Их потеряла Чувашия в 2017 году

26.12.2017-07:52
Версия для печати

В память о замечательных людях

Каждый минувший год запоминается не только яркими событиями, но и утратами. Уходят замечательные люди, оставившие после себя немало свершений, неординарных поступков, нелегких трудов. Они имели разный общественный статус, степень известности. Далеко не каждый из них был удостоен государственных наград или отмечен другими регалиями. У многих жизненный путь изобиловал крутыми поворотами, за взлетами следовали падения. Но память о каждом дорога тем, кто его знал и любил. К сожалению, в одной публикации невозможно назвать всех достойных людей республики, без которых жизнь продолжается. Но будем считать этот мартиролог данью уважения всем, без кого народ, как говорил поэт, остался неполным.

В феврале 2017 года почти одновременно на 91-м и 90-м году жизни ушли два товарища. Их связывало и боевое дальневосточное прошлое, и многолетняя совместная работа. Первый секретарь Чувашского обкома КПСС Илья Павлович Прокопьев руководил республикой с 1974 по 1988 год. То время потом по какому-то недоразумению и глупости назовут «эпохой застоя». Между тем, именно в тот период в Чувашии появился ряд крупнейших предприятий, преобразились Чебоксары, стремительно росли этажи Новочебоксарска.

И в эти же годы газету «Советская Чувашия» возглавлял Михаил Иванович Иванов. При нем ее тираж превысил фантастический рубеж в 100 тыс. экземпляров. Он был журналистом от бога и удивительно увлеченной натурой. В возрасте 82-х лет совершил настоящий научный подвиг – защитил кандидатскую диссертацию. Никому и в голову не придет сомневаться в ее оригинальности, поскольку Иванов в ней открыл множество прежде неизвестных страниц в деятельности первого председателя Чувашского областного исполнительного комитета Даниила Эльменя.

В Севастополе в феврале на 99-м году ушел из жизни ветеран-фронтовик, контр-адмирал в отставке, уроженец Порецкого района Михаил Бочкарев. Он защищал Москву, воевал в Заполярье, стал кавалером 8 орденов. Еще когда Крым входил в состав Украины, Михаил Бочкарев стал первым соотечественником, проживающим на полуострове, которому решением президента России за его заслуги и гражданскую позицию вручили паспорт гражданина РФ.

Еще одного своего адмирала сухопутная Чувашия потеряла в ноябре. Председатель комитета по обеспечению безопасности населения Мурманской области, контр-адмирал Владимир Воротников скончался на 60-ом году жизни. Около десяти лет уроженец Цивильска командовал Гаджиевской базой подводных сил.

В марте тяжелая болезнь стремительно сгубила видного юриста Виталия Александрова. Около 13 лет он проработал начальником государственно-правового управления администрации президента Чувашии. Конституция республики, впоследствии взятая за образец для Крыма в качестве нового российского региона, во многом была плодом его труда.

Также в марте попрощались с архитектором Анатолием Орешниковым, ушедшим на 72-ом году жизни. Его проекты хорошо известны: Владимирская церковь в Новочебоксарске, "ДИС" и жилые дома по Московскому проспекту, улицам Университетской, Талвира, Лебедева в Чебоксарах. Участвовал в разработке генплана, предусматривающего объединение Чебоксар и Новочебоксарска. В будущем его идеи еще будут востребованы.

Тяжелыми потерями обернулся уходящий год для журналистики Чувашии. В январе на 58-м году жизни скончался всегда неунывающий спортивный корреспондент «СЧ» Александр Егоров. В феврале умер ветеран чувашского телевидения оператор Вячеслав Телятов, проработавший на ТВ почти полвека. Оператор ГТРК Александр Яковлев погиб в сентябре вместе с матерью на пожаре в родной деревне. Ему было 45, у него осталось четверо детей.

Иногда люди возвращаются из небытия, чтобы попрощаться уже навсегда. Несколько месяцев близкие и друзья искали бесследно исчезнувшего Александра Соловкина, бывшего комсомольского секретаря, депутата, бузотера и отзывчивого на чужую боль. Из-за извечной российской болезни он не сумел реализовать себя, но оставался порядочным человеком. Нашли же его в мае недалеко от дома в овраге, когда сошел снег.

