Госсовет наделил администрацию главы Чувашии новыми полномочиями и лишил Молякова слова

08.02.2018-15:01
Версия для печати

Лидеру «СР» пригрозили на сессии вызовом полиции, чтобы заставить его замолчать

Сегодня, 8 февраля, состоялась очередная 17-я сессия Госсовета Чувашии. Парламент традиционно рассмотрел поправки в бюджет. Также были приняты несколько новых законопроектов. Спикер Валерий Филимонов без проволочек лишил слова лидера фракции «Справедливая Россия» Игоря Молякова еще до начала дискуссии при первой же попытке того задать вопрос по ведению заседания. Одномоментно выяснилось, что значительно ужесточились требования и для прессы. Теперь в зале не разгуляешься в прямом смысле слова: отныне запрещено вести фотографирование во время заседания, можно только до рассмотрения вопросов по повестки дня. Естественно, на пресс-службы главы республики и парламента данное табу не распространяется. Если вспомнить, что недавно Госсовет существенно ужесточил правила аккредитации журналистов, то следующим логичным шагом станет введение тотальной цензуры.

В 2018 году депутаты на сессию собрались впервые, оглашение послания главы республики не в счет, поскольку то мероприятие прошло в ином формате. А за предшествующий период произошло немало событий в парламентской жизни. Главным ньюсмейкером стал депутат Константин Степанов («ЛДПР»), пострадавший от нетрезвого избирателя. Парламентарий попытался его заснять на свой смартфон, а в результате оказался в больнице скорой помощи с побоями. Как заверил «Правду ПФО» руководитель фракции Сергей Белобаев, сейчас он поправляется, но на сессии присутствовать не смог.

Потерпевшим себя чувствовал и Игорь Моляков («Справедливая Россия»). По его словам, накануне на заседании комитета по законодательству вновь прозвучали претензии в его адрес. «Заместитель прокурора республики Александр Григорьев прислал представление, в котором обвинил меня в нарушении законодательства, — рассказал Моляков «Правде ПФО». — Мой грех заключается в том, что я посылал запросы в прокуратуру на копии официального депутатского бланка, а надо, по мнению прокуратуры, только на оригинале. Да еще предварительно зарегистрировав запрос в канцелярии парламента. Проблема заключается в том, что за прошлый год я послал около 3500 запросов. Так что Госсовет очень потратится, если будет печатать бланки типографским способом».

Как поведал парламентарий, и почтовые услуги парламенту обойдутся в копеечку, каждый конверт стоит 22 рубля. До сих пор он их сам покупал за счет пресловутых 10 тысяч, выделяемых каждому депутату ежемесячно на текущие расходы. А вообще, по словам Молякова, он может на обычном листе послать письмо в прокуратуру и другие ведомства, а они будут обязаны ему ответить. Короче, раздули из мухи слона.

Но все это были семечки по сравнению событиями, разыгравшимися на сессии. Вначале выступил спикер Валерий Филимонов («Единая Россия»), который начал с года волонтеров, а закончил словами поддержки в адрес российских олимпийцев. В промежутке сообщил, что вводятся очередные ограничения для прессы: во время обсуждения вопросов по повестке дня журналистам теперь нельзя перемещаться по залу и фотографировать. «Правда ПФО» предполагает, что эту новую удавку она сама спровоцировала своими фоторепортажами, на которые в адрес депутатов поступали от читателей весьма язвительные отклики. Но ничего страшного, без иллюстраций редакция не останется. Даже глава республики Михаил Игнатьев иногда щелкает смартфоном со своего места на подиуме. Да и коллажи еще никем не запрещены.

После спича Филимонова слово по ведению попросил Игорь Моляков. Он сказал, что просил представить материалы к предлагаемым поправкам к закону об административных правонарушениях, предусматривающих ужесточение ответственности за экстремизм, хотя бы один протокол заседания антитеррористической комиссии. И такое было обещано, но никакой пояснительной информации депутаты не получили. Филимонов раздраженно ему сказал, что этот вопрос неуместен и к ведению сессии никакого отношения не имеет. А полпред главы республики в Госсовете, руководитель его администрации Юрий Васильев заявил, что Молякову никто ничего не обещал. И вообще есть определенные допуски к секретной информации.

Тут поднялся депутат Петр Краснов («Единая Россия») и иронично предложил на следующей сессии всем депутатам раздать рассказ Шукшина «А по утру они проснулись». Однако Моляков не успокоился: «Не знаю, где засыпал Краснов и где он проснулся, но накануне на заседании комитета нам были обещаны эти материалы», – настаивал он. Филимонов дальше не либеральничал, а лишил Молякова слова. Тот похоже вначале даже не понял, что его удалили с поля до конца сессии и попытался задать вопрос уже по докладу министра финансов Светланы Енилиной о поправках в бюджет, но ему было отказано. И тогда Моляков решительно двинулся к подиуму.

Это что такое, вы что себе позволяете?, – возмущался парламентарий. – Незаконно лишаете слова депутата, избранного народом. Мои вопросы важны не для меня, а для всей республики. Еще раз спрашиваю, что вы делаете, чем здесь занимаетесь?

– Садитесь, пожалуйста, неужели вас надо выводить отсюда?, – парировал Филимонов. Но Моляков стоял на своем. – Вызывайте полицию, если вы такой смелый и можете позволить себе подобные действия.

Вся эта не очень красивая сцена разыгралась на глазах Михаила Игнатьева, сохранявшего полную индифферентность. Моляков вернулся на свое место только после увещеваний прокурора Чувашии Василия Пословского. А далее на сессии не происходило ничего примечательного. Только депутат Сергей Семенов («Справедливая Россия») поинтересовался наращиванием госдолга в декабре прошлого года. Енилина заверила, что ничего особенного не произошло, взяли у банков 6,5 млрд коммерческих кредитов, но все в рамках закона о бюджете, контрольные цифры будут соблюдены.

Что касается поправок в закон об административных правонарушениях, вызвавших взрыв страстей в начале сессии, то их представлял прокурор Пословский. По его словам, они предусматривают ответственность юридических лиц, должностных лиц и граждан за неисполнение или нарушение решений антитеррористической комиссии. Правом на составление протокола об административном правонарушении наделяются должностные лица, работающие в администрации главы Чувашии. Далее Пословский довольно подробно остановился на антитеррористической деятельности. Но поскольку почти сразу после окончания сессии должна состояться пресс-конференция прокурора, к этой теме «Правда ПФО» вернется в завтрашней публикации. А поправки в закон были приняты в двух чтениях подавляющим большинством.

– Теперь, наверное, всем станет понятно, что я не зря просил сопроводительные материалы к этому законопроекту, – поделился Моляков с «Правдой ПФО». – Это неслыханно, чиновники из администрации Игнатьева будут составлять протоколы и привлекать людей к ответственности через суды. Даже боязливо становится за тех, кто не нравится главе Чувашии. Ведь с нашими законами можно придраться к телеграфному столбу. Вот недавно помощника одного из депутатов оштрафовали за то, что он на своем бланке использовал герб Чувашии. Понимаю, раньше по конституции республика имела статус государства. И такая вольность была непозволительной. Но сейчас нет этого статуса. А герб, гимн, флаг вроде остались. Но если нашим спортсменам повезет на олимпиаде, а мы выйдем с чувашским флагом праздновать их успех, то нас можно будет привлечь к административной ответственности. В Йошкар-Оле любому можно ходить по улицам с чувашским флагом, а в Чебоксарах только по особому разрешению».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото pravdapfo.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Читаю правда пфо и

Читаю правда пфо и складывается мнение,что полиция может рот затыкать молякову и под грудки в сквере чапаева ловить. И все. Это далеко не так ведь?!!!

И всё идёт к тому, что

И всё идёт к тому, что  интернет газете ПФО ПРАВДА  скоро "наручники наденут"? Не за горами повторение "лихих" 30-ых годов прошлого столетитя? У кого-то аж ручки вспотели от желаемого гнобить людей?

А чего Филимонов раздухарился

А чего Филимонов раздухарился-то? Поддержку чью-то чувствует, приказ от кого-то получил или головой тронулся?

Моляков конечно тоже далеко

Моляков конечно тоже далеко не ангел, и временами ведет себя по хамски. Но депутатам от ЕР стоило бы быть более сдержанными

Правда ПФО! Признайте, что

Правда ПФО! Признайте, что Моляков говорил о том, что ему не дали материалы по экстремизму. А это вообще не о процедуре ВЕДЕНИЯ сессии. Филимонов прав! А Молякову нужен был пиар. Поорать"Вы что делаете? Представителя народа слова лишаете? " и не более того?

Моляков ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ!

Моляков ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ! Только подлые трусы могут сквенить имя этого святого человека и мецената готового оддать последнюю рубаху трудовому человеку. Народ знает своих КУМИРОВ И ЭТО ИГОРЬ МОЛЯКОВ А кто говорит про него оскорбелния и вранье тот ВРАГ НАРОДА! 

Уважаемые!!

Уважаемые!! Состоялась очередная сессия Госсовета, и мы, прочитали «репортаж» А.Белова. Конечно, главным вопросом  было уточнение бюджета на 2018 год (а прошло немного больше месяца!!!), и появление на сессии Игнатьева.… И больше, кажется, ничего существенного. Но,  «дьявол» скрывается, в мелочах. А это: вступительная речь Филимона, и «ограничения» на  прессу в Госсовете, короткие «реплики» ЮрЕгорча, Игнатьева, первое выступление депутата П. Краснова, выступление Прокурора Чувашии Пословского, выступление депутата от КПРФ Данилова, ну и повторное в конце выступление П. Краснова из Единой России. Из этих мелочей, сложилась для меня картина об этой сессии, и формировались мнения. Начну, пожалуй, с выступления П. Краснова (и советую всем послушать видеозапись), в конце сессии Госсовета, где он начал искать везде «врагов» Чувашии. Он, их нашел за рубежом («международная напряженность»), внутри страны («внутренние враги»). Ну, тем более, (предполагаю) на улицах (…на  сквере Чапаева, думаю) Чебоксар…. При этом, как я понимаю, тогда, его врагами являются люди, которые официально получив разрешение от Властей, примерно его возраста (больше 60 лет),  решили «митинговать» против «произвола» Властей Чувашии мирно и без оружия. Он считает (наверное) врагами и молодежь, которая от «безысходности» за свое будущее собирается  там же, где и их родители, бабушки и дедушки, около символа свободы в Чувашии, у «Чапая». Так вот, наш депутат от Единой России, директор гуманитарного института (звучит то как!!) решил, что надо выделить деньги для подготовки к «войне» (обучиться так, сказать) с этими врагами и объявить «мобилизационную» подготовку всех депутатов Госсовета и, сдать…, зачет по стрельбе.… А потом Петя, по кому собираешься стрелять – то?!!! Вот это первая «мелочь» от дьявола…. Вот «прославимся», если эта информация появится на российском информационном поле, скажем на «Эхе Москвы»!! Не менее «мелочен» и второй момент, связанный с ним.… На выступление Молякова, господин депутат Краснов от Единой России, зачем-то, вспомнил произведения великого (я тоже так считаю, но, не для этого же момента) советского писателя Шукшина ««А по утру они проснулись»…». Вот по моим понятиям (я понимаю, он хотел показать, что он читает…) это он очень «не культурно» (не то слово) выступил. Это, как поведение человека в бассейне, когда вокруг него «ореол» пузырьков от внутреннего образования в организме, со специфическими проявлениями…. Короче! Как в воду «пукнул», со своими комментариями!!  