Дверная индустрия Чувашии раскрывает себя изнутри

22.01.2018-07:15
Версия для печати

ФНС проводит комплексную проверку отрасли

540 млн рублей ущерба бюджетной системе Чувашии причинили фигуранты уголовных дел о налоговых преступлениях, расследованных за 2017 год Следственным управлением СКР по Чувашии. Наблюдателям очевидно, что это лишь вершина айсберга: теневой оборот в России, по данным института Уполномоченного по защите прав предпринимателей, составляет 39% ВВП. Примерно такая же ситуация и в дверной отрасли Чувашии: при реальном годовом объеме рынка в 4 млрд одна из трех «дверных столиц» России показывает налоговым органам оборот лишь чуть более 2 млрд. За 2016-2017 годы, по данным УФНС по Чувашии, «дверники» республики недоплатили в бюджет около 45 млн рублей налогов (из них 16 млн приходится на компанию «Эстет»), и декабрьская публикация «Правды ПФО» на эту тему заставила фискалов систематизировать работу по выводу отрасли из тени. По подсчетам экспертов, объем налоговых недоимок в отрасли может составлять до 120 млн в год.

Быстрее всех на публикацию издания о жалобах сотрудников компании «Эстет» на выплату серых зарплат отреагировала прокуратура республики. «Прокуратурой республики в связи с поступившим вашим запросом о применении «серых» схем оплаты труда руководством ООО «Группа компаний «Эстет» организована проверка. О результатах проверки и принятых мерах вам будет сообщено дополнительно», – заявил «Правде ПФО» начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Дмитрий Тимофеев. По данным издания, прокурорская проверка «Эстета» с привлечением сотрудников УФНС по Чувашии стартовала в первые дни 2018 года по месту нахождения предприятия в Цивильском районе и в его торговых точках в Чебоксарах и Новочебоксарске. В то же самое время, у данной компании производство сосредоточено также в Кугесях и Красночетайском районе.

«Правда ПФО» уже рассказывала, что у налоговиков и раньше были претензии к «Эстету» – директор компании Владимир Романов сам признавался, что предыдущая проверка выявила на предприятии неуплату более 16 млн рублей налогов.

Но «Эстет» – не единственный участник рынка, которого налоговики подозревают в использовании «серых схем». Заместитель руководителя УФНС по Чувашии Алексей Краснов сообщил «Правде ПФО», что налоговыми органами отрасль взята под особый контроль.

«В ходе проведенного анализа выявлены те плательщики, которые имеют низкую рентабельность и налоговую нагрузку, выплачивающие заработную плату ниже минимального размера оплаты труда, либо прожиточного минимума, установленного в Чувашской Республике, <…> то есть, определена группа лиц, входящая в так называемую «зону риска» и в отношении которых в настоящее время проводятся контрольные мероприятия», – заявил Краснов.

Налоговик уточнил, что сразу рубить с плеча никто не собирается: «теневым» представителям отрасли для начала будет предложено уточнить свои налоговые обязательства, и только в случае отказа будет назначаться выездная проверка. За 2016-2017 год таких проверок в отрасли было проведено шесть, по их результатам в бюджет было доначислено более 45 млн рублей налогов.

Фото stroyday.ru

Представители отрасли, с которыми удалось поговорить «Правде ПФО», приветствуют шаги УФНС в направлении легализации рынка. «Мероприятия органов государственной власти, направленные на легализацию рынка производства дверей в Чувашии, проведённые  в рамках действующего законодательства РФ, обществом будут поддержаны», – заявил изданию директор компании «Ампир» Максим Алексеев.

«ООО «Зодчий» — всеми своими силами и действиями «ЗА» равное соблюдение всеми предпринимателями всех действующих законов РФ, в том числе и налоговых. Считаем, что масштабный экономический эффект от бизнеса в стране возможен только в условиях справедливой конкурентной среды и социальной ответственности предпринимателей. От равного и честного выполнения каждым игроком рынка своих обязательств (в том числе и налоговых) перед партнерами, своими сотрудниками зависит развитие экономики нашей страны», – ответили на запрос «Правды ПФО» в ООО «Зодчий».

«Совместные мероприятия Прокуратуры и УФНС по легализации рынка производства дверей в Чувашии должны осуществляться в соответствии с полномочиями, предоставленными вышеуказанным организациям», – заявил изданию директор ООО «Геона» Епрем Геворкян.

Фото gov.cap.ru

За равные условия и соблюдение законодательства в дверной отрасли выступает и чувашский бизнес-омбудсмен Александр Рыбаков. «Считаю, что в налоговых правоотношениях обязательно должен соблюдаться принцип равного налогового бремени для всех участников рынка. Между тем, одним из острых вопросов современной экономики России является рост теневого сектора. По данным института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в России, его оборот составляет до 39% ВВП», – заявил Рыбаков «Правде ПФО».

Бизнес-омбудсмена не устраивает, что часть бизнеса работает в серой или черной зоне, что «приводит к перекосу в распределении налоговой нагрузки, утяжелению налогового бремени для добросовестных предпринимателей и нарушению принципа равенства налогового бремени». Рыбаков подчеркивает, что проблемам неформальной занятости и легализации «серых зарплатных схем» в Чувашии уделяется особое внимание.

Фото ulcr.ru

 

Рискнула «Правда ПФО» задать «дверникам» республики и вопрос в лоб – выплачивают ли они серые зарплаты своим сотрудникам. Ответ напомнил анекдот о российском футболе 90-х годов, когда все опрошенные по поводу проблемы договорных матчей тренеры клубов Высшей лиги заявили одно и то же: проблема «договорняков» существует, но «наш клуб в договорных матчах никогда не участвовал».

«ООО «ПКФ «Гармония» на рынке 5 лет, и с первых дней работы нашей фабрики был принцип работать честно, открыто и справедливо, соблюдая все нормы законодательства Российской Федерации», – заявил «Правде ПФО» директор компании Сергей Порфирьев. Схожие ответы на данный вопрос прислали также «Ампир», «Зодчий», «Берсеркер», Чебоксарская фабрика дверей и другие участники рынка. В то же самое время, многие производители («Виттора», «Престиж», «Маг», «Лорд», «Holz», «Двери Я», «Кларисс», «Чебоксарская фабрика дверей +», «Остиум», «Legno Mobille», «Алеста», «Олимп», «Гранит», «Ретта Порте») так и остались безучастными к дискуссии, а часть из них «Правде ПФО» даже не удалось найти по заявленным юридическим адресам.

Впрочем, некоторые ответы «Правду ПФО» немало удивили. Еще недавно директор компании «Геона» Епрем Геворкян позиционировал свою компанию как одного из лидеров рынка и даже встречался на новый 2016 год с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым. Но – все течет, все меняется. «В настоящее время ООО «Геона» не занимается производством межкомнатных дверей и погонажных изделий. В организации работают только директор и главный бухгалтер», – сообщил Геворкян «Правде ПФО». В картотеке Арбитражного суда зарегистрирован иск о банкротстве аффилированного с «Геоной» и Геворкяном ООО «Геона Лайт Дорс», рассмотрение дела назначено на 15 февраля 2018 года.

Фото gov.cap.ru

Таким образом, разные участники дверного рынка готовятся к проверкам со стороны УФНС разными способами, некоторые из которых могут быть сочтены сомнительными. В любом случае работы у контролеров еще непочатый край: согласно исследованию Национальной Ассоциации Дверной Индустрии, в Чувашии в год производится дверей на 4 млрд, а налоговым органам участники рынка показывают оборот не более 2,1 млрд.

И если неофициальный оборот дверей в Чувашии составляет более 1,8 млрд, то налоговая недоимка только при применении упрощенной системы налогообложения «6%», чем пользуются большинство «дверников», составляет не менее 108 млн. Плюс налоги и сборы от оплаты труда, которая в себестоимости продукции занимает не менее 20% – получается, что бюджет недополучает в сумме 120 млн ежегодно. Так что в действиях налоговиков заметна решимость сделать серьезный толчок дверной отрасли Чувашии к легализации.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Скажите,а имеет право на

Скажите,а имеет право на жизнь такая схема: налоговики находят,скажем,50 млн НДС,директор фирмы-должника через посредника выходит на начальника отдела в налоговой и стороны мирно договариваются: кэш 20 проц проверяющим, на неуплаченные налоги закрываются глаза. И что мешает конторе,например ООО "Двери" обанкротиться,создав "Двери плюс" и переведя туда всех сотрудников и пр. Рисуют бывшему сотруднику левую задолженность по зарплате, 301 тыс руб,он подаёт на банкротство,просит назначить конкретного арбитражного управляющего или конкретное сро э,с кем есть договоренности. А за неделю ООО "Двери" объявляет о ликвидации,в итоге банкротство проходит без наблюдения,а сразу конкурсное производство,где свой арбитражный управляющий вроде как должен "помочь", не ломая жизнь директору и не отменяя его договора по выводу средств их ООО "Двери" Внимание,ООО "Двери" взял в качестве условного названия. Если в Чувашии есть контора с таким же названием,то никакого отношения к ней данный текст не имеет. Спасибо за ответы.

Этот вопрос интересный и если

Этот вопрос интересный и если переозвучить, то будет так:  как лучше совершить уголовные преступления в сфере предпринимательства: 1)что если дать взятки, а потом  2) провести подлог, 3) подсказать способ по уклонению от уплаты налогов, 4) и удастся ли провести фиктивное банкротство? Это вы еще написали публично без всякой задней мысли. Вот она деловая среда Чувашской Республики? Печально. Конечно не вы виноваты, видимо это уже правило здесь что ли?  не делайте то, что Вы написали.

так такую схему один "корешок

так такую схему один "корешок" реализует. Все бабки вывел. Назначил ликвидатора, через 3 дня подал на банкротство (сотрудник, которому якобы задолжали зарплату и которую он вместо того, чтобы получить через комиссию по трудовым спорам, просто просудил (понятно для чего-ему нужно возбудить иск, а деньги он и так получит от хозяина)). Шансы вернуть деньги в бюджет тем временем тают с каждым днем, почему налоговая не подала доки для возбуждения уголовного дела-я не знаю.

Реальная схема, но не такая

Реальная схема, но не такая быстрая. Для начала "работнику" надо суд  "выиграть" у ООО "Двери".  Вся описанная вами схема займёт месяцев 6-8 минимум.

Если работодатель по понятным

Если работодатель по понятным причинам не будет "сопротивляться" в суде (может даже вообще не приходить), то от подачи иска до получения исп.листа макс 2-3 месяца. Потом арбитражный управляющий начинает работать, В итоге, минимум 6-8 мес. Так и есть.

Зачем? Если нет спора то нет

Зачем? Если нет спора то нет проблем. В крайнем случае комиссия по трудовым спорам выдаст удостоверение, которое является исполнительным документов равным по силе исполнительному листу

Сильно давно теперь более

Сильно давно теперь более года (ранее 3 месяца). Если нет спора о сумме, то есть 2 варианта:   1) бесплатно - комиссия по трудовым спорам, по времени не более 10-12 дней;   2) заявление на выдачу судебного приказа мировому судье, по времени 15-30 дней.   После чего с этими документами к приставам, а как получили от них бумажку - сам руководитель фирмы может бежать в арбитраж и подавать заявление на банкротство

Не подал в комиссию, потому

Не подал в комиссию, потому что цель не деньги получить, а просудить сумму достаточную для возбуждения процедуры

будем фиксить хоть то что

будем фиксить хоть то что хоть как-то работает? правильно, и какой инвестор придет? работает, зарплаты платит? какие могут быть вопросы?

Зам.руководителя УФНС по

Зам.руководителя УФНС по Чувашской Республике не Александр, а Алексей Краснов.

Эстет - отличная компания.

Эстет - отличная компания. все зарплаты белые, а люди которые ходят по судам - подставные.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код