Канаш потерял 7 млрд по программе моногородов и подложил Игнатьеву хорошую мину

10.01.2018-07:23
Версия для печати

Власти Чувашии вновь выдали желаемое за действительное

В распоряжении «Правды ПФО» оказались детали измененного Соглашения о софинансировании Фондом развития моногородов программ  Канаша. Решение о его заключении было принято 22 декабря прошлого года наблюдательным советом Фонда и позволило властям Чувашии сделать громкий вывод о возобновлении федерального финансирования железнодорожной столицы республики, приостановленного в июле 2017 года из-за нарушения чувашским правительством предыдущих условий Соглашения. «Правда ПФО» изучила документ и констатирует, что правильнее в данном случае будет говорить не о возобновлении, о строго наоборот – о полном прекращении поступления денег Фонда в 2018 году. Инвестпроект моногорода Канаша сокращен с 8,5 млрд до 1,5 млрд, федеральное финансирование – с 739 млн до 459 млн. А учитывая, что текущей редакцией бюджета Чувашии-2017 почти все эти деньги уже расписаны, в 2018-м из Москвы в Канаш не придет ничего. Таким образом, в городе не будет не только заявленных рабочих мест и инвестиций, но даже денег подрядчикам по строительству инфраструктуры: в бюджете-2018 они не предусмотрены.

«Наблюдательным советом Фонда 22 декабря 2017 года было одобрено решение правления Фонда о внесении изменений в Соглашение о софинансировании расходов Чувашской Республики на строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры в городе Канаш. Указанные изменения касаются как уменьшения суммы выделяемой Фондом на софинансирование расходов Чувашской Республики до 459 миллионов рублей, так и уменьшения обязательств Чувашской Республики по объему привлеченных инвестиций до 1,5 миллиардов рублей», – заявила «Правде ПФО» пресс-секретарь Фонда развития моногородов Анна Лямина.

Строительство инфраструктуры моногорода Канаша

Фото gkan.cap.ru

Комментарий из Москвы потребовался после куцего сообщения чувашских властей от 25 декабря. В нем был громкий заголовок о «возобновлении» федерального финансирования моногорода и туманная оговорка «о внесении изменений в соглашение о софинансировании расходов Чувашской Республики» – без деталей. Чуя, что именно здесь и кроется подвох, «Правда ПФО» направила запрос в Фонд моногородов и получила вышеуказанный ответ. Очевидно, что 25 декабря власти Чувашии просто в очередной раз попытались сделать хорошую мину при как всегда плохой игре.

Теперь пришло время осознать случившуюся катастрофу. Ведь изначально инвестиционный проект моногорода Канаша был почти в 6 раз больше: его общая сумма оценивалась Фондом в 8,5 млрд рублей. Бюджетные инвестиции согласно первоначальной версии Соглашения от 2016 года должны были составить 1,3 млрд, 739 млн из которых планировал выделить Фонд. Эти деньги пошли бы на три проекта: инфраструктуру индустриального парка, новую городскую канализацию и объездную дорогу.

В 2017 году были разыграны три конкурса (на 564 млн, 320 млн и 157 млн соответственно), подрядчики (ООО «Союзстройинвест», ООО «Стройсфера» и ООО «Воддорстрой») приступили к выполнению работ – и тут из Фонда пришло письмо с сообщением о приостановлении финансирования из-за нарушения республикой условий Соглашения. О причинах появления этого письма «Правда ПФО» уже писала

 

Примерно так теперь выглядит ситуация с финансированием проекта

Фото gkan.cap.ru

Комментируя приостановление финансирования, вице-премьер регионального правительства Владимир Аврелькин уточнил, что 140 федеральных миллионов в республику уже пришли. Согласно последней редакции бюджета Чувашии на 2017 год, финансирование Фондом моногорода Канаша составило 388 млн (160 млн на дорогу, 60 на канализацию и 168 на инфраструктуру индустриального парка). Внутреннее финансирование (региональный и муниципальный бюджеты) за это время составило всего 121 млн (9 млн дорога, 103 канализация, 9 млн инфраструктура).

Новым Соглашением предусматривается федеральное финансирование в 459 млн – то есть по большому счету, Чувашии позволено документально оформить уже пришедшие в республику деньги, но новых траншей регион может не ждать. Фонд не потребовал деньги обратно – и то хорошо. Впрочем, если бы это произошло, вопросы могли возникнуть к самим сотрудникам фонда: неосвоение федеральных средств по нынешним временам карается строго, так что скандал, по существу, просто было решено спустить на тормозах.

