На штраф от Ростуризма министр культуры Чувашии ответит приемом в театре

11.01.2018-07:20
Версия для печати

Константин Яковлев прослушал собственный отчет перед премьером Моториным

24 миллиона. Такую сумму придется уплатить из бюджета Чувашии в федеральный в качестве штрафа по итогам проверки расходования средств на туристический кластер «Этническая Чувашия», проведенной федеральным казначейством. Сумма была озвучена на рабочем совещании у премьер-министра республики Ивана Моторина и может вырасти еще на 200 млн, если Ростуризм не примет отчет Чувашии о реализации проекта по итогам 2017 года. А все предпосылки к этому есть: до сих пор не введена в строй инфраструктура в парке 500-летия Чебоксар, а сумма невыполнения инвестором своих обязательств составляет более 100 миллионов рублей. Вообще-то после подобных провалов ответственные чиновники вмиг лишаются должности, а у отвечающего за туризм в Чувашии министра культуры Константина Яковлева этих провалов столько, что на нем уже откровенно пробу негде ставить. Но любимец президента Чувашского национального конгресса Николая Угаслова сохраняет свой тефлоновый статус и 12 января устраивает в Театре оперы и балета пышный прием в честь непонятно чего.

Прием имени Константина Яковлева официально называется «подведением итогов новогодних и рождественских проектов и программ» – именно такая формулировка содержится в циркуляре за подписью министра, который публикует «Правда ПФО». Но название не должно никого обманывать: после официальной части гости из числа наиболее доверенных Яковлеву лиц пойдут к накрытым столам. Поговаривают, что своим размахом прием в честь министра затмит даже церемонию оглашения Послания Михаила Игнатьева Госсовету, которая пройдет в этом же здании 16 января.

У Константина Яковлева опять "Уяв"

Фото culture.cap.ru

Что отмечает министр – ясно не вполне. Ибо 10 января на заседании Комиссии по мониторингу реализации на территории Чувашии федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» Яковлев подвергся жесткой и справедливой критике со стороны премьер-министра Ивана Моторина.

«Правда ПФО» уже писала о критической ситуации, сложившейся в республике с освоением средств на туристический кластер «Этническая Чувашия». С 2013 года в проект вложено почти 3 млрд рублей, из которых почти 1 млрд – федеральные. Но вопреки заявленным планам, в парке 500-летия Чебоксар до сих пор нет ни аквапарка, ни океанариума, ни развлекательного центра «Амазония», а часть построенной на федеральные средства обеспечивающей инфраструктуры разграблена.

"Этническая Чувашия" пока состоит из 5 этажей

Фото pravdapfo.ru

Впрочем, министр о невыполнении обязательств не сказал ни слова – информацию из него пришлось буквально клещами вытягивать Моторину, сам же Яковлев большей частью разглагольствовал о необходимости появления в Чувашии телепередачи о туризме. Причем такими словами, что тут лучше привести дословно.

«Есть просьба наш Минкультуры, и вообще наши телеканалы предусмотреть бесплатное время хотя бы тридцати минут еженедельный выход о чувашском хотя бы телевидение наши, который вот триколор который мы транслируем, еженедельно надо просто каждый выходной посвятить туризму. <…> Я встречался с некоторыми губернаторами регионов, которые посетили наш регион, мимо вот ехали, высказывали свою точку зрения, у вас столько знаменательных хороших мест, но мы об этом никто не знает», – заявил Яковлев на Комиссии, после чего Моторин у него больше ничего не спрашивал, предпочитая задавать вопросы его заместителю Ивану Архипову.

Заседание Комиссии по мониторингу реализации на территории Чувашии федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)», 10 января 2018 года

Фото gov.cap.ru

А вопросы были серьезные. Республике до 19 января нужно сдать годовой отчет в Ростуризм – а как нельзя из букв «О», «П», «Ж», «А» сложить слово «вечность», так и из построенного в парке 500-летия 5-этажного офисного центра аквапарк с океанариумом не получаются никак. Кажется, в «Этнической Чувашии» все меньше этнического и все больше современно-чувашского, в худшем смысле этого понятия. Так что представителю инвестора из ЗАО «ТРИ групп» Руслану Аксакову досталось крепко.

– Год за годом инвестор не выполнял свои обязательства по объемам. Мы не скрываем, что каждый год закрывали вопрос через включение [в кластер] новых объектов – отели IBIS, «Республика» и так далее. Руслан Иванович, мы каждый год пляшем, танцуем, творчество какое-то проявляем, а вы тут с хорошим загаром нам что-то втираете! Вы хотя бы этим занимайтесь! – заявил Моторин Аксакову.

Председатель Кабинета Министров Чувашии Иван Моторин

Фото gov.cap.ru

– Занимаемся, – ответил представитель «ТРИ групп».

– На начало декабря у нас шло неосвоение сотен миллионов рублей! В первую очередь – по инвестору. Я задаю вопрос и министерству, и вам: у вас документарно это закрыто будет?

– Будет.

– Каким образом?

– Пришли к тому, что для Ростуризма мы делаем оценки объектов, – заявил Аксаков.

– Когда это будет сделано?

– Срок – до 19 января.

Дальше Моторин вспылил.

– Честно говоря, это издевательство. Если с нас будут взыскивать деньги, мы будем их взыскивать с вас. Сегодня с нами никто не разговаривает. Едва идет невыполнение соглашения – сразу претензия республике выставляется. И ладно если мы не выполняем что-то – но нам выставляется, в том числе, за коммерческую организацию! Иван Петрович [Архипов], вы занимались, закроем мы или не закроем? – спросил премьер-министр у заместителя Яковлева.

– Работа начата, – осторожно сказал Архипов.

Яковлев молчал, Архипов отдувался

Фото gov.cap.ru

– Начата? – горько усмехнулся Моторин. – Она должна быть завершена!

– Большая часть документов загружена в систему, – не сдавался замминистра.

– Прошу доложить мне к 19 числу. Потом я не услышал, нас проверяло казначейство – какие санкции будут предъявлены? Надо открыто об этом говорить! Кто может ответить? – обвел глазами зал премьер-министр, не остановившись на Яковлеве ни на секунду из-за бесперспективности этого действия.

– По объектам обеспечивающей инфраструктуры были некоторые субъективные моменты, предполагается по итогам проверок наложение некоторых штрафов на бюджет республики. 24 миллиона, – ответил Архипов.

– 24 миллиона мы должны будем вернуть в федеральный бюджет, – развел руками премьер-министр. Архипов заявил, что у республики есть планы судиться с Минфином по этому поводу, но Моторин выразил сомнения, стоит ли втягиваться в заведомо проигрышные тяжбы.

Как понятно из вышеприведенного диалога, 24 миллионами штрафа дело для республики может не ограничиться. В случае, если Ростуризм по итогам рассмотрения отчета Чувашии примет решение о невыполнении республикой условий предоставления федеральных субсидий, все выделенные на 2017 год 200 миллионов он может потребовать назад.

В парке 500-летия Чебоксар что-то идет не так

Тем временем вокруг самого парка 500-летия Чебоксар наблюдаются явно нездоровые телодвижения. Администрация столицы периодически подает на «ТРИ групп» в суд с требованием расторгнуть договоры аренды и освободить земельные участки под строительство объектов «Амазонии» – но потом не приходит в суд, и иски автоматически отзываются. На калифорнийских серверах Youtube размещаются промо-ролики о возведении в парке коттеджей «по заказу «ТРИ групп» – напомним, именно в этом инвестора изначально и подозревали.

Столица Чувашии увешана рекламными щитами с предложениями площадей под офисы в единственном построенном в парке здании – и чебоксарцы горько шутят над слоганом «парк 500-летия – место для бизнеса». Но «Правда ПФО» точно знает, что есть в правительстве республики как минимум один человек, которого все это не очень волнует.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Редакция. Покажите людям

Редакция. Покажите людям проект парка, который был разработан Федоровой и который продвигался ей в Москве и напишите сколько денежных средств профукала игнатьевский "колхоз", который почувствовав запах денег кинулся его осуществлять, а так же во что превратил этот проект. Вы ведь писали о нем 4 года назад. А те кто пишет, что это "заслуга" Яковлева, пусть на сайте забьют "парк 500 летия Чебоксары" и узнают во, что превратили "колхозники" хорошую идею Федоровой. Которую отодвинули в сторону как только Москва выделила средства на него. 

Проект должен быть разработан

Проект должен быть разработан в соответствии данным условиям. А этот проект кроме фантазий и амбициозности ничего не имел. Вот и получили кукиш. 

     Просто умоляю Чувашское

     Просто умоляю Чувашское Телевидение порадовать 12 января 2018 г.( добанкетное начало - ровно в 14.30 час.) всех жителей Республики прямой телетрансляцией с судьбоносного подведения Культурных еще  итогов новогодних, рождественских проектов и программ в Чувашии с заключительным общепримиряющим предстаро/новогодним  банкетом.  Господа, ну что Вам стоит, транслируете же в прямом эфире хоккей, другие событийные мероприятия. Может увидим зажигательные  выступления под наноаккордеон, караоки, новогодние ламбады. Не надо скрывать имеющихся культурных достижений  от своего народа. Очень надеемся, верим и ждем этого очередного триумфа нашей культуры в прямом телеэфире.Ведь телевизоры имеются  во всех библиотеках, сельских и городских клубах, школах и ДК Республики. Вот только,что такое и кто такие нам сирым  эти главы неведомых  доселе  городских округов ( о чем узнали, но пока, так и не поняли из письма-повестки Миннкультуры № 02/23-38 от 09.01.2018 г.) Даешь высокую новогоднюю культуру в массы. Ура товарищи! Заранее Вам  благодарны , Всем  большое спасибо !

Руслан Аксаков раньше

Руслан Аксаков раньше представлялся как племянник Анатолия Аксакова. И имел помимо отношения к туризму ещё и игровые автоматы... Занимался мелким мошенничеством... Вырос...

Руслан тот еще мелкий аферист

Руслан тот еще мелкий аферист и балабол.  Никакого отношения к А.Г.Аксакову вроде не имеет. Когда-то он типа отделения ЮНЕСКО в Чебоксарах возглавлял, тоже все про миллиарды инвестиций трындел и искал "50 рублей до получки")))))

Федорова Марина- проектный

Федорова Марина- проектный менеджер инвестора. Почему этот инвестор не вкладывает деньги на остальное строительство- аквапарка, кремля, и т. д.? Именно они меняли начальный прект. А почему? А  потому что, хотят вложиться по минимуму, а урвать по-крупному. Вот и получите коттеджи вместо аквапарка.

Таки все же у них не хватает

Таки все же у них не хватает на секундочку разумения,  шоби понять,  что с одного айпи писать дифирамбы не приносит шекелей!  Хоть бы различные способы что ли пробовали 

Парк вырубили страшно.

Парк вырубили страшно. Осталось много пустырей. Никто их засаживать деревьями явно не собирается. Где-то садят гектарами в Заволжье, проводят экологические субботники, пиар-акции проводят. А посадить, точнее восстановить березы, сосны и ели в парке в центре города мозгов у наших лидеров республики и города не хватает. И это все было в ГОД ЭКОЛОГИИ. Еще один момент. Где пешеходные и велосипедные дорожки в парке? Предлагаете гулять с малыми детьми по автомобильным дорогам парка? А подросткам ездить на велосипедах, опасаясь столкновения с автомобилями? Из 3 миллиардов бюджетных средств не смогли выделить средства на дорожки для прогулок и велосипедов? ГОРОДСКОЕ ПОЗОРИЩЕ, А НЕ ПАРК, господин премьер и иже с ним прачечная (извините - министерство культуры). Я бы не только деньги как штрафные санкции с вас - "ОРГАНИЗАТОРОВ НАШИХ ПОБЕД" - взыскал, но еще бы и ваши барельефы при жизни установил на входе в парк - мол, это именно они миллиарды народных денег зарыли в землю, огромное им за это человеческое спасибо от современников и благодарных потомков!

Согласен с Вами полностью,

Согласен с Вами полностью, что нынешнее состояние остатков этого "парка юрского-яковлевского периода" просто удручающе, не говорю об его идиотском названии. Могли бы хоть чучел динозавров из Каскада перетащить, на полянах меж елок расставить, типа -квест. Какой тут туризм, какой семейный отдых  Это полное фиаско городского парка с ранее достойным названием. Просто ребята вместо дорожек для горожан замутили для себя дублер Московского проспекта. Бывший центр маутинбайка тоже быстро  сдулся- концепция поменялась. Теперь это обычный заурядный спорткомплекс с гостиницей и хорошими подьезными путями. Самый высокий чиновник Ростуризма, в окружении местной высокопоставленной свиты, недавно посетивший этот специфический турпарк, молча осмотрев тутошние слайды-шедевры скульптурных изделий, всеже глубокомысленно промолвил- ДААА! и пошутил- вы бы хоть воды для людей в "аквапарковый бассейн" налили и срочно отбыл на соответствующий достойный туристический отдых в Казань.дня снятия полученного стресса. Говорят, что в Казани еще долго смеялись только от одного загадочного названия чувашской амазонии. Короче, как в известной раскрученной телерекламе про сравнение " американских горок" и плохонькой маленькой горки во дворе - "хотели -ТАК, а получилось- ВОТ ТАК". 

Прекрасные сосны (ели) и

Прекрасные сосны (ели) и березы стояли у Дома печати (ДП) в Чебоксарах. Все вырубили. И стоит сейчас печальный и скорбный, оголенный до безобразия это здание. О, времена! О, нравы! (лат. O tempora! O mores!). И сидят в руководящих кабинетах ДП девчонки и мальчишки с пустыми глазами, получая зарплату  100000 р. в месяц. Читайте свежий номер газеты "МИР".

Что же там такого интересного

Что же там такого интересного в газете "Мир"?  Кто получает 100 тысяч? В редакциях зарплата 15-16 тыс. только. Дом печати сегодня и совсем не дом печати. Там разные арендаторы. Здание разваливается. Вид снаружи - печальный, серый, как и журналисты нынешние. Не понимаю, что они будут отмечать  19 января... Без Чемерева  Дом печати - это и не дом печати уже. 

Я так понимаю, что парк

Я так понимаю, что парк теперь не муниципальный , а ЗАО ТРИгрупп?

Очень жаль, что наш министр

Очень жаль, что наш министр может говорить только языком Шарикова. Потому что даже поставить задачу постройки парка на уровне "Зарядья" или парка в Краснодаре он,видимо, не способен на лингвистическом уровне. Как и большинство наших чиновников. Какой проект они бы не захотели осуществить, вся время получается на уровне "а это чтобы чувашское было", "игнатьеву будем показывать, надо чтобы понравилось", "вот здесь вот это сюда, а это себе", "Абывралг..."   Так и вся туристическая привлекательность Чувашии не может сформироваться даже на уровне идеи. Правы те, кто говорит, что нечего посоветовать гостям. Вот допустим сейчас, зимой, в Чебоксарах, куда отправить друзей/знакомых из другого региона, например Татарстана или Тюменской области, причем одних, без вашего споровождения, так чтобы стыдно не было? В музей Николаева? Посмотреть на реконструкцию Филармонии? Или в ваш сельский клуб? Я просто уверен, что изначально не ставится задачи сделать красивое место, удобное для людей, привлекательное для туристов, со множеством бесплатных площадок и активностей. Вместо этого есть попытки самоидентификации как нации за копейку, желаение освоить бюджет с максимальной эффективностью в отношении своего кармана и уйти от ответсвенности. Легко представить, что любимый тост в аппарате Игнатьева это "чтобы у нас все было и нам ничего за это не было".  Возможно, нам поможет замена главы на действитьельно адекватного человека, только согласится ли такой иметь дело с подобными Яковлеву хамарялами. 

как можно прислушиваться к

как можно прислушиваться к вашему мнению , раз вы даже не знаете достопримечательности нашего города? Хочу вам подсказать что по мимо филармонии у нас есть другие театры! А то что Ее реконструируют наконец-то благодаря руководству республики , за это надо радоваться! 

Сомневаюсь, что новая краска

Сомневаюсь, что новая краска на стенах положительно влияет на репертуар театра.  Также не понимаю за что благодарить людей, которые выполняя свою работу, занимаются плановым распределением средств, собранных с налогов. Это как благодарить управляющую компанию, за то, что вам лампочки в подъезде поменяли.  Довольно примитивно с вашей стороны, сводить аргументацию к моим якобы недостаткам. Я был практически во всех музеях и театрах города. Но не могу их однозначно рекомендовать к посещению. В конце концов, мы здесь обсуждаем Амазонию, которая могла бы стать реальной достопримечательностью Чебоксар, а превратится в итоге в провинциальный парк культуры и отдыха с аттракционами уровня ледяных горок и детского паровозика. 

Борисыч,не томи.Народ ждет

Борисыч,не томи.Народ ждет репортаж по поводу банкета с заслуженными деятелями изкустов в театре оперы и балета.

Яковлев самый лучший министр

Яковлев самый лучший министр из всех кто был! Просто люди не привыкли работать тут! Культура с приходом Яковлева встала с колен и наводит шороху! 

Страницы

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка