Бизнес Чувашии 10 лет платил за землю по незаконно повышенным ставкам и остался в долгу

03.11.2017-13:01
Версия для печати

Верховный суд РФ признал незаконными решения правительства региона

Свыше десяти лет в Чувашии арендная плата за часть земельных участков, находящихся в республиканской и муниципальной собственности, взымалась по незаконной формуле. Местная Фемида решительно отвергала все попытки оспорить эти платежи. Но после длительных тяжб Верховный суд России отменил некоторые положения соответствующего постановления правительства региона. Документ вроде попытались привести в соответствие с федеральным законодательством, но получилось, как всегда. К тому же старые долги никто пересматривать не собирается, арендаторы вынуждены погашать их по тарифам, взятым буквально с потолка. Об этих коллизиях «Правде ПФО» рассказал юрист Дмитрий Высыпков

–  Нет никакой уверенности в том, что все читатели «Правды ПФО» разбираются в нюансах земельного законодательства. Поэтому, Дмитрий, сразу поясните, о чем пойдет речь?

– Хотелось бы донести до общественности весьма важную проблему, которая касается сотен предпринимателей республики, осуществляющих аренду земельных участков. По общему правилу земля предоставляется в аренду с торгов. И именно на торгах определяется ее цена. И в то же время достаточно большое количество участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, предоставляются без торгов. Земельный кодекс знает много таких исключений. Самый распространенный случай – это, когда чье-то здание находится на земельном участке, принадлежащем региону или муниципалитету. Так бывает, что в ходе приватизации или с торгов недвижимость приобретается без земли. Понятно, что такой участок никому, кроме собственника здания, не нужен. Вот тут и возникает судьбоносный вопрос: как считать стоимость такой аренды?

Высыпков: формула правительства Чувашии опровергнута в суде
Фото: pravdapfo.ru

В Чувашии для региональной собственности и неразграниченных земельных участков применяется постановление Кабинета министров республики от 19.06.2006 №148, в котором содержатся формулы расчета. Причем, они существенно отличались в зависимости от формы собственности арендатора. Богу – богово, кесарю – кесарево, а малому бизнесу – повышенные ставки. До недавних пор этот документ действовал в своем первородном виде. Но фактически он содержало серьезные нарушения федерального законодательства, ущемляющие интересы предпринимателей, что и было подтверждено Верховным судом РФ.

Фото: praktika.ru

– Неужели так бывает, что целое десятилетие с людей взимали незаконные платежи, и никто не протестовал против узаконенного государственного рэкета?

– Восстановлю хронологию событий. В славном городе Алатыре есть принадлежащий муниципалитету обширный участок, который сдается МУП и целому ряду индивидуальных предпринимателей. Вначале все были на равных или почти равных условиях. А потом владельцы павильонов стали замечать, что у них арендная плата каждый год растет в геометрической прогрессии, а для муниципального предприятия остается прежней. И в один прекрасный момент ставки стали разниться в 9 раз!

Торговцы пошли в чувашский УФАС, тот с ними согласился, но в суде решение антимонопольщиков было отменено по сугубо формальным основаниям. Позже выяснилось, уже был аналогичный процесс по земельному участку в Чебоксарах, но оспорить постановление правительства республики не удалось. Его представители гордо представили документы, из которых следовало, что документ был согласован во всех инстанциях. И Верховный суд Чувашии согласился с тем, что якобы все в рамках закона. А в таких случаях вся надежда на апелляционную инстанцию.

– Даже любопытно, как там удалось повернуть вспять судебную машину. Не секрет, что при рассмотрении дел во второй инстанции Фемида редко вникает в детали…

– Как поется в одной песне: и невозможное возможно. Не буду вдаваться в юридические тонкости, но апелляция базировалась на трех китах. Во-первых, упомянутая формула не имела экономического обоснования, ее фактически взяли с потолка. Во-вторых, постановление предоставляло огромные преференции государственным и муниципальным предприятиям, хотя все формы собственности равны. И в-третьих, формула содержала правовую неопределенность: вроде в аренду землю отдает региональная власть, а важнейший коэффициент по платежам устанавливает муниципалитет. Для специалистов последний фактор имеет особое значение, он свидетельствовал о крайне низкой юридической технике при подготовке постановления. А вкупе эти доводы были признаны весомыми, и Верховный суд 22.09.2016 г. признал пункт 2 упомянутого постановления правительства Чувашии №148, подписанного еще Сергеем Гапликовым, не подлежащим применению с момента вынесения судебного решения.

Гапликов: бюджету доставались какие-то крохи
Фото: komi.region-news.info​

– Но судя по всему, история на этом не закончилась?

– Конечно, нет. Будь все счастливы, не стоило приходить в «Правду ПФО». Дальнейшие события развиваются также драматично.

Нужно отдать должное правительству Чувашии во главе с Иваном Моториным. После получения решения Верховного суда РФ в пресловутое постановление №148 вносятся существенные поправки. Но согласиться с запретом на преференции Кабинет министров оказался не в силах. И уже в новой редакции документа в пункте 1.4 прямо записано:

«В случае предоставления земельного участка в аренду государственному или муниципальному унитарному предприятию и санаторно-курортной организации для целей, указанных в настоящем пункте, при расчете арендной платы за пользование земельным участком применяется корректирующий коэффициент к размеру арендной платы, равный 0,5».

Как видите, опять налицо 50%-ная скидка по признаку организационно-правовой формы арендатора. Спрашивается, с какой стати, рыночные условия должны быть для всех равны. Так что этот пункт будет обжалован, документы уйдут в суд в ближайшие дни.

Моторин: постановление приняли в новой редакции, но со старым содержанием
Фото: mkrkuvshinka.ru

– Кстати, насколько известно «Правде ПФО», уже успешно обжалованы и другие пункты постановления №148 в новой редакции. Этого добился бизнесмен, которому предложили на 2017 год перезаключить договор аренды земельного участка под строительство предприятия с пятикратным увеличением платежа за землю! Да кто ж выдержит такую нагрузку в регионе с «повышенной инвестиционной привлекательностью»?!  

– Но главный казус, на мой взгляд, заключается в другом. Ключевая тема – должен ли арендатор по старым ставкам погашать свою задолженность, возникшую у него до момента вступления в силу решения суда о признания постановления правительства Чувашии незаконным? По логике вещей нельзя взыскивать арендную плату по незаконным ценам. Однако на практике все происходит наоборот, предприниматели вынуждены платить по долгам, которые у них возникли по причине незаконных решений власти. В арбитражном суде однажды дошло до смешного: ответчику поставили в вину то обстоятельство, что он не помог истцу определить размер исковых требований. И вследствие этого решили взыскать арендную плату в размере, сложившемся в регионе. При этом деликатно не упоминался тот факт, что размер этих арендных платежей сложился по экономически не обоснованной и дискриминирующей формуле.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

ЕМНИП, то ФЗ еще с конца 90-х

ЕМНИП, то ФЗ еще с конца 90-х запрещалась приватизация зданий без земли под ним (и в оценку здания года с 2000 стоимость земли оценщики включали, когда оценку для определения стоимости приватизации делали).

Еще в 2014 году, по

Еще в 2014 году, по предложениям Новочебоксарского предпринимателя уполномоченный Иванов В.Н. официально обращался в кабмин об абсурдности постановления № 148 и несоответствия его принципам постановления правительства РФ. Покивали, покивали... и проигнорировали.

Даже не стал читать до конца

Даже не стал читать до конца :((( Ну, уже лет ДЕСЯТЬ (!!!) как вам, бараны двуногие, озвучили ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ ( масквабадский бизнесмен-шоумен Потапенко): "«Вы коммерсы, вы сладкие, вас доить надо» ;)))) Найдите в тырнете и послушайте... и неча хныкать, верноподданные :(((

*****Верховный суд 22.09.2016

*****Верховный суд 22.09.2016 г. признал пункт 2 упомянутого постановления правительства Чувашии №148, подписанного еще Сергеем Гапликовым, не подлежащим применению с момента вынесения судебного решения.***** Какое наследство оставил Чувашии Гапликов начинает с годами проясняться... А ведь , в т.ч. и при его руководстве в правительстве Чувашии, своевременно не оформлялись документы связанные с особо охраняемыми природными территориями, что привело к тому, что 65 ООПТ были исключены из реестра (перестали быть ООПТ)? 

Уважаемый автор статьи хорошо

Уважаемый автор статьи хорошо что вы написали про повышенную арендную плату это говорит о том что у нас в Республике в правительстве как хотят так и решают, у нас в Чувашии свои законы в статье ущемление прав юр лиц. Но в Яльчикском районе ущемление прав простых граждан! С 2004г. по 2012 год с граждан НЕЗАКОННО взымали денежные средства за аренду земли под хоз.постройками, гаражами, банями, сараями, навесами 11 рублей за один кв.м. То что незаконно взымали денежные средства с граждан жаловались в прокуратуру Яльчикского района и в Республиканскую прокуратуру но все безрезультатно. НО В 2013 ГОДУ ПРОКУРАТУРА ЯЛЬЧИКСКОГО РАЙОНА ВЫЯВИЛА НАРУШЕНИЯ: ОКАЗЫВАЕТЬСЯ ЧТО С ГРАЖДАН АРЕНДНЫЕ ПЛАТЕЖИ С 2004г. по 2012ГОД  ВЗЫМАЛИ НЕ ЗАКОННО Т.К ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ НЕ БЫЛИ ПОСТАВЛЕНЫ НА КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ! А ЗНАЧИТ ДЕНЬГИ ТОЖЕ НИГДЕ НЕ УЧТЕНЫ! НО КАК ВСЕГДА В ЯЛЬЧИКАХ ДАЖЕ НИКОГО ИЗ АДМИНИСТРАЦИИ НЕ ПРИВЛЕКЛИ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ. А ЭТО 100% УГОЛОВНОЕ ДЕЛО! НО ПРОКУРОРЫ ЯЛЬЧИКСКОГО РАЙОНА НА ВСЕ ЭТО ДЕЛО  ЗАКРЫЛИ ГЛАЗА. А ТАМ УЩЕМЛЕНИЕ ПРАВ ГРАЖДАН ЦЕЛОГО ЯЛЬЧИКСКОГО РАЙОНА. МОЖЕТ ЭТО ПРОЧИТАЕТ НОВЫЙ ПРОКУРОР ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В.ПОСЛОВСКИЙ ТОГДА ВОЗМИТЕ ПОЖАЛУЙСТА НА КОНТОРОЛЬ КАК В ЯЛЬЧИКАХ ПРОКУРОРЫ УКРЫВАЮТ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА!!! А ТАМ ТАКИХ УКРЫВАТЕЛСТВ СО СТОРОНЫ ПРОКУРАТУРЫ ПРУД ПРУДИ!!!   Чёваш Республики Елч.к район. Елч.к район Депутатсен пухёв.   ЙЫШЁНУ   2011=  декабр.н  27-м.ш. №11/3-c     Елч.к ял.         Чувашская  Республика Яльчикский район Собрание депутатов Яльчикского района     РЕШЕНИЕ «27 » декабря 2011 г. №11/3-c     село Яльчики                       Об утверждении размеров арендной платы за землю на территории Яльчикского района              В целях уточнения размеров арендной платы за землю в соответствии со статьей 65 Земельного кодекса Российской Федерации, Собрание  депутатов Яльчикского района р е ш и л о :         1. Установить с 01.01.2012 года арендную плату за земельные участки,  находящиеся в муниципальной собственности и предоставленные гражданам: а) для ведения личного подсобного хозяйства - по ставке земельного            налога; б) для ведения огородничества –  по ставке земельного налога; в) для индивидуального жилищного строительства –  по ставке                земельного налога; г) для владельцев  гаражей,  для постоянной стоянки автотранспортных средств  – 11 рублей за один квадратный метр в год; д) для владельцев сараев, хозяйственных построек, бань, навесов, срубов, погребов и размещения временных построек – 6 рублей за один квадратный метр в год; ж) для садоводства, на землях подверженных эрозией - освобождаются от уплаты аренды за землю; з) для временного складирования стройматериалов, дров: -            25 рублей за один  квадратный метр в год; -            при строительстве нового жилого дома  бесплатно, но не более трех лет со дня предоставления земельного участка.                      2. Установить с 01.01.2012 года арендную плату за земельные участки,    предоставленные некоммерческим и коммерческим организациям, физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность: а) при   предоставлении   земельных   участков в аренду                                 сельскохозяйственным производственным кооперативам для                                   сельскохозяйственного производства применять ставку земельного налога; б)  освобождаются от арендной платы организации, участвующие в               реализации приоритетного национального проекта «Доступное жилье –                  гражданам России» -  за земли, используемые для строительства жилья, на срок до трех лет.          3. Льготы по арендной плате  не предоставляются.    4. Настоящее Решение вступает в силу с 01.01.2012 года.       Глава Яльчикского района Чувашской Республики                                                        Р.Н. Молодова

А для чего тогда в Яльчиках

А для чего тогда в Яльчиках существует прокуратура? На этот вопрос сможет ли ответить новый прокурор В.Пословский! Если действительно найдены нарушения,  как видно из решения собрания депутатов надо привлекать к ответственности целый депутатский корпус а самое главное главу Р.Н.Молодову!

ПРОКУРОР ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПРОКУРОР ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В.ПОСЛОВСКИЙ, ДЛЯ КАКИХ ЦЕЛЕЙ В ДОЛЖНОСТИ ПРОКУРОРА ЯЛЬЧИКСКОГО РАЙОНА ВЫ ДЕРЖИТЕ В.НИКОЛАЕВА?????? ЧТОБЫ ОН ДАЛЬШЕ ПОКРЫВАЛ КОРРУПЦИЮ В ЯЛЬЧИКАХ?????? ПО ВСЕМУ ИНТЕРНЕТУ В ЮТУБЕ И В ГАЗЕТАХ ДАЖЕ НА РОСИЙСКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ НА 5 КАНАЛЕ ПОКАЗАЛИ И ОПИСЫВАЕЮТЬСЯ ПРО БЕСПРЕДЕЛ В ЯЛЬЧИКАХ, А ИМЕННО УЩЕМЛЕНИЕ ПРАВ ГРАЖДАН НО ВЫ ЗАКРЫВАЕТЕ НА ЭТО ГЛАЗА НАВЕРНО. ПРОКУРАТУРОЙ РЕСПУБЛИКИ В МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ВНЕСЕНО ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОБ УСТРАНЕНИИ НАРУШЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, В ТОМ ЧИСЛЕ СОДЕРЖАЩЕЕ ТРЕБОВАНИЕ ОБ АКТИВИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЙ КОРРУПЦИОННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ. А МОЖЕТ ЭТО ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НУЖНО БЫЛО ВНЕСТИ ПАРАЛЕЛЬНО И ПРОКУРОРУ ЯЛЬЧИКСКОГО РАЙОНА.

тогда напрашивается и аренда

тогда напрашивается и аренда земель для Чувашавтотранса и троллейбусного управления, Они по каким ставкам платили налоги: 

Сначала надо навести порядок

Сначала надо навести порядок в самой прокуратуре! Там прокуроры зажрались только и делают что занимаються покровительством власти, в данном случае Администрацию Яльчикского района! Недаром в народе говорят, идет крышевание со стороны прокуратуры......А в Чувашии это уже заложено годами, искоренить это наверняка Пословскому не в силах.

Тут по коментариям сразу

Тут по коментариям сразу понятно,  что твориться в Яльчиках. На самого прокурора района надо возбуждать дело, чтобы никому не было обидно! Мне кажеться в Яльчиках все дела тормозит сам прокурор.

Ну что сказать, все понятно-

Ну что сказать, все понятно- РЕГИОН КОМФОРТНОГО ПРОЖИВАНИЯ И ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА. МУХТАВ УМНОМУ  ИКГНАТЬЕВ  МИШШИНЕ!

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код