Спустя три года после исчезновения в лесу под Красноуральском нашли тело актрисы Елены Шаховой. Она когда-то приехала в Чебоксары по распределению, десять лет прослужила здесь в Русском драматическом театре. Потом играла в театрах других городов.

Юрист-преподаватель Федор Евдокимов внезапно был назначен на должность главы администрации Чебоксар в возрасте 66 лет. Он прекрасно понимал, что времени ему отведено на этом посту немного, но, к удивлению многих, миссию свою исполнил очень достойно. Когда с правовой стороны почва была подготовлена, он спокойно передал бразды правления Анатолию Игумнову. И потом еще почти 20 лет преподавал юридические науки. Скончался на 90-м году жизни.

В июне на 87-ом году жизни скончался великий тренер Ростислав Надеждин. В это трудно поверить, но при наличии в Чебоксарах единственного бассейна «Спартак» его школа плавания входила в 10-ку лучших по стране! А в возрасте 85 лет он стал бронзовым призером на чемпионате мира среди ветеранов.

В этом же месяце трагически погиб на своем рабочем месте в больнице скорой помощи 80-летний врач-травматолог, профессор Александр Каралин. О мотивах его убийства до сих пор ничего не сообщается.

Георгий Волков работал на руководящих должностях на ЧАЗ и ЧЗПТ, назначался вторым секретарем обкома, первым заместителем председателя правительства Чувашии. А еще он был сыном одних из первых подпольщиков в Белоруссии в годы войны. Отца с матерью расстреляли, а Волкова с сестрой спасла няня польского детдома. Чтобы дети себя не выдали, женщина им запретила говорить по-русски. И когда их в 46 году нашла тетя, чтобы увезти в Москву, они говорили только по-польски. Волков скончался в июле в возрасте 78 лет.

Председатель Союза женщин Чувашии Ольга Зайцева совершила, казалось, невозможное, когда неимоверными усилиями вроде выкарабкалась из тяжелейшего состояния. Причем, она не отчаивалась, продолжала работать, придумывать новые проекты. По ее инициативе в Республиканском клиническом онкологическом диспансере был создан Центр социально-психологической поддержки пациентов и их родственников. Но коварная болезнь в августе все же нанесла свой удар. Зайцева прожила только 52 года.

Прославленный космонавт Виктор Горбатко вроде не имел непосредственного отношения к Чувашии. Но он сам говорил, что с Чувашией у него установилась почти мистическая связь. Ведь Горбатко является 21-м космонавтом, в полувековой юбилей первого космического полёта своего друга Андрияна Николаева  в 21-й раз находился в республике, а про то, что Чувашия в общероссийской нумерации регионов имеет номер 21 и упоминать не надо. А во время первой в истории космической шахматной партии Горбатко из Центра управления полетами предлагал Николаеву, пилотировавшему «Союз-9», ничью на 21 ходу. Так партия и закончилась, но позже. Горбатко покинул этот мир в мае на 83-м году жизни. Но с нами навсегда остаются души тех людей, которых мы помним.

Фото pravdapfo.ru, www.archives21.ru, www.russwimming.ru, rg.ru, sovch.chuvashia.com, gov.cap.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Светлая им всем память.

Светлая им всем память. Достойные и уважаемые люди. Ну а "эпоху застоя" ввели в лексикон ельцинские псы младореформаторы, дорвавшиеся до бесконтрольной власти. Им эта власть никогда бы не светила в стабильные советские.

Будем помнить.

Будем помнить.

Александр Борисович не

Александр Борисович не обращайте на таких мудаков. Они не понимают когда можно шутить или скалиться. Это с окружения действующей власти. Хороших людей вспомнили, достойных представителей Чувашии.

Дурдом, ни одного колхозника

Дурдом, ни одного колхозника агронома тракториста зоотехника доярки свинарки хлебороба комбайнера шофера нет,Вот про кого надо писать , а не жирующих ж...ов

Самое время вспомнить про

Самое время вспомнить про рухнувшую цену биткоина - к покупке которого призывала правда пфо ! О тех трагедиях что уже произошли и произойдут от этих игр с пирамидой биткойн ! Слабо сделать анализ и спасти людей от трагедии ! 

Спасибо, Саша. Очень нужная

Спасибо, Саша. Очень нужная всем нам вещь - вспоминать тех, кто были рядом и ушли в небытие  

Александр Борисович, спасибог

Александр Борисович, спасибог, Анатолий Орешников - явление в Чебоксарах,  коллега, учитель... Бережём память о нем.  

Уважаемый Александр Борисович

Уважаемый Александр Борисович! Спасибо вам! Вы, находясь вместе с нами, в этом противоречивом мире, где понятия человеческой сущности (чести, достоинства, памяти и т. д.) с каждым днем «атрофируются» и заменяются «суррогатом», поступили правильно.  Вы, вспомнили тех, кто ушел от нас…. Особенно меня потрясло, это конечно, клин журавлей! Они вызвали в душе (именно там) песню в исполнении М. Бернеса: « Мне кажется, порою, что солдаты. С кровавых не пришедшие полей. Не в землю нашу, полегли когда-то. А, превратились в белых журавлей!!!». Да! Души настоящих людей «уходят» от нас этим журавлиным клином, «окликая нас». И очень важно, чтобы мы  могли их услышать. А для этого, мы должны «уметь» помнить все: доброе и плохое (трагическое). При этом трагическое и плохое надо бы вспоминать не «распаляя» себя ненавистью, а прежде всего для того, чтобы не повторилось в будущем. Вот это, одно из главных стержней нашего бытия или как модно нынче говорить, «скрепа» в жизни. Вот вы, Александр Борисович, вспомнили и тем самым помянули людей, которых вы, как журналист знали, быть может, встречались с ними. Вы, их помянули словом, кого-то, просто вспомнили…. А ведь это, из семи заповедей, которые должен знать любой человек и стараться соблюдать их в своей жизни. А тут, на вас накинулись некоторые из йэтих. Неразумные, однако, что с них возьмешь!!  Наверное, это молодые, да глупые! Но, среди  комментов есть и такие, которые возвеличивают Сталина. Ведь появилось мнение, что те, кто занимался репрессиями и расстреливал людей, правы, и они, чуть ли не герои для нас, потому что вокруг нас, было много врагов. И этот человек занимает высокую  государственную должность! И ничего…! Ведь это попытка оправдать преступления против своего же народа. «Лес рубили, щепки летели!»- это страшный довод. Вот что происходит, если не помнить прошлое. Когда расстреливали одного человека, то разрушали судьбы многих людей близких к убитому: жены, детей, родителей, близких родственников, друзей и т. д.  Какие же они прямолинейные (даже современные) в своих  «убогих» взглядах. Ведь расстрел миллиона  людей, это трагедия десятки миллионов!!! Поэтому, вы правы святой правдой, Александр Борисович! Есть только одно средство против этого: нужно помнить!  И уж тем более, вспоминать и помянуть тех людей, которые были с нами рядом, но, «ушли»…, в этом журавлином клине. Так вот, я хочу вспомнить Максимова Василия Ивановича, который много лет работал во Власти Чувашии. Вспоминаю про него всегда с добротой. Он, точно не «прислуживал», а служил родной Чувашии и Отчизне. Хочу вспомнить Краснова Вячеслава Максимовича, который поднял славу чувашского спорта на высокий уровень. Тоже не «прислуживал», а служил  Отчизне. Так вот, уважаемые господа во Власти, у вас есть всегда выбор: «прислуживать» Власти, или служить Отчизне.  Люди, которые по настоящему были патриотами и служили Родине, Чувашии, району, селу должны всегда оставаться в нашей памяти. Благодарен всем, кто увековечил память Андрияна Николаева. Место похорон, и часовня стали «Меккой» не только для чувашского народа, но и всех космонавтов. Это был человек, который служил своей малой родине - Шоршелам, своему родному району и республике, и  всей нашей Отчизне, как бы она не называлась, СССР или Россия. Вспомним, сколько добра он сделал родной республике. Тут я вспомнил близких по духу мне людей, а помяну многих… Иванов И.И.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код