Обманутые дольщики ничейного Канаша просят о помощи Путина и не верят Игнатьеву

25.12.2017-12:14
Версия для печати

Горожане обвиняют власти в бездействии

26 декабря комиссия по проведению конкурса на замещение должности главы администрации Канаша должна будет сделать свой выбор и подарить железнодорожной столице Чувашии на Новый год нового сити-менеджера. Среди прочего, наследнику одиозного Владислава Софронова придется разбираться с вопиющей историей дома №26 в Восточном микрорайоне города. Предприниматель Артем Антонов пообещал провести ремонт в признанном аварийном здании, собрал с жителей Канаша более 20 млн рублей, пообещав им взамен благоустроенные квартиры, и скрылся в неизвестном направлении. Возмущению обманутых дольщиков нет предела: они обвиняют в бездействии власти Чувашии и Канаша, а также органы МВД и прокуратуры. Не добившись справедливости в высоких кабинетах, дольщики попросили о помощи «Правду ПФО» и записали видеообращение к президенту Владимиру Путину.

«Уважаемый президент Владимир Владимирович! Обратите, пожалуйста, на нас внимание, на нашу проблему обманутых дольщиков, которая в Москве решается, а в Канаше, в Чувашии, не решается вообще. В 2014 году мы вложили наши деньги в это здание, и до сих пор мы не видим ни денег, ни жилья», – заявляет в видеообращении представитель группы дольщиков Валентина Ендерова.

«Правда ПФО» изучила ситуацию с домом 26 в Восточном микрорайоне. Ранее это было общежитие, но несколько лет назад дом был признан аварийным и продан с торгов. Новым владельцем стало тюменское ООО «Техком», а в 2014 году оно продало здание за 16 млн предпринимателю Артему Антонову. Далее Антонов поступил следующим образом: «Техкому» деньги не заплатил (компания затем попыталась взыскать их по суду), зато собрал с 25 жителей более 20 (по другим данным, 35) млн рублей под обещание провести в здании ремонт и передать дольщикам благоустроенные квартиры. С этого момента Антонова никто не видел. «Правде ПФО» тоже связаться с предпринимателем не удалось.

По словам дольщиков, предварительные договоры купли-продажи квартир были заключены по всем правилам, так что, заподозрив Антонова в хищениях, они незамедлительно обратились в прокуратуру. Однако уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере против предпринимателя было возбуждено только в августе 2017-го, и результатов расследования до сих пор не видно. Дольщики уверяют, что Антонов на свободе, органами ведущего дело МВД по Чувашии не допрошен, на имущество предпринимателя до сих пор не наложен арест.

Сначала дольщики обратились к прокурору Чувашии Василию Пословскому. Ответным письмом надзорное ведомство сообщило им, что тоже недовольно вялым темпом расследования. «В период нахождения уголовного дела в производстве СО МВД России по г. Канашу заместителем канашского межрайпрокурора Васильевым О.В. в связи с выявленной волокитой внесено требование <…> об устранении нарушений федерального законодательства», – пишет начальник отдела Прокуратуры Чувашии Дмитрий Теллин в письме дольщикам, имеющемся в распоряжении «Правды ПФО».

В какой-то момент у горожан лопнуло терпение, и они приняли решение выйти на пикет, о чем уведомили работавшего тогда главой администрации Канаша Владислава Софронова. Но экс-мэр за время своего руководства городом, а ранее – районом, прославился просто вопиющим хамством по отношению к его жителям – о некоторых подобных случаях «Правда ПФО» уже писала. Вот и здесь вместо решения своих проблем дольщики дождались от Софронова только весьма вызывающего по тону ответа о невозможности согласовать пикет.

Теперь Софронов, кроме всего прочего, заваливший реализацию нескольких важных федеральных и региональных программ в городе, отправлен в отставку. На его место претендуют пятеро. Список имеется в распоряжении «Правды ПФО». Сменить Софронова изъявили желание руководитель подразделения ООО ГК «РКС» в Чебоксарах Иван Новиков, председатель ЧРОО по защите детей и пенсионеров «Надежда» Виктор Федоров, замглавы по реализации инвестиционной политики – начальник отдела экономики администрации Канаша Владислав Захаров, гендиректор ЗАО «Энергия» Виталий Михайлов, временно неработающий Владимир Григорьев. Член конкурсной комиссии, депутат Госсовета Чувашии от «Справедливой России» Сергей Семенов заявил «Правде ПФО», что окончательный выбор комиссия сделает 26 декабря и наибольшие шансы стать сити-менеджером Канаша – у Михайлова и Захарова.

Проблемный дом №26

Но кто бы ни возглавил администрацию железнодорожной столицы Чувашии, кредит доверия к нему у несостоявшихся жителей дома 26 по Восточному микрорайону невысок. По  словам дольщиков, никаких надежд нет у них и на Михаила Игнатьева. Единственный, кому дольщики  еще верят – это президент Владимир Путин. «Скоро выборы! А как мы должны поддержать эту власть, когда она нас не поддерживает?», – возмущаются обманутые дольщики.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Сами виноваты! Нормальный

Сами виноваты! Нормальный человек не вкладывает деньги в дом, признанный непригодным для проивания, пусть даже с последующей реконструкцией!

Дешевле квадратные метры были

Дешевле квадратные метры были в городе. А покупали в основном молодые семьи, о которых местная власть давно забыла.

да? я слышал работникам

да? я слышал работникам образования хотели раздать  льготные квадратные метры при ивановой, директор 3-й школы парился, спросите у него, где этот Антонов Артем, если следствие не может его найти. 

За то, что пожаловались в

За то, что пожаловались в Москву теперь дорогу перероют к дому(?),чтоб другим не повадно было ябедничать.

Это общежитие 16 училища,

Это общежитие 16 училища, которая была передана администрации города Канаш. В итоге эдание по непонятным причинам оказалась на балансе банкротного МУ