Нижегородский стадион к ЧМ 2018 достроят спортсмены из глубинки за трехразовое питание

06.04.2018-18:58
Версия для печати

Региональный министр спорта попросил прислать из каждого района Нижегородской области по 10 сотрудников ФОКов

За десять дней до открытия стадиона «Нижний Новгород», где пройдут отборочные матчи группового этапа ЧМ 2018 по футболу, выяснилось, что арена к своему дебюту не готова. И это не смотря на то, что площадку мундиаля официально ввели в строй. Региональный министр спорта Сергей Панов не выдержал надвигающегося позора и написал письмо на имя всех глав районов Нижегородской области с просьбой выделить по 10 человек от каждой территории, которым пообещал предоставить еду, рабочий инструмент, спецодежду и по необходимости жильё. Работать нужно было начинать уже сегодня, 6 апреля. Письмо неожиданно всплыло в публичном пространстве и вызвало шквал критики. ПО информации «Правды ПФО», скандал дошел даже до администрации президента, где от министра потребовали объяснений. Куратор ЧМ, и.о. замгубернатора Дмитрий Сватковский поспешил заверить нижегородцев, а вместе с ними и высокопоставленных москвичей, что подготовительные работы идут в графике. Но вряд ли кто ему поверил.

К ЧМ 2018 по футболу FIFA стадион в Нижнем Новгороде строится в лучших советских традициях: всем миром и чуть ли не с полузабытом лозунгом «всё для фронта, всё для Победы». Но пока футбольная арена терпит поражение – имиджевое, в первую очередь. Всё-таки объект это президентский, налогоплательщикам он обошелся в 18 миллиардов рублей, а возводят его спустя рукава, как будто серийную коробку для ФОКа в отдаленной Шаранге.

Сергей Панов сулит трехразовое питание и  надеется на понимание

Министр спорта Нижегородской области Сергей Панов, понимая, что надвигается вселенский провал, пошел на крайние меры и обратился за помощью к глубинке. Стрили же БАМ всей страной, и целину поднимали ею же. А тут всего лишь поле с трибунами на 45 тысяч человек. В своем письме он не требовательным, а просительным тоном просит руководителей районных администраций прислать на Стрелку по 10 рабочих, которые рекомендовано взять из физкультурно-оздоровительных комплексов, коих при губернаторе Шанцеве строили десятками.

Командировка обозначена временными рамками ( с 6 по 14 апреля) и подкреплена «заманчивыми» благами: трёхразовым питанием, рабочими инструментами и спецодеждой. То есть отказаться шансов нет.

«Безобразие, я считаю! Людям придется ехать из отдаленных районов со всей области. Срочно всё бросить и срочно выехать – как батраки. Нужно оставлять семьи, чтобы доделать работу, за которую им никто не заплатит»,– возмутился чемпион мира по боксу Андрей Гоголев, обнародовавший письмо Панова.

Андрей Гоголев считает, что правда должна быть с кулаками

Фото sfb-spb.ru

С одной стороны, это выглядело приказом, а с другой – просьбой. Неспроста документ заканчивался словами «Спасибо за понимание». Попав в интернет, нижегородцы в понимании отказали, назвав авральную подготовку к чемпионату мира по футболу – халатность и безалаберностью.

«Извините, но это край или даже, скорее, бездна, – возмутился бывший депутат ОЗС Никита Сорокин. – Приглашение нижегородцев на помощь в достройке стадиона за 18 миллиардов рублей это публичное признание несостоятельности менеджмента и ответственных лиц перед жителями Нижегородской области. Имели бы совесть. Пригласили тренеров из ФОКов, где зарплаты копеечные, а премии вместо них получают технадзор, главный инженер, бухгалтер, кадровик и директор ФОКа. Что дальше? Учителей и врачей метро отправим копать?!»

Скандал вышел громкий, под удар попал и.о.заместителя губернатора Дмитрий Сватковский, которого не отправили в отставку только лишь потому, что он является куратором ЧМ и снимать его сейчас – себе дороже. Фаворит бывшего главы региона Валерия Шанцева попытался сделать хорошую мину при плохой игре, заявив, что ситуация под контролем и график подготовки стадиона к играм не нарушен. По сего словам, коллектив для обслуживания арены сейчас набирается, то есть острой необходимости кадров со стороны, выходит, нет.

"Сотрудники ФОКов из городов и районов Нижегородской области, которые уже имеют хороший опыт обслуживания спортивного оборудования и содержания спортивных объектов, могут быть привлечены к эксплуатации стадиона в будущем. Конечно, если у них будет такое желание. В любом случае их участие в подготовке тестовых матчей на новом стадионе принесет неоценимый опыт для работы на местах», – процитировала слова Сватковского пресс-служба регионального правительства.

Дабы все убедились в том, что стадион готов принять свою первую игру, которая намечена на 15 апреля, и.о. заместителя губернатора пригласил журналистов на пресс-тур, «чтобы любой желающий мог убедиться в готовности арены».

Дмитрий Сватковский всё покажет и расскажет

Фото business-vector.info

Но в Москве, судя по всему, таким объяснениям не поверили. Со вчерашнего дня аппарат Сватковского, как и канцелярия министерства спорта, пишут объяснительные во все инстанции: главе региона, полпреду и даже руководителю администрации президента. Похоже, в новом кабинете регионального правительства этим двум чиновникам-спортсменам места не найдется.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Эх, а я бы на их месте

Эх, а я бы на их месте съездил! Зарплата капает, кормят, одежду дают, жильё предоставляют, смена обстановки, новые знакомства - красота!

Судя по тексту письма,

Судя по тексту письма, работать пришлось бы не покладая рук рабочим строительной специальности за еду и проживание, а спецодежду вернули бы по окончании работ. Позор министерству спорта Нижегородской области...

Одежду на стройке никогда не

Одежду на стройке никогда не возвращают. Кому нужна грязная, потная, рваная роба? Кто Ее будет стирать и зашивать?

Красавчеги! Так бездарно все

Красавчеги! Так бездарно все просрать. Разве нельзя было за полгода до начала ЧМ все довести до ума и сдать объект комиссии? Такое отношение к делу хуже предательства.

 А разве вовремя и хорошо у

 А разве вовремя и хорошо у нас чтото делается? Олимпиада в Сочи, можно сказать тоже самое, деньги все распилили давно, а потом искали лохов -подрядчиков, кто доделает за обещания.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка