Власти Чувашии в 2017 году гордились банкротством «Тракторных заводов» и несуществующими инвестициями

29.12.2017-16:01
Версия для печати

Республика отличилась по яйцам и провалилась во всем остальном

Рано утром 29 декабря глава Чувашии Михаил Игнатьев провел совещание с членами правительства. На нем он заявил, что в республике год завершается блестяще, и отпустил подчиненных готовиться к новогоднему балу, назначенному на вечер. «Правда ПФО» изучила, видимо, пока не доведенные до руководителя региона свежие данные Росстата, опубликованные вечером 28 декабря, и не нашла в них повода для радости за республику. В Чувашии снижается строительство, отказываются расти инвестиции и сельское хозяйство, а рост в промышленности замедлился после банкротства концерна «Тракторные заводы». Впрочем, руководитель региона на полном серьезе повелел подчиненным этому банкротству радоваться, назвав его «оздоровлением» – и под козырек уже взяли государственные СМИ региона. О том, как еще в Чувашии по-оруэлловски называют черное белым, и как еще «оздоровилась» за год региональная экономика – во второй части итогового аналитического материала «Правды ПФО» за 2017 год.

Напомним, в первой части исследования издание проанализировало демографическо-миграционно-зарплатные итоги республики, и там ситуация аховая: рождаемость падает, миграционная убыль растет, по средней зарплате жителей регион на последнем месте в округе. Но в ситуации, когда в Чувашии за последние пять лет инвестиционная активность упала вдвое, по-другому быть и не может. Республика – единственный регион в ПФО, в котором начиная с 2012 года падение инвестиций было ежегодным. Нечем похвастать республике и по результатам обсчитанного периода уходящего 2017-го. Сколько ни говорит Игнатьев «халва», хвастаясь воздушным «инвестиционным рейтингом» АСИ, а во рту чувашской экономики слаще не становится: инвестиции в республике растут только в фантазиях ее руководства, а в рублях расти отказываются.

Источник - Росстат

Единственный экономический показатель, по которому регион в 2017 году находится не в хвосте субъектов ПФО, а в середине списка – индекс промышленного производства. Причем он в кои-то веки положительный уже два года подряд: до того региональный промышленный комплекс регулярно лихорадило от относительно удачных к провальным годам.

Но тревожные тенденции на 2018 год уже проявились: «Правда ПФО» уже писала, что в середине года начала падать чувашская электротехника, а в ноябре случилось банкротство концерна «Тракторные заводы», обеспечивавшего около 20% всего промышленного выпуска республики.

Источник - Росстат

При этом реакция властей на происходящее заставляет задуматься в их адекватности: из государственных источников информации в уши чувашского избирателя льется елей, что на самом деле концерн не банкротится, а «оздоравливается», и вот-вот получит кучу новых заказов. Конечно, банкротство не всегда означает полное прекращение деятельности предприятия и увольнение всех сотрудников (хотя в игнатьевской Чувашии пока было именно так, экс-сотрудники «Чувашавтодора» и «Чувашского бройлера» не дадут соврать), но радоваться банкротству, по существу, всего машиностроения республики – это все-таки слишком даже для нынешней чувашской власти.

И первые результаты «оздоровления» концерна подтверждают худшие опасения: если за январь-ноябрь 2017 года промышленный индекс в республике составлял 104%, то один-единственный декабрь скорректировал эту цифру до 103,7%, такая информация была озвучена Игнатьевым утром 29 декабря. В переводе на русский это означает – началось.

Главный документ для промышленности Чувашии в 2017 году

Нет поводов для радости и у чувашских аграриев. Сельское хозяйство республики до сих пор не может достигнуть даже уровня 2012 года: после падения в 2013-м более чем на 10% восстановиться с тех пор оно так и не смогло, за 9 месяцев индекс составил 100,6%, за 11 месяцев – 100,4%.

При этом в целом в России и в ПФО наблюдается устойчивый рост: по мясу 106,9% и 104,1% соответственно (в Чувашии – 102,5% за 11 месяцев), по молоку 103,7% и 103% (в Чувашии – 102%). И лишь по яйцам республика – впереди всего округа: 119% к 11 месяцам 2016 года (по России в целом – 104,3%, по ПФО – 102%). Жаль даже обвинить больше в этом в Москве некого. Не иначе как из Коми гадят.

Источник - Росстат

Источник - Росстат

Нелады в строительстве – один из немногих фактов, со скрипом признающийся властями Чувашии: падение по жилью на 2,3%, по отрасли в целом на 16%. Правда, тут из Дома правительства и его айпи-адресов в комментариях на «Правде ПФО» периодически доносятся оправдания типа «сейчас всем регионам тяжело».

Увы, это не так: в Чувашии строительная отрасль падает сильнее, чем у соседей. Еще недавно республика 20 лет подряд удерживала лидерство в ПФО по вводу жилья на душу населения, но в последние два года откатилась до среднеокружных показателей.

Источник - Росстат

Росстат – не единственный институт, беспощадно указывающий главе Чувашии на недостатки в его работе. В декабрьском номере солидный еженедельник «Профиль» опубликовал результаты третьего ежегодного исследования российских регионов. По его результатам Чувашия отнесена к «двоечникам» по обоим оцениваемым агрегированным показателям: и по уровню экономического развития, и по экономической динамике республика в числе 20 худших в России.

Еще ранее регион в очередной раз не попал в число 40 грантополучателей федерального правительства за эффективную работу властей регионов. «Правда ПФО» написала об этом первой – как и о том, что Игнатьев вместо признания собственных ошибок принялся обвинять другие регионы в том, что они вошли в топ-40 благодаря применению их руководством неведомых «серых схем».

Источник - журнал "Профиль"

Так что проведенное утром 29 декабря главой Чувашии совещание скорее напоминало планерку председателя колхоза из бородатого анекдота с рефреном «Безобразие! Коровы не доятся! Куры не несутся! Тракторист пьяный трактор утопил!». Дополнительного сходства с анекдотом, заканчивающимся фразой «и парашютист этот задолбал уже» добавила пришедшая сразу после совещания новость. Единственным финалистом из Чувашии конкурса управленцев «Лидеры России», объявленного по поручению Президента РФ Владимира Путина, стал опальный для команды Игнатьева экс-полпред республики в Москве Леонид Волков.

Таким образом, подтвердилась нехитрая истина, что талантливые люди в республике есть, и за пределами нынешней управленческой команды они способны достигать впечатляющих результатов – здесь не дадут соврать Анатолий Аксаков, Анатолий Князев, Михаил Ноздряков и другие успешные выходцы из Чувашии. Но в Доме правительства республики при нынешних обитателях его верхних этажей умные люди способны вызывать лишь эмоции сродни тем, что вызвал парашютист из анекдота у председателя колхоза оттуда же. Так что «Правда ПФО» пожелает своим читателям из Чувашии в 2018 году только одного: грамотного руководства.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Где мемуары про " №"1 регион

Где мемуары про " №"1 регион комфортного проживаия"? Динамику "развития-темпов-тейпов" Игнатьева с 2010-2017г.г. изучил администрация Путина? А? Доложили Путину? А?

Что он так и сказал:

Что он так и сказал: «блестяще»? А разве такое снижение инвестиций  это не ж---? Любой дурак знает, что если не будешь откладывать часть зарплаты  и будешь проедать,  ты ставишь крест на будущее семьи и детей. А тут государство со своими поданными. Если не будешь создавать новые материальные и финансовые блага, на что могут рассчитывать твои поданные? Только на большие очереди во врачебные кабинеты и маленькую зарплату? Так для чего же новогодний бал во время чумы?

Я верю, что "Блестяще"!

Я верю, что "Блестяще"! Блестяще получил орден. Блестяще получит и второй орден в конце марта будущего года. Вы еще сомневаетесь?

Если не вручили орден за 7

Если не вручили орден за 7 месяцев после подписания указа, то возможно в администрации президента решили этот указ по нему отменить или признать ошибочным???

Андрей-молодец! Но в

Андрей-молодец! Но в следующем году мочи всех! И город тоже! Не только МВИ

Так чего же вы отнесли

Так чего же вы отнесли Ноздрякова к успешным выходцам Чувашии. Подсиживал в Сбербанке Александрова, ничего не вышло. Пробрался в  Минфин, показал несостоятельность и слинял.  Так поясните, в чем его успешность? преуспел, что угодил в Севастополь? Так успешность у вас в пронырливости?

А АА? Скажите об успешности?

А АА? Скажите об успешности? По каким критериям? По своевременной смене  ЕР на СР? Но от этого что получил народ Чувашии?

в смысле, "многонациональный

в смысле, "многонациональный чавашский нарот"??? А он НИ-КОГ-ДА НИ-ЧЕ-ГО не получит!!! Неужели не понятно, д...., б....???

А у Князева в чем успешность?

А у Князева в чем успешность? Оттого что пробрался к Гапликову? В чем он проявил успешность в Чувашии?

Личный успех Гапликова в том,

Личный успех Гапликова в том, что он как и остальные фамилии приведённые в статье востребованы (в силу деловых качеств)  не только в Чувашии. А вот скажем Михал Василич (ну или ЮрьЕгорыч), после ухода из Правительства ЧР в лучшем случае будут командовать районом Чувашии.

Востребованы! С этим не

Востребованы! С этим не поспоришь! Как и ольга казарина, к примеру. Очень нужные люди,простым гражданам без них ну никак!

Только региону эта

Только региону эта востребованы ну никак просто

Ну хорошо, что по-поводу того

Ну хорошо, что по-поводу того, что светит МВИ и ВЮЕ по окончанию работы в Правительстве ЧР разногласий нет. :)

Чебоксарский район толчек в

Чебоксарский район толчек в развитии получил при Князеве! До этого Игнатьев расколошматил район, а он собирал по кусочкам.

Странно, что ПФО успешность

Странно, что ПФО успешность приравнивает пронырливости, а не конкретному вкладу в дело улучшения положения людей

"Ай-пи адрес дома

"Ай-пи адрес дома-правительства чую я" :) Светлана Александровна! Залогиньтесь и похвастайтесь своими успехами :)

Против Волкова Леонида ничего

Против Волкова Леонида ничего не имею, но по условиям Лидеров России, не может принимать участие кандидат в отношении которого возбуждено уголовное дело, какая прокомментируете этот факт???

 Посмотрел условия конкурса.

 Посмотрел условия конкурса. Не может в конкурсе "Лидеры России" принимать участие лицо, имеющее непогашенную судимость. А что суд в отношении Волков был? У нас презумпцию невиновности никто не отменял. А "маразм", придуманный в воспаленном мозгу некоторых в Чувашии и названный уголовным делом - остается маразмом, как бы этого не хотели некоторые. Насколько я знаю, Волков еще и на выборах участвовал. А на выборы также людей с судимостью не пускают. Волков - молодец, проявил характер! 

какая презумпция? если в суд

какая презумпция? если в суд попало дело, то вся работа защиты, чтоб меньше дали. тут вам не там.

Давайте, что уж, не

Давайте, что уж, не стесняйтесь, рубаните правду-матку про «серые схемы», примененные Волковым и другими финалистами конкурса :)

А где подпись судьи? Смотрел

А где подпись судьи? Смотрел указы президента рф, тоже нет подписи. Это как? Филькина грамота.

Власти  Чувашии не преступали

Власти  Чувашии не преступали статьей  Законов  и  Конституции страны?.Нас как учили с детства-  кто преступает ,то он преступник.

Однозначно буду голосовать за

Однозначно буду голосовать за Игнатьева! Бездарное руководство концерна тракторные заводы довело концерн до бонкротства. При чем тут Игнатьев? Он что должен весь бюджет республики пульнуть в концерн? Чтобы его разваровали снова? Поражает аналитика хренова автора. Конечно они рады (правительство чув. респ.) что банкротсво прошло. Убрали все бездарное жулье из концерна и передали Ростеху без потерь. Сокращений никаких небыло и не предвидиться на данный моммент. Люди остались с работой. Никого не пришлось трудо устраивать через биржу. Как этому не радоваться! А вы просто подстралы!

Это ваЩе право голосовать или

Это ваЩе право голосовать или не голосовать за Игнатьева. То что оказалось бездарное руководство в концерне тракторные заводы и дошло до банкротство виноват на 99%  Игнатьев. Руку на пульсе не держал. Дык Игнатьева  знакомили руководством КТЗ-почему тогда не предвидел и не отклонил кандидатуру? То что Софронов не смог и не справился должностью менеджера г. Канаша виноват тоже Игнатьев, он назначал,  и так вовсех районах Чувашии назначенцы Игнатьева менеджеры не справляются уходят добровольно или попадаются под лапу силовых структур за опускание грязных щупальцев в казну государева. Сам удивляюсь, всегда  ни к селу ни к городу Игнатьев не причем, так же не причем и не ведал в том что тракторный передали Ростеху. Радуюсь, хвалюсь, какой он крутой Игнатьев. А вообще кто он такой Игнатьев-как его зовут? Дайте йэго фото в фас, в профель в студию?

Вы под таким комментарием

Вы под таким комментарием хоть подпишитесь)) Или как то обозначьте себя)) чтобы "Блестящий", а вернее бездарный руководитель региона знал кто ему так смачно лизнул зад.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код