Глеб Никитин задаривает Нижний Новгород миллиардами и готовит промышленную революцию

09.11.2017-10:15
Версия для печати

Депутаты Законодательного собрания региона рассмотрели проект бюджета на 2018 год

Есть в Нижегородской области такая традиция: каждую осень верстать социально-ориентированный бюджет. Этот канцелярский эвфемизм означает, что развитие отраслей предполагается на минимальных значениях, так как денег хватает лишь на покрытие так называемых защищенных статей расходов. Например, на зарплаты бюджетникам. В 2018 году эти обязательства составят 70% от всех запланированных средств. Доходы ожидаются на уровне 137,9 миллиардов, расходы –  на 97 миллионов меньше. Таким образом, бюджет планируется сверстать профицитным. В прошлом году, кстати, экс-губернатору Шанцеву сделать этого не удалось. Его преемник, выходец из Минпромторга, Глеб Никитин ожидаемо увеличивает затраты на развитие промышленности –  аж на целый миллиард, и обещает областному центру особое финансовое внимание. Оно и понятно –  в сентябре у него выборы, и кто покорит региональную столицу, тот овладеет и всей областью.

Накануне 10 комитетов ОЗС собрались в одном зале, чтобы тонким слоем размазать бюджетное «масло» на нижегородский «сухарик». Депутаты были как никогда активны в защите своих территорий и требовали от и.о министра финансов Ольги Сулимы внять их предвыборным обещаниям и перераспределить расходы в пользу именно их района.

Особенно активным выглядел Валерий Осокин, представляющий интересы Дзержинска. Министр не выдержала его напора, назвав эти запросы популизмом.

В некоторой степени оно так и есть. В регионе насчитывается 52 района, а денег на всё про всё 137,9 миллиардов рублей. Это расходы, разумеется. Доходов – на 917 миллионов больше.

«Это обязательное условие минфина РФ по соглашению с правительством Нижегородской области, в соответствии с которым мы обязаны иметь профицит при получении бюджетных кредитов, – пояснил депутат Андрей Тарасов. – Бюджет очень серьёзный, взвешенный, поэтому нигилистических позиций среди депутатского корпуса не прозвучало. Наиболее ярким будет второе чтение, когда будет постатейное распределение».

В промышленность добавят инноваций

Фото: www.bibi.pro

Главы малых городов уже пропели «осанны» в адрес нового областного руководителя, который, как выяснилось, оказался более щедрым, чем его предшественник. Например, глава администрации Чкаловска Валерий Быченков заявил, что врио губернатора услышал (цитата) «все чаяния», и теперь благополучие территории зависит только от них самих. Оптимизм местного чиновника не позволил «Правде ПФО» пройти мимо его восторженного комментария.

«В 2018 год мы смотрим с воодушевлением, надеждой и любовью. Бюджет нашего городского округа увеличен по отношению к 2017 году на серьезную сумму – 4,2%. Свои пожелания по формированию областного бюджета я, как и другие главы, высказывал лично на встрече с Глебом Сергеевичем в Арзамасском районе», – рассказал господин Быченков. Один из признаков финансового возрождения –  рост налоговых и неналоговых доходов. Этот показатель по сравнению с прошлым годом вплотную приблизился к 5%. Заметен рост и в целом относительно доходов и расходов. Согласно представленной минфином информации, он составил 3% и 3,6% соответственно. Наиболее заметные перемены –  в реальном секторе. Адепт цифровой экономики Никитин предложил увеличить поддержку по программе «Развитие промышленности и инноваций Нижегородской области» на целый миллиард. Хотя всего месяц назад на эти цели планировалось направить менее 50 миллионов! Из них на науку и инновации в промышленности –  всего 18 миллионов. А тут сразу миллиард. Промышленники одобрительно кивают.

Еще одна точка роста – рост субсидий на поддержку программ формирования современной городской среды. Её увеличивают почти в два раза –  до полумиллиарда.

Особый реверанс в сторону Нижнего Новгорода, чьи бюджетные проблемы с 2010 года приняли хронический характер. Выходец из Санкт-Петербурга, житель Москвы Глеб Никитин, по свидетельству ближнего окружения, был ошеломлен коммунальным состоянием областного центра. Поэтому на его дороги в 2018 году из регионального бюджета будет выделен дополнительный миллиард. В проекте об этом, конечно, не сказано, но на словах депутаты ОЗС гарантировали одобрение этой инициативы.

Глеб Никитин обещает не жадничать

Фото Марка Полонского

Информацию о «дорожном» трансфере подтвердил и директор департамента финансов администрации Нижнего Новгорода Юрий Мочалкин. «Этих денег должно хватить для уборки и качественного содержания улиц города», – подчеркнул он.

Депутаты, кстати, акцентировали внимание, что содержание –  это «добавочный» смысл. Главное в дорогах –  новый асфальт, а не уборка магистралей.

«Сегодня доля дорог в Нижегородской области, отвечающих нормативным требованиям, составляет лишь 35%. Поэтому мы говорим: надо пополнять дорожный фонд, – заявил председатель комитета ОЗС по транспорту и дорожному хозяйству Владимир Солдатенков. – Второе – это проект благоустройства городской среды, это ремонт дворов и общегородских пространств. Проект очень хорошо себя зарекомендовал, популярность ее крайне велика среди муниципалитетов, поэтому мы предлагаем оставить финансирование Нижегородской области на уровне прошлого года – около 400 миллионов рублей».

Получит приволжская столица и бюджетную помощь в рамках программы расселения аварийного фонда. И это еще один штрих к бюджетным приоритетам Глеба Никитина, пораженный  нижегородскими бараками, расселить которые Валерий Шанцев не смог даже за 12 лет своего губернаторства.

«Правительство ставит перед нами задачу снести дома, которые портят облик города, их более 400. Считаю, что в рамках данной программы АО "Объединенная дирекция по жилищному строительству Нижнего Новгорода" получит развитие», – выразил надежду руководитель департамента строительства администрации Нижнего Новгорода Юрий Щеголев.

В 2018 году на 400 аварийных домов в Нижнем Новгороде должно стать меньше

Ожидается, что это не все бюджетные подарки областному центру. И к новому году Глеб Никитин, помимо нового руководителя муниципалитета, преподнесет городу транспортный презент. Возможно, это будет софинансирование какой-либо адресной программы по обновлению подвижного состава или строительству (модернизации) рельсовой системы.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

 а отнятые льготы ветеранам

 а отнятые льготы ветеранам он не хочет вернуть?  Шанцев отнял, люди были против. Нужно восстановить справедливость.

Молодец!

Молодец!

Если не начнет борьбу с

Если не начнет борьбу с подъемом чебоксарского в угоду местным упырям из элитных поселочков на вертолетиках, то уже хорошо!

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код