Вообще говоря, поездки Михаила Игнатьева по районам – это в первую очередь весело. Они дарят «Правде ПФО» повод для самых рейтинговых статей. Ибо только наше издание может позволить себе писать, как глава региона то установит безвизовый режим с Марпосадом, то в Чебоксарском районе обнаружит алкоголь в тауриновом энергетике, то в Новочебоксарске заявит, что из-за селфи «люди потом падают с 10-го этажа и разбиваются», то в Чебоксарах посетует, что в «Леруа Мерлен» продается слишком дорогое молоко. «Правда ПФО» обещает не пропустить самое интересное и в этом году: гастроли труппы во главе с Игнатьевым стартовали 7 февраля в Козловке, а уже завтра продолжатся в Батырево и Шемурше. В субботу весело будет в Моргаушах.
Подведение итогов развития Козловского района за 2017 год, 7 февраля 2018 года
Другой вопрос, что кроме экспромтов главной звезды, в репертуаре труппы есть и домашние заготовки с претензией на экономические аргументы. В конце концов, селянам нужно как-то объяснить, почему они живут плохо, а Игнатьев – хорошо. В этом смысле хит открывающегося сезона-2018 – это управление муниципальной собственностью.
Тема впервые прозвучала в таком формате в толстенной книжке «Материалы к Посланию-2018», розданной районным главам на церемонии 16 января, и затем была повторена на совещании с муниципалитетами в тот же день, прошедшем в закрытом режиме.
Кадр с закрытого совещания с районными главами, 16 января 2018 года
Суть в следующем. Задолженность в бюджет по аренде муниципальной собственности в республике за год возросла на 59% и составила около 700 млн рублей. В отношении особо отличившихся в худшую сторону муниципалитетов нарисованы страшные цифры роста долгов: в Алатырском районе – 767%, Моргаушском – 400%, Аликовском – 209%, Янтиковском – 206%, Комсомольском – 196%, в Чебоксарах – 173%. Районным главам из Чебоксар пришла директива готовиться по этому поводу к публичной порке Игнатьевым.
О том, что большей частью долги эти микроскопические – в Алатырском районе 700 тысяч рублей, в Аликовском 600 тысяч и так далее (и соответственно, на наполнение бюджета они почти никак не влияют) – народу, естественно, сообщено не будет. Как и о том, что нарисованная Чебоксарам задолженность большей частью представляет собой долги «Коммунальных технологий», величина которых может быть серьезно пересмотрена судом. Публика в залах райцентров, как правило, не очень представляет себе, что такое низкая база, разница между абсолютными и относительными причинами и прочие примеры манипулирования цифрами – но наверняка запомнит, как министр финансов Светлана Енилина сильно ругала с трибуны районного главу и в каком она была при этом платье.
Источник - материалы к Посланию-2018
«Правда ПФО» нарядов министра финансов касаться не будет, а вот разоблачение ее цифровой эквилибристики куда интереснее. Поэтому издание решило подкинуть районным главам небольшой ликбез о том, как при этом управляют республиканской собственностью сам Игнатьев со своими министрами. Итак, начнем с того, что Чувашия до сих толком не смогла взыскать долги по аренде с обанкротившейся давным-давно «ВТК» (150 млн) и обанкротившегося совсем недавно «Межрегионального центра оптово-розничной торговли» Николая Герасимова (158 млн). Еще в долгах перед Минюстимуществом Чувашии замечены «Чувашавтотранс» (10,3 млн), «Чувашский лесхоз» (3,2 млн), «Чувашавтодор» (2,2 млн) и другие организации-банкроты.
Кажется, примерно по этому поводу Иван Андреевич Крылов писал басню с моралью «не лучше ль на себя, кума, оборотиться». Слово «кума» в данном случае не является намеком на давнюю дружбу Енилиной с министром имущества Натальей Тимофеевой – хотя если кто-то так и подумал, «Правда ПФО» ответственности за это не несет.
Источник - материалы к Посланию-2018
Кстати, название большинства организаций-должников республики не просто так начинается с географической привязки. Да-да, в большинстве своем это предприятия-банкроты, ранее находившиеся в республиканской собственности, но признанные несостоятельными в результате «эффективной» деятельности Михаила Игнатьева. «Правда ПФО» достаточно писала о каждом случае, и все-таки отметит следующее. Все крупные банкротства последних лет – «Чувашский лесхоз», «Чувашавтодор», «Чувашский бройлер», «Чувашавтотранс», проданный на сторону «Чувашгражданпроект», ликвидированный РУКС – это все неурядицы республиканских предприятий, за эффективное управление которыми Игнатьев должен нести личную ответственность.
Тогда как муниципальных организаций за все это время было обанкрочено с гулькин нос – «Теплоснаб» в Козловке, «Теплоэнерго» в Шумерле, да в общем-то, и все. Причем даже к этим банкротствам непосредственное отношение имеет республика в лице Службы по тарифам, доводящей до муниципалитетов экономически необоснованные цифры (к этому вопросу «Правда ПФО» еще вернется).
Михаил Игнатьев в окружении электората
Так что претензии Игнатьева к районным главам по поводу якобы неэффективного управления муниципальным имуществом с их стороны наблюдатели склонны считать не более чем поиском соринки в чужом глазу. Проблема в том, что в районных администрациях за последние годы проведена отрицательная селекция такой силы, что вряд ли найдутся смельчаки, которые не постесняются указать главе Чувашии на бревно в глазу республиканском.
А если вдруг будет не так – «Правда ПФО» обязательно об этом напишет. Как и о новых экспромтах великого кормчего региона в ходе ближайших поездок.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото gov.cap.ru
Мнения
Вполне счастливые и бодрые
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Они просто не поняли о чем
Опубликовано пользователем Татьяна (не проверено)
Цирк гастролирует по Чувашии
Опубликовано пользователем Татьяна (не проверено)
Грехи за каждым водятся и как
Опубликовано пользователем степе (не проверено)
Врагов не надо.у нас Игнатьев
Опубликовано пользователем Татьяна (не проверено)
Кон Чен Ый и есть. Тьфу. И
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Игнатьев расписался в своей
Опубликовано пользователем Владимир (не проверено)
А подсолнечник у нас везде
Опубликовано пользователем леонтий (не проверено)
Подсолнечник не убрали в
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
В Комсомольском прямо по
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Цирк уехал, клоуны остались
Опубликовано пользователем петр (не проверено)
Имиджем не дорожит Василь
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Что это было? Все ждали
Опубликовано пользователем Владимир (не проверено)
Как смешно все это ковыряние
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Да уж, довели республику к
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Так он же с бревном в глазу..
Опубликовано пользователем Тимур (не проверено)
Товарищ ЁгнаТЬев, сам
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Уважаемые!!
Опубликовано пользователем Иванов И.И. (не проверено)
Добавить мнение