Малов вошел в число богатейших депутатов Госдумы благодаря жене и «Единой России»

16.04.2018-07:28
Версия для печати

Представители Чувашии в Федеральном собрании опубликовали декларации о доходах и имуществе

Впервые представитель Чувашии вошел в сотню богатейших депутатов Госдумы, чей личный годовой доход, или доход его второй законной половины, превысил отметку в 10 млн рублей. По стечению обстоятельств таковым стал Николай Малов, получивший мандат только летом прошлого года в итоге кадровой подвижки в региональном списке «Единой России». Причем, сам Малов, судя по его декларации, живет на одну зарплату, зато его супруга вполне успешно занимается бизнесом. Конечно, декларации государственных чиновников и депутатов давно перестали быть сенсацией. Избиратели свыклись с мыслью о том, что беспокоиться за их материальное благополучие не приходится. Но все же определенные размышления на основе опубликованных сведений возникают. «Правда ПФО» предлагает своим читателям обратить внимание на ряд деталей.

Депутат Федерального собрания получает ежемесячную зарплату в сумме свыше 400 тыс., что примерно в 20 раз больше, чем среднестатистический житель Чувашии. На одну депутатскую душу в среднем приходится несколько квартир. К этому нужно добавить дома, автомобили, обширные земельные наделы. А в некоторых случаях и законная супруга вносит свой достойный вклад в семейный бюджет. Такой вывод следует из опубликованных деклараций народных избранников. Напомним, что Чувашия имеет в Федеральном собрании сразу 8 представителей: двое в сенате и шестеро в Государственной думе.

Кто уселся дружно в ряд? Депутатский наш отряд!

Символично, что созвучно своей фамилии меньше всех из депутатов Федерального собрания от Чувашии в прошлом году заработал член комитета по природопользованию Николай Малов – всего 3,5 млн рублей. Но тут все объяснимо – мандат он получил в наследство от теннисиста Марата Сафина по решению «Единой России» позже остальных коллег. Данное обстоятельство не помешало Малову войти в сотню богатейших депутатов Госдумы, ведь супруга Николая Владимировича заработала в 2017 году 17,6 млн. Примерно такой же доход в декларации тогдашнего депутата Госсовета Чувашии Малова за ней числился и годом ранее. Но в госдумовском варианте декларации теперь уже у нее не фигурируют станция техобслуживания; стоянка для машин с объектом придорожного сервиса; кафе с магазином; еще одно кафе. Бесследно исчезли также две буровые скважины на воду и домик охранника.

Малов: главное и в политике, и в жизни сделать правильный выбор

И жена сенатора Вадима Николаева получила дохода больше, чем этот знатный аграрий. В его декларации указано, что он сам заработал 4 млн 644 тыс. рублей, а вот супруга – 7 млн. рублей. Причем, супруга Вадима Николаева демонстрирует завидную динамику доходности. В 2014 году — 328,5 тыс., в 2015 году – 859,3 тыс., в 2016 году – 2,7 млн. В собственности четы Николаевых дом, несколько квартир, земельные участки общей площадью свыше 31 га. А вот семейный автопарк понес существенные потери по сравнению с «госсоветовскими» временами: нет ни Камазов, ни прицепов, ни зерноуборочного комбайна. На текущий момент за ними числится лишь автомобили BMW 740LixDrive, AUDI Q5, два снегохода и трактор «Белорусь».

Вадим Николаев: из песни, в отличие от декларации, слов не выкинешь

Третье место в рейтинге доходности жен заняла супруга председателя комитета по финансовым рынкам Госдумы Анатолия Аксакова. Она за прошлый год получила 2 млн.667 тыс. Сам Аксаков добился наивысшего результата среди представителей Чувашии в Федеральном собрании – 5 млн. 887 тыс. По сравнению с 2016 годом доход Аксакова возрос на 600 тысяч, но одномоментно из его декларации исчез автомобиль Mitsubishi Outlander.

Переезд в Москву обычно положительно сказывается на доходах второй половины депутатов. Супруга члена комитета Госдумы по федеративному устройству Леонида Черкесова заработала в два раза больше по сравнению с Чебоксарами – 983 тыс. Доход экс-главы Чебоксар составил 4млн 652 тыс. Он имеет дом (306 кв.м.) с прилегающей территорией в 10 соток, участок для подсобного хозяйства в 50 соток, квартиру. На срок полномочий ему предоставлена квартира (152 кв.м.) в Москве. За супругой числится Nissan Qashqai 2,0 Tekna.

А вот у супруги первого вице-спикера Совета Федерации Николая Федорова с коммерческой жилкой как-то не очень. Весь ее годовой доход составил 594 тыс. рублей. В 2015-16 годах у нее было на 100 тысяч больше. Впрочем, Федоров неоднократно отмечал, что у его жены масса других достоинств. Сенатор задекларировал за 2017 год доход в сумме 5 млн 412 тыс. Федорову принадлежат квартира (265 кв. м), в пользовании – квартира (126,6 кв. м), есть дача (187 кв. м) и нежилое помещение (94,1 кв. м). В собственности супруги имеются дом и три квартиры. Непременный атрибут декларации – раритетный автомобиль ГАЗ М-21.

Федоров: наш бронепоезд стоит на запасном пути

Депутат Госдумы Олег Николаев заработал в прошлом году 4 млн 697 тыс, супруга – 100 тысяч. Есть участок для индивидуального жилищного строительства, на срок полномочий ему выделена квартира (168 кв.м.). Владеет HYUNDAY IX 55, а супруга – NISSAN MICRA. Кстати, Николаев является не только членом комитета по экономической политике, но и членом комиссии по проверке достоверности сведений о депутатских доходах.

«Каждая цифра, внесенная в декларацию, предварительно тщательно проверяется, – рассказал Николаев «Правде ПФО». – В предыдущем году не было серьезных претензий к депутатам по данному поводу. И сейчас подход очень щепетильный. В течение месяца можно вносить поправки, и отдельные парламентарии уже подали заявления, чтобы устранить неточности в информации, которая оказалась неправильной по техническим причинам. Надо также учитывать, что в представленных справках отражается не только зарплата, но и любой другой доход. У меня, например, был небольшой пакет акций, который я продал, чтобы не заморачиваться лишний раз при заполнении декларации».

Олег Николаев: все лишнее надо выдавливать из декларации по капле

Вообще, процесс заполнения депутатской декларации носит очень ответственный характер. Именно с выявленных изъянов в сведениях о доходах и имуществе начались неприятности у бывшего сенатора от Чувашии Леонида Лебедева. Сначала ему пришлось сдать мандат, а сейчас он и вовсе скрывается от правоохранительных органов где-то за границей. С его отъездом рухнули последние надежды Чувашии на обретение статуса мирового лидера по выращиванию и переработке топинамбуров.

Но вернемся в день текущий. Характерно, что председатель думской комиссии по проверке достоверности данных о доходах Наталья Поклонская заявляла, что депутаты не имеют права жаловаться на размеры своих зарплат, поскольку на все должно хватать. Но первый заместитель комитета по бюджету Валентин Шурчанов придерживается иного мнения. «Да, зарплата, безусловно, больше средней по стране, но то, что от нее остается в чистом виде, вряд ли удовлетворит даже владельца небольшого бизнеса из провинциального городка», – писал он в своем ФБ. Лидер коммунистов Чувашии задекларировал за прошлый год 4 млн 933 тыс. рублей. А реестр собственности у него почти не меняется много лет: квартира в Чебоксарах (71 кв.м.), депутатская московская квартира (85 кв.м.), стандартные советские три сотки, автомобиль "Renault Fluence" от буржуазного автопрома. Супруга получила в прошлом году 485 тыс.

Шурчанов: Фейсбук не только коллективный пропагандист и агитатор, но и коллективный организатор

Самая лаконичная декларация в Госдуме наверняка у члена комитета по образованию Алены Аршиновой. Доход – 4 млн. 861 тыс., есть квартира на срок полномочий –77 кв. м. Другая квартира (видимо, в Чебоксарах, где она прописана) – 63,8 кв.м. В остальных графах сплошные прочерки, никаких намеков на личную жизнь. Зато она вновь пошла на повышение по партийной линии – буквально накануне назначена координатором «Единой России» по направлению «Молодежная политика».

Что касается упомянутой в начале сотни богатейших депутатов, то и в ее рядах царит вопиющее социальное неравенство. Самый высокий доход за 2017 год задекларировал "единоросс" Григорий Аникеев – 4,3 миллиарда рублей. Среди движимого имущества за ним числится вертолет и две машины медицинской службы. В тройку лидеров входят также "единороссы" Николай Борцов (1,14 млрд рублей) и Леонид Симановский (734,4 млн).

