«Сантехстрой» построил здание без разрешения и ждет пожара

24.04.2018-16:12
Версия для печати

Незаконное сооружение в Чебоксарах не могут снести из-за недостатка полномочий

Послекемеровская волна противопожарных проверок в торговых центрах и офисных зданиях в Чувашии вскрыла уже под тысячу нарушений. Впрочем, даже на общем безрадостном фоне есть по-настоящему вопиющие случаи. Так, в Чебоксарах прямо напротив завода «Чувашкабель» нежданно-негаданно выросло массивное офисное здание. Возведено оно без разрешения на строительство, из пожароопасных материалов и с нарушением дозволенных границ с прилегающим участком. Самое смешное, что тотальные нарушения законодательства здесь признают и в региональном ГУ МЧС, и в Прокуратуре республики, и в мэрии Чебоксар. Одна незадача: всем контролирующим органам не хватает полномочий, чтобы привлечь к ответственности собственника здания, компанию «Сантехстрой». «Правда ПФО» решила подробнее остановиться на коллизии.

В издание обратилась жительница Чебоксар Галина Борисова, собственник земельных участков на Кабельном проезде, прилегающих к участку компании «Сантехстрой». Борисова утверждает, что вплотную к ее участкам на территории «Сантехстроя» выросло офисное здание, разрешение на строительство которого никто не выдавал. Более того, по уверениям жительницы Чебоксар, возведено оно в охранной зоне ЛЭП 110 кВ, а отделка выполнена из горючих материалов.

Здание "Сантехстроя"

...и начало обращения Борисовой

Обратиться в прессу Борисова решила после того, как отчаялась добиться справедливости в надзорных инстанциях. Она писала и в прокуратуру, и в Ростехнадзор, и в мэрию – и что характерно, почти все адресаты ее сообщений согласны, что здание «Сантехстроя» незаконно тотально.

«Разрешение на строительство ООО «ПСК «Сантехстрой» в отношении объекта недвижимости, расположенного по адресу: Чувашская Республика, г. Чебоксары, Кабельный проезд, д. 6, на земельном участке с кадастровым номером 21:01:030302:450, не выдавалось» – написал Борисовой главный архитектор Чебоксар Вениамин Мамуткин.

Нашли нарушения и в МЧС – но развели руками, когда потребовалось призвать «Сантехстрой» к ответу. «По результатам проверки установлено, что собственником ООО «ПСК «Сантехстрой» административное здание было приобретено с отделкой внешней поверхности наружных стен из пластикового материала. Сертификат соответствия требованиям пожарной безопасности на данный материал отсутствует. На сегодняшний день определить группу горючести материала не представляется возможным ввиду отсутствия испытательного оборудования в Чувашской Республике», – пишет врио начальника ГУ МЧС РФ по ЧР Герман Михайлов.

Кроме того, чиновник соглашается, что расстояние от данного офисного центра до соседнего участка составляет 4 метра, а по нормативам должно быть не менее 6 метров.

Прокуратура республики при проведении проверки отметила, что здание «Сантехстрой» не строил, а приобрел, причем с пожарными сертификатами. Вот только потом затеял в нем ремонт – к примеру, произвел замену окон (при том, что как раз окна компания теоретически и производит). И уже после этого здание на Кабельном проезде перестало соответствовать всем требованиям.

«В приложении к сертификату соответствия указана группа горючести Г2 (умеренногорючие), что не соответствует требованиям п. 11 ст. 87 Федерального закона от 22.07.2008 №123 – ФЗ «Технический регламент  о требованиях пожарной безопасности». Кроме того, проверкой установлено, что в нарушение ч.1 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ на земельном участке с кадастровым номером 21:01:030302:450 собственником земельного участника построено «здание склада» без разрешения на строительство», – отвечает заместитель прокурора Калининского района Чебоксар Елена Чурбанова.

Надзорное ведомство в конце прошлого года даже возбудило дело об административном правонарушении против директора «Сантехстроя» Валерия Зорина, но нарушения до сих пор не устранены.

Фактически отмолчался Ростехнадзор. «Для получения мотивированных пояснений и решения вопроса в части нарушения охранной зоны ЛЭП 110 кВ юридическим лицом ООО «ПСК «Сантехстрой» Управление направило запрос в филиал ПАО МРСК «Волги» – «Чувашэнерго», – ответил заместитель руководителя Приволжского управления Ростехнадзора Андрей Данилов.

Видимо, там, в смысле в «Чувашэнерго», письмо Ростехнадзора и застряло. О том, как ведомство проводит проверки, «Правда ПФО» рассказывала совсем недавно на примере новочебоксарского НПП «Спектр». 

После трагедии в Кемерово нарушения пожарной безопасности вскрываются в Чувашии едва ли не ежедневно – «Правда ПФО» писала об итогах проверки ТРЦ республики и о претензиях экспертов к материалам, из которых строятся жилые комплексы «Премьер» и «Олимп» компанией «Отделфинстрой». Правда, в случае ТРЦ и жилья принимать крайние меры в виде запрета строительства и предписания об устранении нарушений контролерам зачастую мешают политические моменты: как правило, собственники подобных объектов являются влиятельными бизнесменами, и ссориться с ними иногда чревато.

Но в случае здания на Кабельном проезде, 6 налицо банальное отсутствие полномочий у контролеров призвать нарушителя к ответу. В настоящий момент на федеральном уровне рассматривается возможность усиления полномочий МЧС, и случай «Сантехстроя» – тот самый, на примере которого наблюдатели склонны поддерживать данные законодательные инициативы.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

"Правда ПФО" недавно

"Правда ПФО" недавно опубликовала, что так называемый центр для игры в теннис  по улице Ислюкова,что стоит на краю обрыва,работает вообще не имея никакого разрешения. Что изменилось после публикации? Ничего! Несколько дней как бы не работали, затем решили всех"перехитрить". Теперь сюда не приходят  группами, а "маскируются",ходят по одному. Ворота открывает кто-то из работников центра и сразу вешает замок на ворота. Или же так поступает каждый сюда приходящий. Как говорят, гром не грянет...

А мнение представителя

А мнение представителя Сантехстроя, надо полагать, редакции получить не удалось? Или не очень-то и хотелось?

Возник резонный вопрос на

Возник резонный вопрос на ответ Г.Михайлова: "Почему в Чувашии до настоящего времени отсутствует оборудование для проведения проверки применяемых пластиковых материалов, при отсутствии Сертификатов как в данном случае, на соответствие Сертификатам пожарной безопасности???" Почему в других субъектах оборудование есть, а у нас нет??? Наверное будет закуплено только после того, как следователи заведут дело? Да и коррупцией пахнет однако!!! В.П.Петров

Да хоть оппишитесь! 

Да хоть оппишитесь!  Обделайтесь, обмажтесь, побегайте по потолку с выпученными глазами - никому ничего не будет. Не понятно разве это ещё до сих пор?

Резюме: государственные

Резюме: государственные органы контроля и надзора существуют в ЧР де-юре, а де-факто лишь иммитируют работу. Впрочем, почему в ЧР- берем выше в РФ.  Хотелось бы по истечению некоторого времени увидеть список замечаний МЧС к ТЦ и список выполненных по предписанниям работ, а затем сравнить эти списки

Намешали кучу грязи и в сеть

Намешали кучу грязи и в сеть выплюнули, факты хоть проверять надо, или название сменить на "Не ПРАВДА ПФО" больше подходит. Чем грязней новость, тем больше просмотров - вот ваша цель, чтож таков Ваш хлеб. 

Я знаю, что  эти соседи

Я знаю, что  эти соседи поругались, а раньше говорят сильно дружили. Вот  руководство Сантехстроя подали на Борисову Г.М. в суд, вот она в отместку и строчит жалобы, в попытке хоть как тона солить, а сами в нарушение закона вывалили строительный мусор и выкопали траншею вдоль забора (на фото видно) ,не имея согласия города. Т.е. как в пословице "Соринка в глаз попала, а у себя бревна не замечаю".   

Сегодня братья и сестры,

Сегодня братья и сестры, соседи, собутыльники, а завтра враги, это в нашем мире стало нормой !!! Жизнь такая, из-за рубля удавимся. Сомневаюсь, что у нас надзорные органы  без сильны, без властны, без грамотны, с верху прикажут - легко Вас накажут, захотят до столба докапаются, поверьте мне. Ночевать у Вас на работе будут. Да и  жалобами наши органы завалены по самые уши, люди пишут, пишут, кто от зависти, злости,вредности. Как в анекдоте, " ты сидел, я сидел - а сосед нет, давай поможем".

Прочитал статью и подумал,

Прочитал статью и подумал, опять комерсанты ругаются, а сегодня проезжал мимо Кабельного 6 и решил проверить достоверность содержания статьи. И офигел от того, что увидел, здание обшито реально пластиком, а под ним заметил горючий ППУ утеплитель (куда смотрит МЧС). Народу в нем как в муравейнике, и если будет пожар люди даже выбежать не успеют и подобная невнимательность со стороны МЧС и прокуратуры может привести к  трагедии, как  в Кемерово и Перми. Выходя из этого здания,как вы думаете ,что я увидел? Через участок проходит высоковольтная линия электропередач. А под ней здание, и в нем работают люди. Это уже ни в какие рамки не лезет. 

Надо было сфотографировать,

Надо было сфотографировать, что Вы там увидели, недумаю что Вы профессионал, а личный друг или МУЖ Галины Михайловны, прошлисбь и ним в ГОСТИ, Я думаю Вы бы ТАМ ОХ,,,,,,,,,, Головой думайте, тогда пишете,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,  

Вам что делать нечего в

Вам что делать нечего в праздничные выходные дни по закрытому зданию гулять?  Вы сами себя же и выдаете.

Так. Господа! Ругаются не

Так. Господа! Ругаются не ругаются коммерсанты это их проблемы. Но тут нарушение закона на лицо, по крайней мере это подтверждают приложенные документы от компетентных органов. О вот то,  что  на законодательство  НАПЛЕВАТЬ коммерсантами и компетентным органам, призванных защищать закон, это уже наши свами проблема, ОБЩЕСТВА. Практически они наплевали на НАС с ВАМ, дорогие мои сограждане, на законы по которым мы живем. Так нужны нам все эти  Компетентные органы в таком виде, если они не способны защитить нас от произвола.

Так. Господа! Ругаются не

Так. Господа! Ругаются не ругаются коммерсанты это их проблемы. Но тут нарушение закона на лицо, по крайней мере это подтверждают приложенные документы от компетентных органов. О вот то, что на законодательство НАПЛЕВАТЬ коммерсантами и компетентным органам, призванных защищать закон, это уже наши свами проблема, ОБЩЕСТВА. Практически они наплевали на НАС с ВАМ, дорогие мои сограждане, на законы по которым мы живем. Так нужны нам все эти Компетентные органы в таком виде, если они не способны защитить нас от произвола.

Так. Господа! Ругаются не

Так. Господа! Ругаются не ругаются коммерсанты это их проблемы. Но тут нарушение закона на лицо, по крайней мере это подтверждают приложенные документы от компетентных органов. О вот то, что на законодательство НАПЛЕВАТЬ коммерсантами и компетентным органам, призванных защищать закон, это уже наши свами проблема, ОБЩЕСТВА. Практически они наплевали на НАС с ВАМ, дорогие мои сограждане, на законы по которым мы живем. Так нужны нам все эти Компетентные органы в таком виде, если они не способны защитить нас от произвола.

Судя по всему здесь все

Судя по всему здесь все "посвященные" в тему "глаголят". Дураком нужно быть, чтобы не понять комментарии и мысли больше выкладывают виновные, типа на нас наехали. А раньше пили и гуляли вместе. А кто знает из обычных горожан, что пили и гуляли?! Вопрос в том, что можно оказывается "самострой" в городе крупномасштабный построить, годами жить, бизнес мутить и прибыль получать, и даже никаких не то что снипов, а насрать оказывается на все ЖЕСТКИЕ УСЛОВИЯ стандартов строительства здания и ссоружения возводить! Кто НОРМАЛЬНО ОБОШЛЯЕТ, тому нормально все разрешают и а все глаза закрывают. Даже ослу понятно одно фото рядом с забором, что ТАК СТРОИТЬ НЕЛЬЗЯ! Здание явно нарушает границы требований, а по поводу пожарной безопасности, так это у каждого второго сейчас такое можно обнаружить, а вот здание явно в ТУПО НАГЛО возведено без всяких там разрешений и стандаротов, (это я вам как инженер строитель говорю) Но если есть бабки и кому нужно обошлить, все можно "стандартизировать" и "нормально" так протащить! А какой-нибудь олень сизеглазый будет за пять секунд строение свое снести, а если не снесет, то ему снесут и счет такой выставят, что его дети еще почки продадут, чтобы счет этот за снос погасить! 

Кому надо и интересно тот

Кому надо и интересно тот прочтет, а кому очень интересно пусть приходит в гости. Здание построено с разрешением, и соблюдением норм и снипов, строила строительная фиома с 20 летним стажем, зданий и строений штук 50 построенно, границы согласованны, т.к. с этой стороны никто и никогда не сможет ничего построить, там кабелей 10 кв куча и воздушка, поэтому смысл отсавлять безхозную полосу в 3метра, это точно дибилизм и нерационально. А если Вы такой умный приходите к нам, может на работу возьмем, но прежде чем умничать факты проверили бы, и вообще эти коментарии очень похоще на то что,все написаны самими жалобщиками. Вот жалобщики навалили мусора вдоль забора на  Земле города , вырыли траншею без разрешения и ограждения,  а там всетаки кабеля силовые, и хоть бы Хны.

Конечно посвящёные гуглят и

Конечно посвящёные гуглят и читают, это хорошо что комент можно написать, который никто не удалит и он дойдет до адресата. Появилась даже капля уваженния к ПРАВДЕ ПФО ,Факты законности ,соблюдения норм и правил  писать не хочу, много слишком, кому интересно убедиться приходите, добавлю одно, что из-за решения проблемы у самих жалобщиков, здание Борисовых было построенно на территории Сантехстрой и после межовки и передачи участка небольшого Борисовым присваивается новый кадастр пришлось пересогласовывать и переделывать Сантехстрою или сносить ангар, а бюракратия у нас  медленная, чем строитель строит, вот и получилась задержка с разрешением, да и какой предприниматель будет вложенные деньги средства, закупленные материалы в стройку замораживать и ждать если все разделы чертежей согласованны, лишь вносят в них постоянно поправки, не затрагивающие архитектурные и конструктивные решения ,основные моменты. Кто работает в этой сфере тот поймет. Хочу посоветовать Борисовой свой потенциал и энергию направить на развитие своего бизнеса утраченного ещё 3года назад и расчитаться со всеми своими должниками, а то очередь очень длинная, или продать все и жить спокойно, подарить счастье детям и себе, зато совесть чиста и нервы целы.

Все возможные органы

Все возможные органы приходили, проверяли, когда под боком такая соседка, кто пойдет на нарушение закона, после многочисленных жалоб, органы боялись подпись поставить, пока десять раз не перепроверили. Вот Вам и очередная задержка в получении разрешения на строительство . Административное двухэтажное здание 1986 г. постройки, свидетельство имеется и проект, зарегистрированно и введено в эксплуатацию действительно прежним собстенником ОАО ТГК-5,. Поэтому у жалобщика Гав....о кипит, как это так, Я считаю не законно, а органы сомной не согласны, почему мои желания и хотелки ни кто не защищает. Вот нам бы всю правду рассказать про Борисова, страниц на пятьдесят наберётся, обманутые,разочарованные люди и соседи частично знают об этой правде, многие на себе испытали,негатив у людей переполнен, а кто виноват в этом, кто людям глаза открыл, всю поднаготную вывернул в наружу-Сантехстрой. Но тем неменее, искренне верю в мир и налаживание диалога, испытываю уважение к Вам и сочуствие в сложившейся вашей тяжелой финансовой ситуации, которая стала бременем, гнётом, преградой в жизни, искревила отношения к людям, к жизни, заставила пересмотреть жизненные принципы, приврать, обмануть, наобещать и пусть меня многие считают "мазахистом" и "придурком" когда звучат, от меня про Вас хорошие слова, я уверен что виной всему это  Ипотека, будь она наладна, даже добрых,хороших, умных, целеустремленных людей сломает.

Читаю и удивляюсь. Какие

Читаю и удивляюсь. Какие разные мнения на статью. Народ у нас не равнодушный. Я вроде не самый " Великий строитель с 20летним стажем", но даже студенту 3 курса строй факультета известны нормы и правила подготовки документации для строительства и ввода в эксплуатацию зданий и сооружений. На сколько мне известно ( работаю близко к этой отрасли), это здание построено непосредственно на станции ЭХЗ стальных газопроводов ( кто знает тот поймет).  В начале разрабатывается проектно-сметная документация по всем разделам. Получается градостроительный план с указанием отступов от границ ЗУ для целей строительства. На основании этих документов получается ордер-разрешение на проведение земляных работ ( относительно капитальных строений, а на сколько можно судить по фото в статье- здание капитальное), только после этого начинаются земляные работы на фундаменте и сам процесс строительства. После чего здание вводится в эксплуатацию. Судя по данным Google Earth на указанном участке в 2013 году здания не было (https://www.google.com/earth/client/sharing/index_ru.html#image=https%3A%2F%2Flh3.googleusercontent.com%2F-cnSmOlwq-Lo%2FWxwgDgmBEQI%2FAAAAAAAAQaY%2F2Y4bqpm4BYcqNNiu3YL_HQA3Fw7F_QEKgCHMYCw%2F%2525D0%2525A1%2525D0%2525BD%2525D0%2525B8%2525D0%2525BC%2525D0%2525BE%2525D0%2525BA%252BGoogle%252B%2525D0%25259F%2525D0%2525BB%2525D0%2525B0%2525D0%2525BD%2525D0%2525B5%2525D1%252582%2525D0%2525B0%252B%2525D0%252597%2525D0%2525B5%2525D0%2525BC%2525D0%2525BB%2525D1%25258F%3Fimgmax%3D1600&url=http%3A%2F%2Fmaps.google.com%2F%3Fll%3D56.11872%2C47.29724%26z%3D17%26ecpose%3D56.11789%2C47.29724%2C232.785%2C-0.000%2C21.701%2C-0.000%26t%3Df&albumid=6565157604442605569&lat=56.11872&lon=47.29724 ), а в 2015 уже построено (https://www.google.com/earth/client/sharing/index_ru.html#image=https%3A%2F%2Flh3.googleusercontent.com%2F-SUcJqGXYCgk%2FWxwgb_yIxlI%2FAAAAAAAAQak%2FZqpon3TjfnwxIRd7_f2wUkzGu9cBY24TQCHMYCw%2F%2525D0%2525A1%2525D0%2525BD%2525D0%2525B8%2525D0%2525BC%2525D0%2525BE%2525D0%2525BA%252BGoogle%252B%2525D0%25259F%2525D0%2525BB%2525D0%2525B0%2525D0%2525BD%2525D0%2525B5%2525D1%252582%2525D0%2525B0%252B%2525D0%252597%2525D0%2525B5%2525D0%2525BC%2525D0%2525BB%2525D1%25258F%3Fimgmax%3D1600&url=http%3A%2F%2Fmaps.google.com%2F%3Fll%3D56.11872%2C47.29724%26z%3D17%26ecpose%3D56.11789%2C47.29724%2C232.785%2C-0.000%2C21.701%2C-0.000%26t%3Df&albumid=6565158020081610513&lat=56.11872&lon=47.29724 ). А в 2017 году, как видно из статьи, по заявлению ООО "ПСК " Сантехстрой" в администрации г. Чебоксары проводятся публичные слушания с целью изменения отступов от границ ЗУ для начала строительства здания склада ( как видно из статьи, на этом " складе " вовсю производятся пластиковые окна). Как следует из статьи, заявка на разрешение строительства подана в ноябре 2017 года, по факту построено в 2015 году (https://www.google.com/earth/client/sharing/index_ru.html#image=https%3A%2F%2Flh3.googleusercontent.com%2F-SUcJqGXYCgk%2FWxwgb_yIxlI%2FAAAAAAAAQak%2FZqpon3TjfnwxIRd7_f2wUkzGu9cBY24TQCHMYCw%2F%2525D0%2525A1%2525D0%2525BD%2525D0%2525B8%2525D0%2525BC%2525D0%2525BE%2525D0%2525BA%252BGoogle%252B%2525D0%25259F%2525D0%2525BB%2525D0%2525B0%2525D0%2525BD%2525D0%2525B5%2525D1%252582%2525D0%2525B0%252B%2525D0%252597%2525D0%2525B5%2525D0%2525BC%2525D0%2525BB%2525D1%25258F%3Fimgmax%3D1600&url=http%3A%2F%2Fmaps.google.com%2F%3Fll%3D56.11872%2C47.29724%26z%3D17%26ecpose%3D56.11789%2C47.29724%2C232.785%2C-0.000%2C21.701%2C-0.000%26t%3Df&albumid=6565158020081610513&lat=56.11872&lon=47.29724 ). Почему такое возможно в правовом государстве??? Хотя, не удивительно... Коррупция... Она еще и не на то способна!!!  

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка