Чебоксарский район остается без главы администрации и с долгами за школу в деревне Игнатьева

13.04.2018-09:40
Версия для печати

Конкурс на должность сити-менеджера крупнейшего сельского района Чувашии признан несостоявшимся

Накануне конкурсная комиссия по отбору кандидатов на вакантную должность главы администрации Чебоксарского района признала конкурс несостоявшимся. Два претендента из трех подали документы с явными нарушениями, а единственную кандидатуру изначально рассматривать нельзя, поскольку процедура обязательно должна носить альтернативный характер. В итоге крупнейший сельский район республики с марта 2016 года продолжает оставаться без руководителя. По мнению наблюдателей, при всей своей парадоксальности ситуация сложилась вполне закономерная. Здесь в тугой клубок стянулись кадровые, политические и правовые проблемы, порожденные претенциозным строительством роскошной школы в родной деревне главы Чувашии Михаила Игнатьева. Предыдущий глава администрации района пошел под суд за незаконное выделение 20 млн рублей из местного бюджета на этот объект. А сейчас местной казне по иску строительной компании придется выложить за школу еще более 9 млн. Вот и неудивительно, что находится мало желающих лезть в финансовый капкан.

Миссия невыполнима – к такому выводу накануне пришли члены конкурсной комиссии по замещению должности главы администрации Чебоксарского района. Участвовать в конкурсе пожелали всего три претендента, причем, все временно неработающие. И самое печальное – у двоих из них, по мнению комиссии, документы оказались с существенными изъянами, не позволяющими им изначально претендовать на высокий пост. А поскольку процедура предусматривает обязательную альтернативность, то конкурс пришлось признать несостоявшимся.

В этом здании нет хозяина

Фото yandex.ru

«Предварительно было много разговоров о том, что к руководству должен прийти нынешний глава администрации Моргаушского района Ростислав Тимофеев, но в последнюю минуту он передумал подавать заявление, – рассказал «Правде ПФО» депутат Госсовета Александр Андреев. – А среди местных особого честолюбия никто не проявил. Печальный опыт Георгия Егорова показал, что должность главы администрации района носит расстрельный характер. Он перестарался, выполняя указания сверху по строительству школы в деревне Яныши. В результате получил судимость, да еще прокуратура настаивает на том, что он обязан компенсировать районному бюджету ущерб в 20 млн рублей. Эти деньги были выплачены подрядчику в качестве возмещения процентов за кредит».

Андреев: кадры снова решают все 

Фото kprf121.ru

Кстати, история с упомянутым кредитом на строительство школы в родной деревне Игнатьева получила неожиданное продолжение. Администрация Чебоксарского района обратилась к генподрядчику ТПК «Шыгырданы» с иском о взыскании упомянутой суммы, явившейся по ее мнению, неосновательным обогащением. Для властей Чувашии это становится традицией – сначала подрядчиков по крупнейшим госзаказам из-за финансовых затруднений заказчика побуждают брать коммерческие кредиты, а потом строителям отказываются возмещать дополнительные расходы. Как писала «Правда ПФО», очень похожая история произошла при строительстве Ледового дворца в Чебоксарах.

Но в данном случае решение о компенсации банковских процентов районные власти принимали по рекомендации республиканских органов, составили соответствующие соглашения, деньги перевели, а потом потребовали назад. Как-то все совсем неуклюже выглядит. «Данное исковое заявление направлено в Арбитражный суд Ульяновской области и принято к производству, – сообщил и.о. главы администрации Чебоксарского района Владимир Димитриев в своем ответе на запрос депутата Андреева. – В случае удовлетворения указанных исковых требований судом, необходимость взыскания с Егорова Г. И. суммы субсидии, предоставленной из бюджета Чебоксарского района ТПК «Шыгырданы», не возникнет».

Димитриев: вернем субсидию, и хоть трава не расти

Фото tavanen.ru

По мнению наблюдателей, в этом ответе прекрасно все. Во-первых, простодушно признается, что ради спасения чиновника власти готовы подвести под разорение целый коллектив, который в свое время по их же настоянию взял кредит для выполнения ответственного государственного заказа. А во-вторых указывается, что ТПК «Шыгырданы» теперь находится в юрисдикции соседнего региона. Да, эта строительная компания после всех потрясений со школой в деревни Яныши сочла за благо перерегистрироваться в Ульяновской области. Надо же, убежали, можно сказать, из региона с повышенной инвестиционной привлекательностью.

Более того, «Шыгырданы» в качестве прощального «подарка» выиграли в арбитраже и иск к Управлению образования администрации Чебоксарского района о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами за просрочку оплаты работ по муниципальному контракту на строительство школы в деревне Яныши в сумме 9 млн 152 тыс. рублей. Таким образом, общее удорожание стройки составило более 28 млн. И все эти дополнительные расходы легли на дотационный бюджет Чебоксарского района. По мнению экспертов, этими долгами жители района обязаны своему знатному земляку, главе республики Михаилу Игнатьеву. Ведь только по его настоянию была построена роскошная школа в его родной маленькой деревне, где элементарно не хватает детей для ее заполнения.

Игнатьев: бюджет худеет, но социальное самочувствие улучшается

Фото cap.ru

А печальные итоги несостоявшегося конкурса на замещение должности главы администрации районное собрание депутатов рассмотрит на своей ближайшей сессии. Решение предопределено – всю процедуру придется запускать заново. «Егоров был задержан правоохранительными органами в марте 2016 года, и с тех пор в районе нет полноправного руководителя, – напомнил «Правде ПФО» депутат Госсовета Александр Андреев. – Да и ряд глав сельских поселений успели понести уголовную ответственность. Как будто кто-то район сглазил». Между тем, невозможно поверить в то, что в районе полностью испарились квалифицированные кадры. «Чебоксарский район никогда не признает чужака, здесь нужен руководитель из своей среды, – заявил «Правде ПФО» Анатолий Князев, много лет возглавлявший администрацию района. – Могу навскидку назвать несколько фамилий специалистов, способных вполне достойно работать на этой должности. Например, нынешний глава администрации поселка Кугеси Владимир Вершинин, который знает досконально все проблемы, есть и другие персоналии. Важно искать руководителей по принципу профессиональной подготовленности, а  не личной преданности».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Если от выходок Тимофеева

Если от выходок Тимофеева задыхается Моргаушский район, то