На Нижний Новгород претендуют мэр Шахуньи и депутат Госдумы

12.01.2018-18:11
Версия для печати

Конкурсная комиссия по выбору главы города определилась с фаворитами

Конкурсная комиссия по избранию главы Нижнего Новгорода заседала сегодня не более двух часов. Десять выборщиков, делегированные гордумой и областным правительством, заслушали программные речи кандидатов, задали вопросы и удалились на 15-минутное совещание. Результаты оказались предсказуемыми: 10 и 10 членов комиссии проголосовали за действующего депутата Госдумы Владимира Панова, за мэра провинциальной Шахуньи Романа Кошелева высказались 8 человек, а вот третий кандидат –  депутат ОЗС Владислав Атмахов –  набрал 0 голосов. Как признался позже аутсайдер от ЛДПР, его проигрыш «политически мотивирован». Иными словами – до кресла мэра не допустили, так как «новый губернатор выстраивает работу под себя». Теперь дело за депутатами городской думы, которые 17 января изобразят муки выбора и из двух претендентов на мэрское кресло предпочтут кого-то одного. 

Этот кто-то один сегодня пользовался повышенным вниманием прессы и сотрудников пятого корпуса Кремля. Владимира Панова сопровождал «эскорт» из сотрудников аппарата и вереница фотографов. Поэтому даже далекому от политики человеку было ясно: выбор сделан задолго до «выборов».

«Правда ПФО» еще в октябре рассказывала, как только что назначенный врио губернатора Глеб Никитин приехал в городскую думу и представил Панова безальтернативным кандидатом в единые мэры. Депутаты поначалу сопротивлялись, гордо напоминали, что МСУ не встроено в вертикаль власти, но после ареста Сорокина обмякли и нашли, что Никитин прав.

Не зря ворчала уборщица городской администрация, неуспевающая вымывать натоптанную грязь с улицы: «Чего ходят, чего выбирают, когда давно всё выбрали!».

Первым на трибуну вызвали регионального лидера ЛДПР, депутата Заксобрания Владислава Атмахова. Он сходу поставил неутешительный диагноз Нижнему Новгороду: «всё убого». Выход один –  избрать его в мэры, и тогда он покажет, как что такое город-сад. А еще Атмахов заявил, что Россия нуждается в императоре, чем вызвал в зале всеобщую улыбку. Был бы царь, сказал кандидат в мэры, все бы стали членами его монаршей команды. А так –  одна кругом анархия.

Владислав Атмахов с царём в голове

Фото www.gorduma.nnov.ru

«Какую проблему ни возьми: строительство, ЖКХ, транспорт, экология, – везде прослеживается чёткая связь бизнеса и бюрократии. Система управления городом подчинена большим финансовым интересам, – констатировал Атмахов. – Улучшить жизнь в городе можно лишь при активном участии всех горожан".

Как председатель комитета ОЗС по экологии он уделил большое внимание природоохранным вопросам. Пожалуй, из всех пунктов своей программы –  ЖКХ, транспорт, бюджетная политика, социальная сфера –  это была отрасль, где он четко понимал, о чём говорит.

«Необходима программа реабилитации водных объектов и их прибрежных территорий. Городская инженерная инфраструктура неэффективна, несовременна и экологически опасна. Ливневая канализация, станции снеготаяния, сливные станции жидких коммунальных отходов, сооружения инженерной защиты, не говоря уж о транспортной инфраструктуре, – это все боль нашего городского хозяйства. – подчеркнул кандидат в нижегородские мэры. – Очевидно, что город не должен обрастать свалками и полигонами, а наследие прошлых лет в виде старых свалок должно быть ликвидировано в приоритетном порядке".

Его соперник по конкурсу Роман Кошелев обошелся без экологических сентенций ностальгий по монархии. В его программе приоритет отдан работе с бюджетом и «локомотивами», которые наполняют его своими отчислениями.

Роман Кошелев полюбил Нижний Новгород за 250 км

Фото www.gorduma.nnov.ru

«Социально-экономическое развитие Нижнего Новгорода в 2017 году было довольно неплохим. Но нам есть куда стремиться в плане увеличения доходной базы, поэтому своими партнерами мы считаем тех представителей бизнеса, которые платят белую зарплату. Есть потенциал в плане развития налоговых платежей в бюджет, в борьбе с нелегальной занятостью. Также нам необходимо оптимизировать расходы муниципальных учреждений, чтобы высвободить бюджетные средства без ущерба качества показываемых услуг, – заявил Роман Кошелев.

