в месяц? 1 000 квадратов арендуют? Полляма отстегивают значит

Бля, а про Соляное-5 почему

а про Соляное-5 почему ни слова? Я лям отдал, срок сдачи- 4 кв. 2017г., а там- конь на фундаменте не валялся! У "Алзы" стройки в Ульяновске, Туле... Они-то знают? Умники, скажите: нам, дольщикам, тоже надо поспешить в Арбитраж?

Также являюсь дольщиком

Также являюсь дольщиком данной позиции. Неоднократно писала письма в министерство строительства архитектуры и ЖКХ ЧР. Но никаких конкретных мер ни в ответах на письма, ни но факту. Минстерство отвечает - " что то не устраивает ? Берите и расторгайте договор " ,- вот такой ответ . Пишу письма теперь в управление в Москву. Предлагаю коллективно отправить письмо , совместно со всеми участникам данной позиции . 

"Советник" там был один

"Советник" там был один известный, считающий себя сyпермегастроителем и стратегом. Вот он-то и развалил компанию. А Серега парень честный, но наивный.

Фото Новочебоксарского

Фото Новочебоксарского недостроя не соответствует действительности.

Ах, как я рад, как я рад ;)))

Ах, как я рад, как я рад ;)))) БОЛЬШЕ БАНКРОТСТВ В чУВАШиИ, ХОРОШИХ И РАЗНЫХ!!! Пусть всё и всех обанкротят, а работяг - на улицу, чтобы башкой начали думать, а не кишкой! Пусть холодильник победит телевизор-дуроскоп-зомбоящик!!!!

Вам, верноподданным и идейно

Вам, верноподданным и идейно преданным, Бланк-Ульянов-Ленин еще в прошлом веке пытался объяснить: "ЧЕМ ХУЖЕ - ТЕМ ЛУЧШЕ!" Мне вот на... йетта касутарства с такими вот фащильпедровичами не нужна. И попрошу дебилоидов не путать два разных понятия: страна и государство. рассыянская педерация и Россия - это не одно и то же не только территориально, но и исторически. Не надо путать Родину с начальством, - короче говоря...

Игнатьев МВ продолжает распил

Игнатьев МВ продолжает распил бюджетных денег и заметание следов, думают по-деревески, ликвидируют компании, подчистят документы, глядишь Кремль не заметит, Бабич не спросит...

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код