В Цивильском районе обрушилась котельная и вся местная власть

06.04.2018-13:40
Версия для печати

Авария, которая не могла не случиться

Обрушение стены котельной в Цивильске, произошедшее накануне, очень ярко иллюстрирует общий коллапс власти в этом муниципалитете. За несколько последних месяцев здесь уже четырежды менялся руководитель администрации района! Официальный сити-менеджер находится под следствием по уголовному делу. Он то выходит на волю, то вновь оказывается под домашним арестом, и каждый раз исполняющим обязанности назначается новый чиновник. Но информация о кадровых революциях тщательно скрывается, она принципиально отсутствует на официальном сайте. Дело дошло до смешного: депутаты райсобрания узнают от «Правды ПФО», кто на текущий момент возглавляет у них орган муниципальной власти. Аналогичная картина и в Цивильском городском поселении, где почти год никак не могут назначить полноценного главу администрации.

Авария котельной в Цивильске, произошедшая накануне, обошлась без пострадавших и тяжелых последствий. «Сейчас мы проводим проверку этого происшествия, – сообщил «Правде ПФО» прокурор Цивильского района Дмитрий Теллин. – После сбора информации дадим оценку действиям местных властей, эксплуатирующей организации, контролирующим органам. Пока могу сказать, что никто не пострадал, на работе оборудования и теплоснабжении населения авария не отразилась, поскольку фактически обрушилась стена не основного здания, а пристроя».

В котельной подаст жару прокурор

Смело можно предположить, что перед прокурором стоит непростая задача, поскольку разобраться – кто за что отвечает в Цивильском районе – будет очень непросто. Власть здесь в последнее время меняется с катастрофической быстротой. Да и шлейф различных нарушений тянется долгий. Достаточно сказать, что сейчас только за 2013 год вылезли финансовые загогулины на 200 млн. «Речь не идет о нецелевом использовании бюджетных средств, но нарушения там были», – признала в разговоре с «Правдой ПФО» председатель Контрольно-счетной палаты республики Светлана Аристова.

Что же касается неразберихи в коридорах власти, то это совершенно особая песня. Как уже писала «Правда ПФО», после недолгого пребывания на посту главы администрации района Андрей Павлов попал под уголовное дело о превышении полномочий: потребовал от подведомственных образовательных учреждений перезаключить договора о техобслуживании электроустановок в пользу коммерческой структуры, где ранее работал заместителем директора. Вначале он пребывал под подпиской о невыезде, успел влипнуть в историю с мальчиком, который чуть не утонул в грязи на детской площадке, а затем по требованию следствия оказался под домашним арестом. Исполняющим обязанности главы он оставил своего боевого заместителя по экономике Наталью Егорову.

Павлов влип с детской площадкой 

Это возвышение обернулось для Егоровой крупными неприятностями, поскольку различные инстанции с подачи «доброжелателей» посчитали нужным более подробно познакомиться с ее биографией. Тут и выяснилась достаточно неприятная деталь – ранее дама была судима за избиение какой-то женщины, но данный факт скрыла при поступлении на муниципальную службу. Последовало представление прокуратуры. после рассмотрения которого на заседании райсобрания депутатов Егорову освободили от бремени руководства. Новый исполняющий обязанности главы администрации района Алла Волчкова – замглавы-начальник отдела образования – впоследствии вообще расторгла с ней контракт. Как стало известно «Правде ПФО», сейчас Егорова подала судебный иск с требованием компенсировать ей ущерб за допущенные при этом нарушения.

Игнатьев обещал Волчковой поддержку, но передумал

Впрочем, эпоха правления Аллы Волчковой также продолжалась недолго. Как уже писала «Правда ПФО». на подведение итогов года в Цивильский район приезжал глава Чувашии Михаил Игнатьев. Перед ним Волчкова ставила вопрос о завершении строительства очистных сооружений в Цивильске, тот обещал подключить правительство к решению этой задачи. В результате Минстрой сейчас торопит местные власти с приемкой очистных в эксплуатацию, местные власти упираются, поскольку туда для завершения работ требуется вложить еще несколько десятков млн рублей. И тут в самый интересный момент Московский райсуд отказывает следствию в продлении срока пребывания Павлова под домашним арестом.

Павлов триумфатором 21 марта возвращается на рабочее место. Он отменяет несколько распоряжений Волчковой, открыто выражает недовольство увольнением Егоровой и едет в Чебоксары на совещание, которое проводит Игнатьев с главами муниципалитетов. Там Павлов в числе других сити-менеджеров получает от руководителя региона наградные часы по итогам успешно проведенных президентских выборов. Каким образом Павлов участвовал в организации избирательной кампании, имея право лишь на небольшие прогулки и без связи, – знает только Игнатьев.

Марков теперь и.о. главы, но никому об этом не рассказывает

Приподнятое настроение главе администрации района через неделю испортил вердикт Верховного суда республики, отменившего решение Московского райсуда, и вновь водворившего Павлова под домашний арест. Теперь обязанности главы администрации исполняет замглавы-начальник отдела АПК Борис Марков. Очень кстати к нему с визитом подъехали  министр сельского хозяйства Сергей Артамонов и руководитель Гостехнадзора Сергей Вязовский. Артамонов, наверное, поделился своим опытом работы в качестве главы администрации Цивильского района в 2012-14 годах. Именно этот период с пресловутыми нарушениями на 200 млн вызывает головную боль у председателя КСП Аристовой. А относительно Вязовского даже удивительно, что он нашел время для этой поездки, поскольку сейчас практически ежедневно вынужден ходить на судебные заседания по рассмотрению собственного уголовного дела.

Министерский десант накануне посевной

Что касается непосредственно вчерашнего обрушения котельной, то его последствия, по мнению депутата Сергея Беккера могут быть весьма печальными. Если не предпринять срочных мер, то крыша будет валиться дальше, затронет электрощитовую, а там высокое напряжение со всеми вытекающими.

Котельная без стены, а МУП – без лицензии

«Эта авария относится к числу тех, которые не могли не случиться, – заявил Беккер «Правде ПФО». – Котельная находится в муниципальной собственности Цивильского городского поселения Раньше ее обслуживала УК «Регион», которая систематически, в числе прочего, очищала крышу от снега. Но с недавних пор котельную передали вновь созданному МУП ЖКУ, которое даже не имеет лицензии на обслуживание опасных объектов. В новогодние дни уже прозвучал тревожный звонок: около суток в системе не было воды, что могла привести к драматическим последствиям. Но предпринимать меры практически некому. Поскольку с лета прошлого года в Цивильском поселении нет полноправного главы администрации, есть только исполняющий обязанности».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото cap.ru, facebook.com

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Весь материал читается как

Весь материал читается как анекдот. И было бы очень смешно, если бы не было так грустно.

Что же вы хотите. Чтобы

Что же вы хотите. Чтобы Игнатьев ставил таких грамотных, как министры и главы при Федорове?  Да не может баран совладать стадом львов!

Так и будет дальше. Нельзя

Так и будет дальше. Нельзя почивать на лаврах, созданных до тебя. Надо сохранять раньше созданное и создавать новое. А инвестиции у МВИ тают как снег на глазах. Надо крепко задуматься, республика - это не колхоз, правительство - не колхозное собрание,  министры и главы -  не скотники. Уровень другой. Всегда надо думать, достоин был этого уровня? или достиг этого уровня?, раз по воле случая оказался в кресле.

Особенно понравилось про

Особенно понравилось про поездку Артамонова с Вязовским! Небось инструктировали бедного Маркова как не делать резких движений и дождаться Павлова. А вообще-то все правильно ребята делают. Им вместе сейчас держаться надо... как там насчет сумы и тюрьмы?

"на посту главы администрации

"на посту главы администрации района Андрей Павлов попал под уголовное дело о превышении полномочий: потребовал от подведомственных образовательных учреждений перезаключить договора о техобслуживании электроустановок". Анологичное преступление совершил Глова Козловскогорайона Василек Плохиш Иванович. Плохиш потребовал от подведомственных образовательных учреждений района перезаключить договора на тепло в интерессах, где работает главным бухгалтером сожительница. Не заставляйте жаловаться по факту бездействия Козловской прокуратури.  По какой причине по имеющемуся факту Козловская прокуратура не открывает уголовное дело на Васильева? Цивильский прокурор честный, справедливый, молодец, возбудил уголовное дело. Обидно, то, что в Чувашии имеется факт двойных стандартов.  

Поставили в город Цивильск

Поставили в город Цивильск пацана, что он может сделать, грехи прежних на себя взять?

У этого "пацана" своих грехов

У этого "пацана" своих грехов немало. Когда его ставили все в шоке были. Главное, нормально работающую администрацию района и города убрали, и вот, чего хотели, то и получили... То ли еще будет.

С. Беккера Главой Цивильского

С. Беккера Главой Цивильского района. Будет порядок и инвестиция. Совместно с Аксаковым, Николаевым подымут район. Логично?

Да уж без лицензии и ОПО -

Да уж без лицензии и ОПО - это приостановка деятельности на 90 суток. Почему экспертизу тех. состояния здания не делали это вопрос прокурор будет раскручивать. Остановить котельную по среди отопительного сезона не возможно. Надо Ростехнадзор сюда привлечь интересно, что напишут.

Да уж без лицензии и ОПО -

Да уж без лицензии и ОПО - это приостановка деятельности на 90 суток. Почему экспертизу тех. состояния здания не делали это вопрос прокурор будет раскручивать. Остановить котельную по среди отопительного сезона не возможно. Надо Ростехнадзор сюда привлечь интересно, что напишут.

Единственный Прокурор,который

Единственный Прокурор,который грамотно все делает,не то что у нас в Батыреве,почему такого Прокурора в Батырево не отправляют,чтобы и здесь навести порядок,а то у нас один за другим коррупционеры,был Фуражников,теперь Осипов полуграмотный и коррупционный...откуда таких только берут...

Если не знаешь Осипова не

Если не знаешь Осипова не пиши муть. Он у Вас менее полугода работает. Вам как раз тоже нормальный прокурор достался. Зря шашкой махать не будет, но и спуску не даст. Кстати Осипов был заместителем у Теллина более пяти лет. Они оба грамотные, рассудительные и толковые люди. 

Василь Петрович, скоро свои

Василь Петрович, скоро свои побрякушки будет развешивать прямо в "зонах" своим дружкам. Правда ПФО, пошлите запрос в администрацию этого чуда с перьями. "Как и на каком основании, а главное за что был награжден человек находящийся под следствием ?". И аналогичный запрос Бабичу, и в администрацию президента РФ. С добавкой "как это расценивать ?".  "За особые достижения в области разворовывания государственных средств" !? Доведите этот факт награждения до логического конца и поделитесь с нами реакцией властей. 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка