В бюджет Чувашии закладывались инвестиции на второгодников из деревни Яныши

08.11.2017-16:40
Версия для печати

В республике есть средства на новые клубы, но нет денег на зарплату культработникам

Назначены публичные слушания по проекту республиканского бюджета Чувашии на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Состоится обсуждение основного финансового документа региона 14 ноября, но фактически дискуссии идут уже давно. Очевидно, что всем хочется получить из казны средств побольше, но денег, как всегда, на все потребности не хватает. Среди главных тем – адресная инвестиционная программа. Всего в различных отраслях предусмотрено около 2 млрд рублей бюджетных инвестиций. А при неизбежных уточнениях бюджета в последующем времени эта сумма может серьезно возрасти. Так что есть, за что побороться народным избранникам и различным лоббистским группам.

Накануне на «планерке» в Доме правительства бюджетным вопросам было уделено немало времени. Как сообщает пресс-служба администрации главы республики, Михаил Игнатьев поставил задачу перед главными распределителями бюджетных средств завершить все начатые работы до конца года, своевременно ввести в эксплуатацию запланированные объекты. «От того, как мы сработаем, будет зависеть возможность для привлечения дополнительных федеральных средств на 2018 год», — заявил руководитель региона.

Игнатьев: в регионе комфортного проживания и бюджет должен быть комфортным

Фото gov.cap.ru

 А на будущий год в проекте республиканского бюджета предусмотрена весьма серьезная адресная инвестиционная программа. Всего по различным отраслям предполагается выделить около 2 млрд рублей. И по ряду объектов возникают поводы для дискуссий. Значительные ассигнования предусмотрены на создание новых мест в общеобразовательных учреждениях. В частности, на строительство республиканской кадетской школы выделяется 222 млн, на возведение школ в чебоксарских микрорайонах «Волжский-3» и «Садовый» – 113 млн и 150 млн соответственно.

 «При обсуждении и принятии бюджета на следующий год очень важно предварительно оценить эффективность уже возведенных дорогостоящих объектов, – заявил «Правде ПФО» депутат Игорь Моляков. – Мной был направлен запрос в Минфин республики с просьбой дать разъяснения по поводу строительства печально известной школы в деревне Яныши Чебоксарского района на малой родине Михаила Игнатьева. Увы, полученный ответ носит формальный характер».

Моляков: почему на обучение второгодников тратят больше, чем на воспитание талантов?

Фото www.facebook.com

Разочарование парламентария можно понять, хотя даже голые цифры бывают весьма красноречивы. Как сообщила министр финансов Светлана Енилина, всего в 2013-15 гг. из бюджетов всех уровней на строительство школы в деревне Яныши выделен 301 млн. рублей. Из них 21 млн – за счет бюджета Чебоксарского района. Как известно, данное финансирование было признано незаконным, глава района Георгий Егоров оказался на скамье подсудимых, прокурор потребовал для него несколько лет лишения свободы условно и серьезный штраф. А стоила ли овчинка выделки? Мало того, что учебное место в деревенской школе обошлось раза в три дороже, чем в городе. Качество обучения после изгнания опытных педагогических кадров здесь резко снизилось.

«В МБОУ «Янышская СОШ» в 2017 году 12 учащихся сдавали ГИА в форме ОГЭ, – сообщил «Правде ПФО» первый заместитель министра образования республики Сергей Кудряшов. – Ухудшился средний бал по математике, который составил 2,92 балла (в 2016 году – 3,33 балла). По русскому языку средний балл составил 3,42 (в 2016 году – 4,11). Доля выпускников, успешно сдавших все экзамены ОГЭ, составила 58, 33% (по Чебоксарскому району – 82,82%). Следует отметить, что из 12 учеников девятого класса получили неудовлетворительные оценки по математике 8 обучающихся. При этом класс изначально был слабоуспевающим, среди учеников числилось четыре второгодника».

Яныши

Дворец знаний рядом с огородом

Фото gov.cap.ru

Понятно, что дворец знаний в деревне возводился не ради второгодников. Но очевидно, что над эффективностью данного проекта никто не задумывался, когда выделялись огромные деньги из бюджета на его осуществление. И ведь подобная практика продолжается.

«В бюджете на 2018 год предусматривается выделение 60 млн рублей на реконструкцию здания представительства Чувашии в Москве, – рассказал «Правде ПФО» депутат Сергей Семенов. – Наверное, оно действительно нуждается в капитальном ремонте. Но у меня возникают серьезные сомнения в необходимости отдавать приоритет именно этому объекту, который находится все же не на территории региона. У нас на площади Республики разрушается старое историческое здание Дома правительства. Вот где решение проблемы не терпит отлагательств, а мы и копейки не закладываем для его спасения».

Дом правительства для власти стал обузой

Фото pravdapfo.ru

Действительно, старый Дом правительства находится в ужасном состоянии. «Помещения там не отапливаются, оборудование в технических помещениях выходит из строя. По этой причине и гимн на предыдущей сессии сразу не прозвучал, – посетовал в беседе с «Правдой ПФО» председатель Госсовета Валерий Филимонов. – Наш парламент, наверное, самый скромный. Даже своего зала для заседаний не имеем, пользуемся правительственным».

Наблюдатели отмечают, что серьезные средства в проекте бюджете заложены на строительство сельских домов культуры. Планируются финансирование таких новостроек в Аликовском, Батыревском, Ибресинском,Канашском, Комсомольском районах. На эти цели будет выделено около 43 млн рублей. Но при этом возникает вопрос, как они будут функционировать? Ведь в деревнях закрывают клубы ради копеечной экономии на минимальной зарплате культработников.

Кондратьева: пока есть клуб, живет деревня

Фото pravdapfo.ru

«В Вурнарском районе закрывается Кошлаушский сельский клуб, хотя здесь есть все условия для полноценного досуга, – поделилась с «Правдой ПФО» жительница деревни Марина Кондратьева. – Здание отремонтировано, газифицировано, почти ежедневно в нем проходят различные мероприятия. Для молодежи – это практически единственное место. где можно собраться и провести свободное время. Но местная администрация не может изыскать средства для минимальной заработной платы заведующего клубом. И нам уже объявили, что клуб работает только до 20 ноября».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

А в городе Чебоксары нужно

А в городе Чебоксары нужно запретить выделение денег на организацию автостоянки на территории парка "Лакреевский лес" ( "для гостей" - так пишет в отписка ответственный чиновник столицы за культуру и туризм) , но возможно выделить деньги на организацию автостоянки за границей парка "Лакреевский лес", со стороны вещевого рынка  "Ярмарка" - рядом с воротами на стадион. Так и уничтожат дубовую рощу постепенно...

По зданию дома правительства

По зданию дома правительства - слишком много денег там нужно. Заложили бы, этот же депутат пел бы по другому. Мол у нас денег на школы не хватает, а власти себе ремонт отгрохали. В общем - повод докопаться до столба. А вот с сельскими клубами честно не понимаю, зачем там нужно два "центра силы". Их не надо отдельно строить. Надо при школах строить большой актовый зал с отдельным входом для селян. Экономия на содержании, там же библиотека. Одна, и для школяров, и для взрослых, зачем содержать отдельных библиотекой? И многое другое. Пусть будет один общественный центр. Так и дешевле, и эффективнее. Во многих странах церковные приходы вокруг себя собирают, а у нас пусть будет школа.

Ну когда уже Путин обратит

Ну когда уже Путин обратит внимание на безобразия в Чувашии? По всей стране снимают губернаторов, а наш Ващиль Петрович продолжает строить дворцы в родной деревне. 

Надо срочно повысить статус

Надо срочно повысить статус этой школы, сделать эту школу коррекционной республиканского значения. Прелесть какая, какие там учителя и ученики, а выпускникам этой школы цены нет. Поговорка есть в армии "чем больше в армии 'дубов' , тем крепче наша оборона"

......и СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ  с

......и СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ  с уклоном ЧУВАШСКОГО регионального значения ,тогда придется пристроить и общежитие,а поступление на конкурсной основе,вот  это будет Слава и Почет .Какая кузница кадров !

Руководитель минфина - хороша

Руководитель минфина - хороша ! Красивая и приятная ! Чего,, Правда Пфо" лепит - сама видать понять не может ! Спасибо за хороший кадр со Светой Александровной ! Ну очень сексапильно и эффффектно !

Конечно не красиво. Она не

Конечно не красиво. Она не понимает бюджет как инструмент развития и процветания. А красуется на фоне "БЮДЖЕТ". Смешно!

Зачем давите на больное место

Зачем давите на больное место - про второгодников и про низкие баллы на эгзаменах в  Яушах. Все это следствие набегов хулиганов мочалова из моргауш, которые огрели оглоблей Ващиль Бедровича.

Пройдут годы, новые "хозяева

Пройдут годы, новые "хозяева жизни" будут хаять предыдущую власть за построенные нерентабельные школы и детские сады, раздадут на разорение бизнесу. Пройдут годы, новые "хозяева жизни"... Процесс бесконечный.  

Пока есть школа живет душа

Пока есть школа живет душа деревни, а в д.Б.Карачуры в 10 км от города закрывают школу. Новую строят уже 25 лет, перед каждыми выборами включают во всякие программы, но воз и ныне там, только гниет фундамент. Обещают построить в 2018г., но в этот бюджет не включили и проще закрыть школу и возить в другие школы по очень опасной трассе М-7 и через ж/д переезд.

В Заволжье закрывают клубы в

В Заволжье закрывают клубы в п.Северный и п.Октябрьский куда деваться молодежи??? Михаил Васильевич а как же программа Развития Заволжья!!!!??????

Фёдоров любил Заволжье

Фёдоров любил Заволжье Чувашии, а Игнатьев к Заволжью Чувашии безразличен. Например клубы в пос.Северный и пос.Октябрьский отремонтаровали при Фёдорове в 1996 году, , а при Игнатьеве в 2017 году закрывают...   При Фёдорове в Заволжье Чувашии отстроили новые здания лесничеств, а при Игнатьеве сгорел музей леса, не восстанавливаются два сгоревших здания леничества ...  Фёдоров встречался с жителями Заволжья Чувашии и решал вопросы, а у Игнатьева на такие встречи особого желания нет...  

Ну очень любил! Даже ролик

Ну очень любил! Даже ролик есть про его любовь: https://www.youtube.com/watch?v=TM6ToZs15PM Пробегал мимо с лопатой-увидел пожар. Ну и потушил его.

Гарантирую, что лет через 8 -

Гарантирую, что лет через 8 - 10 эту школу в  Янышах из-за нерентабельности использования приватизирует кто -то из близкого окружения ИМВ и весь сыр - бор утихнет, т.к. нынещний глава уже будет рядовым пенсионером региона комфортного проживания, но  в отдельно взятой деревне Яныши и будет собирать денежки с односельчан за посещение бассейна . 

Может в Чувашию пришлют

Может в Чувашию пришлют наконец какого-нибудь Глеба Никитина. Вон в Нижнем какие млрд. обещают, а в республике "пляшут" с копейками - срамота! И главное, там про инвестиции и промышленность говорят, а тутошние все про деревенские клубы долдонят.

Клуб в Аликово значит

Клуб в Аликово значит открывают, а дом ветеранов закрывают. Конечно, с клуба сколько в карман положат, а с ветеранов-инвалидов что взять? 

В Чувашской Республике есть

В Чувашской Республике есть хоть одна школа, где выпускники не получили двойку?

А нахрена нужно

А нахрена нужно представительство Чувашии в Москве???!!! Это что за бред??? Для чего оно нужно? Какие функции выполняет? 60млн, я в шоке!

В Москве есть

В Москве есть представительства всех регионов РФ. Россия - колония Москвы. Представительства - посольства регионов-колоний в метрополии. Метрополия требует от посольств колоний содержать здания в приличном виде, чтобы не портить внешний облик метрополии и не ранить тонкую натуру господ, а также иностранных подданных, по отношению к которым Москва сама, в свою очередь, является колонией.

А это место, куда министры по

А это место, куда министры по делам не заезжают, а если и заезжают, как  бы попить чайку, позакусить. Они же снимают гостиницы и болтаются потом по своим федеральным органам. А это место, для чиновников этого органа, там они получают неплохую зарплату и ездят на казенных машинах.

 При Федорове объем

 При Федорове объем капиатальных вложений в конце 2000х годов ежегодно составлял 7-8 млрд. рублей. А теперь на 2018 год запланировано 2 млрд. А с учетом инфляции за прошедший период (с тех пор увеличение в 2 с лишим раза)  объем инвестиций в чувашском бюджете должен быть как минимум 15 млрд. рублей!!!. При обсуждении бюджета никто не задавал эти вопросы. Но  в аппаратах министерств не только тупые исполнители, но и аналитики есть. Все это мы замечаем. Начальство пользуется тем, что толпа вне стен министерств ни хрена не понимает. Хотя  чувашским чиновникам разрыдаться нужно при такой ситуации и извиниться перед народом!

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код