Чувашия в 2017 году устанавливала рекорды падения рождаемости и миграционного оттока

28.12.2017-17:17
Версия для печати

Республика покончила с модой на воспроизводство

Числовые итоги 2017 года в отношении регионов ПФО в целом и Чувашии в частности «Правда ПФО», как и в прошлом году, разбивает на две части – дабы сходу не перегружать статистикой готовящихся к празднованию Нового года наших читателей. В первой части исследования издание анализирует показатели демографии, миграции и доходов населения. За основу «Правда ПФО», как всегда, берет официальные данные Росстата. Благо их свежая порция в разрезе регионов РФ опубликована вечером 28 декабря. Исходя из этих данных, Чувашия в 2017 году осталась последней в округе по средней зарплате, а по динамике рождаемости оказалась в аутсайдерах не то что в ПФО – а на 84 месте среди 85 регионов России. Нечем похвастать региону и в плане миграции: разница между уехавшими из Чувашии и приехавшими в нее в 2017 году увеличилась в 3 раза – и не в пользу главы региона Михаила Игнатьева. Причем дальше, увы, будет только хуже – и тут Игнатьев ни при чем. О причинах неблагоприятной демографическо-миграционной статистики Чувашии по итогам 2017 года – далее.

За 2017 год рождаемость в Чувашии снизилась на 15%. Хуже, чем в республике, ситуация в этом плане среди регионов России обстоит только в Кировской области – минус 16%. Причем в отличие от северных соседей, тренд на снижение рождаемости в Чувашии начался еще в 2012 году. Но так как до поры до времени сокращение рождаемости в республике сопровождалось более серьезным сокращением смертности, в регионе сохранялся естественный прирост. Это позволяло властям Чувашии фактически не замечать происходящее. Но в 2017 году не замечать демографическую катастрофу в регионе стало уже невозможно: республика по итогам года официально рассталась с таким понятием, как превышение рождаемости над смертностью. Отныне Чувашия вымирает не только из-за миграционных процессов, но из-за демографических тоже.

Источник - Росстат

Дальше будет только хуже: из данных «Статистического ежегодника Чувашской Республики – 2017» видно, что в течение всего срока, что Михаил Игнатьев управляет республикой, в регионе неуклонно снижается количество трудоспособного населения. Еще в 2013 году оно составляло около 750 тысяч человек, в 2017-м уменьшилось до 700 тысяч, а согласно опубликованному ведомством демографическому прогнозу, будет и дальше снижаться примерно по 10 тысяч человек в год.

Источник - Чувашстат

При этом очень важно понимать, что вечное кивание чувашских властей на общероссийские тенденции («у всех сейчас сложно») не имеет под собой никаких реальных основ. Согласно информации Росстата, половозрастная структура жителей России в целом остается стабильной, и количество жителей трудоспособного возраста на ближайшие годы ожидается на уровне 78-79 млн без резких скачков. Да и рождаемость по стране и в округе, хотя и снижается, но не такими быстрыми темпами, как в Чувашии.

Проще говоря, люди в Чувашии рождаются и умирают (причем даже здесь наблюдается снижение), а работать ездят в другие регионы. Это подтверждают и миграционные данные. За 2017 год миграционный отток из Чувашии увеличился в три раза. Ежегодно республику покидают почти 40 тысяч человек, количество прибывших в регион на постоянное место жительства эту цифру не компенсирует.

И вновь – республика идет здесь вразрез с соседями. Да, Приволжский федеральный округ является традиционно трудоизбыточным, но миграция из него ежегодно снижается: за последний год, согласно данным Росстата – с минус 60 тысяч до минус 47.

Источник - Чувашстат

И даже тем, кто пока еще живет в Чувашии, делать это с каждым годом все сложнее. В Чувашии по итогам 10 месяцев 2017 года средняя зарплата – вновь самая низкая в ПФО. Напомним, что в советские времена и во времена президентства Николая Федорова республика традиционно опережала по этому показателю Мордовию и Марий Эл и иногда – еще и Кировскую область с Ульяновской. Но при Михаиле Игнатьеве (а если конкретно – начиная с 2014 года) Чувашия обосновалась на твердом 14 месте из 14 регионов ПФО по уровню средней зарплаты своих жителей.

