Антропологи из МГУ увязали длину пальцев и физиологические параметры у чувашского населения

14.02.2018-15:36
Версия для печати

Всего было обследовано более 1,5 тысяч человек

Антропологи из МГУ выяснили, что у чувашского населения соотношение длин указательного и безымянного пальцев руки коррелирует с возникновением остеоартрита кистей, продолжительностью репродуктивного периода у женщин и возрастом наступления менопаузы. Об этом сообщается на сайте университета.

Как стало известно «Правде ПФО», антропологи из МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с израильскими исследователями выявили связь соотношения длин указательного и безымянного пальцев у коренного чувашского населения с физиологическими параметрами. Ученые обследовали чувашское население на территории Чувашии и Башкортостана – 802 мужчины и 738 женщин в возрасте 18-90 лет. В ходе исследования ученые изучали морфологические характеристики тела, делали рентген кистей обеих рук для оценки развития остеоартрита, визуально оценивали соотношение длин указательного и безымянного пальцев, рассчитывали индекс массы тела, и опрашивали испытуемых.

«Результаты исследования позволили обнаружить связь соотношений длин пальцев с частотой развития остеоартрита и некоторых других заболеваний, а также с продолжительностью репродуктивного периода и возрастом наступления менопаузы у женщин. Например, способность к деторождению сохраняется в среднем на три года дольше у чувашек с указательным пальцем длиннее безымянного. А люди, у которых на правой руке безымянный палец длиннее указательного, оказались больше подвержены остеоартриту», – говорится в сообщении. 

Ранее «Правда ПФО» сообщала, что Чувашия на 32 месте в России по продолжительности жизни. 

Фото healthhacks.ru

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Мнения

Будут ли в следующий

Будут ли в следующий проводиться замеры размеров половых органов и женских грушей и осуществляться поиск зависимости с коэффициентом IQ?

Женщина,Вам ли не знать,что

Женщина,Вам ли не знать,что главное не размер?!!! Твердость куда важнее! Да и что сделаешь,дорогая моя, с сосиской длиной 50 см? Только одно-покромсаешь на пиццу.

Неужели бедро такое короткое

Неужели бедро такое короткое,меньше 10 см? Тогда среднестатистичный мужчина действительно может привязать.

В других регионах, значит,

В других регионах, значит, хуже, чем у нас. 9 место из 85 субъектов — не так уж и плохо. А проблемы, конечно же, есть. Куда девать мясокостный завод? Критики, подскажите! Где Вы, знатоки экологии?

вроде правы ученые у меня

вроде правы ученые у меня действительно указательный и безымянный равны и болезни такие ,наверное косточки на ногах большого пальца отличительная черта нашего народа и этим вопросом задавалась я давно .слежу за ногами чувашек ,как косточки выпирают ,очень бросаются в глаза ,а у старшего поколения ,возможно и от тяжелой работы с молоду.

Срочно ищите зависимость

Срочно ищите зависимость уровня глупости от длины носа. Вы хоть наберите в google про "косточки на ногах большого пальца" и не пишите больше чушь про отличительные черты народов.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код