Мегапроект РЖД поможет республике построить новый обход Чебоксар
Чем больше скепсиса у обывателей вызывает реалистичность проекта высокоскоростной магистрали Москва-Нижний Новгород-Чебоксары-Казань, тем более детальные проекты выносит на суд общественности российско-китайский консорциум инвесторов. 12 октября республиканский Градостроительный совет рассмотрел изменения, внесенные проектантами в планы по строительству вокзала «ВСМ-Чебоксары». Это здание, которое иначе как космодромом в Чувашии не называют, предусматривается расположить чуть южнее поселка Кугеси близ развязки М7 и автодороги «Вятка». Изменения, которые были внесены со времен первого градостроительного совета, проведенного 2 марта под председательством премьер-министра Чувашии Ивана Моторина, в основном коснулись транспортной доступности пересадочного узла. Никому не хочется приезжать из Москвы в Чебоксары за 3 часа, чтобы потом час добираться от вокзала в Кугесях до собственно столицы Чувашии. О том, как проектанты решили проблему – в материале «Правды ПФО».
К заседанию 12 октября «Нижегородметропроекту» и другим работающим над ВСМ специалистам предстояло ответить на внушительный список замечаний Чувашии к проекту. Республика просила предусмотреть транспортную развязку на автодороге «Вятка», обеспечивающую более тесную транспортную связь вокзала «Чебоксары ВСМ» с аэропортом, железнодорожным вокзалом и речным портом. Кроме этого, Чувашия требовала разработать предложения по пешеходной связи поселка Кугеси и деревни Сирмапоси через железнодорожные пути ВСМ, а также через автодорогу М-7 «Волга» к железнодорожному вокзалу «Чебоксары ВСМ», а также предусмотреть под эстакадой ВСМ-2 устройство переездов для сельскохозяйственной техники и пешеходных переходов.
Также проектантам предстояло выполнить необходимые расчеты по санитарно-защитной зоне от вокзала «Чебоксары ВСМ», получить гидрогеологическое заключение для обоснования размещения и обустройства водозаборного узла, получить заключение от ветеринарной службы об отсутствии сибиреязвенного скотомогильника в радиусе 1 км от проектируемого водозаборного узла, заблаговременно согласовать осуществление сброса стоков после очистных сооружений в безымянный левый приток реки Рыкша близ вокзала. С большинством этих заданий подрядчики РЖД не справились.
«В части самых серьезных вопросов ответов я не получил. Грузовой транспорт существенно увеличивает шумовую нагрузку на территорию. Но мы до сих пор не знаем, будет ли он курсировать по ВСМ. Если да – нужно существенно увеличивать санитарные зоны. Иначе будет невыносимость условий проживания», – заявил на совете эксперт от Чувашии Юрий Чернов.
Заседание Градостроительного совета, 12 октября 2017 года
Остались у Чувашии замечания и к архитектурному облику самого вокзала. «Есть современное здание вокзала, все такое из стекла, и слишком обычное второе здание. Нельзя ли какую-то перекличку сделать?» – проворчал главный архитектор республики Александр Шевлягин.
Проектанты ответили, что большинство предложений Чувашии к реализации не планируются. «Принципиально сам план вокзала не изменился, все осталось так, как и докладывали. Развязка у вокзала – двухуровневая. Более детально был проработан транспортный узел, добавлено 52 машиноместа, возможность заезда и выезда», – таков был скупой комментарий представителя «Нижегородметропроекта» Александра Орлова.
Еще одна проблема, получившая новый заряд актуальности в связи с проектом ВСМ – перезревший вопрос о новой трассировке М7 близ Чебоксар. «Когда проектировалась территориальная схема Чувашии и Чебоксарского района, был предусмотрен глубокий обход Чебоксар. Часть его была построена. Но тот проект не был реализован, так как наткнулись на магистральный газопровод. Но в связи со строительством ВСМ газопровод переносят. Соответственно, появилась возможность достроить проект», – обращает внимание начальник отдела Минстроя Чувашии Наталья Игнатьева.
По словам Игнатьевой, ФКУ УПРДОР «Прикамье» уже начало разрабатывать проект еще более глубокого обхода Чебоксар трассой М7 – с выездом у Абашево. Но этот вариант получается существенно более дорогим, а значит – менее реалистичным. А вот если спроектировать трассировку М7 вплотную к ВСМ, то есть, по существу, вернуться к первоначальному варианту – то шансы автомобилистов Чувашии получить на месте нынешней перегруженной у Чебоксар М7 «бесплатную» объездную дорогу серьезно увеличатся.
Правда, для этого нужно внести коррективы в проект ВСМ, предусмотрев под эстакадой место для нового старого варианта прохождения автомобильной трассы. По словам членов Градостроительного совета, на это у Чувашии осталось два месяца. Так что вне зависимости от того, будет ли построена ВСМ, свои плюсы республика от проекта в любом случае получит. Пусть и не в железнодорожном, а в автомобильном разрезе.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Мнения
Заодно все дороги Цивильского
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Хэ.....размечтался...спроси у
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
не будет никакого космодрома,
Опубликовано пользователем ничего не будет (не проверено)
Чувашие скоро со своими
Опубликовано пользователем Владимир (не проверено)
Как бы Россия не остаалсь без
Опубликовано пользователем Платон (не проверено)
Да кому она нужна. Давно пора
Опубликовано пользователем Александр (не проверено)
Ха-ха-ха! Точно, давно пора.
Опубликовано пользователем Платон (не проверено)
Восстанет-восстанет ;))) Вот
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А при чем тут татары? Татары
Опубликовано пользователем Платон (не проверено)
Ахха-ахха... сражались... с
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Изучал из архивов свой род и
Опубликовано пользователем Дамир (не проверено)
кому она на х... нужна
Опубликовано пользователем Вениамин (не проверено)
Все будет.
Опубликовано пользователем Михаил (не проверено)
В каком году будет-то,
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Там в Нижнем такие чудные
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
В правительстве России из-за
Опубликовано пользователем Александр (не проверено)
Добавить мнение