Бочкарева окружили силовиками и лишили оклада

27.10.2017-17:41
Версия для печати

Главный эсер перестал быть депутатом ОЗС на постоянной основе

Лидер Нижегородского регионального  отделения «Справедливой России» Александр Бочкарев стал фигурантом уголовного дела по статье 204, ч. 8 «Коммерческий подкуп».  Об этом «Правде ПФО» сообщил информированный источник в правоохранительных органах. Накануне в квартире депутата ОЗС, в его партийном офисе и подконтрольной фирме «Саюс» прошли обыски, во время которых оперативники изъяли документы и жесткие диски. Прологом к жестким мерам в отношении политика стала представление  региональной прокуратуры в Законодательное собрание  с требованием  досрочно прекратить полномочия народного избранника, совмещавшего бизнес с государственными функциями. Несвязанные между собой истории, как и предшествующие партийные чистки, размылись в единый негативный фон.  

Александр Бочкарев  –  политик незаурядный. Каких только эпитетов не удостаивала его пресса: и «нерв депутатского корпуса», и «скандалист года, и «бабушкин любимец»  –  учитывая его усердие по работе с избирателями старшего поколения.  Сегодня главный эсер Нижегородской области намекает, что он жертва, а вовсе никакой не скандалист.

Прокуратура Нижегородской области изучила видеоматериалы, на которых Бочкарев  рекламирует рынок «Народный», который открылся этим летом в Севастополе. Согласно данным  ЕГРЮЛ, торговое предприятие  принадлежит близкой родственнице депутата  Бочкаревой Нине Ивановной, а фактическое руководство компании осуществляет сам Бочкарев.

 В надзорном ведомстве подчеркнули, что являясь депутатом на освобожденной основе и получая за свою работу деньги из бюджета, он не мог заниматься коммерцией. Это подтверждает и федеральный закон «О противодействии коррупции», предусматривающий, кстати, освобождение нарушителя от занимаемой должности. 

Александр Бочкарев санкций ждать не стал и сам вынес в повестку заседания вопрос о сложении полномочий депутата на постоянной основе. Коллеги его поддержали единогласно.

«Я по-прежнему депутат, руководитель фракции. Это не связано с представлением прокуратуры. Я принял решение сложить полномочия депутата на постоянной основе для того чтобы жить и работать дальше, заниматься с новой командой губернатора, для того чтобы развивать Нижний Новгород и Нижегородскую область в спокойном режиме, – прокомментировал он изменение своего статуса. –  Люди, которые бегают за мной с видеокамерами, следят за мной — куда Бочкарёв пошел, где сел, где лег… Наверное, они пойдут к Навальному и будут бегать с малолетками по митингам! Все вопросы к правоохранительным органам. Они, я надеюсь, разберутся. В заключение хочу кратко сказать: мы все под господом богом ходим. Все! Я знаю, что я невиновен».

Председатель Законодательного собрания Евгений Лебедев отказался делать пока какие-либо выводы: дальнейшей судьбой Бочкарева в стенах регионального парламента займется  комиссия, к работе которой впоследствии присоединится правовое управление. И только потом свою оценку дадут депутаты, которые либо откажут прокуратуре в ее требованиях, либо согласятся с ними.

Не успел депутат прийти в себя, как за него взялись уже не прокуроры, а сотрудники Следственного комитета. В квартире, офисе и приемной партии прошла серия обысков. По информации «Правды ПФО», было обнаружено более двух десятков печатей несуществующих коммерческих фирм, что может указывать на теневое обналичивание денежных средств. Возбуждено уголовное дело по статье 204, части 8 «Коммерческий подкуп».

Напомним, это уже не первая скандальная история, в которой замешен депутат. В августе следственный отдел ОМВД России по Володарскому району Нижегородской области направил председателю ОЗС Евгению Лебедеву  письмо, где была изложена просьба организовать  явку Бочкарева для дачи показаний. 

Из письма следовало, что  директор ООО «Смарттек» Артем Володин подозревается в присвоении денежных средств администрации Володарска в размере 12 миллионов  рублей, выделенных на реализацию областной программы «Чистая вода». По данным оперативников, на момент совершения преступления – а это был сентябрь 2014 года – одним из учредителей ООО «Смарттек» был Александр Бочкарев.

По факту новых обстоятельств, уже помимо дела «Смарттека», лидер эсеров был допрошен  25 ноября, когда в 7 утра к нему домой приехали оперативники с ордером на обыск. По данным «Правды ПФО», в этот момент с ним находился некий Кирилл Поселенов, которого Бочкарев якобы представил как своего партнера по бизнесу.

Интересная деталь: 26-летний молодой человек ранее менял фамилию и перед выборами именовался тоже как «Александр Бочкарев».

Эксперты сходятся  во мнении, что известный депутат вряд ли сможет  выйти сухим из воды.  Потому как количество эпизодов, где он фигурирует, уже достигло критической массы. Однако председатель партии Сергей Миронов, по всей видимости, своего фаворита сдавать не собирается, о чем свидетельствует повестка ближайшей конференции.

Александр Бочкарев  один, а вызовов много

«На сегодняшний день региональное отделение выполняет указания вышестоящего органа — Президиума центрального совета партии. Поэтому назначенная конференция на 31 октября пройдет обязательно, уже в третий раз кандидатурой председателя, рекомендованная Москвой, – является Бочкарев, – отмечает бывший член регионального совета партии Алексей Якимов. –  Местные отделения не согласны с решением президиума, и пример Выксунского отделения, который в полном составе уже  вышел из партии, думаю, весьма показателен».

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

давно пора гнать его.

давно пора гнать его. Вспомните сколько он раз всех предавал! Порочит справедливую россию.Если миронов за него не впрягается, значит дошло, что это не его человек

Честная статья! Спасибо что

Честная статья! Спасибо что без чернухи! Бочкарева в отставку, у нас есть в спреведивороссах порядочные люди. ИХ НАДО СТАВИТЬ!!

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код