Владимир Аврелькин (справа) и теперь уже бывший глава администрации Канаша Владислав Софронов

Фото gkan.cap.ru

Но республиканское правительство продолжает делать вид, что не замечает случившегося, и пытается по-оруэлловски называть черное белым, а поражение – победой. В бюджете Канаша на 2018 год как ни в чем ни бывало предусмотрены средства по программе моногородов в размере 408 млн, из которых 281 млн – за федеральный счет. Мало того что здесь не сходится общая сумма трех проектов (916 млн по бюджету двух годов против фактически разыгранных 1,04 млрд), так еще и категорически не соответствует действительности размер траншей из Фонда моногородов (669 млн против заявленных фондом в измененной редакции соглашения 459 млн, то есть не хватает более 200 млн). В бюджете на плановые периоды 2019 и 2020 годов финансирование программ моногорода Канаша не заложено вовсе.  

Возможно, именно поэтому напротив двух из трех аукционов по инфраструктуре на сайте госзакупок до сих пор стоит зловещий знак «Не пройден контроль по ч. 5 ст. 99 44-ФЗ». Одной из причин этой пометки и может являться несоответствие объема закупок доведенному финансовому обеспечению.

Федеральный контроль воздушные замки Канаша не прошли

Таким образом, на настоящий момент 7-миллиардная дыра в объеме инвестиций моногорода Канаша – не единственная проблема проекта и даже не наиболее осязаемая. Отбюджетировано 707 млн по трем проектам на инфраструктуру (459 млн за счет Фонда и 248 млн за региональный и мунициальный счет) – а подрядчикам нужно платить 1,04 млрд. То есть 400 млн платить никто не собирается.

Кидать подрядчиков региональным властям так не впервой – достаточно вспомнить судьбу ХК «Голицын», возводившего Ледовый дворец «Чебоксары-Арена» и недосчитавшегося 487 млн, которые потом два года выбивал у бюджета республики через Арбитраж. Так что сейчас уже не до инвестиций и рабочих мест: наиболее актуальным является вопрос, кого именно из подрядчиков кинут и на сколько.

Тут самое время поднять условия госконтрактов с «Союзстройинвестом», «Стройсферой» и «Воддорстроем». В наиболее выгодной ситуации – последний: объездная дорога по контракту должна была быть построена к 30 сентября, и в течение 30 дней после предъявления актов подрядчику должны были заплатить. Но «Правде ПФО» не удалось найти отчета о выполнении «Воддорстроем» работ. Более того, 22 ноября, незадолго до своей отставки, экс-сити-менеджер Канаша Владислав Софронов даже собирал специальное совещание по поводу «хода выполнения» проекта, а вовсе не его завершения. И все же принцип «кто первый встал, того и тапки» может в данном случае сыграть за «Воддорстрой»: его работы целиком вошли в бюджет-2017.

Совещание по ходу строительства объездной дороги, 22 ноября 2017 года

Фото gkan.cap.ru

А вот с инфраструктурой и канализацией все гораздо сложнее. Согласно госконтрактам с «Союзстройинвестом» и «Стройсферой», они завершить свою часть работ должны только к 31 декабря 2018 года. И вот тут-то, чует «Правда ПФО», и начнется все самое интересное. Из предъявленных к оплате актов почти на 900 млн денег в бюджете найдется чуть более половины.

А учитывая влиятельные силы, стоящие за «Союзстройинвестом» и «Стройсферой», возможны самые разные комбинации методов отраслевого лоббизма – от решения вопросов через верхние этажи Дома правительства Чувашии до обращений в ФСБ, СКР и Контрольное управление Президента РФ на предмет выяснения, насколько соответствуют занимаемым должностям люди, управляющие республикой и таким образом относящиеся к инвесторам – если, конечно, Михаил Игнатьев к тому моменту вообще будет являться главой региона. «Правда ПФО» обещает читателям не снимать с контроля тему, которая сулит столько интересных подробностей.

25 декабря 2017 года, Фонд развития моногородов. Деньги из Чувашии уплывают в Ивановскую область.

Фото www.frmrus.ru

Пока же ясно еще одно: в бесконечной саге последних лет под общим заголовком «инвестиции уходят из Чувашии в другие регионы» написана очередная глава. 25 декабря, через три дня после решения вопроса о 7-миллиардном секвестре канашского проекта, гендиректор Фонда развития моногородов Илья Кривогов и врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский подписали соглашение о софинансировании Фондом проекта моногорода Наволоки «в целях реализации мероприятий по строительству объектов инженерной и транспортной инфраструктуры в моногороде».  

В соответствии с документом объем средств, предоставляемых Фондом, составит 252,3 млн руб, сообщает пресс-служба Фонда. Желающие могут попробовать вычесть из первоначально обещанных Чувашии 739 млн фактически выделяемые 459 млн и сделать соответствующие выводы. 

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Вспомните историю Великой

Вспомните историю Великой отечественной и Сталинград 1942  начало 43 годов. Полный крах операции противника и пленение руководства армии.  Фронтовики, участники Сталинградской битвы ,потом называли ее КАЮК -КАМПАНИЕЙ противника.  Канаш - это прототип Сталинграда, где обломала  коренные зубья  региональное правительство и скоро последуют снятие с должностей "командующих" армиями, ну а потом наступит и май 45.   Ждем штурма Свечки в Чебоксарах.  Кто же водрузит над ней знамя победы ?   Боюсь представить, а что же будет с ....

Ахахахахаха ;))))) как я рад,

Ахахахахаха ;))))) как я рад, как я рад ;))))) Канаш - истинная столица чуваш!!! ХАМАРЪЯЛЗЕМ FOREVER!!! ЕДОРАС ПАРТИНЕ МУХТАВ!!!!  СЫВА ПУЛТАР ФАЩИЛЬПЕДРОВИЧ ФАНФУРИКОВ И ЕГО ТУПЫ-Ы-Ы-ЫЕ ХАМАРЪЯЛЫ!!!  Хрен Воддорстрою, а не бабло ;)))) плохой нарот достался йеттой йелитке ;)))) "ЧЕМ ХУЖЕ - ТЕМ ЛУЧШЕ!" - таки прав Ульянов(Бланк)-Ленин ;)))) С Новым годом вас, д..., б.... :((

Почему новый глава

Почему новый глава администрации или глава города Канаш ничего не разьесняют по этому поводу?

каких только чудес не бывает:

каких только чудес не бывает: совьетуньёнская ВВК(военно-врачебная комиссия) признает годным только стройбату, нынешняя едровская невидит таким альтернативу....Г.Х.Андерсену не  снилось

Гагарин?

Гагарин?

Буш?

Буш?

В сообщении пресс-службы

В сообщении пресс-службы фонда, действительно, говорится о соглашении с иванвским губернатором. Но ничего не сказано о том, что деньги области выделены из тех, которые изьяли у Чувашии. Может, это просто авше предположение? Но в данном случае не вполне добросовестное. И приведенная арифметика - тоже 

Чтобы продать что-нибудь

Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное (с) 

Софронова и Игнатьеву хотя бы

Софронова и Игнатьеву хотя бы канализацию в Шихазанах надо достроить. Сотни миллионов в землю закопали, а канализации нет.

Даже не удивляет данная

Даже не удивляет данная ситуация,что и требовалось доказать,нет еще объектов республиканских,которые сделали без проблем. Есть три варианта работы Игнатьева и его команды : 1. Полный провал на начальной стадии.2.Максимум выполнение до 50%.3. Выполнение с большими задержками и по полной оплате или частичный отказ оплаты за выполнение работы. Каждый раз деньги исчезают либо до,либо после заключения контракта.Чем хуже работа Енилиной ,тем больше ее зарплата и так у всех.

А что тогда Фарбер так

А что тогда Фарбер так усердно там сторит???? За услуги Камазов он оплатит?

"А вот с инфраструктурой и

"А вот с инфраструктурой и канализацией все гораздо сложнее." Другими словами, ходить по нужде придётся  "за угол моногорода" ?

если не избавит, то тогда что

если не избавит, то тогда что? Бога нет? Наоборот, Бог послал нам Игнатьева, чтобы мы терпели и становились сильнее! Во имя светлого будущего. Вы что? Хотели жить как в Гейропе или у Дубае? Это же разлагает душу, когда у человека все есть! А душа-это самое главное, что есть у человека! 

Зачем гоните на г-на

Зачем гоните на г-на Игнатьева? Читайте: http://cheb.mk.ru/articles/2018/01/09/vladimir-putin-nazval-chuvashiyu-odnim-iz-regionovliderov.html Все хорошо в Чувашии. Из Москвы виднее! Прекратите критику МВИ!

Выдердка из этой статьи (МК в

Выдердка из этой статьи (МК в Чебоксарах за 10.01.18) "Владимир Путин на итоговом заседании Государственного совета РФ назвал Чувашию в группе регионов-лидеров, которые задают высокие стандарты в инвестиционной сфере." Когда знаешь реальное положение дел и читаешь ЭТО, то  становиться страшно за будущее России с Путиным - одна большая "Потёмкинская деревня" с нефтью, газом, Мутко и ядерной кнопкой.      

А теперь посмотрите оригинал

А теперь посмотрите оригинал сообщения на сайте президента и убедитесь, что ничего подобного Путин про Чувашию не говорил http://kremlin.ru/events/president/news/56511

Вы неправы! Как раз и сказал

Вы неправы! Как раз и сказал про Чувашию! Спасибо Михаилу Васильевичу, что тащит бедную Чувашию на своем горбу! Здоровья ему и творческих узбеков! У нас уже сложилась группа регионов-лидеров, я уже говорил об этом, которые задают высокие стандарты в инвестиционной сфере. Повторю ещё раз, я назвал те, которые сделали наиболее успешные шаги, но в целом их больше, конечно. Это Татарстан и Чувашия, та же Тульская, Калужская, Тюменская, Ульяновская области, Краснодарский край.

это же список. отдельно про

это же список. отдельно про Чувашию Путин ничего не говорил, это здесь ему приписали

Действительно сказал. Значит

Действительно сказал. Значит всё таки Чувашия - "Потёмкинская деревня" Путина. Разочарован Путиным. 

это точно!

это точно!

Путин не забыл отметить, что

Путин не забыл отметить, что у этого Игнатьева в городе Канаш ни одного катка для детей администрацией не залито? ВРЗ пятачок Халил и преподаватель музыки возле своего дома на Восточке. Стадион во тьме и без катка! О чем власти думают, только о деньгах? Заняты все дележкой?

Проворонили столько то

Проворонили столько то мильярдов. Это конечно очень плохо. В очередной раз никого не накажут. Правильно, как накажешь родню из команды и распильщиков. Попробуй накажи, сдадут с потахами ВасилПетровича. А за весь перод правления Игнатьева сколько трилионов проворонил? Ужас, волосы дыбом встают. Из свечки поделился! То что здесь пишет ППФО, спасибо, глаза нам раскрывает, но это всего лишь капля в море. Т.к. 100 процентной коррупционной информацией не располагает. Низкий поклон не утомимому борцу с коррупцией А. Белову. Вотк кто дейсвительно заслуживает высокий пост в Чувашской Республике и звание Заслуженный ЖУРНАЛИСТ ЧУВАШИИ!

Ну что, Первоапрелькин и

Ну что, Первоапрелькин и Игнатьев, кто на этот раз виноват? Первоапрелькин, чуешь, кто крайним останется? Готовь вазелин.

Это надо да так прос.ать из

Это надо да так прос.ать из-за отсутствия всякой компетентности и ответственности! И харакири тоже в нашей стране! 

Друзья почитайте местные

Друзья почитайте местные газеты или посмотрите Вести Чувашия - Мы лидеры Современной России в строительстве школ. садиков; дорог-ПОЗОР ВАССИЛЬ ПЕТРОВИЧУ иЕГО КОМАНДЕ БЕЗДАРЕЙ !!! И Жоболизов !!! Посмотрите еще ДЕПУТАТОВ ГОСДУМЫ от партии Власти...Притаились :МОЛЧАНИЕ Ягнят !!! Взяли удостоверения и ЛЬГОТЫ и молчат... Вот они подставляют ВВП. Стыдно должно быть и презеденту что ВАССИЛЬ ПЕТРОВИЧА ПОДДЕРЖИВАЕТ на ВЫБОРАХ !!!

А чё президент, такой

А чё президент, такой офигенный решала? Поездий по стране, там в большинстве регионов ЖОПА. Молодец Игнатьев, многое сделал для Республики! Ныть прекращайте и решайте свои проблемы. Человек так устроин, что ему самое малое надо для счастья! А всех нытиков пора в расход пускать(шутка).

На всякий случай напоминаю,

На всякий случай напоминаю, что к Цивльскому мосту, фактическим инвестициям, строительству соц инфраструктуры и ко всему остальному он отношения никакого не имеет

Как изящно и как

Как изящно и как целенаправленно предыдущая комнада ораторов ( а правильно дармоедов горадминистраторских) просрала целый город и целую программу развития моногорода. Верните все бюджетные деньги потраченные на ваши поездки в СКОЛКОВО и всю "просиженную" зарплату, премии и все остальные выплаты!

Самое плохое, на мой взгляд,

Самое плохое, на мой взгляд, то, что не будет запланированного количества новых рабочих мест, т.е. фактически статус Канаша как моногорода сохранится. А суть программы - диверсифицировать экономику моногородов. Государство давало деньги на дорожную и инженерную инфраструктуру под новые потребности экономики, но.. инвестор не пришёл. Вот почему инвестор не пришёл и почему нет производственных проектов в республике сельского хозяйства и машиностроения в условиях санкций, это непонятно. Хотя..

Ей Сафрончик с его засранцем

Ей Сафрончик с его засранцем Витей Ивановым, которые просрали весь город, финансрование, развитие города и рабочие места -вы когда все бабки вернете, земли и имущество? Че вы там разглогольствовали то и по предприятиям и дворам бегали? Ответить за содеянное не желаете?

Я что то не догоняю. Если

Я что то не догоняю. Если электронные торги не прошли контроль, то как же контракты были заключены? Это допускается?

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка