Власти Чувашии вновь выдали желаемое за действительное
В распоряжении «Правды ПФО» оказались детали измененного Соглашения о софинансировании Фондом развития моногородов программ Канаша. Решение о его заключении было принято 22 декабря прошлого года наблюдательным советом Фонда и позволило властям Чувашии сделать громкий вывод о возобновлении федерального финансирования железнодорожной столицы республики, приостановленного в июле 2017 года из-за нарушения чувашским правительством предыдущих условий Соглашения. «Правда ПФО» изучила документ и констатирует, что правильнее в данном случае будет говорить не о возобновлении, о строго наоборот – о полном прекращении поступления денег Фонда в 2018 году. Инвестпроект моногорода Канаша сокращен с 8,5 млрд до 1,5 млрд, федеральное финансирование – с 739 млн до 459 млн. А учитывая, что текущей редакцией бюджета Чувашии-2017 почти все эти деньги уже расписаны, в 2018-м из Москвы в Канаш не придет ничего. Таким образом, в городе не будет не только заявленных рабочих мест и инвестиций, но даже денег подрядчикам по строительству инфраструктуры: в бюджете-2018 они не предусмотрены.
«Наблюдательным советом Фонда 22 декабря 2017 года было одобрено решение правления Фонда о внесении изменений в Соглашение о софинансировании расходов Чувашской Республики на строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры в городе Канаш. Указанные изменения касаются как уменьшения суммы выделяемой Фондом на софинансирование расходов Чувашской Республики до 459 миллионов рублей, так и уменьшения обязательств Чувашской Республики по объему привлеченных инвестиций до 1,5 миллиардов рублей», – заявила «Правде ПФО» пресс-секретарь Фонда развития моногородов Анна Лямина.
Строительство инфраструктуры моногорода Канаша
Фото gkan.cap.ru
Комментарий из Москвы потребовался после куцего сообщения чувашских властей от 25 декабря. В нем был громкий заголовок о «возобновлении» федерального финансирования моногорода и туманная оговорка «о внесении изменений в соглашение о софинансировании расходов Чувашской Республики» – без деталей. Чуя, что именно здесь и кроется подвох, «Правда ПФО» направила запрос в Фонд моногородов и получила вышеуказанный ответ. Очевидно, что 25 декабря власти Чувашии просто в очередной раз попытались сделать хорошую мину при как всегда плохой игре.
Теперь пришло время осознать случившуюся катастрофу. Ведь изначально инвестиционный проект моногорода Канаша был почти в 6 раз больше: его общая сумма оценивалась Фондом в 8,5 млрд рублей. Бюджетные инвестиции согласно первоначальной версии Соглашения от 2016 года должны были составить 1,3 млрд, 739 млн из которых планировал выделить Фонд. Эти деньги пошли бы на три проекта: инфраструктуру индустриального парка, новую городскую канализацию и объездную дорогу.
В 2017 году были разыграны три конкурса (на 564 млн, 320 млн и 157 млн соответственно), подрядчики (ООО «Союзстройинвест», ООО «Стройсфера» и ООО «Воддорстрой») приступили к выполнению работ – и тут из Фонда пришло письмо с сообщением о приостановлении финансирования из-за нарушения республикой условий Соглашения. О причинах появления этого письма «Правда ПФО» уже писала.
Примерно так теперь выглядит ситуация с финансированием проекта
Фото gkan.cap.ru
Комментируя приостановление финансирования, вице-премьер регионального правительства Владимир Аврелькин уточнил, что 140 федеральных миллионов в республику уже пришли. Согласно последней редакции бюджета Чувашии на 2017 год, финансирование Фондом моногорода Канаша составило 388 млн (160 млн на дорогу, 60 на канализацию и 168 на инфраструктуру индустриального парка). Внутреннее финансирование (региональный и муниципальный бюджеты) за это время составило всего 121 млн (9 млн дорога, 103 канализация, 9 млн инфраструктура).
Новым Соглашением предусматривается федеральное финансирование в 459 млн – то есть по большому счету, Чувашии позволено документально оформить уже пришедшие в республику деньги, но новых траншей регион может не ждать. Фонд не потребовал деньги обратно – и то хорошо. Впрочем, если бы это произошло, вопросы могли возникнуть к самим сотрудникам фонда: неосвоение федеральных средств по нынешним временам карается строго, так что скандал, по существу, просто было решено спустить на тормозах.
Владимир Аврелькин (справа) и теперь уже бывший глава администрации Канаша Владислав Софронов
Фото gkan.cap.ru
Но республиканское правительство продолжает делать вид, что не замечает случившегося, и пытается по-оруэлловски называть черное белым, а поражение – победой. В бюджете Канаша на 2018 год как ни в чем ни бывало предусмотрены средства по программе моногородов в размере 408 млн, из которых 281 млн – за федеральный счет. Мало того что здесь не сходится общая сумма трех проектов (916 млн по бюджету двух годов против фактически разыгранных 1,04 млрд), так еще и категорически не соответствует действительности размер траншей из Фонда моногородов (669 млн против заявленных фондом в измененной редакции соглашения 459 млн, то есть не хватает более 200 млн). В бюджете на плановые периоды 2019 и 2020 годов финансирование программ моногорода Канаша не заложено вовсе.
Возможно, именно поэтому напротив двух из трех аукционов по инфраструктуре на сайте госзакупок до сих пор стоит зловещий знак «Не пройден контроль по ч. 5 ст. 99 44-ФЗ». Одной из причин этой пометки и может являться несоответствие объема закупок доведенному финансовому обеспечению.
Федеральный контроль воздушные замки Канаша не прошли
Таким образом, на настоящий момент 7-миллиардная дыра в объеме инвестиций моногорода Канаша – не единственная проблема проекта и даже не наиболее осязаемая. Отбюджетировано 707 млн по трем проектам на инфраструктуру (459 млн за счет Фонда и 248 млн за региональный и мунициальный счет) – а подрядчикам нужно платить 1,04 млрд. То есть 400 млн платить никто не собирается.
Кидать подрядчиков региональным властям так не впервой – достаточно вспомнить судьбу ХК «Голицын», возводившего Ледовый дворец «Чебоксары-Арена» и недосчитавшегося 487 млн, которые потом два года выбивал у бюджета республики через Арбитраж. Так что сейчас уже не до инвестиций и рабочих мест: наиболее актуальным является вопрос, кого именно из подрядчиков кинут и на сколько.
Тут самое время поднять условия госконтрактов с «Союзстройинвестом», «Стройсферой» и «Воддорстроем». В наиболее выгодной ситуации – последний: объездная дорога по контракту должна была быть построена к 30 сентября, и в течение 30 дней после предъявления актов подрядчику должны были заплатить. Но «Правде ПФО» не удалось найти отчета о выполнении «Воддорстроем» работ. Более того, 22 ноября, незадолго до своей отставки, экс-сити-менеджер Канаша Владислав Софронов даже собирал специальное совещание по поводу «хода выполнения» проекта, а вовсе не его завершения. И все же принцип «кто первый встал, того и тапки» может в данном случае сыграть за «Воддорстрой»: его работы целиком вошли в бюджет-2017.
Совещание по ходу строительства объездной дороги, 22 ноября 2017 года
Фото gkan.cap.ru
А вот с инфраструктурой и канализацией все гораздо сложнее. Согласно госконтрактам с «Союзстройинвестом» и «Стройсферой», они завершить свою часть работ должны только к 31 декабря 2018 года. И вот тут-то, чует «Правда ПФО», и начнется все самое интересное. Из предъявленных к оплате актов почти на 900 млн денег в бюджете найдется чуть более половины.
А учитывая влиятельные силы, стоящие за «Союзстройинвестом» и «Стройсферой», возможны самые разные комбинации методов отраслевого лоббизма – от решения вопросов через верхние этажи Дома правительства Чувашии до обращений в ФСБ, СКР и Контрольное управление Президента РФ на предмет выяснения, насколько соответствуют занимаемым должностям люди, управляющие республикой и таким образом относящиеся к инвесторам – если, конечно, Михаил Игнатьев к тому моменту вообще будет являться главой региона. «Правда ПФО» обещает читателям не снимать с контроля тему, которая сулит столько интересных подробностей.
25 декабря 2017 года, Фонд развития моногородов. Деньги из Чувашии уплывают в Ивановскую область.
Фото www.frmrus.ru
Пока же ясно еще одно: в бесконечной саге последних лет под общим заголовком «инвестиции уходят из Чувашии в другие регионы» написана очередная глава. 25 декабря, через три дня после решения вопроса о 7-миллиардном секвестре канашского проекта, гендиректор Фонда развития моногородов Илья Кривогов и врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский подписали соглашение о софинансировании Фондом проекта моногорода Наволоки «в целях реализации мероприятий по строительству объектов инженерной и транспортной инфраструктуры в моногороде».
В соответствии с документом объем средств, предоставляемых Фондом, составит 252,3 млн руб, сообщает пресс-служба Фонда. Желающие могут попробовать вычесть из первоначально обещанных Чувашии 739 млн фактически выделяемые 459 млн и сделать соответствующие выводы.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Мнения
Вот и приплыли в очередной
Опубликовано пользователем Вася (не проверено)
Вспомните историю Великой
Опубликовано пользователем степ (не проверено)
Ахахахахаха ;))))) как я рад,
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Все пропло! Все пропало! Все
Опубликовано пользователем Айсберг (не проверено)
У Фарбера не пропадет....
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Что это за кошмар строение на
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Летняя эстрада имени
Опубликовано пользователем Андрей Иванов
Летняя эстрада имени Софронова
крутая такая эстрада....
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Почему новый глава
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
каких только чудес не бывает:
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Юра, мы все прое.али (с)
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А Юра плевл с Мишей с высокой
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Гагарин?
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Буш?
Опубликовано пользователем Платон (не проверено)
В сообщении пресс-службы
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Чтобы продать что-нибудь
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Софронова и Игнатьеву хотя бы
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Даже не удивляет данная
Опубликовано пользователем Татьяна (не проверено)
Господи, когда закончится
Опубликовано пользователем Василий (не проверено)
А что тогда Фарбер так
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
"А вот с инфраструктурой и
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
О, Болже! Если ты есть на
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
если не избавит, то тогда что
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Зачем гоните на г-на
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Выдердка из этой статьи (МК в
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А теперь посмотрите оригинал
Опубликовано пользователем Андрей Иванов
А теперь посмотрите оригинал сообщения на сайте президента и убедитесь, что ничего подобного Путин про Чувашию не говорил http://kremlin.ru/events/president/news/56511
Вы неправы! Как раз и сказал
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
это же список. отдельно про
Опубликовано пользователем Андрей Иванов
это же список. отдельно про Чувашию Путин ничего не говорил, это здесь ему приписали
Так на сайте и написано
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Действительно сказал. Значит
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Значит Россия - потемкинская
Опубликовано пользователем Платон (не проверено)
это точно!
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
"г-на" это что?
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Господина? Не похоже! А!
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Путин не забыл отметить, что
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Игра престольчиков ? )))
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Проворонили столько то
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Ну что, Первоапрелькин и
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Это в СССР был вазелин.
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Всё свалят на И.Моторина
Опубликовано пользователем Валерий (не проверено)
на Софрона скорее всего
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Это надо да так прос.ать из
Опубликовано пользователем Олег (не проверено)
Друзья почитайте местные
Опубликовано пользователем Геннадий Тигр... (не проверено)
А чё президент, такой
Опубликовано пользователем ГеРыч (не проверено)
На всякий случай напоминаю,
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Как изящно и как
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Самое плохое, на мой взгляд,
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
вам сюда, здесь причины http:
Опубликовано пользователем Андрей Иванов
вам сюда, здесь причины http://pravdapfo.ru/articles/87091-ignatev-i-avrelkin-v-monogorode
Их позиция как раз понятна..
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Ей Сафрончик с его засранцем
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Я что то не догоняю. Если
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение