А школ в «Новом городе» и «Премьере» пока не будет
18 октября мэрия Чебоксар объявит аукцион на строительство долгожданной школы в микрорайоне «Волжский-3». Цена вопроса – 711 млн рублей, и застройщики уже выстроились в очередь на освоение очередного подряда года, большая часть сметы которого придет из федерального бюджета. На выходе – еще один объект: полностью готов участок под школу в районе «Садовый», а прошедший госэкспертизу проект позволяет наблюдателям сделать вывод, что это здание будет, возможно, самым симпатичным из возводящихся в Чебоксарах. При благоприятном сценарии школа в «Садовом» будет построена уже в 2018 году, и в данный момент решается вопрос о выделении на нее федерального финансирования. Об аспектах его получения «Правда ПФО» поговорила с депутатом Госдумы от Чувашии Аленой Аршиновой. А вот разрекламированный «Отделфинстроем» район «Премьер» останется без полноценной школы еще долго – застройщик сам внес изменения в проект. В «Новом городе» же школа появится в лучшем случае к 2020 году. «Правда ПФО» анализирует готовые проекты будущих чебоксарских школ и их реалистичность.
О грядущем аукционе «Правде ПФО» в эксклюзивном комментарии сообщил заместитель главы администрации Чебоксар по строительству Анатолий Павлов. «На строительство средней общеобразовательной школы на 1100 мест в микрорайоне «Волжский-3» г. Чебоксары разработана проектно-сметная документация, на которую получено положительное заключение государственной экспертизы. Ориентировочная дата объявления аукциона на строительство школы – 18.10.2017. Начальная максимальная цена контракта на строительство школы – 711046,280 тыс.руб», – заявил Павлов «Правде ПФО».
«Правда ПФО» подробно писала о том, насколько перезревшим является вопрос со школой в «Волжском-3», и лишь констатирует, что он наконец-то сдвинулся с мертвой точки. Но куда более актуальным на сегодняшний день является вопрос о строительстве школы в районе «Садовый».
Потому что она будет самой крупной из возводящихся – 1650 ученических мест – и реально востребованной: в «Садовом» уже живут более 10 тысяч человек, и в ближайшие годы население района увеличится до 30 тысяч.
Осталось дело за малым – получить финансирование. «ООО «СУОР» разработана проектно-сметная документация по строительству объекта капитального строительства: «Общеобразовательная школа поз. 37 в микрорайоне № 3 района «Садовый» г. Чебоксары Чувашской Республики», на которую получено положительное заключение государственной экспертизы. В целях выделения средств на строительство объекта администрацией города Чебоксары направлена заявка и пакет документов для включения объекта в Республиканскую адресную инвестиционную программу на 2018 год», – комментирует вопрос Павлов.
Понятно, что большей частью финансирование будет федеральным, это общий тренд в регионах РФ. И в такой ситуации особая роль отводится, возможно, самому серьезному «образовательному» лоббисту Чувашии в Москве – депутату Госдумы Алене Аршиновой. С получением финансирования на первую за 10 лет новую школу в Чебоксарах парламентарий справилась: Аршинова рассказала «Правде ПФО», что из 739 млн, потраченных на школу по улице Гладкова, 583 млн выделила Москва.
Всего на строительство общеобразовательных учреждений в России в 2016-2017 годах было выделено из федерального бюджета 50 миллиардов рублей. За первый год было построено около 60 новых школ, а уже в этом году всего в стране планируется открыть 170 новых школ. «Столько школ, сколько построено в стране за последние два года, у нас не строилось никогда», – заявила Аршинова «Правде ПФО».
Алена Аршинова - главный "школьный" лоббист Чувашии в Москве
Прогнозы на финансирование школы в «Садовом» федерацией – оптимистичные. «В данный момент наш комитет во главе с Вячеславом Никоновым, рассматривая проект федерального бюджета на 2018-2020 годы, снова ставит перед Правительством вопрос о необходимости кратного увеличения финансирования из федерального бюджета данной программы. Без этого выполнить целевые показатели этой программы невозможно. Кроме того, отмечу, что Министерство финансов России ставит регионы в заведомо сложные условия: фактически меньше чем за год нужно построить и сдать школу в эксплуатацию. К счастью, Чувашии это удаётся, строители работают в три смены, но у многих других регионов есть проблемы с выполнением таких условий выделения федеральных субсидий. Как минимум нужно учитывать и климатические условия регионов», – полагает Аршинова.
А вот с остальными проектами школ и остальными чебоксарскими микрорайонами все гораздо сложнее. Школа в «Новом городе» появится в лучшем случае в 2020 году, хотя проект на нее и разработан компанией «Иско-Ч». А если продолжится текущий тренд в разрекламированном «Отделфинстроем» элитном «Премьере», то школы в этом районе, по-видимому, не будет вообще никогда. Причем виновата тут сама компания Александра Черкунова и Алексея Мурыгина.
«В настоящее время застройщиком микрорайона внесены изменения в проект застройки. Новым проектом предусматривается размещение школы на 385 мест. В ходе обсуждения проект планировки территории, ограниченной улицами Водопроводная, К. Иванова, был рекомендован к утверждению», – разводит руками Павлов. Напомним, первоначально будущие новоселы района надеялись на полноценное общеобразовательное учреждение на 1000 мест.
Таким образом, наиболее реалистичными проектами из подготовленных в Чебоксарах являются два. Школу на 1100 мест в «Волжском-3» имеет смысл ожидать через год, школу в «Садовом» на 1650 учеников – в конце 2018 года при оптимистичном сценарии. «Качество школьного образования в Чувашии всегда было на высоком уровне, и мы должны поддержать саму систему образования, которая развивается во многом за счёт усилий наших учителей, строительством новых современных школ с богатой инфраструктурой», – уверена Аршинова.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Мнения
Самое главное не мешать,а то
Опубликовано пользователем Дима (не проверено)
А зачем вам школы??? Вместо
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Аршинову услышали, хорошо. А
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Есть депутаты,есть ебутаты.
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Про игнатьева верно! Если бы
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Ну и замечательно. Народу по
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Не пойму... одну школу ждут
Опубликовано пользователем Игнат (не проверено)
Андрей,спасибо Вам большое за
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Избиратели голосовавшие за
Опубликовано пользователем Серёжа (не проверено)
Позор мурыгину.Предлагаю всем
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Застройщики в первую очередь
Опубликовано пользователем Татьяна (не проверено)
мурыгин его фамилия (не
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Все вроде нормально, но...
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Алексей Олегыса в
Опубликовано пользователем ващия (не проверено)
Такой красотке, как Аршинова,
Опубликовано пользователем Черемис (не проверено)
за все возьмется ради
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Ладыкову не школы, а церковь
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
В мкр университетский не
Опубликовано пользователем Евгений (не проверено)
Добавить мнение