Возможно, возлагать единоличную вину за этот процесс на главу республики будет несправедливо. Но то, что Игнатьев до сих пор упрямо продолжает утверждать, что Чувашия якобы находится по зарплате на 12-м месте в ПФО (в последний раз он об этом заявил на своей пресс-конференции в октябре) – вот это по-настоящему печально. Осознание проблемы есть первый шаг к ее решению.

Источник - Маристат

Впрочем, не вся демографическо-миграционная статистика Чувашии за 2017 год навевает грустные мысли. Год назад «Правда ПФО» писала, что республика в 2016 году установила собственный рекорд по количеству разводов. Своеобразная высокая база привела к тому, что за 2017 год количество разводов в регионе снизилось сильнее, чем у всех своих соседей – сразу на 4% (в округе – на 1%, в стране в целом рост на 0,6%). Возможно, некоторые разводы, которым суждено было произойти в регионе в 2017 году, все-таки не состоялись. И это – одна из немногих положительных новостей в республике за этот год.

Во второй части итогового исследования «Правда ПФО» расскажет о результатах регионов России в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и инвестиционной активности.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

На днях просмотрел сайты

На днях просмотрел сайты сенаторов Совета Федерации и нашел материал по инициативе моего хорошего знакомого, сенатора Сергея Фабричного. "...В 2017 году в Новгородской области начнут работу «комнаты примирения», в которых будет проходить процедура медиации – переговоры с участием посредника, для урегулирования семейных, имущественных споров в досудебном порядке. Об этом сообщил член Совета Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти региона Сергей Фабричный. . Помогать семьям в урегулировании споров будут специалисты Центра экспертно-правовой помощи и разрешения конфликтов на безвозмездной основе в рамках проекта «Давайте жить дружно!». По словам сенатора, на создание комнат направят более 2 млн. рублей, в т. ч. средства «президентского» гранта. Семь комнат откроются в отделах ЗАГС Великого Новгорода, п. Панковка Новгородского района, в городах Боровичи, Старая Русса, Валдай, Чудово, а также в Доме мировой юстиции в Великом Новгороде." В Батыревском районе Чувашии аналогичную комнату мы создали при строительстве Дворца бракосочетания. Предлагаю изучить новгородский опыт!!! В.П.Петров, министр Правительства Чувашии с 7.04.1998г по 18.09.2010г.

О нет

О нет

Нам ,ищущим  достойную

Нам ,ищущим  достойную зарплату,некогда рожать.Вот заработаем в Москвах и северах на жильё    ,тогда посмотрим.

А чё нищету плодить? масква

А чё нищету плодить? масква не хочет, чтобы чуваши рождались. Ей только русские нужны. 

Бред не несите! Рождаемость

Бред не несите! Рождаемость чувашей зависит от Москвы? Может рождаемость чувашей зависит от самих чувашей? Лет через 10 будете своим детям объяснять, что их родили по любви, а не из-за денег.

Москва тебя и оплодотворять

Москва тебя и оплодотворять должна ? Живешь на шее страны, ни чего не производишь, не выпускаешь, а все на федеральный центр косишь. 

Ты ошибаешься, чувашлёнок!

Ты ошибаешься, чувашлёнок! Русских в масквабадском кремле ненавидят еще больше, чем чуваш :(

Ошибаешься русленок! Ваш

Ошибаешься русленок! Ваш неуважающий всех нерусских, Жириновский(  ума неимеющий  ) давно хочет оставить в губерниях одних руссляндцев!.

Игнатьеву в Новогодней речи

Игнатьеву в Новогодней речи надо признать такое положение и набраться мужества сложить полномочия в пользу опытных управленцев. Так нельзя руководить регионом.

>набраться мужества сложить

>набраться мужества сложить полномочия в пользу опытных управленцев. Щаз, дождетесь, такой сценарий - это же кошмар и фильм ужасов для него самого и его окружения хамръяльского! Они удавятся и бульдожьей хваткой будут держаться за кресло!

Поржали от души!)))) А кромя

Поржали от души!)))) А кромя хамаръялов, кому если не секрет вы хотели бы доверить и видеть в лидерах региона?))))  Пожалуйста имена в студию!)))))  А так всех с Наступающим Новым Годом! Счастья, Здоровья, Любви!!!!)))

Однозначно, не местных. С

Однозначно, не местных. С этими толку не будет, и промышленность, и земли уже проданы.

Наивный парниша ты))))))),тут

Наивный парниша ты))))))),тут любого заезжего гастролера сожрут одними глазами для начала, а потом в расход пустят))))) тут братан Чувашия и этим ВСЁ СКАЗАНО!  

Удивляться нечего. И не

Удивляться нечего. И не Игнатьев тут виноват, а само население, которое само разучилось работать, да и детей учить этому не желают. Простой пример, ранее для поступления в ВУЗ при в 10 класс половина учащихся-это в городе, а в селе и того меньше. При чем окончившие 10 летку в ВУЗ поступали процентов 90 %, а из сел и того меньше. Родители критично оценивали своих детей, а кого и отсеивали экзамены. Сейчас же. Практически все родители, что городские, что сельские всеми средствами запихивают своих чад в ВУЗы, благо их на полутора миллионную республику более 25 штук. Те кто поумнее, процентов 70-80 городских, ну и процентов 10-20 деревенских отправляются учится в столицы и от туда уже не возвращаются. Небольшая часть умных городских и деревенских, действительно достойных высшего образования все же поступают в Чебоксарах, но и они магистратуру оканчивать стремятся уже не в Чувашии, а минимум в Казани. Т.е. оставшийся сброд тупо получают дипломы и с мозгами ПТУшника, начинают искать место директора, другой работы наша молодежь не признает. И возникает вопрос. А кто работать-то будет ? Недавно был в южных, богатых районах республики и был поражен, что на полях работают узбеки. Нет работников, говорят руководители, ни кто не хочет работать. Спрашиваю "может зарплата не устраивает ?". На что мне отвечают, "а что 20-30 тысяч в месяц это мало ? Узбеки именно за эти деньги работаю. А во время уборки и больше у них выходит." Теперь к чему это. Понятно, что заводы и фабрики у нас стоят и разрушаются. Работает из них единицы. Но и на них ведь работают практически пенсионеры, а молодежь туда и не идет. Предположим построим или возобновим производство. А кто работать будет ? Опять хохлы и узбеки ? Что мешает развивать сельское хозяйство в Чувашии. Что мешает создать в северных и центральных районах, где нет чернозема скотоводческие, молочные и птицеводческие предприятия по типу "Звениговского" ? Чувашия в дореволюционные времена славилась производством яиц и у нас были предприниматели поставщики царскому двору. Что мешает этим заняться ? Лень. Мне например пенсионеру уже все равно, но за своих детей и внуков обидно. 

Какое же полное непонимание

Какое же полное непонимание ни процессов в обществе, ни в экономике, ни вообще в целом. 

За ты тут понимающий нашелся

За ты тут понимающий нашелся ?! Какие процессы в обществе ? Или пустыми словами Игнатьева заговорили ? Что есть будем если всех сельчан переселим в город или на заработки кирпичи таскить в Москву отправим ? А гоблины, которые Букварь свой искурили в первом классе с дипломами о высшем образовании ? Вон студент заочник Сельхоз института как резво правит ! Это что общественный процесс ? А то, что на тех заводах, что работают процентов 80 работники за 40 лет и молодежь на заводы не идет работать -это процессы в экономике ? А от куда это идет ? Идет от родителей, которые со своих чад до 30 лет пылинки сдувают. Посмотрите. Садик по знакомству, не дай бог на ребенка воспитательница голос поднимет, скандал. Школа-дети в класса убираться не должны, есть уборщики на это, дежурств нет, уроков труда нет. Самое большее доску протрут. Опять же мой ребенок самый умный, а учителя тупые и злые, ни могут ничему научить. Сдали ЕГЭ, балллы маленькие, ничего есть коммерческие ВУЗы, там сколько заявлений, столько и мест, ищем где подешевле. Далее дядя Вася из нашей деревни, директор, нужно выпить с ним и закусить, пусть чадо наше возьмет замом. Ну, а если начальник или чиновник дядя Вася-односельчанин, то чадо можно и потеплее, главное деньги чтобы платили. Это у нас тоже процессы в обществе и экономике ? 

а вы серьезноо счтиатете что

а вы серьезноо счтиатете что 20-30 тысяч для крупного города это рпиличные деньги? Сами то соклько получаете и сколько у вас детей?

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код