Директор ЧЭМК отказал митрополиту Варнаве и судится из-за 80 млн на ремонт

06.03.2018-07:12
Версия для печати

Председатель Общественной палаты ЧР попал в публичный конфликт за две недели до выборов Президента РФ

В Арбитражный суд Чувашской Республики поступили несколько взаимных исков Чебоксарского электромеханического колледжа (ЧЭМК) и компании «Аргус», осуществлявшей в здании учреждения капитальный ремонт на сумму без малого в 80 миллионов рублей. Подрядчик обвиняет заказчика в том, что директор колледжа Алексей Судленков вынудил «Аргус» выполнить дополнительные работы на сумму почти в 4 млн, а затем отказался их оплачивать. При этом на руках у «Аргуса» все документы: допсоглашение с ЧЭМК и подписанные рукой Судленкова КС-3, подтверждающие выполнение дополнительных работ. Судленков в ответ называет коллизию «хозяйственным спором» и сам подает на «Аргус» в суд, не поясняя, однако, свою аргументацию. Ситуацию дополнительно осложняют два обстоятельства. Во-первых, Судленков – председатель Общественной палаты ЧР и один из самых активных в Чувашии агитаторов за Владимира Путина, а до выборов остается менее двух недель. А во-вторых, на стороне «Аргуса» выступает Чебоксарско-Чувашская епархия РПЦ, и ситуация для Судленкова по этой причине выглядит совсем уж некрасиво. «Правда ПФО» разобралась в конфликте.

Все началось в ноябре 2016 года, когда «Аргус» на двух конкурентных аукционах выиграл у компаний «Респект» и «Спецкомплекс» право капитального ремонта здания ЧЭМК по проспекту Ивана Яковлева. Бюджетная эффективность конкурсов составила более 5%, по их результатам колледж заключил с «Аргусом» два контракта на ремонт двух блоков – учебно-производственного и общественно-бытового – на сумму 38 млн и 39 млн соответственно.

Здание ЧЭМК в Чебоксарах

О дальнейшем развитии событий «Аргус» рассказывает в своем исковом заявлении, поступившем в Арбитражный суд ЧР. «В ходе исполнения контрактов были выполнены дополнительные виды работ, без которых не представлялось возможным производство основных работ, с соблюдением всех технологических процессов, норм и правил. Данные виды работ, а именно разработка плинтусов, устройство тепло и звукоизоляции полов, устройство покрытий из керамогранитных плит, ремонт штукатурки, демонтаж и монтаж оконных и дверных коробок, монтаж систем вентиляции ПЗ, В8-16, не были предусмотрены первоначальным проектом и условиями договора № 139 от «08» ноября 2016 г.», – пишет директор компании Ленар Садыков.

Все работы были засвидетельствованы заказчиком в присутствии представителей подрядной организации, осуществляющей технический надзор на объекте – ООО «Анвар» и подрядчика, что было подтверждено соответствующим актом. 12 сентября 2017 года сторонами были подписаны два дополнительных соглашения к первоначальным госконтрактам, с увеличением объемов и стоимости работ до 41,7 млн и 40,1 млн соответственно.

Эти допсоглашения с подписью Судленкова и печатью ЧЭМК имеются в распоряжении «Правды ПФО», и издание публикует их для своих читателей. Выполнение и принятие результатов работ Судленков дополнительно подтвердил справками по форме КС-3.

А дальше начались чудеса: оплата на счета «Аргуса» так и не поступила, а к представителям компании, по их словам, зачастили непонятные люди с непонятными предложениями, суть которых «Правде ПФО» известна, но раскрывать оные издание пока не считает нужным. Как бы то ни было, 10 октября «Аргус» направил ЧЭМК претензионное письмо, на которое 10 ноября Судленков ответил письмом, гарантирующим оплату до декабря.

И тем не менее, деньги колледж так и не заплатил, хотя «Аргус» даже и не планировал оставлять их себе. «Правда ПФО» уже рассказывала, как на спонсорские пожертвования в Чебоксарах на улице Калинина строится новый православный храм, и «Аргус» стал одной из компаний, помогающих Чебоксарско-Чувашской епархии. В попытках призвать Судленкова к ответу Садыков, видимо, обратился к помощи высших сил – рассчитывая, видимо, что директор ЧЭМК побоится если не суда, то бога.  

«Уважаемый Алексей Алексеевич! Чебоксарско-Чувашская епархия Русской Православной Церкви просит вас произвести оплату за выполненные работы фирме ООО «Аргус» в связи с тем, что часть перечисленных денежных средств будет пожертвована строящемуся храму в честь преподобного Сергия Радонежского по ул. Калинина в г. Чебоксары», – написал в ноябре 2017 года директору ЧЭМК письмо митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава. Видимого результата это письмо не возымело, так что «Аргус» принял решение обратиться в суд.

Рассмотрение одного из исков «Аргуса» против ЧЭМК, на сумму 3,6 млн рублей, намечено на 21 марта, дата заседания по второму заявлению, на 0,4 млн, пока не назначена. Сам Судленков, к которому «Правда ПФО» обратилась за комментариями, подтвердил изданию факт конфликта.

«Вопрос с Аргусом это хозяйственный спор. Колледж также направил в суд иск на Аргус», – сообщил Судленков «Правде ПФО», пообещав предоставить подробный комментарий позднее. Издание опубликует этот комментарий, как только он поступит в редакцию.

Стройка храма Сергия Радонежского в Чебоксарах

Дополнительную пикантность ситуации придает не только вмешательство РПЦ, но и статус Судленкова. Директор ЧЭМК является председателем Общественной палаты Чувашии и одним из самых активных публичных сторонников выдвигающегося на очередной президентский срок Владимира Путина. Зачем Судленкову скандал почти на 100 миллионов за две недели до президентских выборов – наблюдателям непонятно.

Что до вмешательства в конфликт Митрополита Варнавы – то достаточно вспомнить скандал, полыхавший в Новочебоксарске ровно год назад и его печальное завершение для тогдашнего сити-менеджера города Игоря Калиниченко. Статус Варнавы в Чувашии таков, что от конфликта с ним слетали с должностей и куда более высокопоставленные персоны, чем председатель Общественной палаты республики.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Фото pravdapfo.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Садыков, есть арбитражный суд

Садыков, есть арбитражный суд. Нужно просудить сумму,а потом сразу подавать на банкротство. Вангую,что оплатят сразу

Вообще это новаторская идея

Вообще это новаторская идея привлекать церковь к решению споров хозяйствующих субъектов, но у нас все таки светское государство, давайте дождемся решения суда.

Если КС подписаны то для

Если КС подписаны то для Судленкова дело тухляк. А вообще как все у нас в Чувашии. Везде хотят кинуть. Как заказчик, так и исполнитель. Ледовый дворец-яркий показатель. Все хотят на халяву, привыкли на ней жить. Судья со своим полумиллионным иском к кафешки, тоже из этой оперы. А то, что Судленков председателем Общественной палаты Чувашии -это показательно, что куда ни кинь в Чувашии, одни кидалы. Иванову Андрюшке немешало бы посмотреть "Спящие-2", вчерашнюю серию. Там как раз показаны технологии журналиских фейков, как из-за аварии в небольшом городке, виновным сделали Путина. При чем тут Путин, при чем чей стронник Судленков. Он мелкий мошенник, вот и все. 

Н е е е е е т, Судленков не

Н е е е е е т, Судленков не мелкий мошенник, как хочет себя выставить. Он  птица "особо крупного размера". Следим за развитием событий.

Андрей,а что забыли про

Андрей,а что забыли про конфликт интересов интересов написать при расходовании бюджетных средств ? Вроде бы в качестве субподрядчика у "Аргуса"  сын Судленкова А.А.- Судленков Дима числился и ему зарплата исправно платилась? Не верится чтобы Садыков об этом до Вас не довел? Куда не копни - одно воровство,а  высокие должности только кормушка.

>>>оплата на счета «Аргуса»

>>>оплата на счета «Аргуса» так и не поступила, а к представителям компании, по их словам, зачастили непонятные люди с непонятными предложениями, суть которых «Правде ПФО» известна, но раскрывать оные издание пока не считает нужным.

Думаете, что не только

Думаете, что не только зарплату.?!!.. (автору)... Дайте комментарий

Судленков Дима-никогда не

Судленков Дима-никогда не числился в ООО "АРГУС"е ФАКТЫ?????? СУДЛЕНКОВ ДИМА....................(ПОЗЖЕ)

Варнава каким боком вступает

Варнава каким боком вступает в конфликт между двумя хозсубъектами? Совсем уж некрасиво себя ведет. Просто нет слов... опять шантаж с привлечением церковнослужителя?

Любите справедливость, судьи

Любите справедливость, судьи земли, право мыслите о Господе, и в простоте сердца ищите Его,

Не вижу никакого конфликта.

Не вижу никакого конфликта. Вижу желание очередного распорядителя бюджетных средств погреть свои грязные руки. Я думаю все поняли, о каких непонятных предложениях непонятных людей идет речь. А что касается церкви, то опять же не вижу ничего особенного. Если данный подрядчик действительно участвует в строительстве церкви, то беспокойство понятно. Там тоже свои сроки, расчет на подрядчиков, один отстал или выпал вся работа встает и т.д. 

закупка осуществлялась по 223

закупка осуществлялась по 223-ФЗ, значит за счет доходов от оказания платных услуг. При расходовании бюджетных средств применяют положения закона о контрактной системе (44-ФЗ)

В соответствии с действующим

В соответствии с действующим законодательством о государственных закупках, автономные учреждения (каковым является электромеханический техникум) вправе осуществлять закупку  за счет бюджетных средств не только по 44-ФЗ, а также по упрошенной 223-ФЗ. Закупка техникумом от ООО "Аргус" по двум договорам осуществлялась за счет бюджетных средств в рамках 223-ФЗ!!! (помотрите в интернете сайт госзакупок регулейшен.кап. ру)

Откаты?

Откаты?

Судя по фото(по глазам)такой

Судя по фото(по глазам)такой кинет и не сморкнется... Зато в Москве чинно восседал на посланнии Президента !

Садыков это он? http://www

Садыков это он? http://www.mari-el.vybory.izbirkom.ru/region/region/mari-el?action=show&root=1&tvd=4124001125220&vrn=4124001125220&region=12&global=&sub_region=12&prver=0&pronetvd=null&type=341&vibid=4124001126446    Кто платит, тот и заказывает музыку?

А как смотрят правохранители

А как смотрят правохранители на гонцов с непонятными предложениями? Их же кто-то направляет...

Если же согрешит против тебя

Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; - если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; - если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. - Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.

Не поймешь с этими

Не поймешь с этими доверенными и агитаторами-один на телевидении говорит,что Крым завоевали . Другой горе-агитатор кинул строителей... Кто за этими людьми пойдет?

Если есть все допсоглашения и

Если есть все допсоглашения и по ним есть сметы а все КС-ки подписаны, то для Судленкова судится смысла нет и арбитраж будет не на его стороне. Но тут скорее всего есть какие-то моменты о которых Правда ПФО либо не знает, либо умолчала, иначе зачем этот деятель от образования подал встречный иск. 

Есть,чтоб не выглядеть в

Есть,чтоб не выглядеть в глазах Минобразования неправильно-просили сделать работу,а материально не было закреплены.КИДОК.

С Иепархии деньги тоже не

С Иепархии деньги тоже не возьмёшь. Был опыт работ с ними. Деньги так и не заплатили. Так что Бог всё видит.

Садыков, если правильно помню

Садыков, если правильно помню - мусульманен. Интересно получается... мусульмане теперь церкви строят!?! Кстати, слышал Аргус с работниками и поставщиками не рассчитывается! Слышал что суды идут... и Аргус как уж на сковородке выкручивается лиш бы не платить! Слышал что Аргус - кидальная контора... А Правда ПФО пишет что угодно, главное, что-бы шума побольше...

Садыков, если правильно помню

Садыков, если правильно помню - мусульманен. Интересно получается... мусульмане теперь церкви строят!?! Кстати, слышал Аргус с работниками и поставщиками не рассчитывается! Слышал что суды идут... и Аргус как уж на сковородке выкручивается лиш бы не платить! Слышал что Аргус - кидальная контора... А Правда ПФО пишет что угодно, главное, что-бы шума побольше...

2 компании подали на АРГУС:

2 компании подали на АРГУС: колледж не рассчитался и у Аргуса не было возможности расплатится с контрагентами (которые делали работы в колледже)И ВСЁ. ГДЕ -КИДОК СО СТОРОНЫ АРГУСА???

Пусть молодые пишут и дух

Пусть молодые пишут и дух борьбы царит, Только пусть эти рыцари  друг - другу глаза не выцарапают Тогда будет кому прийти на смену нам всем, Только следите пацаны за своим пьяным рамсом Вокруг шум.Пусть так Ни кипишуй. Всё ништяк. -КАСТА-ВОКРУГ ШУМ- 

Мусульмане,христиане......

Мусульмане,христиане.......АРГУС верит в свою правоту-и то что мусульманин хочет помочь церкви в этом есть что то плохое. Плохое- не помочь или пройти мимо, остаться равнодушным.

Полная хрень. Автор вообще

Полная хрень. Автор вообще понимает структуру 44 фЗ и проведение СМР при реконструкции и капремонте? Допработы -возникают всегда! Нельзя сделать проект, учитывающий все нюансы  текущего состояния объекта , котелок  задания на проектирование и реальное финансирование  ОКС. У автора есть проект,  локальные сметы и КС-2, чтобы  пытаться натянуть чисто хозяйственный спор на тему статьи?? Будьте проще. Не ищите черную кошку в темной комнате. Особенно , если ее там нет..

Если допы реальные- конечно

Если допы реальные- конечно оплачиыать. Если не более 10 % от суммы контракта и контракт такую возможность допускает - то по соглашению сторон. Если допники попадают в рамки контракта по видам работ -проводится отдельная процедура закупки . А если допник реальнр не спрогнозирован - через решение суда. Обычная практика. И заказчик подстрахован от проверок на самоуправство и подрядчик реально свои деньги получит. Только причем тут Варнвва и Путин??? Больше высасывать из пальца тем не осталось?

Если работы выполнены и

Если работы выполнены и оформлены, то и нечего судиться. А если не выполнены и судом хотят прикрыть тёмные делишки. Такой вариант возможен? pui

Есть такая мысль....    А

Есть такая мысль....    А может, те же работы, фактически выполненные одним подрядчиком на 4 млн., техникум запроцентовал в пользу другого подрядчика (своего)  как выполненные в рамках других договоров и в последующем на основании таких документов 4 млн. перечислил "своей" фирме? Может поэтому этих денег нет?. Так не может быть, чтобы техникум заключил договор с ООО "Аргус" без наличия средств.  Мысль требует анализа и проверки.... 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка