На кабанов в лесах Чувашии охотятся сотрудники Минприроды и африканская чума свиней

12.02.2018-07:25
Версия для печати

«Регулирование» поголовья сотрудники по охране животного мира взяли на себя

Сотрудники подведомственной Минприроды Чувашии дирекции по охране животного мира отложили в сторону ноутбуки с папками для документов, и взялись за оружие. Согласно официальной информации, именно они являются наиболее активными застрельщиками в так называемом регулировании численности диких кабанов в рамках борьбы с африканской чумой свиней. По распоряжению природоохранного ведомства все поголовье лесных кабанов подлежит практически тотальному уничтожению. Наука утверждает, что именно они являются разносчиками этого опаснейшего заболевания. Между тем, наблюдатели утверждают, что соответствующий документ был издан незаконно. Охотничья общественность по данному поводу обратилась в природоохранную прокуратуру. Активисты полагают, что именно из-за несогласия с распоряжением был уволен с должности заместитель министра природы Чувашии многоопытный Владимир Кузюков.

«Кому африканская чума, а кому – мать родна». Примерно так можно охарактеризовать тот энтузиазм, с которым сотрудники дирекции по охране животного мира Минприроды Чувашии взялись за регулирование численности диких кабанов в лесах республики. Согласно распоряжению ведомства Александра Коршунова, уничтожению подлежит около 340 голов. Злые языки утверждают, что такого количества просто нет на территории республики. Но в любом случае столь ответственное дело не поручишь кому попало. Поэтому основную нагрузку чиновники и служащие взяли на себя.

Коршунов: боремся с АЧС огнем и ружьем

Фото gov.cap.ru

«В распоряжении от 16.01.2018 г. не указаны сведения о поле и возрасте кабанов, численность которых регулируется в конкретных охотничьих угодьях. Поэтому сразу возникает вопрос: на каком основании должностное лицо принимает решение о выдаче разрешения на взрослую особь кабана или сеголетку (возрастом до 1 года)? Ведь таких полномочий у него нет, – говорится в обращении в Волжскую природоохранную прокуратуру. – Получить разрешение на регулирование численности в общедоступные охотничьи угодья могут только работники юридического лица или индивидуального предпринимателя, выполняющие обязанности, связанные с осуществлением охоты и сохранением охотничьих ресурсов, на основании трудового или гражданско-правового договора. Получается, что к данным лицам относятся егеря и охотоведы охотпользователей. Однако разрешения начали выдавать, в первую очередь, работникам подведомственного учреждения Минприроды Чувашии – «Дирекции по охране животного мира и ООПТ».

По мнению заявителей, с изданием данного распоряжение связано увольнение с должности заместителя министра Владимира Кузюкова, который возражал против документа в данной редакции. По их подсчетам, ущерб от незаконных действий ведомства уже составил около 500 тысяч рублей. А в итоге будет гораздо больше, ведь срок регулирования назначен до 1 апреля. хотя сезон охоты оканчивается 28 февраля. «Цель одна – набить холодильники диетическим мясом кабана», – утверждается в обращении.

Кузюков: с распоряжением не согласен

Фото gov.cap.ru

«И к нам поступали вопросы относительно указанного распоряжения, – сообщила «Правде ПФО» Чебоксарский природоохранный прокурор Ирина Бородина. – Пока можно констатировать, что люди информированы крайне недостаточно. Нет понимания того, что регулирование численности кабанов не является самоцелью, а ведется в рамках борьбы с распространением африканской чумы свиней. Зато всем хочется пострелять».

Бородина: всем хочется пострелять

Фото pravdapfo.ru

Но не только распределение разрешений на повальный отстрел кабанов в пользу госслужащих будоражит охотничье сообщество. Отсюда постоянно идут жалобы и претензии по самым различным поводам. Так что насчет плохой информированности граждан с прокурором можно и поспорить. Заинтересованным лицам прекрасно известно, что происходит в чувашских лесах.

Например, охотники из Батырева выявили, что глава администрации района Рудольф Селиванов вместе со своим товарищем по благородному увлечению получали разрешения на охоту без уплаты госпошлины. Во всяком случае, как следует из официальной бумаги Минприроды, поступления  за пошлину от них в базе ведомства не числятся. Впрочем, тот ответ общественникам подписал Кузюков, чья судьба оказалась печальной. Также в районе был установлен факт браконьерства , который по непонятным причинам прошел мимо внимания местного охотинспектора. Того самого, кто одарил районного начальника бесплатным разрешением на охоту. Но больше всего претензий по использованию в республике охотничьих угодий.

Селиванов: про пошлину запустили «утку» злые языки

Фото ok.ru

«Наиболее трудно получить разрешение на охоту в угодьях, которые принадлежат избранникам народа, вернее, предприятиям, к которым они имеют самое непосредственное отношение, – заявил «Правде ПФО» собственный источник. – Имеются в виду депутат Госдумы Николай Малов, депутат Госсовета Юрий Попов. Там за год реализуют всего по 50-70 путевок. Но самыми недоступными являются угодья депутата Госсовета Юрия Шлепнева. У него за право поохотиться на утку или зайца надо заплатить 15000 рублей, что изначально неподъемно для местного населения. Получается, что эти угодья предназначены для узкого круга лиц».

Юрий Шлепнев с таким утверждением не согласен. «15 тысяч у меня стоит охота на 3 месяца, а есть и разовые путевки в 500 рублей. А в высокой цене кое-кто сам виноват, – заявил Шлепнев «Правде ПФО». – Тендер на право аренды этих угодий начинался с 40 тысяч, а обошелся мне в 6 млн. Мне конкуренты прямо говорили, что не допустят моей победы, и специально цену поднимали, хотя платить больших денег не собирались. А я уперся, и теперь сам вправе устанавливать свои правила».

Знатоки охоты по данному поводу иронизируют. Они настаивают на том, что стоимость путевок надо обосновывать расходами на содержание угодий. И если животный мир действительно требует каких-то затрат, то с перелетными птицами все иначе. Поэтому заламывать пятизначные суммы за право поохотиться на них – это уже за гранью логики. И особенно страдают местные жители, которые издавна промышляют охотой.

Депутаты: свои охотугодья – своя крепость

Фото ok.ru и gov.cap.ru

Тем временем, чиновники с ружьями не дают послабления ни себе, ни несчастным кабанам. «7 февраля руководитель дирекции по охране животного мира Александр Григорьев лично возглавил бригаду из своих сотрудников, – рассказал «Правде ПФО» депутат Госсовета Сергей Семенов. – В рабочее время на служебной машине они отправились в Вурнарский район, чтобы поохотиться в заказнике вдоволь. Вынужден сказать, что с этими кабанами в Чувашии творится какой-то беспредел по сравнению с соседней Марий Эл. Там распределили путевки не в узком кругу, а среди тех, кому положено. Поскольку речь идет о борьбе с АЧС, то туши отстрелянных кабанов направляют на утилизацию. А у нас затеян пир в честь африканской чумы».

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

А кто за Кудрявцева за

А кто за Кудрявцева за пасекой будет ухаживать? Нужны ему эти браконьеры! Пчелы ежедневного ухода требуют, а Кудрявцев без пасеки никак.

Как же Вы ничего не понимаете

Как же Вы ничего не понимаете, здесь же у наших Чинушек нет денег? Один народный избранник Шлепнев Ю. устанавливает стоимость путевки 15000 рублей, что бы с ружьем ходить по лесу, а у главы Батыревского района Селиванова Р. нет денег на уплату госпошлины 650 рублей, залезает в государственный карман, а другой прикрываясь АЧС директор Дирекции Григорьев А.В. на государственной машине отстреливает диких кабанов набивает холодильник. Спрашиватся, где УФАС? и правоохранительные органы?

Скорее всего вместе на охоте.

Скорее всего вместе на охоте..... Григорьев если всю бывшую милицию собрал в Калининском заказнике....

Да, замашки ментовские, с

Да, замашки ментовские, с лихих девяностых. Вот дорвались они в Чувашии......

Чебоксарская природоохранная

Чебоксарская природоохранная прокуратура через месяц признала, что разрешения на добычу кабанов Минприроды Чувашии выдавало НЕЗАКОННО!!! Соответственно НЕЗАКОННО добыто более 20 кабанов! Кто будет за это отвечать??? Более 1 000 000 рублей ущерба за незаконную добычу кабанов кто будет оплачивать? Теперь подождем кого сделают крайним - претендентов три: Коршунов, Косулин или уволенный Кузюков?

Вот те здрасьте, а то

Вот те здрасьте, а то Бородина вначале говорила, что обычные охотники недопонимают и что все законно. А теперь получается, что охотники были правы и регулирование численности кабанов происходило не законно! Причем большинство кабанов добыто инспекторами охотнадзора. Бардак! Бардак! Бардак! Все это из-за одного д...ла по фамилии Коршунов.   

Получается, что работники

Получается, что работники минприроды организовали организованное и массовое браконьерство в Чувашской Республике??? Так понимать выводы природоохранной прокуратуры?

А что у нас министры природы

А что у нас министры природы работают так: бывший министр Иван Исаев организовавал массовую незаконную вырубку чувашского леса (доказанный судом факт!), нынешний министр природы Коршунов неужели являеся организатором масссового незаконного истребления кабанов ?

Если действительно

Если действительно Природоохранная прокуратура установила незаконную охоту, то за это должен отвечать наш уважаемый Министр Минприроды Чувашии Коршунов А.П., так как он подписал Приказ в целях регулирования численности кабанов на территории Чувашской республики, в том числе на ООПТ?

УВАЖАЕМАЯ ПРРОДООХРАНННАЯ

УВАЖАЕМАЯ ПРРОДООХРАНННАЯ ПРОКУРАУРА! А НЕТ ЛИ В ЭТОМ СЛУЧАЕ ФАКТА ПРЕВЫШЕНИЯ МИНИСТРОМ КОРШУНОВЫМ СВОИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ, ПРИВЕДШИХ К УЩЕРБУ?

Наше министерство увольняет

Наше министерство увольняет специалистов, а Коми их забирает. Вот и Павлов понадобился в Республике Коми......

Кто это?

Кто это?

Страницы

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка