Арбитраж признал недействительными сделки между «Чувашавтодором» и ИКЧР

10.01.2018-18:38
Версия для печати

Заявления конкурсного управляющего удовлетворены

Арбитражный суд Чувашии удовлетворил заявления конкурсного управляющего ОАО «Чувашавтодор». Сделки - договоры уступки права требования (цессии), заключеные между ОАО «Чувашавтодор» и АО «Ипотечная корпорация ЧР», на общую сумму более 11 млн рублей признаны недействительными. 

Как стало известно «Правде ПФО» из картотеки арбитражных дел, конкурсный управляющий обратился в суд с заявлениями к ОАО «Чувашавтодор» и АО «Ипотечная корпорация Чувашской Республики» (ИКЧР) о признании недействительными договоров уступки права требований от 9 ноября 2015 года, заключенных между ОАО «Чувашавтодор» и ИКЧР на сумму 3,7 млн рублей и 8 млн рублей соответственно, и применении последствий недействительности сделок.

По мнению конкурсного управляющего, спорные договоры заключены после возбуждения производства по делу о банкротстве,  в результате совершения зачета встречных однородных требования произошло преимущественное удовлетворение кредитора ИКЧР.

Суд пришел к выводу, что в результате совершенных сделок, ИКЧР может получить преимущественное удовлетворение требования к ОАО «Чувашавтодор», при наличии иных кредиторов, включенных в реестр, по обязательствам, возникшим ранее, чем перед ИКЧР, говорится в судебном определении.

Кроме того, суд счел необоснованными доводы ответчика о том, что сделки совершены в обычной хозяйственной деятельности должника в силу следующего ввиду того, что не были представлены доказательства неоднократного совершения аналогичных сделок между должником и ИКЧР в течение продолжительного периода времени.

Арбитражный суд Чувашии признал недействительными сделки - договоры уступки права требования (цессии), заключеные между ОАО «Чувашавтодор» и ИКЧР на общую сумму 11,7 млн рублей. Также суд определил применить последствия недействительности сделки и восстановить право требования ОАО «Чувашавтодор» к ГУП «Биологические очистные сооружения» Минстроя Чувашии.

Отметим, что в 2015 году должность заместителя гендиректора по коммерческим вопросам в ОАО «Чувашавтодор» занимал Альберт Сидоркин. Позднее, в начале 2016 года он занял должность гендиректора ИКЧР.

Фото gov.cap.ru

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Мнения

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код