ХК «Чебоксары» бьется за финал первенства ВХЛ и ищет 100 млн на следующий год

17.04.2018-12:31
Версия для печати

Они сделают клуб ближе к китайцам и Ротенбергам

Вечером 17 апреля ледовый дворец «Чебоксары-Арена» соберет свой первый честный аншлаг. Без нагнанных бюджетников, без эстрадных звезд, без политических мероприятий, а именно на том, ради чего он строился: около 7000 чебоксарцев уже заплатили за билеты, чтобы воочию увидеть хоккейный клуб «Чебоксары» в финале первенства ВХЛ. Невероятный успех клуба, возникшего каких-то два года назад и финансируемого за счет городского бюджета, заставил «Правду ПФО» пристальнее взглянуть на данный феномен. Кроме спортивной составляющей, издание изучило финансовую. Ведь только она в специфическом уровне современного российского спорта высших достижений способна поднять ХК «Чебоксары» уровнем выше – и наконец-то оправдать существование в центре города многострадального Ледового дворца.

Матчи 17 и 18 апреля против ХК «Тамбов» станут для ХК «Чебоксары» третьим и четвертым в серии до четырех побед. Первые два матча, состоявшиеся в Тамбове, чебоксарцы проиграли без шансов – 1-3 и 0-5, так что теоретически вечером 18 апреля муниципальная сказка может закончиться. Но тренер ХК «Чебоксары» Сергей Нуржанов не унывает. «Совсем другие игры будут в Чебоксарах. Ничего страшного не произошло. Проиграно сражение, но война продолжается», – заявил он после второго матча.

И чебоксарцы верят в свою команду. Иначе у касс «Чебоксары-Арены» не выстроились бы огромные очереди незамедлительно после начала продаж билетов на матчи 17 и 18 апреля. Играющий всего второй полноценный сезон клуб впервые забрался настолько высоко, и удивил этим даже своих владельцев. Так, начальник городского управления физкультуры Александр Малов, до которого дозвонилась «Правда ПФО», чтобы поговорить о шансах ХК «Чебоксары», оказался в отпуске в Железноводске Ставропольского края. Чиновник посетовал, что отдых планировал давно, и просто не ожидал, что подведомственный ему клуб выйдет в финал.

Но подозрения «Правды ПФО» в том, что он прохлаждается на пляже в момент решающих сражений, с негодованием отверг и заявил, что пристально следит за финальной серией и даже ведет переговоры с соперниками. Правда, не о результатах – например, принято решение увеличить квоту для гостевых болельщиков с регламентных 30 человек до 40.

Но не о гостевых болельщиках собиралась поговорить с Маловым «Правда ПФО» – а о перспективах клуба, доказавшего свою состоятельность. Начальник управления физкультуры сразу же отметил, что даже победа ХК «Чебоксары» над «Тамбовом» в финальной серии не продвинет клуб из третьего по силе российского хоккейного дивизиона (первенство ВХЛ) до второго (чемпионата ВХЛ, откуда рукой подать до КХЛ с ее «Ак Барсами» и Ротенбергами). Это в российском футболе бал правит спортивный принцип (по крайней мере, декларативно). Переходы между лигами в российском хоккее происходят исключительно по желанию самих команд, подкрепленному финансовыми обязательствами и инфраструктурой.

Как минимум по одному параметру ХК «Чебоксары» перерос первенство ВХЛ еще в момент рождения: вместимость «Чебоксары-Арены» в 7500 зрителей – это вполне себе уровень КХЛ, и по данному показателю клуб опережает всех своих соперников по дивизиону. Хоть какая-то польза от дворца, до сего момента бывшего лишь посмешищем за скандалы при возведении. Но на этом хорошие новости заканчиваются. Бюджет даже клуба чемпионата ВХЛ – это не менее 100 млн в год. Такие суммы фигурировали в исследовании блогеров портала Sports.ru, ту же цифру называл член Совета директоров петербургского СКА Александр Медведев в интервью «Советскому спорту». «Чебоксарам» до этой суммы не хватает как минимум 20 млн, сообщили «Правде ПФО» источники на рынке.

«Нужно сначала доказать всем, что у нас есть сила, стабильная финансовая составляющая – и только потом переходить [в ВХЛ]. Иначе над нами будут смеяться, если мы будем занимать последнее место. Переход в чемпионат – серьезный шаг. Вдумайтесь: еще ни одна команда в Чувашии ни по одному виду спорта не забиралась так высоко», – отмечает Малов и приводит печальный пример коллег из самарского ЦСК ВВС, год назад решивших сменить первенство ВХЛ на чемпионат без должной финансовой поддержки и укрепления состава. Результат – 43 поражения в 52 матчах и последнее место с отрывом от предпоследнего.

Бюджет ХК «Чебоксары» Малов назвать «Правде ПФО» отказался, но его можно прикинуть исходя из того, что до возникновения команды строчка в муниципальном бюджете «спорт высших достижений» составляла 150 млн в год, а сейчас выросла до 190 млн. При этом полноценных спонсоров у команды нет. «Есть те, кто арендуют определенные рекламные поверхности, но это не уровень титульного спонсора или хотя бы партнера», – сетует Малов и заявляет, что вилка в 20 миллионов – «это самый минимум» для перехода дивизионом выше.

Впрочем, здесь муниципалитету помогает Минспорта: дворец «Чебоксары-Арена» находится в ведении республики, и за его использование муниципальный клуб не платит. Малов вообще не устает благодарить республиканские власти за поддержку клуба, и понятно почему: демонстративная «муниципальность» успешного ХК «Чебоксары» – это очередной эпизод из серии «у Ладыкова получилось то, что не получилось у Игнатьева». А значит – новый повод для горе-главы республики прессовать более успешного сити-менеджера Чебоксар.

«Следующий год у нас будет переходным. Мы будем выступать в первенстве ВХЛ, но уже с перспективой на переход в чемпионат. И будем проводить целый комплекс мероприятий, в первую очередь – селекцию. Состав, который сегодня имеется, для чемпионата негоден», – безапелляционно заявляет начальник городского управления физкультуры и спорта. И судя по поступающим слухам, в следующий сезон в чемпионат ВХЛ скромным «Чебоксарам» действительно лучше не соваться.

Ибо второй по силе дивизион российского хоккея распухнет осенью как минимум до 29 команд в результате экспансии с трех разных сторон. Из КХЛ вниз вывалятся как минимум два клуба, не выдержавших финансовой гонки вооружений, в первенстве ВХЛ есть как минимум столько же амбициозных команд, у которых деньги как раз наоборот появились, да плюс на попадание в чемпионат ВХЛ претендуют 4 китайских, один корейский и один шведский клуб. По словам Малова, все решится в Сочи в конце мая, когда ВХЛ будет подводить итоги сезона и разбираться с заявками на следующий.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото vk.com

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

а чо, теперь чувашИя - центр

а чо, теперь чувашИя - центр мирового хоккея??? ЦСКА со Спартаком тихо курят в сторонке ;))) P.S. ....... тьфу, мля :(

7500 чебоксарцев сегодня

7500 чебоксарцев сегодня вечером в едином порыве будут болеть за свою команду. А вы так и останетесь одиноким и никому не нужным неудачником.

Как матч? Нагнули? Што,

Как матч? Нагнули? Што, опять? Ладно,главное,что вам понравилось. Повторим.

Лично мне и моему толстому

Лично мне и моему толстому животу понравилось! Сегодня повторим! А занятия спортом лично - это для слабаков! Спортом должны заниматься те, кому за него деньги платят. Мой живот не даст соврать!

Я за вас болею,уважаемый. Во

Я за вас болею,уважаемый. Во время матча не забудьте покормить живот чипсами и орешками.

например, принято решение

например, принято решение увеличить квоту для гостевых болельщиков с регламентных 30 человек до 40. Действительно, очень важное и трудное решение. И как только смогли?! Можно теперь смело за Цивильский мост

