Бывшего сити-менеджера Нижнего Новгорода Сергея Белова вывели на чистую воду

31.10.2017-17:55
Версия для печати

Экс-градоначальник приволжской столицы назначен руководителем ОАО «Нижегородский водоканал»

Сергей Белов – новый директор «Нижегородского водоканала». За последние четыре года он стал пятым руководителем стратегического предприятия, где реализуются многомиллиардная концессия, выстраиваются запутанные политические комбинации и не утихает война за выход к «воде». По сути, это и есть Нижний Новгород в миниатюре со всеми его рейдерскими захватами, сливами и утечками. Заметно поседевший за последние два месяца сити-менеджер въехал в свой новый кабинет растерянным, так как благодетелем, пролоббировавшим его новое назначение, стал врио губернатора Никитин, который неделей ранее добился его отставки. В течение ближайшего месяца Сергею Белову придется стать «вассалом» не только главы региона, но и прежнего своего покровителя – вице-спикера ОЗС Олега Сорокина, которому он обязан прежней карьерой. Удастся ли задобрить их разновекторной политикой стратегического предприятия – пока вилами на воде писано. 

Уходя из Серого дома экс-глава администрации пытался сделать хорошую мину при плохой игре. Мол, ухожу, всё было не зря: результаты работы налицо, всем спасибо, всем пока. Но напоследок опальный сити-менеджер бросил – Глеб Никитин сделал ему такое предложение, «от которого сложно отказаться». Тогда намеки показались СМИ лишь неким отвлекающим маневром, чтобы скрыть неловкость от изгнания. Не заметили этих деталей и политологи, подписавшие отставному главе приговор о профнепригодности.

Глеб Никитин одной рукой отстраняет, а другой – назначает

«Не думаю, что Сергей Белов останется в памяти нижегородцев как деятельный глава администрации, с именем которого связаны какие-то реализованные проекты, построенные объекты, повышение качества оказываемых людям услуг, – говорил профессор ВШЭ, политолог Сергей Кочеров. – То, что Сергей Белов сложившейся тенденции по превращению Нижнего Новгорода во всё более провинциальный город не только не сломил, но ещё и упрочил – у меня лично никаких сомнений не вызывает».

Невысоко хозяйственные способности Белова оценивал и врио губернатора Глеб Никитин, иначе бы он не требовал его отставки с поста сити-менеджера, запрашивая в этом вопросе помощь у администрации президента. Политический обозреватель Александр Седов видит в новом назначении признаки компромисса, который достигли регионалы и «городское лобби».

«Назначение Белова – «утешительный приз». Отнюдь не самому Белову, а людям, интересы которых он представляет. На прошлой неделе депутаты Законодательного собрания чуть ли не единогласно приняли законопроект Никитина о переходе на одноглавую модель по управлению Нижним Новгородом, – напоминает Седов. – Параллельно с этим в кулуарах обсуждалась компромиссная фигура, которая может возглавить ОАО «Нижегородский водоканал». Судя по автозаку, появившемуся у административного здания на прошлой неделе, компромисс долго не находился».

Обыски, предшествующие назначению Сергея Белова, прошли на предприятии 26 октября. По словам очевидцев, к офису водоканала подъехала машина с надписью «Полиция», откуда выбежали около двух десятков сотрудников в масках и камуфляже. Работа главного здания была фактически параллизована. На запрос в прокуратуру, чем вызвана такая реактивная проверка НВ, пресс-служба ответила, что причиной стали жалобы нижегородцев и неэффективное расходование бюджетных средств.

Автозаки тоже тянутся к воде. Фото ННРУ

Кстати, на памяти Сергея Белова это уже второй штурм «Нижегородского водоканала». Первый из них случился сразу после новогодних каникул в 2016 году. Тогдашний руководитель НВ Александр Попов не согласовал с городской администрацией открытие кредитной линии на 650 миллионов рублей. Попов демонстративно перестал посещать оперативки градоначальника и даже давать по телефону какие-либо объяснения. Белов приехал на предприятие лично, подписал приказ об отстранении Попова. Досталось и сити-менеджеру, которого в ответ выставили за дверь, а офис перевели на осадное положение.

Лидер губернаторской оппозиции Олег Сорокин открыто тогда заявил о желании приближенных к Шанцеву лиц взять под контроль стратегические предприятия города, сравнил это фактически с рейдерским захватом и констатировал, что единственными потерпевшими в этой ситуации являются нижегородцы.

«Мои попытки противостоять уводу из городской казны крупнейших объектов муниципального имущества (ОАО «Нижегородский водоканал» и ОАО «Теплоэнерго» – прим. «Правды ПФО»), совокупной стоимостью свыше 30 миллиардов рублей привели к тому, что были приостановлены важнейшие городские проекты, которые зависят от финансирования областного центра, – напомнил Олег Сорокин. – Я считаю, что подобный политический шантаж недопустим, потому что страдают от этого исключительно жители Нижнего Новгорода».

Нынешнюю смену власти Олег Сорокин оставил без комментариев, что свидетельствует о том, что с ним всё-таки велись переговоры на эту тему. Наверное, поэтому подведомственные ему СМИ нейтрально восприняли новое назначение, а источник в окружении вице-спикера ОЗС заявил «Правде ПФО», что «всё под контролем».

Представлять Сергея Белова коллективу НВ отправилась и.о. первого заместителя главы администрации города Наталия Казачкова, которая в приветственном слове заявила, что «Сергей Белов как никто другой знаком с вопросами водоснабжения и водоотведения в городе. Он сам ставил задачи по модернизации стратегических объектов жизнеобеспечения города и обновлению инженерных сетей».

Прохорчев уступил вентиль Белову без шума и пыли

Вместе с тем, как стало известно «Правде ПФО», Сергей Белов будет исполнять, скорее, церемониальные функции, нежели осуществлять реальное управление ресурсным гигантом. В помощь ему планируется назначить исполнительного директора, который замкнет на себя текущие вопросы предприятия и разработку стратегических проектов.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Автору сорока что ли

Автору сорока что ли информацию на хвосте принесла? Ни кто из администрации города коллективу Белова не представлял. Чисто в спокойной рабочей обстановке на оперативке Прохорчев представил руководителям своего бывшего и... нынешнего шефа. Почему нынешнего? Да потому что Прохорчев будет управляющим директором водоканала. Отнюдь не исполнительным как написал автор. Так что учите матчасть уважаемый С. Поляков и узнавайте новости из первоисточников а не из заметок в интернете.

Ценю вашу осведомленность,

Ценю вашу осведомленность, господин Аноним, но сегодня я лично был на "Водоканале". Цитата Казачковой приведена дословно.  Белов назвал  новую должность именно -  как исполнительный директор. Может, это будет и управляющий директор, но мы придерживаемся точных формулировок. Про то, что ново-старым руководителем станет Прохорчев, сегодня никто не говорил, поэтому м не занималисб домыслами. Хотя вам  на диване, возможно, виднее, что сегодня происходило на "Водоканале" и в городской администрации. Спасибо за понимание и без обид. 

Какие уж тут обиды. В

Какие уж тут обиды. В официальной структуре водоканала нет должности "исполнительный директор". Есть именно "управляющий директор". А Казачкова не отправлялась в водоканал представлять нового гендиректора. А произнесла приведенные слова в администрации города. Так же без обид, уважаемый

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код