Собчак попросили заступиться за чувашский язык

23.10.2017-12:44
Версия для печати

А на Игнатьева грозят подать в суд за нарушения закона о языках

Журналистке Ксении Собчак направлено открытое письмо с просьбой заступиться за татарский, чувашский, башкирский и другие языки РФ. Сообщение опубликовано на странице инициативной группы «Татары за Собчак» «ВКонтакте».

Как стало известно «Правде ПФО», в адрес Ксении Собчак, объявившей о своем намерении баллотироваться в президенты РФ, направлено открытое письмо с просьбой заступиться за национальные языки, в том числе и чувашский язык.

«Цель нашего обращения носит в своей основе политический характер, хотя и просим мы Вас заступиться за наш родной татарский язык. И не только татарский, но и башкирский, чувашский, якутский, марийский и многие другие языки Российской Федерации, составляющие многоцветье нашего богатого культурного многообразия», – говорится в письме.

А в Чувашии ЧРОО «Общество национально-культурного возрождения «Ирӗклӗх» обратилась к главе республики Михаилу Игнатьеву с письмом, в котором содержатся требования «принять все необходимые срочные меры по недопущению нарушения действующего законодательства в сфере использования государственных языков Чувашской Республики».

В частности, в обращении указывается, что сайты органов местного самоуправления, а также сайты органов исполнительной, законодательной и судебной властей выполнены только на русском языке, главная страница официального портала органов власти Чувашии переведена на чувашский, но она обновляется нерегулярно. Это, по мнению членов общества, является нарушением норм действующего законодательства, принципа равноправного использования государственных языков республики, прав граждан на пользование чувашским языком.

«В противном случае, в целях защиты и реализации языковых прав чувашскоязычного населения, мы оставляем за собой право обратиться в правоохранительные и судебные органы для дальнейшего разбирательства и принятия необходимых мер», – говорится в письме.

Ранее «Правда ПФО» сообщала о создании «Координационного совета народов Поволжья и Урала», в который также вошли представители Чувашии. 

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Комментарии

А разве в Чувашии есть случаи

А разве в Чувашии есть случаи, что кто-то высказывался о запрете чувашского языка или что-либо ограничить?  А то, что не надо в школе экзамна по чувашскому языку - это нормальное  мнение.

Не понимаю, почему поднялся

Не понимаю, почему поднялся такой вой по поводу запрета национальных языков? Никто же не запрещает его изучать тем кто хочет. Почему, чтобы сохранять свой родной язык, надо насильно обучать другие национальности, у которых тоже есть свой родной язык, его что сохранять не надо? Русский язык должен преподаваться в полном объеме, как и по всей Росссии. Многие уедут из Чувашии учится в другие регионы, на работу тоже активно уезжают. Для жизни Чувашия пока не привлекательна.  Я понимаю ,что изучение родного языка для носителей будет востребовано в семье. А те, кто принудительно изучают его по три часа в неделю плюс домашние задания , что бы получить атестат и навсегда забыть, просто зря потрачено время.

Ну так своего ума не хватает

Ну так своего ума не хватает даже на сохранение собственного языка в своих семьях, вот и пытаются на чужом горбу выезжать. Ущербность - она такая завистливая. 

Это точно. Своего ума нет,

Это точно. Своего ума нет, так обязывают учить русский, а свой государственный- запрещают.

Так не учите русский! Лично я

Так не учите русский! Лично я не против. Ограничьте себя и своих детей рамками своей деревни. Оътедь от Чувашии на сто киллометров и Вас никто не поймет. Проедь от Чебоксар сто км, уже Татарстан, а там татарский, Еще чуть в сторону пару часов Мари Эл, а там марийский, рядышком Мордовия, там три языка, чуточку дальше Башкортостан. Соберетесь Вы вместе , на каком языке разговаривать будете ?  В России 180 национальностей, Вавилон построите.

Я тоже не понимаю. Я чуваш и

Я тоже не понимаю. Я чуваш и я буду разговаривать на том языке, на каком мне легко обяъясняться. Мыслю я на русском... Так в чем проблема, ребенок разговаривает на том языке, на каком мать с ним... Мы все дома разговариваем на русском языке,хотя язык чувашский знаем, но мы мыслим на русском. В школе нельзя обучать насильно тому языку, который, может быть, вообще будет не нужен в жизни ему. В будущей Евразийской империи не будет вообще как такового русско-российского этноса, будут конечно в измененном, ассимилированном варианте, но русский язык будет языком межэтнического общения в довольно полиэтничной империи. Этническая принадлежность не определяется по языку. Язык для "базара" можно выучить любой. Мы должны больше думать о воспитании нравственноси и ценностях семейной жизни.

А по-моему всё вполне

А по-моему всё вполне объяснимо – вой о добровольности изучения неродного языка поднять сложно – это вполне разумно и объяснимо, поэтому и запудривают мозг недалёким якобы запретом, провоцируют, в общем, разжигают.

Гы-ы-ы-ы ;)))))) Ксюшадь

Гы-ы-ы-ы ;)))))) Ксюшадь собчачья - сащитница чавашского ясыка ;))))) Умора, ей-богу ;))))

Опять сбежал с

Опять сбежал с психветлечебницы?

Ксюша собчак безусловно

Ксюша собчак безусловно глубоко переживает за судьбы чувашского народа и его языка. Ей бы только еще узнать, кто-такие чуваши и в какой стране они проживают.

В отличие от вас, русских,

В отличие от вас, русских, она знает, кто такие чуваши и где они живут и их историю. 

На том же языке, на котором

На том же языке, на котором Саакашвили выступает в украинской Верховной Раде.

Не слышал, чтобы в Чувашии

Не слышал, чтобы в Чувашии чувашский язык запрещали. Наоборот, принудительное изучение в школах, независимо от национальности школьников, есть.

А русский - добровольно?

А русский - добровольно? Чувашия это гоударство, которое имеет государственный язык. Не хотите учить государственный язык, тогда извините - на выход. 

Чувашия не государство, а

Чувашия не государство, а один из множества регионов государства под названием Российская Федерация. Где конституционно установлен один государственный язык - русский. А насчет на выход всем не чувашским - это уже нацизм. Не нравится русский язык - не учите его сами и детям своим запретите. А мы не будем мучить своих детей чувашским. Будет полный баланс.  

Чувашский язык-исключительно

Чувашский язык-исключительно проблема чувашей. Называешь себя чувашем?Будь добр, тогда обязан чувашский выучить. А попытками принудительного навязывания чувашского языка русскоязычным проблему его умирания не решить. Наоборот, такого поголовного отрицательного отношения к чувашскому у городских школьников даже в советское время не было. Тогда отношение было равнодушное

какое государство.дебил

какое государство.дебил если бы не россмя была бы чувашия? достали эти провокаторы-а вот х-й у вас получится -вообще все эти конгрессы эемлячества выжечь каленным железом

Где бы была Россия , если бы

Где бы была Россия , если бы не Чувашия, дебил. Сдохли бы от голода ещё в 11-12 -х веках. Этого вы забыли. Забыли аннексию Чувашского края в 1552  году. А теперь за чувашский язык - расстрел.

Бу-гагага ;))))) Ржунимагу ;)

Бу-гагага ;))))) Ржунимагу ;))))) Всем известно, если бы не было бы чуваш, то русские и не появились бы ;)))) Кстати! А кого за чавашский язык расстреляли??? Интересный, надо подчеркнуть, прецедент !!! Будь добр, нацик, пропиши поподробнее - кого и когда?

Ухи чисти!

Ухи чисти!

ст.7 Конституции РФ . РФ -

ст.7 Конституции РФ . РФ - это социальное государство.  Ст.5, п.1 РФ состоит из республик, краев, областей и т.д. Ст. 68  гарантирует право на сохранение родного  языка, республика вправе установить свой государственный язык, в органах"(чиновников)- два языка. НО  детей зечем мучить с первого класса  тремя языками, не все х вы пропустите в свои ряды чиновников???  

Да,уж...Обучение чувашскому

Да,уж...Обучение чувашскому языку в школах-профанация,имеющая своей целью заигрывание с националистически настроенными группами,отождествляющими себя с патриотами. Итог данного обучения- отсутствие знания языка у выпускников,не говорящих с детства на чувашском языке. И,главное,нарастающее раздражение к всему чувашскому,вызванное ассоциацией с насильственным изучением языка у русских и представителей других национальностей. В дополнение следует заметить,что было бы гораздо эффективнее обучать факультативно желающих более глубоко изучить чувашский язык,что не представляется возможным по действующей школьной программе.

Чувашский язык, как

Чувашский язык, как обязательный предмет, подлежит изучению во всех общеобразовательных учреждениях Чувашии. Прочтите 68 статью Конституции Российской Федерации, согласно которой в качестве государственного языка Чувашии установлены и русский и чувашский языки. Распространяемые в соцсетях призывы к отказу от изучения чувашского языка, противоречат действующему законодательству и вводят в заблуждение родителей учащихся. Прокуратура должна занять принципиальное позицию и жёстко пресекать анти конституционные вылазки экстремистов в соцсетях.

Да пошли вы в ж...с чувашским

Да пошли вы в ж...с чувашским! Своих детей заставляйте учить. Зачем он нужен? Чтоб потом в деревне трактористом работать? Поясните! У вас даже ситименеджер гадыков ни фига не знает по-чувашски.

Такая же фигня, сам я по

Такая же фигня, сам я по паспорту СССР-"хули вырас" и по чувшски не бельмес, но поработав на стройке с деревенскими мужиками, чув.язык начал понимать на 80%). Для себя заметил, что наверное мои древние предки были чувашами)

Самое простое - не заставлять

Самое простое - не заставлять никого. Русский только русские изучают, а все остальные свои. Никому не будет обидно, а для общения между всеми сгодится английский. Надо английский продвигать, через него с большим количеством людей реально пообщаться.

На территории республики

На территории республики проживает 106 народов! Зачем 105 народам чувашский язык? Кто невозможно хочет учить чувашский, учите! 

Вашим русским ача-пача всегда

Вашим русским ача-пача всегда снисходительно было. А кто знал чувашский получал по всей строгости. Они двух слов связать не могут, а в четверти 5-4. А нам ставили 4-3. Так что как носителю чувшского языка хочется его защитить, а с другой, как с ним поступают умные головы... варитесь вы сами в собственном чувашском соку. В деревне он нужен, но там и без законов его знают

В Крыму проживает 4 тыс.

В Крыму проживает 4 тыс. чуваш. В Красноярском крае их около 10 тыс. человек. Даже в Мурманске их около 2 тыс. чел.  А по России около 750 тыс. человек, то есть половина всех чувашей живет за пределами Чувашской Республики. И все они лишены возможности изучать родной чувашский язык. Это крайне несправедливо!!! Необходимо, чтобы Чувашский конгресс и «Общество национально-культурного возрождения «Ирӗклӗх» организовали обучение этих чуваш их родному чувашскому языку в российских школах, поскольку национальность не зависит от территории!

Ори не ори, а никому он на

Ори не ори, а никому он на хрен не нужен, доживает последние дни, атавизм.

Ну почему же не нужен, ещё

Ну почему же не нужен, ещё как нужен. Зная чувашский ты не пропадешь и будешь понимать тюркские народы и это тебе пожизни пригодится. Жизнь всякая бывает, как то в горах на Кавказе  в Кабарде наша тур.группа из-за пьянства москвичей попала в неприятную историю, но лишь благодаря девушке из Чувашии со знанием чувашского языка, нам посчастливилось избежать конфликт.  В чувашском и балкарском много похожих слов. А на прощание это девушке, горцы подарили знатный кинжал. 

Зря всбудоражились))) Просто

Зря всбудоражились))) Просто некоторых решили проверить на вшивость и выявить неблагонадежных граждан. А так ничего не поменяется, чувашский так же будут учить все. Это метода спецслужб. Вот увидите - все останется по старому. Путин не дурак чтоб настроить против себя пол-страны. Ведь проблема эта касается не только Чувашии но и других национальных образований России

Да никто не будет против кого

Да никто не будет против кого то настраиваться.Кстати,в деревне тоже не дураки.Вы просто давно не прошлись по деревенским улочкам.Там детки только на русском и общаются.Да и внашем классе "сомневаюсь,найдутся ли желающие написать заявление на обучение чувашского.Какой толк в обучении,только сами себя обманываем.

Да никто не будет против кого

Да никто не будет против кого то настраиваться.Кстати,в деревне тоже не дураки.Вы просто давно не прошлись по деревенским улочкам.Там детки только на русском и общаются.Да и внашем классе "сомневаюсь,найдутся ли желающие написать заявление на обучение чувашского.Какой толк в обучении,только сами себя обманываем.

Три в месяц!!! а в России

Три в месяц!!! а в России чувашский вообще не учат. Эт почему в Чувашии должны учить русский , а в России - нет???

В средне образовательной

В средне образовательной школе два урока русского языка и два урока литературы в неделю,а чувашского -три.Вот и думайте по русскому и литературе нужно сдавать экзамены,учителя идут на какие то ухищрения,оставляют на факультативы по основным предметам,так не лучше ли сделать наоборот и факультативом поставить чувашский,и даже не чувашский язык,а культуру, историю чувашии.Намного больше будет пользы,и не вставайте вы в "позу"никто у вас вашу национальность не уберет,хотя я за то чтоб в паспорте писали национальность,хотелось бы мне посмотреть на детей из чувашских семей,когда они будут получать паспорт,сейчас -то не хотят говорить кто они по нации

Успокойтесь.Настоящие

Успокойтесь.Настоящие патриоты чувашского языка не хотят заставить кого-то силком учить неродной язык в школах.Настоящие патриоты думают как поднять национальное самосознание,чтобы хотя бы в деревнях остановить стремительное обрусение т.к. в городе чуваши давно перестали общаться с детьми на чувашском.А обучение в школах чувашского языка необходимо только по желанию и добровольно.И все будет нормально."Лучше меньше,да лучше" говорил Ленин атте.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код