В ходе выступления было заметно, что нижегородскую повестку, как и местную экономику, он знает плохо. Да, в Нижнем Новгороде бывает наездом. Да, Шахунья находится от областного центра за 250 км, да, жил тут эпизодически во времена студенчества. «Но если выберут –  войду в курс дела быстро», – убеждал журналистов после конкурса Кошелев и был в этом убедителен.       

Самой большой презентацией стала речь Владимира Панова –  он выступал без пяти минут час. Хотя по регламенту разрешается не более 30 минут. Как потом призналась председатель конкурсной комиссии Елизавета Солонченко, «не прерывала, потому то было интересно». Доклад Панова, а по форме это был именно доклад, и правда, впечатлял –  цифры, факты, графики, ссылки к авторитетным источникам. К примеру, кандидат познакомил присутствующих с итогами опроса 500 жителей районов областного центра.

«На вопрос о том, как изменилась ситуация в городе за последние пять лет, 51% опрошенных заявили, что в худшую сторону, 13% – что в лучшую. Работу городской власти 13% считают очень плохой, 36% – плохой. Негативно оценивают работу общественного транспорта 40% опрошенных жителей, ЖКХ – более 50%, градостроительную деятельность – 18%, благоустройство – 45%, состояние парков – более 40%, социальную политику – порядка 50%, экологию – 47%, дороги – 15%. Взаимодействие с городскими власти 18% жителей оценивают плохо и 38% – очень плохо. Лучше оценивается сфера культуры: плохо – 22%, положительно – 36%", – ввергнул в пессимизм конкурсную комиссию Владимир Панов.

Но выход есть –  работа в фарватере политики губернатора, с единым кадровым резервом и даже единым бюджетом. А самое главное «никакой кулуарности в принятии решений», – добавил депутат Госдумы.

Конкурсная комиссия  выбирала мэра за горожан

Фото www.gorduma.nnov.ru

После небольшого перерыва заседание продолжилось, и выборщики приступили к голосованию. За Владимира Панова проголосовали 10 членов комиссии, за Романа Кошелева –  8, за Владислава Атмахова –  0.

"Я не удивлен, это политика, поэтому и недопуск, – прокомментировал он чуть позже свое поражение. – Губернатор выстраивает свою команду, так что вот так».

"Сегодня я голосовала только за кандидатуру Владимира Панова, – призналась председатель конкурсной комиссии Елизавета Солонченко. Почему не за Атмахова, спросили её? Потому что он не хозяйственник, а политик. И это существенный минус.

"Нижнему Новгороду нужен человек, который придет и сразу начнет работать, не тратя время на изобретение велосипеда. Думаю, что опыт работы Романа Кошелева может быть интересным для города, но я лично сегодня голосовала только за кандидатуру Владимира Панова. Он работал в федеральных структурах, знает работу городской Думы, глубоко погружен в проблемы Нижнего Новгорода", – резюмировала Солонченко.

Владимир Панов убедил всех, что он лучший

Фото www.gorduma.nnov.ru

Точку в электоральном процессе, где рядовые горожане оказались не у дел, поставят депутаты городской думы, которые в следующую среду, 17 января, определятся, кто возглавит Нижний Новгород на 5 ближайших лет –  Роман Кошелев или Владимир Панов.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

"Не в бровь, а в глаз" слова

"Не в бровь, а в глаз" слова регионального лидера ЛДПР, депутата Заксобрания Владислава Атмахова: «Необходима программа реабилитации водных объектов и их прибрежных территорий. Городская инженерная инфраструктура неэффективна, несовременна и экологически опасна. Ливневая канализация, станции снеготаяния, сливные станции жидких коммунальных отходов, сооружения инженерной защиты, не говоря уж о транспортной инфраструктуре, – это все боль нашего городского хозяйства" Всю эту грязь нижегородскую Волга несет к Чебоксарам!!! А мы летом купаемся , как лягушки, в этом болоте!!!

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка