Ладыков начинает строить школу в «Волжском-3» и ищет у Аршиновой деньги на школу в «Садовом»

12.10.2017-10:30
Версия для печати

А школ в «Новом городе» и «Премьере» пока не будет

18 октября мэрия Чебоксар объявит аукцион на строительство долгожданной школы в микрорайоне «Волжский-3». Цена вопроса – 711 млн рублей, и застройщики уже выстроились в очередь на освоение очередного подряда года, большая часть сметы которого придет из федерального бюджета. На выходе – еще один объект: полностью готов участок под школу в районе «Садовый», а прошедший госэкспертизу проект позволяет наблюдателям сделать вывод, что это здание будет, возможно, самым симпатичным из возводящихся в Чебоксарах. При благоприятном сценарии школа в «Садовом» будет построена уже в 2018 году, и в данный момент решается вопрос о выделении на нее федерального финансирования. Об аспектах его получения «Правда ПФО» поговорила с депутатом Госдумы от Чувашии Аленой Аршиновой. А вот разрекламированный «Отделфинстроем» район «Премьер» останется без полноценной школы еще долго – застройщик сам внес изменения в проект. В «Новом городе» же школа появится в лучшем случае к 2020 году. «Правда ПФО» анализирует готовые проекты будущих чебоксарских школ и их реалистичность.

О грядущем аукционе «Правде ПФО» в эксклюзивном комментарии сообщил заместитель главы администрации Чебоксар по строительству Анатолий Павлов. «На строительство средней общеобразовательной школы на 1100 мест в микрорайоне «Волжский-3» г. Чебоксары разработана проектно-сметная документация, на которую получено положительное заключение государственной экспертизы. Ориентировочная дата объявления аукциона на строительство школы – 18.10.2017. Начальная максимальная цена контракта на строительство школы – 711046,280 тыс.руб», – заявил Павлов «Правде ПФО».

«Правда ПФО» подробно писала о том, насколько перезревшим является вопрос со школой в «Волжском-3», и лишь констатирует, что он наконец-то сдвинулся с мертвой точки. Но куда более актуальным на сегодняшний день является вопрос о строительстве школы в районе «Садовый».

Потому что она будет самой крупной из возводящихся – 1650 ученических мест – и реально востребованной: в «Садовом» уже живут более 10 тысяч человек, и в ближайшие годы население района увеличится до 30 тысяч.

Осталось дело за малым – получить финансирование. «ООО «СУОР» разработана проектно-сметная документация по строительству объекта капитального строительства: «Общеобразовательная школа поз. 37 в микрорайоне № 3 района «Садовый» г. Чебоксары Чувашской Республики», на которую получено положительное заключение государственной экспертизы. В целях выделения средств на строительство объекта администрацией города Чебоксары направлена заявка и пакет документов для включения объекта в Республиканскую адресную инвестиционную программу на 2018 год», – комментирует вопрос Павлов.

Понятно, что большей частью финансирование будет федеральным, это общий тренд в регионах РФ. И в такой ситуации особая роль отводится, возможно, самому серьезному «образовательному» лоббисту Чувашии в Москве – депутату Госдумы Алене Аршиновой. С получением финансирования на первую за 10 лет новую школу в Чебоксарах парламентарий справилась: Аршинова рассказала «Правде ПФО», что из 739 млн, потраченных на школу по улице Гладкова, 583 млн выделила Москва.

Всего на строительство общеобразовательных учреждений в России в 2016-2017 годах было выделено из федерального бюджета 50 миллиардов рублей. За первый год было построено около 60 новых школ, а уже в этом году всего в стране планируется открыть 170 новых школ. «Столько школ, сколько построено в стране за последние два года, у нас не строилось никогда», – заявила Аршинова «Правде ПФО».

Алена Аршинова - главный "школьный" лоббист Чувашии в Москве

Прогнозы на финансирование школы в «Садовом» федерацией – оптимистичные. «В данный момент наш комитет во главе с Вячеславом Никоновым, рассматривая проект федерального бюджета на 2018-2020 годы, снова ставит перед Правительством вопрос о необходимости кратного увеличения финансирования из федерального бюджета данной программы. Без этого выполнить целевые показатели этой программы невозможно. Кроме того, отмечу, что Министерство финансов России ставит регионы в заведомо сложные условия: фактически меньше чем за год нужно построить и сдать школу в эксплуатацию. К счастью, Чувашии это удаётся, строители работают в три смены, но у многих других регионов есть проблемы с выполнением таких условий выделения федеральных субсидий. Как минимум нужно учитывать и климатические условия регионов», – полагает Аршинова.

А вот с остальными проектами школ и остальными чебоксарскими микрорайонами все гораздо сложнее. Школа в «Новом городе» появится в лучшем случае в 2020 году, хотя проект на нее и разработан компанией «Иско-Ч». А если продолжится текущий тренд в разрекламированном «Отделфинстроем» элитном «Премьере», то школы в этом районе, по-видимому, не будет вообще никогда. Причем виновата тут сама компания Александра Черкунова и Алексея Мурыгина.

«В настоящее время застройщиком микрорайона внесены изменения в проект застройки. Новым проектом предусматривается размещение школы на 385 мест. В ходе обсуждения проект планировки территории, ограниченной улицами Водопроводная, К. Иванова, был рекомендован к утверждению», – разводит руками Павлов. Напомним, первоначально будущие новоселы района надеялись на полноценное общеобразовательное учреждение на 1000 мест.

Таким образом, наиболее реалистичными проектами из подготовленных в Чебоксарах являются два. Школу на 1100 мест в «Волжском-3» имеет смысл ожидать через год, школу в «Садовом» на 1650 учеников – в конце 2018 года при оптимистичном сценарии. «Качество школьного образования в Чувашии всегда было на высоком уровне, и мы должны поддержать саму систему образования, которая развивается во многом за счёт усилий наших учителей, строительством новых современных школ с богатой инфраструктурой», – уверена Аршинова.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

А зачем вам школы??? Вместо

А зачем вам школы??? Вместо школ вам понастроят барыжно-развлекательных центров и крытых стадионов, жрите попкорн в киношках и пейти пиво на трибунах, быдло... А то, ишь, образованными стать захотели, холопы :(((

Аршинову услышали, хорошо. А

Аршинову услышали, хорошо. А где остальные наши депутаты: Леонид Ильич вы где? Малов где? п.с. Андрей, что по новочебоксарску? по плану школа должна быть в мкр Никольский? или это только пиар сму-58?

Есть депутаты,есть ебутаты.

Есть депутаты,есть .... Как-то так. Депутаты работают на благо избирателя, ..за зарплатой ходят,штаны просиживают,лоббируют личные дела

Про игнатьева верно! Если бы

Про игнатьева верно! Если бы не Ладыков и его организация труда не было бы школы еще на гладкова. А так на всю страну показали, что можем и в будущем построить в кратчайшие сроки. Это действительно достойный пример.

Ну и замечательно.  Народу по

Ну и замечательно.  Народу по большому счету плевать, чья фирма будет строить.  Подконтрольная градоначальнику или кому другому.  Места рабочие есть, объект строится быстро и качественно в указанные сроки. А то часто бывает, что и деньги ушли, и объект строится годами, а может и не достроиться. 

Андрей,спасибо Вам большое за

Андрей,спасибо Вам большое за объективное освещение проблемы со школами! Мурыгину-позор! Мурыгин,самоликвидируйся,как представитель народа-депутат. Никудышный ты,только отжимать участки можешь у народа.И вопрос: кто поджигает там,где ты строишь-тоже открыт. За все придётся платить.

Позор мурыгину.Предлагаю всем

Позор мурыгину.Предлагаю всем писать его фамилию с маленькой буквы. Этот челрвек работает только на свой карман,не знает что такое социальная ответственность.Не зря же пользуется уважением у такой же безнадеги - игнатьево

Застройщики в первую очередь

Застройщики в первую очередь думают о себе,обещая инфраструктуру района,а на самом деле все меняют в проектах в процессе строительства. Теперь новоиспеченный депутат "Отделфинстроя" будет такие решения покрывать.

мурыгин его фамилия (не

мурыгин его фамилия (не забываем,что пишется с маленькой буквЫ)

Все вроде нормально, но...

Все вроде нормально, но....Всегда возникает почему-то "но". И я не удивлюсь, что вместо Волжского 3 будут строить школу, где- нибудь в Батыревском районе на родине Исакова или еще кого. И так же со школой в Садовом. Сейчас Игнатьев начнет свои происки в пользу Угаслова, который начнет "щитовое" строительство. Веселье только начинается.

Алексей Олегыса в

Алексей Олегыса в президентыыыы, школу и еще детскую больницу не коммерческую давай в Волжском!!! Ато зотиков ща понастроит тут

В мкр университетский не

В мкр университетский не хватает и школы, и садика. 62 школа ближайшая трещит и скоро лопнет, с садиком ещё хуже . Застройщик говорит , что проект школы и садика утверждены в администрации, но почему-то о них нигде не слышно.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код