Нижегородские чиновники мечтают о домах в овраге и выходят на «международный» уровень

07.11.2017-10:31
Версия для печати

Градозащитники заявляют о массе нерешенных проблем в освоении исторической территории

Экология в овраге. Сегодня, 7 ноября, депутаты думы Нижнего Новгорода в очередной раз обсудят перспективы застройки Почаинского оврага. Несмотря на полный комплект разрешительных документов, градозащитники требуют остановить освоение территории, находящейся в предместье кремля. В наступлении девелопера, помимо экологического ущерба, общественные организации видят угрозу историческому наследию города. В этом проекте они также находят признаки неуважения к памяти нижегородцев, расстрелянных в овраге в годы Гражданской войны. Символично, что отголоски революции, неожиданно проявленные в градостроительстве, с новой силой прозвучат в день столетия Великого Октября. О Почайне, нижегородском девелопменте и революционном настроении экологов и активистов мы поговорили с членом Общественной палаты Нижнего Новгорода, председателем Союза попечительских советов парков города, градозащитницей Марией Поповой.

– «Правда ПФО»: Мария Леонидовна, почему застройка депрессивной территории, которая находится неподалеку от нижегородского кремля, это плохо? Неужели заброшенный овраг лучше современного микрорайона?

Мария Попова

Фото: pravdapfo.ru

– Мария Попова: Я бы не противопоставляла эти два объекта, просто всему своё место. Понимаете, трагедия нижегородцев в том, что у местных властей не хватает желания и денег благоустраивать зеленые зоны. Чиновники и депутаты не обращают на них внимание, и те превращаются в депрессивные территории, а потом их начинают «спасать» от запустения. И вот уже на запущенной озелененной территории появляются строительные площадки. Так произошло и с Почаинским оврагом, где якобы появится «цивилизация». Как вы знаете, со стороны Ильинки там будут каскады жилых домов от 2 до 8 этажей, с подземными паркингами и офисными помещениями, а со стороны стадиона – зона благоустройства.

– «Правда ПФО»: А чего хотят сами нижегородцы, интересы которых представляют градозащитники и общественные организации?

– Мария Попова: Чего могут хотеть жители? Они хотят комфортной городской среды, неспроста же именно так называется программа партии власти. А что такое комфорт? Это зелень, чистый воздух, возможность отдыхать и заниматься спортом. Это всяко не бетон, стекло и сайдинг. Тем более на месте, где растут деревья. Нижегородцы, судя по обратной связи, хотели и хотят видеть там ландшафтный парк, где будут деревья, газоны, игровые комплексы и то благоустройство, которое должно быть в XXI веке.

– Правда ПФО»: То есть всё сводится опять к экологии. Но разве Почайна – это всего лишь проблема пилы и дерева?

– Мария Попова: Нет, Почаинский овраг – это три больших проблемы, которые нельзя игнорировать при освоении территории. Экологию мы упомянули, давайте поговорим о двух других аспектах. Конечно, это еще и наша история. Место-то знаковое! Именно отсюда пошел Нижний Новгород. Здесь должен быть не памятник архитектуры XXI века из стекла и бетона, а памятник основателям города. Тут более уместны малые архитектурные формы. Ну, скажите мне, как на историческом месте в двух шагах от кремля можно ставить бетонные коробки и делать новое «гетто»?! Это неразумно. Нужно обыграть Почайну с исторической точки зрения. И это во-вторых.

Почаинский овраг исторический исток Нижнего Новгорода

Фото: – музей фотографии.

– «Правда ПФО»: А в-третьих?

– Мария Попова: Помимо экологической и исторической проблемы, есть и трагическая. Если хотите – морально-нравственная проблема. Потому что новый комплекс будет построен на человеческих костях. Ведь в этом месте были массовые захоронения жертв политических репрессий. Еще живы потомки тех, чей прах покоится в овраге. Неужели все эти аспекты, перечисленные мною, не имеют для города никакого значения?

– «Правда ПФО»: Застройщиком территории является компания с большими амбициями. Это хорошо видно из ее названия – ООО «Международная строительная компания». Наверное, специалисты такого уровня освоят территорию максимально корректно...

– Мария Попова: Время покажет. Но пока этот застройщик с международным именем не платит по платежам по договорам развития застроенных территорий. Муниципальная казна не досчиталась 37 миллионов рублей. Был даже суд, который встал на строну городской администрации. Только вот взыскать эти средства с застройщика пока никак не получается. Потому что по адресу регистрации этой компании судебные приставы никого не нашли.

Историческая застройка выглядит не очень исторической

Фото администрации Нижнего Новгорода.

– «Правда ПФО»: И давно не платит?

– Мария Попова: С 2015 года. Я, конечно, не понимаю, как можно доверять такой проект фирме, которая не платит по арендным платежам и чье местоположение не установлено. Возможно, мы чего-то не знаем...

А проблема ведь не только с Почайной. Вот администрация Нижнего Новгорода нам постоянно говорит, что аукцион по развитию застроенных территорий ( РЗТ) – это надежный источник пополнения доходной части бюджета. Историческую часть города – улицы Славянская, Студеная, Сергиевская, Ильинская – отдают под аукционы РЗТ, но деньги, как видим, не всегда доходят до бюджета. Спрашивается, зачем тогда так делать?

– «Правда ПФО»: Городская дума и Общественная палата Нижнего Новгорода могут как-то вмешаться в эту ситуацию? Я имею в виду Почаинский овраг.

– Мария Попова: У сформированной Общественной палаты города прошло всего 1 заседание, оно носило технический характер. Конечно, к нам можно предъявлять претензии, но пока ещё рано это делать. Да и к Думе их бесполезно предъявлять, потому что у депутатов нет полномочий, при которых они могли бы возвысить свой голос в этом вопросе. Все карты на руках у администрации города и правительства области.

Ландшафтный парк уходит в прошлое, минуя настоящее

Фото Марка Полонского.

– «Правда ПФО»: Хорошо, а мэрия и правительство могут дать задний ход этому проекту?

– Мария Попова: Мне бы очень хотелось ответить на этот вопрос «да», но не могу. Слишком поздно давать задний ход, земля-то уже выделена. В июне 2018 года будет 10 лет, как застройщик обхаживает эту территорию! Напомню, что 4 июня 2008 года Инвестсовет региона признал целесообразным развивать эту территорию. Первый аукцион РЗТ прошел в феврале 2009 года, а публичные слушания проекта планировки и межевания (ППМ) состоялись 28 декабря 2010-го. Горожане их не заметили, потому что в канун Нового года все уже одной ногой в празднике. Кто наспех перед боем курантов такие серьезные вещи обсуждает?! А на основании этих публичных слушаний в марте 2011 года ППМ был утвержден. За это время застройщик оформил массу документов на десятки, а то и сотни миллионов рублей. И теперь эту территорию изъять крайне сложно. Я бы сказала, почти невозможно. Нужно менять зонирование, чтобы была не зона «Ж» ( жилищная застройка), а зона «Р» (рекреационная зона). После этого территорию нужно внести в городской перечень областного реестра как зеленую зону. Вот тогда будет некая подоснова для разговоров о ландшафтном парке в Почаинском овраге. Ну и самое главное: нужна политическая воля. Хотя…я сомневаюсь, что какой-нибудь чиновник городского звена пойдет против решения Инвестсовета Нижегородской области. Особенно в момент формирования муниципальной власти.

В проекте по застройке Почаинского оврага градозащитники не видят особой эстетики

Фото администрации Нижнего Новгорода.

– «Правда ПФО»: Тогда к чему все эти обсуждения на комиссии по экологии в Городской думе?

– Мария Попова: Это инициатива депутата Лазарева. А ещё это площадка, где градостроители могут проговорить все те проблем, о которых я сейчас сказала. Где-то же их надо озвучить! Уверяю вас, реально градозащитное движение может сделать очень многое: поднять тему, держать её на острие, обращаться к властям с доводами. Но это работает только на начальном этапе принятия решения. А сегодня этот поезд уже ушел. Но мы можем еще внести коррективы – в строну уменьшения площади застройки, уменьшения этажности. Надо искать компромисс и попытаться максимально отвоевать зеленую зону от наступления стекла и бетона.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

10 лет не могут построить! 10

10 лет не могут построить! 10!  Чего тянут непнтно. Деньги провораивают и по долгам не платят.

трогать овраг недопустимо. Во

трогать овраг недопустимо. Во первых там строить опасно - просядет грунт, там же река в трубе вовторых это глупо, так как место памяти. в третих, это зеленая зона. Не рубите деревья!

Блеск! землю захватили и

Блеск! землю захватили и нифига! Почему молит прокуратура, или это свой боярин?

А кости оттуда выкопали или

А кости оттуда выкопали или нет, я не поняла. Должно же быть перезахоронение, там же братская могила. Центр города!

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код