Реконструкция здания началась без федеральных денег
Здание Чувашской государственной филармонии в центре города на Президентском бульваре обнесено неказистым ограждением. Здесь началась долгожданная и многострадальная реконструкция, которая должна наконец-то превратить бывший дворец политпросвещения в храм культуры. Первоначально планировалось, что основные деньги на масштабные работы будут выделены из федерального бюджета в рамках мероприятий по празднованию юбилеев чувашской государственности и Чебоксар. Но секвестр подкрался незаметно и пока приходится опираться только на собственные силы. Соответственно и планы коренного обновления здания стали значительно скромнее. Между тем, наблюдатели отмечают, что выделение достаточно внушительных казенных средств обошлось без вроде обязательного тендера, который наверняка позволил бы добиться удешевления проекта.
Строительные работы начались бодро, но информация о проведении торгов на заключение контракта «Реконструкция здания ГУК «Чувашская государственная филармония» на официальном сайте госзакупок отсутствует. Также торги не включены в план закупок на 2017 год от Минкультуры, размещенный на этом сайте. Бесполезно искать и информацию о предоставленных генподрядчиком в лице ООО «СПК «Возрождение» банковских гарантий. Спасибо чудесной системе «Контур-Фокус», где все же можно отыскать сведения об этом контракте. Его стоимость – 372 млн рублей, но нет ни номера закупки, ни способа отбора поставщика, ни начальной цены торгов, ни других участников аукциона.
Когда-то здесь учили политэкономии социализма
«А в данном случае тендер и не требовался, – заявил «Правде ПФО» министр культуры Чувашии Константин Яковлев. – Контракт на реконструкцию филармонии был заключен еще в 2008 году. К сожалению, его условия не выполнялись в связи с отсутствием финансирования. Но генподрядчик еще в 2014 году обратился в Арбитражный суд и добился решения, согласно которому контракт признан действующим. И вот наконец-то началось осуществление проекта, деньги на работы будут выделяться из республиканского и федерального бюджета».
Яковлев: здесь иная музыка нужна
Действительно, работы по реконструкции предполагалось произвести в период с октября 2008 года по декабрь 2013 года. Как говорится в материалах арбитражного дела, истцом, то есть ООО «Возрождение», обязательства по государственному контракту исполнялись надлежащим образом, о чем свидетельствуют представленные акты о приемке выполненных работ. Но трудовой энтузиазм на объекте царил недолго.
«…В связи с отсутствием бюджетного финансирования государственным заказчиком истцу направлено письмо № 04/22-637 от 04 марта 2009 года о приостановлении выполнения работ, – констатируется в решении суда. – Поскольку распоряжением Правительства РФ от 28 января 2013 года № 74-р утвержден план основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 550-летия основания г. Чебоксары и 100-летия Чувашской автономной области, которым предусмотрено финансирование мероприятий по реконструкции здания «Чувашской государственной филармонии» в период 2014-2016 годов, истец, полагая государственный контракт № 6 от 16 октября 2008 года действующим, обратился в арбитражный суд с настоящим иском. Исследовав имеющиеся в деле доказательства, дав им оценку в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд считает иск подлежащим удовлетворению».
Антракты на этой стройке длятся по несколько лет
Отраслевые эксперты не могут припомнить аналогичного прецедента. Получается, что с марта 2009 года контракт на реконструкцию филармонии пять лет пылился под сукном, и никто не предпринимал шагов для его расторжения. Потом в 2014 году о нем вспомнили, через суд подтвердили, что он в силе и подлежит исполнению, но опять же из-за отсутствия финансирования положили под сукно. Еще через три года деньги появились, но не из федерального, а республиканского бюджета. Данное обстоятельство в расчет не принимается, на объекте начинаются работы по дополнительному соглашению. Между тем, как писала «Правда ПФО», из-за нерасторопности чиновников Минкультуры Чувашии федеральное финансирование в размере 150 млн было аннулировано. Ситуация вернулась в исходную точку, пришлось во всем положиться на республиканский бюджет, а это совсем иная песня.
«Для нас главное, что вопрос реконструкции сдвинулся с мертвой точки, – рассказал «Правде ПФО» заместитель директора филармонии по строительству Игорь Дорофеев. – Изначально здание строилось как Дом политпросвещения, в нем комфортно было читать и слушать лекции, но никак не заниматься концертной деятельностью. Нам пришлось пройти федеральную государственную экспертизу проекта, что было далеко не просто. Ведь первоначально он оценивался в сумму свыше 800 млн рублей. Пришлось ужаться почти в два раза. На текущем этапе строителям нужно успеть до конца года освоить 50 млн. Пока о работе подрядчика судить трудно, посмотрим, как он справится со своими обязательствами».
Дорофеев: как говорит классик, в филармонии что-то надо поправить
Последнее замечание, вероятно, имеет свой подтекст. Известно, что возглавляет компанию «Возрождение» бывший заместитель министра строительства республики Сергей Архипов. В последнее время, фирма, в основном, занималась возведением жилых домов. В этом году в отношении руководителя «СПК Возрождение», как сообщала прокуратура республики, возбуждалось административное дело за нарушение сроков выполнения программы по переселению граждан из ветхого жилья.
Архипов: есть контракты, которые не горят
Юристы отмечают, что контракт на реконструкцию филармонии был заключен на основании 94-ФЗ от 2005 года, который утратил свою силу с 1 января 2014 года по федеральному закону №44 от 3 апреля 2013 года. Но отсутствие торгов в 2017 году оказалось весьма кстати и для заказчика, и для подрядчика: снижения начальной цены контракта в 372 млн не произошло, также успешно обойдена необходимость в банковской гарантии. Вопрос теперь заключается в дальнейшем финансировании. Бывший заместитель министра культуры Вячеслав Оринов заверял, что в результате реконструкции филармония будет отвечать всем современным требованиям. Но его почему-то скоропостижно уволили, а строители из ООО «СПК «Возрождение», как следует из вывешенного на ограждении баннера, ориентируют завершить работы в декабре 2020 года. Иными словами, уже после юбилеев.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Мнения
Молодец министр! Хоть кто то
Опубликовано пользователем Вероника (не проверено)
Мне не понятно каким
Опубликовано пользователем Пахан (не проверено)
Работать надо потому что, а
Опубликовано пользователем Марина (не проверено)
Какие ещё федеральные деньги
Опубликовано пользователем Сергей (не проверено)
Радовались бы лучше что
Опубликовано пользователем Денис (не проверено)
Я как студентка музыкального
Опубликовано пользователем Ирина (не проверено)
Да с приходом Кости Уяв все
Опубликовано пользователем Василий (не проверено)
Главное чтобы подрядчики
Опубликовано пользователем Ирина (не проверено)
подрядчик не связан ни
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
чувашгрОжданпроект
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Но это же объект Минкультуры,
Опубликовано пользователем ALB
Но это же объект Минкультуры, здесь грамматику знать необязательно. Надо будет баннер с "грОжданпроектом" на память сохранить.
Вот просто не поверю, что в
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А не вызывает вопрос почему
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Наконец-то в городе началось
Опубликовано пользователем ира (не проверено)
"активно взялись..." - это Вы
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Им потом руку пожмут и медаль
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Почему Правда ПФО ничего не
Опубликовано пользователем Работяга (не проверено)
Товарища Архипова надо тоже
Опубликовано пользователем Екатерина (не проверено)
почему статью не назвали
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А причем тут тендер? Правда
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А правде ПФО по фигу. За это
Опубликовано пользователем Платон (не проверено)
Действительно, что за люди!
Опубликовано пользователем Caндр (не проверено)
Предложите ещё Косте уяву
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
У вас по ходу ненависть к
Опубликовано пользователем Михаил (не проверено)
Мне чихать на Яковлева. Мне
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А что вам мешало стать
Опубликовано пользователем Людмила (не проверено)
Да видно же это горе академик
Опубликовано пользователем Лидия (не проверено)
Попробуй сам догадаться, что
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Плохому танцору Яйца мешают!
Опубликовано пользователем Сергей (не проверено)
Это вы про Костю? - не стоит
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Точно интернет герой! Как же
Опубликовано пользователем Светлана (не проверено)
А что вам помешало строить в
Опубликовано пользователем Лидия (не проверено)
Возможно, то, что в 2014-2015
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Действительно, зачем
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А почему, интересно,
Опубликовано пользователем юрист (не проверено)
В 2008 году и проект другой
Опубликовано пользователем Вадим (не проверено)
Добавить мнение