Так вот в этом случае то, И. Моляков прав со своим замечанием, на счет этого: «Не знаю, где засыпал Краснов и где он проснулся…». Республика то маленькая! Иногда люди «дорвавшись» до Власти забывают про свое прошлое, а таким «публичным» людям как депутат Госсовета, об этом надо помнить всегда. Моляков то не прав в другом, кстати, тоже немного «расслабился» после получения должности в Госсовете. Понимаю «денежное довольствие». Вот, надо знать регламент, как «отче наш», и держать его все время на рабочем столе. Игорь, вы вчера сильно «лопухнулись» (осознанно или неосознанно другой вопрос), и вас Филимон «пристрелил»  прямо как «охотник» утку  на взлете. Мелочь, но, «дьявол» то рядом. Филимон «прочитал» вступительную речь, но почему то много пил (подозрительно) при этом…, воды и путался, коверкал слова, как будто первый раз читал. Оно и понятно, пустая, и ничему не обязывающая… ЮрЕгорч что-то по своему «хамрьялское» буркнул с места, да, и Игнатьев (для чего пришел то?) «промямлил»  2-3 предложения, вместо действительного при уточнении бюджета и тем более перед выборами, наставления депутатов «зажигательной» речью, но вот без этого, « у нас республика комфортного проживания»…, и ушел. Вот у меня и создалось мнение: депутатский корпус Госсовета, постепенно погружается в полном составе в «хамрьялизм».  Вот есть противоположные по смыслу понятия: прогресс и регресс, развитие и деградация. На базе отсутствия знаний, компетентности и профессионализма, и культуры у руководства Госсовета, депутатский корпус регрессирует и деградирует. На Госсовете был главный вопрос, о бюджете. И какое отношение имеют депутаты к нему? Правильно. Одно отношение – «одобрямс». А вопросы не возникли!! Вот почему не возникли вопросы? Хотя бы у Зорина  про «морг» в Козловке, и пристань. Неужели депутаты забыли про свои обещания своим избирателям? Про водопроводы и ремонт улиц, про проблемы народа! На вопрос Филимона: « Будут ли вопросы?» в ответ «тишина»…, и ни один не удосужился вспомнить про свои обещания своим избирателям. Данилов что-то сказал про регламент (а ему видней, он человек ЮрЕгорча), так что Моляков готовься, не только в начале, а вообще «лишат» право выступать до конца депутатских полномочий!!  Вот у меня есть и другое тоже мнение. Если еще раз Филимон «устроит» такое, всем «оппозиционным» депутатам встать и уйти, до того момента, пока он не подаст в «отставку». Слабо? Слабо и кишка тонка… Прокурор Чувашии Пословский про терроризм. Это тоже важно, но оказалось, кроме этого, ему нечего сказать. Обидно даже.… Так и живем, нет, «так и существуем». Иванов И.И. По Конституции и законам, депутаты это люди, которым делегировали мы свои полномочия, а именно вместо нас «властвовать» в органах представительной Власти, и они однозначно должны быть на страже наших (народных) интересов. Так вот, после этой сессии, я считаю, что депутаты, за которых я голосовал, не защищают мои интересы, и «отзываю» свои голоса. Они с сегодняшнего дня не мои депутаты. Это два депутата из Единой России.

Эх, Иваныч Иванов! Вот какой

Эх, Иваныч Иванов! Вот какой ты твердолбов! Далеко тебе до понимания тонкого юмора Краснова...С глубо-о-очайшим "уважением"  Семенов Семен Семенч.

ООО,сам КПСС тут пишет.

ООО,сам КПСС тут пишет. Конечно куда нам простым до ваших философских премудростей старого карася

А где Киям? Обычно он любит

А где Киям? Обычно он любит попадать под  объективы . Или опять в Питер улетел?

Очень хочется услышать "пение

Очень хочется услышать "пение"  Красного Пети через 2 - 3 года, какого цвета  он будет "носить "  и костюм. Противный человек он и есть противный, будто солидолом намазанный, может в любую дырку пропихнуться.

Согласен.

Согласен.

Красный ПетЯ где бы ни

Красный ПетЯ где бы ни работал нигде не смог ужиться, в разведку с ним ходить опасно было,мог сдаться в плен и вернуться как ни в чем не бывало к своим, но уже в овечьей или волчьей шкуре. 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код