Андрей Иванов, прежде чем

"Чебоксары" играют не в третьей по значимости лиге, а четвертой, т.е. ниже "Ночная лига" и "Золотая шайба". Первое это КХЛ (между прочим в "Ак Барсе", а не " ее «Ак Барсами» и Ротенбергами" играет Дима Архипов уроженец Новочебоксарска) попасть туда нам не реально, те же СКА и ЦСКА имеют только зарплатный бюджет от 2,5 до 3 миллиардов рублей. Ак Барс, Салават, Магнитка в пределах 2 миллиардов и 2, 3 миллиардов. А есть еще бюджеты на проживания и перелеты, одежду и обувку и т.д. Так, что нам это и не снилось. Хотя на игры хотя бы в Казань стоит съездить и посмотреть уровень мастерства игроков и организацию игр. Вторая по значимости лига это чемпионат ВХЛ, в основном там фарм-клубы КХЛ, ну и те у кого с финансами туго. Следующим идет МХЛ, молодежная лига-это ближайший резерв КХЛ, а для некоторых и толчок в НХЛ даже в обход КХЛ. Что в КХЛ, что в МХЛ заложены приличные средства и там отличные школы. В том же Татарстане, кроме Ак Барса и его академии, есть Нефтехимик со своей школой, а так же отличная школа в Альметьевске. И игроки команд этих школ получают довольно неплохую стипендию, со многими контракты и т.д. Так, что как не хотелось бы, но нашей республике ни какого бюджета на такое не хватит. Тем более наши "олигархи" типа Ермолаева, да и "политики" миллионщики типа Аксакова и другие владельцы заводов, дворцов, пароходов, еще жадные и помогать республике в этом ни когда не будут. А предприятий для поддержки впрочем у нас и нет. Действительно спасибо нужно сказать, что мэрия и частично правительство поддержало школу "Сокол" и создала клуб "Чебоксары", хотя лучше бы они оставили прежнее название или объединили "Чебоксары-Сокол" или "Соколы Чебоксар". Но это скорей всего максимум, больше средств они вряд ли найдут. А жаль. Чебоксарцы с удовольствием ходят и на хоккей, и на баскетбол в ледовом. Только вот нужно нам чуток у фанов Ак Барса и их организаторов поучится как проводить встречи. Смешно смотреть как 7-10 человек пытаются организовать фан-трибуну (как она здорово организована у Ак Барса) А ведь это тоже часть шоу, которым является хоккей. О уровне мастерства наши игроков, Малов впрочем правильно сказал. До более высокой лиги оно пока действительно не доросло. Поэтому нужны не только спонсоры, но и несколько лет воспитания и роста самой команды. А тут нужны постоянные финансовые затраты. Вообще спасибо, что у нас появилось хотя бы на что можно сходить и посмотреть. А так же надежда на то, что может когда-нибудь наши внуки увидят супер-хоккей у нас в городе и с нашей командой. А команда молодец. В начале сезона о финале и думать было нечего. ПО вытащили супер. Так держать. 

Первенство Высшей хоккейной

Первенство Высшей хоккейной лиги (неофициальное сокращение — ВХЛ-Б; в сезоне 2010/2011 — Первенство России по хоккею с шайбой среди клубных команд, в 1992—2010 годах — Первая лига чемпионата России по хоккею с шайбой) — третья по силе лига в системе российского хоккея (после Континентальной хоккейной лиги и Высшей хоккейной лиги)[1].  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%92%D1%8B%D1%81%D1%88%D0%B5%D0%B9_%D1%85%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8

 

Какая пропасть между Акбарсом

Какая пропасть между Акбарсом и хк Чебоксары, такова и пропасть между Татарстаном и Чувашией. "Бег на месте" конечно укрепляет здоровье, но бесперспективен с точки зрения результата. Ну а раз выше не собираются,  то и битвы не будет - Тамбов Чемпион!

Какая пропасть между

Какая пропасть между Вашингтоном и Ак барсом , такая же между США и Татарстаном. 

Клуб МХЛ вынесет любой клуб

Клуб МХЛ вынесет любой клуб первенства ВХЛ. Не читай Википедию, голова размякнет. Нашел спецлитературу в области спорта. Лучше посмотри содержание игры и уровень мастерства команд первенства ВХЛ. Там играют те кто не попал или стар для МХЛ, не попадает в команду чемпионата ВХЛ, ну и тем более КХЛ и НХЛ или Европу. О чем ты там пишешь. А декларировать можно что угодно. Нужно еще смотреть как к этим "лигам" относится КХЛ. Они даже не фарм-клубы. Посмотри на скорости и броски игроков первенства ВХЛ. 

Никто не под кого не косит, а

Никто не под кого не косит, а выполняет свою работу и очень даже плохо! А вам бы лишь бы гавном изойтись

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка