На «Возрождение» Чувашской филармонии выделены 372 млн без тендера и по контракту 9-летней давности

31.10.2017-09:40
Версия для печати

Реконструкция здания началась без федеральных денег

Здание Чувашской государственной филармонии в центре города на Президентском бульваре обнесено неказистым ограждением. Здесь началась долгожданная и многострадальная реконструкция, которая должна наконец-то превратить бывший дворец политпросвещения в храм культуры. Первоначально планировалось, что основные деньги на масштабные работы будут выделены из федерального бюджета в рамках мероприятий по празднованию юбилеев чувашской государственности и Чебоксар. Но секвестр подкрался незаметно и пока приходится опираться только на собственные силы. Соответственно и планы коренного обновления здания стали значительно скромнее. Между тем, наблюдатели отмечают, что выделение достаточно внушительных казенных средств обошлось без вроде обязательного тендера, который наверняка позволил бы добиться удешевления проекта.

Строительные работы начались бодро, но информация о проведении торгов на заключение контракта «Реконструкция здания ГУК «Чувашская государственная филармония» на официальном сайте госзакупок отсутствует. Также торги не включены в план закупок на 2017 год от Минкультуры, размещенный на этом сайте. Бесполезно искать и информацию о предоставленных генподрядчиком в лице ООО «СПК «Возрождение» банковских гарантий. Спасибо чудесной системе «Контур-Фокус», где все же можно отыскать сведения об этом контракте. Его стоимость – 372 млн рублей, но нет ни номера закупки, ни способа отбора поставщика, ни начальной цены торгов, ни других участников аукциона.

Когда-то здесь учили политэкономии социализма

«А в данном случае тендер и не требовался, – заявил «Правде ПФО» министр культуры Чувашии Константин Яковлев. – Контракт на реконструкцию филармонии был заключен еще в 2008 году. К сожалению, его условия не выполнялись в связи с отсутствием финансирования. Но генподрядчик еще в 2014 году обратился в Арбитражный суд и добился решения, согласно которому контракт признан действующим. И вот наконец-то началось осуществление проекта, деньги на работы будут выделяться из республиканского и федерального бюджета».

Яковлев: здесь иная музыка нужна

Действительно, работы по реконструкции предполагалось произвести в период с октября 2008 года по декабрь 2013 года. Как говорится в материалах арбитражного дела, истцом, то есть ООО «Возрождение», обязательства по государственному контракту исполнялись надлежащим образом, о чем свидетельствуют представленные акты о приемке выполненных работ. Но трудовой энтузиазм на объекте царил недолго.

«…В связи с отсутствием бюджетного финансирования государственным заказчиком истцу направлено письмо № 04/22-637 от 04 марта 2009 года о приостановлении выполнения работ, – констатируется в решении суда. – Поскольку распоряжением Правительства РФ от 28 января 2013 года № 74-р утвержден план основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 550-летия основания г. Чебоксары и 100-летия Чувашской автономной области, которым предусмотрено финансирование мероприятий по реконструкции здания «Чувашской государственной филармонии» в период 2014-2016 годов, истец, полагая государственный контракт № 6 от 16 октября 2008 года действующим, обратился в арбитражный суд с настоящим иском. Исследовав имеющиеся в деле доказательства, дав им оценку в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд считает иск подлежащим удовлетворению».

Антракты на этой стройке длятся по несколько лет

Отраслевые эксперты не могут припомнить аналогичного прецедента. Получается, что с марта 2009 года контракт на реконструкцию филармонии пять лет пылился под сукном, и никто не предпринимал шагов для его расторжения. Потом в 2014 году о нем вспомнили, через суд подтвердили, что он в силе и подлежит исполнению, но опять же из-за отсутствия финансирования положили под сукно. Еще через три года деньги появились, но не из федерального, а республиканского бюджета. Данное обстоятельство в расчет не принимается, на объекте начинаются работы по дополнительному соглашению. Между тем, как писала «Правда ПФО», из-за нерасторопности чиновников Минкультуры Чувашии федеральное финансирование в размере 150 млн было аннулировано. Ситуация вернулась в исходную точку, пришлось во всем положиться на республиканский бюджет, а это совсем иная песня.

«Для нас главное, что вопрос реконструкции сдвинулся с мертвой точки, – рассказал «Правде ПФО» заместитель директора филармонии по строительству Игорь Дорофеев. – Изначально здание строилось как Дом политпросвещения, в нем комфортно было читать и слушать лекции, но никак не заниматься концертной деятельностью. Нам пришлось пройти федеральную государственную экспертизу проекта, что было далеко не просто. Ведь первоначально он оценивался в сумму свыше 800 млн рублей. Пришлось ужаться почти в два раза. На текущем этапе строителям нужно успеть до конца года освоить 50 млн. Пока о работе подрядчика судить трудно, посмотрим, как он справится со своими обязательствами».

Дорофеев: как говорит классик, в филармонии что-то надо поправить 

Последнее замечание, вероятно, имеет свой подтекст. Известно, что возглавляет компанию «Возрождение» бывший заместитель министра строительства республики Сергей Архипов. В последнее время, фирма, в основном, занималась возведением жилых домов. В этом году в отношении руководителя «СПК Возрождение», как сообщала прокуратура республики, возбуждалось административное дело за нарушение сроков выполнения программы по переселению граждан из ветхого жилья.

Архипов: есть контракты, которые не горят

Юристы отмечают, что контракт на реконструкцию филармонии был заключен на основании 94-ФЗ от 2005 года, который утратил свою силу с 1 января 2014 года по федеральному закону №44 от 3 апреля 2013 года. Но отсутствие торгов в 2017 году оказалось весьма кстати и для заказчика, и для подрядчика: снижения начальной цены контракта в 372 млн не произошло, также успешно обойдена необходимость в банковской гарантии. Вопрос теперь заключается в дальнейшем финансировании. Бывший заместитель министра культуры Вячеслав Оринов заверял, что в результате реконструкции филармония будет отвечать всем современным требованиям. Но его почему-то скоропостижно уволили, а строители из ООО «СПК «Возрождение», как следует из вывешенного на ограждении баннера, ориентируют завершить работы в декабре 2020 года. Иными словами, уже после юбилеев.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Молодец министр! Хоть кто то

Молодец министр! Хоть кто то сдвинул с места долгожданную реконструкцию Филармонии!

Мне не понятно каким

Мне не понятно каким способом Костя уяв высасывает деньги у главы. Вроде бы все знают, что он федеральные деньги профукал, но тем не менее бюджет чувашии выделяет ему много средств. То на премию библиотечным работникам, то на рояль, потом баян, то на строительство филармонии. Хотел бы знать как финансировался, так называемый"дом дружбы" и "продюссерский центр". Нигде я не нашел информацию о регистрации новых юрлиц. Откуда деньги? Как на это смотрят другие министры?

Работать надо потому что, а

Работать надо потому что, а не языком трепать ходить! Меньше слов больше дела!

Какие ещё федеральные деньги

Какие ещё федеральные деньги ? Вы о чем ? Их до прихода Константина  все и вся профукали , как и всю культуру! Хорошо что хоть Константина Геннадьевич пришёл, иначе бы не видать нам ничего! Ни продюсерского центра, ни филармонии, ни дому Дружбы, ни кинозалов, ни новых домов культуры ни модернизированного оборудования! Спасибо большое Константину Геннадьевичу

Радовались бы лучше что

Радовались бы лучше что прорыв идёт в области культуры , а нет придумывают что то, зависть людей мучает! 

Я как студентка музыкального

Я как студентка музыкального училища. , хочу большое спасибо сказать министру за ремонт общежития! Хоть кому то мы нужны стали!

Да с приходом Кости Уяв все

Да с приходом Кости Уяв все таки началась масштабная движуха в области культуры! Молодец , вот так надо работать! 

Главное чтобы подрядчики

Главное чтобы подрядчики добросовестные были, а то деньги получат и смоются! 

подрядчик не связан ни

подрядчик не связан ни банковской гарантией, ни каким - либо обеспечением исполнения контракта...  И Вы думаете он будет переживать? Получив деньги можно смело переименоваться в ООО "Отлично развели +"  практически без последствий.

Но это же объект Минкультуры,

Но это же объект Минкультуры, здесь грамматику знать необязательно. Надо будет баннер с "грОжданпроектом" на память сохранить.

Вот просто не поверю, что в

Вот просто не поверю, что в "реанимированном" договоре прописана возможность расходовать средства будущих, так сказать, бюджетов. И как будут приниматься бюджетные обязательства по данному договору?! Непонятно.. Вернее сказать, это невозможно. Когда наступит время расчетов, не надо потом удивляться и возмущаться. 

А не вызывает вопрос почему

А не вызывает вопрос почему один сопредседатель чувашского ОНФ  Казаков посадил к себе другого сопредседателя ОНФ Дорофеева замом по строительству? ребята на пару и проталкивают финансирование реконструкции своего объекта с привлечением магических трех букв ОНФ!e

Наконец-то в городе началось

Наконец-то в городе началось хоть какое-то движение, которое направлено на улучшение облика города. Но нет же - обязательно надутся те, кому лишь бы никому ничего не перепало... хотя бы в виде подрядных работ. В республике и так беспросвет! В натуре нашего народа - не дай бог кому-то будет лучше, пусть все находятся в д...ме! Надо хвалить строителей, что так активно взялись! Молодцы!

"активно взялись..." - это Вы

"активно взялись..." - это Вы про то что 9 лет активно собирались, потом активно взялись

Почему Правда ПФО ничего не

Почему Правда ПФО ничего не пишет о банкротстве Концерна Тракторные Заводы? Слушание назначено на 22 ноября!!!

Товарища Архипова надо тоже

Товарища Архипова надо тоже начать кошмарить и палки в колёса  повставлять, как он это делал когда замминистра был, очень непорядочный человек( и посмотреть как он сможет работать когда процентовка не подписывают и денег не платят да ещё и проект ни к черту , а виноват подрядчик , вот хотелось бы чтобы на себе тоже самое испытал . Судебные тяжбы по неисполнению контракта, неустойка ну и потом логический конец как у нам это принято ....

почему статью не назвали

почему статью не назвали "новый способ, как подарить другу 370 млн., без рисков и потерь" ? По идее после такого прокуратура должна скрутить всех кто к этому причастен.

А правде  ПФО по фигу. За это

А правде  ПФО по фигу. За это ей бабло не кидают.  Им жирик заплатил и вот долбит чувашский народ и Чувашию. Один негатив про чуваашский народ и Чувашию. 

Действительно, что за люди!

Действительно, что за люди! Опять кому-то что-то не так! В ходе реконструкции Политпросвет превратится в  прекрасное здание, в красоту проспекта. Радоваться надо! А ОНФ только себя пиарить мастак, не более...

Предложите ещё Косте уяву

Предложите ещё Косте уяву медаль дать, за то что федеральные средства на реконструкцию просрал. Ещё раз по буквам: БЛАГОДАРЯ ИМЕННО ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ ЧУВАШСКИЙ БЮДЖЕТ ПОХУДЕЛ НА ~200 млн рублей. Вот это эффективность ! И это только один случай. Уверен, что можно и другие примеры найти такой эффективности. А вообще пора Молякову озаботится вопросом : сколько федеральных инвестиций за последний год просрали, и кто КОНКРЕТНО за это понёс хоть какое-то наказание. Ведь это ЖИВЫЕ ДЕНЬГИ были для бюджета, которые теперь надо компенсировать чём-то -или налогами, или снижением расходов по другим статьям 

У вас по ходу ненависть к

У вас по ходу ненависть к Яковлеву за то что он поднимает культуру и модернизирует все???

Мне чихать на Яковлева. Мне

Мне чихать на Яковлева. Мне обидно за те усилия работников министерств Чувашского Правительства, прилагавшиеся в 2013 году, чтобы получить эти деньги для Республики. А вообще, в данном случае Яковлева стоит пожалеть. Он как та унтер-офицерская вдова, что сама себя высекла - нашёл себе на пятую точку приключения с этим контрактом столетней давности, сейчас не меньше пяти ведомств будут этот контракт и все процентовки разглядывать под микроскопом. В точности как с Ивановской сауной (по которой финальную точку ещё ставить рано). P.S. интересно, что Чувашский Минюст в лице заслуженного юриста скажет  по поводу такого своебразного толкования законодательства о закупках для госнужд. P.S. Правде ПФО стоит запросить точку зрения Минюста Чувашии на заключение допсоглашения в обход всех конкурсных процедур. Думаю будет интересно.

А что вам мешало стать

А что вам мешало стать министром? Или вы только в интернете умеете писать , а на деле полный ноль?

Да видно же это горе академик

Да видно же это горе академик , который даже не понимает о чем говорит)) приём тут федеральные деньги и министр))

Попробуй сам догадаться, что

Попробуй сам догадаться, что может помешать стать министром в современной Чувашии :)

А что вам помешало строить в

А что вам помешало строить в 2013 году? Чтобы не профукать эти деньги! Хоть одного объекта построили в 2013 году?

Возможно, то, что в 2014-2015

Возможно, то, что в 2014-2015 ожидалось финансирование из Федерального бюджета? :)

Действительно, зачем

Действительно, зачем придумали 44 фз, что за люди! Отдал кому хочу поряд, что вы все развякались. Радоваться надо! (я просто перевел Ваш камментарий на более простой язык)

А почему, интересно,

А почему, интересно, заказчиком выступает министерство культуры, а ни сама госфилармония? Ведь по сути это разные юридические лица. Минкультуры- орган исполнительной власти, и на балансе министерства здания филармонии нет, соответственно оно не может финансировать реконструкцию того чего у него нет?! Это нецелевое использование бюджетных средств, как минимум! Здание передано Собственником-Чувашской Республикой Филармонии, и наверняка договор о передаче зарегистрирован в Регпалате!!! Получается Казаков как директор ни за что не отвечает и ни один документ не подписывает?  Очень странно!

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код