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото factbook.com, cap.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Шурчанов сравнивает себя с

Шурчанов сравнивает себя с владельцем небольшого бизнеса. Но тот хоть какую-то пользу обществу приносит. А этот престарелый думский сиделец? В чем его великие заслуги перед народом, чтобы миллионами свои карманы набивать?

Таких ценных жен,взрослых

Таких ценных жен,взрослых детей,братьев,сестер,престарелых родителей депутатов и чиновников,которые являются "громоотводом" для последних,надо беречь! Незря же коррупционеры и объявили борьбу с коррупцией.Смех и только!

Тьфу, мля :((( Читал-читал и.

Тьфу, мля :((( Читал-читал и... плюнул - бросил читать.... Противно :(((  Сборище хапуг каких-то ненасытных :(((

Вот умора. Некоторые личности

Вот умора. Некоторые личности из вышеуказанных, путевки в санаторий через лечебные учреждения (бесплатно) для своих детей хотят получить, при таких доходах.ПОЗОР!!!

А как они трясут всеми своими

А как они трясут всеми своими причиндалами, когда им в больничку надо лечь или своих многочисленных родственников пристроить. Эти анализ мочи платно не сдадут, им все обязаны вне очереди, по первому требованию.

При таких доходах надо ввести

При таких доходах надо ввести прогрессивное налогообложение, как это делается во всем мире. И пустить бы эти средства на зарплату врачей, педагогов, воспитателей детских садов, библиотекарей.

путена попроси, мля :((( Он

путена попроси, мля :((( Он те введёт! Прогрессивно... как во всем мире ;)))  Библиотекари обожрутся после... P.S. Ну, как же можно быть такими наивными инфантилами, а?

Деклорация о доходах - это

Деклорация о доходах - это только официальная малая часть их собственности и доходов. Ну и как обычно у всех депутанов жёны и дети конечно очень талантливые бизнесмены и успешные управленцы, по блату пристроенные на тёплые и доходные места. Думают только о себе, хорошо устроились. А по сути все эти т.н. представители - послушные и управляемые исполнители и адепты антинародного курса отечествнной клептократии. Всех этих приспособленцев и соглашателей нужно посадить на МРОТ, чтобы стали ближе к народу, интересы которого они должны представлять, и посмотрим какие они патриоты и государственники..

О! Точно! У шурчана по

О! Точно! У шурчана по удивительному "стечению обстоятельств" вырос сын-очень "талантливый" партийный деятель и "бескорыстный" депутат. Радеет изо всех сил за интересы трудового народа, как папа. От лягушек родятся лягушки, а от депутатов - депутаты!

Это правда, что ЖурчаноВ

Это правда, что ЖурчаноВ желает открыть в районах республики ГУССИННЫЕ ФЕРМЫ?

А чой-то шурчановский сын

А чой-то шурчановский сын гусей пасти должен? Их сиятельства не какая-нибудь чернь.

Объективно: Малов (вместе с

Объективно: Малов (вместе с супругой, надо это тоже сказать) поднимал свой бизнес с нуля. В Ядрине, откуда он родом, это знают все. Ни в каких аферах, махинациях и криминалитете замечен не был. Людей не обворовывал. Все, кто на него работали, работают и очень хотят дальше работать(здесь -  скарказм), на свои зарплаты шли добровольно. Ведет себя, как хозяин, потому, что таковым и является. Он - хозяин своего бизнеса. Те, кто завидуют чужому добру, совет простой, от зависти лечитесь, избавляетесь, начинайте сами зарабатывать где-то, как-то (Малов то смог и вы смогите). К нему я лично никаких претензий не могу иметь. Считать чужие деньги  большого ума не надо.  Это более чем глупо.  А вот Шурчанов сидит на такой депутатской зарплате, штаны трет и трет. Чем он заработал? Что он сделал для Чувашии? Какой  проект, закон, программу продвинул, поддержал или разработал? Дармоед - старый хрыч. Раз за разом вылезает в депутаты. Коммунистов спросить, что он для вас сделал, что для Чувашии сделал? А? Ничего не сделал, но сидит в тепле, светле, и в ус не дует. Это проблема для Чувашии

Я тоже уважаю Николая

Я тоже уважаю Николая Владимровича Малова. На протяжении многих  лет лучшие учащиеся школы и достойные учителя получали стипендию Малова. Он оказывал помощь и в издании произведений авторов.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка